Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Доброго времени суток подскажите как быть перегонял см на чачу и при разбавлении явно проскочил хвост имеет ли смысл перегнать повторно и получить чачу или теперь только на бездушный спирт пускать
|
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 75 76 77 78 79 … 150 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 521 по 1 540 из 2 993
Доброго времени суток подскажите как быть перегонял см на чачу и при разбавлении явно проскочил хвост имеет ли смысл перегнать повторно и получить чачу или теперь только на бездушный спирт пускать
На этот вопрос трудно что-либо ответить. Очень много неизвестных, вернее ничего не извесно. Только экспертиза может дать ответ на твой вопрос, но это мое мнение. Может что посоветуют корифеи форума.
Ставил чачу по рецепту из первого поста. Бродит 34 дня. Гидрозатвор еще изредка побулькивает. На поверхности остались только несколько целых ягод. На вкус - кисло-горькая. Хотел уже слить, но сегодня получил рефрактометр. Он показал 7 brix. Пусть еще постоит, или слить?
капни в рефректометр чистый спирт и посмотри что покажет. Рефректометр полезен проверке сусла на процент сахара, а дальше лучше ориентироваться на вкус, на отсутствие брожения. спирт имеет отличный от дистиллированной воды коэффициент преломления света.
Пусть еще постоит, или слить?
В данном случае (чача, виноградные ароматы) - если есть возможность, держать как можно дольше. Вплоть до естественного осветления.
Если не терпится или места нет - можно и выгнать.
капни в рефриктометр чистый спирт и посмотри что покажет
и что потом с этой информацией сделать? Калибровка по дистилированной воде - понятно, а по спирту - что это даст?
только несколько целых ягод.
Раздавить пальцами 
я имел в виду что перебродившее сусло не покажет 0 брикс
isa2709, мой рефрактометр не предназначен для спирта, поэтому он покажет что-то вроде стоимости урана на марсе в юанях. А спросил, потому что у многих здесь сбраживает до 3-5 brix.
я имел в виду что перебродившее сусло не покажет 0 брикс
Да. от 4 до 5 примерно.
А спросил, потому что у многих здесь сбраживает до 3-5 brix.
Ну и подожди, хуже не будет. Хотя 3 brix - это вряд ли.
isa2709, Piper, я в общем-то 0 и не ждал, но 7 все-таки смутило. Просто по рецепту написано, что после слива надо еще дать постоять несколько дней. Может пока будет стоять и добродит?
если стояло в тепле, бродило, на вкус сахара нет, скорее всего что дальше уже ничего не добродит(по крайней мере не значительно, хуже если на уксус перекиснет) выгонять смело можно. У меня 7 рефриктометр показывал на кукурузе, на полностью перебродившем сусле. Прибору по хрен количество сахара, главное коэффициент преломления света смесью, а сахар не единственное что меняет этот физический показатель.
У меня уже почти месяц, как активно отбродило. Стоит, отстаивается-настаивается. Рефрактометр показывал 3 недели назад 5 brix.
Раздавить пальцами
Давил, они пустые, там только косточки и воздух.
Насчет свободного места - конечно актуально (5 пэт кег, 1 бутыль 19л и бочка 50л) но пока жена молчит, поэтому пусть постоит до осветления. А вот потом хотел на жмыхе второй раз поставить, тогда и проверим ее терпение. 
Не знаю куда написать, попробую здесь.
9 кг смесь белого (Тайфи вроде называется) и чёрного (Изабелла) винограда раздавлено, добавлено 500 гр сахара и поставлено на брожение. Забродило через двое суток, добавлено 20л воды и 5 кг сахара, поставлено под гидрозатвор. Температура брожения 20-22 С. Активное брожение длилось дней 10, полностью сбродило через 3 недели, 5 дней ещё подождали, перемешивали.
Слили брагу с мезгой в ПВК, косточки, практически туда не попали, остались на дне в бродильной ёмкости. Перегнали на СС до воды. Получилось 9л СС 30%.
Далее - РК. Отбирали в режиме 80мл в час головы - 10%, подголовники - 5%. Подголовники нюхали, решили, что пахнет ацетоном, вылили в головы.
Дальше в режиме 90мл в час отобрали ещё 70, 70 и 60мл - присутствует тот же запах.
Всё же добавили отбор до 800мл в час (больше побоялись), отобрали 500, 500, 500, 450мл - тот же запах везде!
Далее начали подниматься хвосты..., открыли кран, промыли чутка колонну...
Это всё со слов приятеля, заразил я его тоже винокурением. Все процессы до этого отработаны с ним на сахарной с добавкой зерна.
Опыта с виноградом нет, это у него была первая проба. Вызвонил меня, приходи, говорит, будем нюхать.
Пришёл, нюхал... толком ничего не понял... с виноградом я тоже дел не имел. По мне - не ацетоном пахнет, но какой-то запах есть, пахнет порезче, чем та же сахарная с добавкой зерна.
Может, конечно, оно так и должно быть...
А в банке с хвостами понюхали - кроме хвостов присутствует ещё и какой-то вкусный и приятный запах.
В общем ничего не понятно! Может подскажете, специалисты, шо це таке? Что за запахи? И всё ли сделано правильно?
Пока решили развести до 40% и оставить..., потом поглядеть (попробовать) что получилось... 
IGAN, а параметры колонны какие?
Иван, моя колонна, выморщил приятель, пришлось продать.
35, метровая. 9 мочалок, правда, но он хотел с увеличением отбора брать, но пошли непонятки и запаниковал...
IGAN, я думаю, что головы плохо отобраны, может быть затык в насадке был или колонна настроена была неправильно, остатки голов и размазались по всему погону. Надо разбавить и подождать немного, само все проявится. Или на анализ.
Иван, моя колонна, выморщил приятель, пришлось продать.
![]()
35, метровая. 9 мочалок, правда, но он хотел с увеличением отбора брать, но пошли непонятки и запаниковал...
Мочалок много! Перегоняю тоже на метровой,голова 10+5,тело прибавляю мощи и отбор 90,91 до середины по ас. Всё нормально получается.мочалок 4штуки
Иван, я его научил всё записывать. По записям - всё прошло стабильно, как обычно, никаких неожиданностей!
Головы - 80мл в час отобраны с запасом - 300мл.
Подголовники - 150мл!
Колонна работала стабильно: температура вначале (на верхнем) - 76,00С, чутка было в серединке - 75,95С
, потом снова 76,00С, ну и к концу отбора голов встала на 76,18.
На этой температуре всё тело потом и отбиралось. 
IGAN, значит эфиров много, через неделю уже понятно станет по запаху. Ацетона теоретически быть не должно.
Аркаим, это ты про другое уже...
Больше мочалок - меньше примесей должно быть! И отбор 800мл в час - ниочём!
Что за запах - непонятно, резковато как-то чутка... 
Ацетона теоретически быть не должно.
Ну и запах у него соответствующий! А тут что-то непонятное.
Хотя сравнить могу только с сахарной. Может резковатый такой и должен быть поначалу, потом сгладится...
Ещё СС у него с виноградной разный получился.
Один - как слеза, другой - слегка мутноват. Вот тоже... эфиров поболе, наверное?!
с 1 521 по 1 540 из 2 993