261

Re: Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Denis.Malmalaev ©:

Да что вы распинаетесь, вброс есть, дело сделано. А как все есть на самом деле, я думаю, он прекрасно понимает, но банки сами себя не продадут

какая у вас мощная мания преследования и вера в теорию заговора. А ничего, что на написание этого "вброса" было потрачено несколько часов, чтобы удалось мало-мальски сформулировать понятным языком существующую у меня в голове проблему? И почему я не поленился этого сделать - потому что со школы (или даже вообще с раннего детства), если есть загадка, то её надо догадать до конца, иначе неспокойно на душе.
Была задача про банки. По началу я вообще не верил в то, что они хоть как-то влияют на процесс дистилляции. Но подумавши, на неё нашёлся ответ, который вполне вроде способен описать его. Мне чем нравилась раньше физика - тем, что большинство физических процессов (по крайней мере касающихся механики) можно пропустить через свою чуйку и в большинстве случаев выйти к правильному ответу. Ну а затем на это всё дело намазать нужные формулы и задача формально решена. К слову, универовская физика уже не нравилась как раз отсутствием возможности находить решение через прочувствование процесса, там пропагандировалась формульная физика.
Так вот, пропуская баночный процесс через своё понимание (а так же принимая в учёт опыт друга, получающего продукт спиртуозностью близкой к чистому спирту), у меня родилось решение, почему банки работают (и чем их больше, тем работают лучше). Но здесь все как один говорят, что это всё миф и не правда и ответ неверен. Я и прибегнул ко второму способу нахождения решения задачи, когда сам додуматься уже не можешь, хоть и очень его не любил по школе - "Как решил?". Я так понял, здесь все завсегдатые знают на "раз два" решение этой задачки.

"Лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным!" (с)

262

koct9ln ©:

Мне чем нравилась раньше физика - тем, что большинство физических процессов (по крайней мере касающихся механики) можно пропустить через свою чуйку и в большинстве случаев выйти к правильному ответу.

Ну я идиот  :| Всегда думал, что физика  - точная наука. А оно вона чё, Михалыч - чуйка...
Так шта.. сопромат, теормех, детали машин - фигня! Чуйка - наше все!!!

Ты сделал мой день! *BRAVO*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

263

Печкин ©:

А говоришь, форум читал. Обсуждалось. В частности, получение коньячных спиртов.

Я не отказываюсь от своих слов - форум я читал; и по моим меркам сильно долго ради поиска ответа на вышезаданные вопросы. Но это не значит, что я перечитал весь форум, в частности те темы, которые на данном этапе мне не актуальны.

Печкин ©:

И еще...Ты это... Береги печень. Ну и другие органы. Ибо СС пить - есть издевательство над самим собой

Вот это, кстати, тоже весьма интересная тема. А откуда такая уверенность, что СС, полученный с помощью обычного дистиллятора вреднее того же самого чистого спирта? По такой аналогии можно сказать и что определённая выделенная частота света для глаз полезнее, чем компот из солнечного света.
Все это берут за какую-то истину, но откуда истина родилась? Кто-то проводил такие исследования? Или только потому, что если каждую отдельную фракцию из "вредных" залить в человека в объёме 1л, то он помрёт?

264

koct9ln ©:

у меня родилось решение, почему банки работают

Поделись, если не трудно.

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

265

koct9ln ©:

А откуда такая уверенность, что СС, полученный с помощью обычного дистиллятора вреднее того же самого чистого спирта?

Ты это серьезно? Опять чуйка? Ты форумом ошибся. Тебе на самогонщиков надо.

266

Хмм, не могу найти кнопочку для редактирования сообщений.
Товарищ Печкин, с вами всё ясно. Вот и поговорили.

267

koct9ln, есть тема про получение напитков на простом дистилляторе, не на колонне. Поищи.

Только там есть несколько условий:
- очень тщательная подготовка зерновой браги,
- дистиллятор не совсем простой (и без банок),
- выход годного продукта 25-30% от АС, остальное на ректификацию
- и пить этот продукт можно только через несколько месяцев, да и то, лучше купажировать с более чистыми спиртами.

268

И это. Физик дипломированный. Озвучь тему дипломной. Или забыл уже? Я вот по прошествии без малого 35 лет - помню. Кстати, механик.

Сдается мне, други, со школяром диспут ведем.

269

Слушатель ©:

Поделись, если не трудно.

