Не знаю куда написать, попробую здесь.
9 кг смесь белого (Тайфи вроде называется) и чёрного (Изабелла) винограда раздавлено, добавлено 500 гр сахара и поставлено на брожение. Забродило через двое суток, добавлено 20л воды и 5 кг сахара, поставлено под гидрозатвор. Температура брожения 20-22 С. Активное брожение длилось дней 10, полностью сбродило через 3 недели, 5 дней ещё подождали, перемешивали.
Слили брагу с мезгой в ПВК, косточки, практически туда не попали, остались на дне в бродильной ёмкости. Перегнали на СС до воды. Получилось 9л СС 30%.
Далее - РК. Отбирали в режиме 80мл в час головы - 10%, подголовники - 5%. Подголовники нюхали, решили, что пахнет ацетоном, вылили в головы.
Дальше в режиме 90мл в час отобрали ещё 70, 70 и 60мл - присутствует тот же запах.
Всё же добавили отбор до 800мл в час (больше побоялись), отобрали 500, 500, 500, 450мл - тот же запах везде!
Далее начали подниматься хвосты..., открыли кран, промыли чутка колонну...
Это всё со слов приятеля, заразил я его тоже винокурением. Все процессы до этого отработаны с ним на сахарной с добавкой зерна.
Опыта с виноградом нет, это у него была первая проба. Вызвонил меня, приходи, говорит, будем нюхать.
Пришёл, нюхал... толком ничего не понял... с виноградом я тоже дел не имел. По мне - не ацетоном пахнет, но какой-то запах есть, пахнет порезче, чем та же сахарная с добавкой зерна.
Может, конечно, оно так и должно быть...
А в банке с хвостами понюхали - кроме хвостов присутствует ещё и какой-то вкусный и приятный запах.
В общем ничего не понятно! Может подскажете, специалисты, шо це таке? Что за запахи? И всё ли сделано правильно?
Пока решили развести до 40% и оставить..., потом поглядеть (попробовать) что получилось...