Извини, не вижу смысла. Если это не толстый троллинг. А если толстый, то тем более. Во-первых потому, что как показывает насмешки и уверенность опытных здешних винокуров, это моё решение с большой вероятностью неверное. Во-вторых, я пока получаю тут преимущественно негативные эмоции и уже написал слишком много слов, потратив много времени на бесполезное топтание на одном месте. Гораздо продуктивнее было бы, если б кто-то из знающих, разобравшихся в процессе, проходящем через банки, сообщил известную ему истину.
Быть может позже, если буду в духе для ещё одной писанины, напишу своё видение.

270 (2017-11-08 13:33:40 отредактировано )

koct9ln ©:

Итак, есть я и мой друг. Оба закончили ФизФак

Это еще не говорит о том, что ваши знания раздела физической химии настолько же крепки как и ваша дружба.

koct9ln ©:

С точки зрения физики совершенно не понятно почему банки могут не работать (под термином РАБОТАТЬ подразумеваем значительное улучшение качества продукта по сравнению с качеством без них).

Все просто, ответ находится в разделе теплового и массового баланса раздела физической химии, литературы достаточно много, наверное найдете, если конечно есть интерес.  Начните с химической термодинамики, для начала. Потом потихоньку переходите непосредственно к процесса ректификации и обязательно изучите раздел о химических взаимодействиях (читать как химические реакции).

koct9ln ©:

Его личный опыт показывает, что с помощью такой баночной системы ему удаётся выжимать вплоть до 94-96% продукт. Даже говорил, что спиртомер на дно падал пару раз у него во время выгона в очередную баночку-стакан. Т

Эмпирический опыт в современных условиях не является объективным пока не будет проверен или опровергнут. Относительно самого вменяемого устройства, по крайней мере не противоречащего всем законам физики и химии, был и остается инжекционный аппарат Крюченко, который вы со своим другом по незнанию или по наущению еще и извратили. Но его эффективность к сожалению опровергнута, хотя и не отрицается некая польза. Правда вы его так и не сделали.
Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

koct9ln ©:

Но вонючая водичка остаётся у меня в родном сухопарнике и после второго перегона, когда перегоняется уже СС, а без сухопарника эта гадость ушла бы в змеевик... А вот в кубе остаётся как раз куча хвостов таких же вонючих, как жижа в этом сухопарнике. Ну и раз в кубе остаются хвосты, а жидкость в сухопарнике пахнет как жижа в кубе, то что же находится в сухопарнике?

То, что любой вертикально воткнутый элемент, может задержать небольшую часть тяжелокипящих примесей - не секрет.
Мы почти все пользуемся вот такими дистилляторами в различных вариациях на стадии переработки браги  Простой самогонный аппарат или дистиллятор из пивного кега   
Проблемы с относительно вменяемым отсечением тяжелокипящих примесей вообще нет, если аппарат может создать условия для пары единиц переноса  Теория ректификации   Проблема начинается там, где заканчиваются занания подавляющего количества обывателей, к коим я и вас на данный момент причисляю. Но если вы начнете изучать вопрос серьезно и углубитесь в процессы, происходящие на уровне взаимодействий веществ, вы поймете, что сухопарник - это на самом деле опасней, чем гнать просто самым обычным змеевиком или прямоточным холодильником.  Почему?  Ну если вы читали на самом деле этот форум, так и ответ с гарантией нашли, причем, не один... а если не читали, отвечу кратко.. Вы создаете условия для образования легкокипящих примесей и также препятствуете выходу уже существующих, просто и тупо нарушив тот самый баланс, в процессы которого я рекомендовал углубиться чуть выше. Головные примеси чаще всего или пахнут очень приятно (не все конечно, от состава зависит), или вообще не пахнут... в смысле, тот же метанол пахнет как и этанол.

koct9ln ©:

Спрошу прямо, без гаданий: тут обсуждения ведутся только если ты пользуешься колоннами? Если являешься адептом обычных аппаратов, да ещё не дай бог с прикрученными к ним банками, и не желаешь пока за колонну браться - пшёл лесом?

Вот этим постом вы показали всю свою компетенцию.  Нет, я не утверждаю, ведь знания и опыт приходит не сразу.  Дело в том, что тут на самом деле не инстресно обсуждать заблуждения. Ведь вы, как выпускник физФака не обсуждаете процессы алкания перед иконами и поклонения богам?  Вы наверное смеетесь как минимум втихаря?   Ну вот и мы также... так как мы не адепты и у нас не культ.  У нас к вашему глубокому разочарованию в основном очень образованные участники, которые не машут своими дипломами, но всегда готовы прийти на помощь любому, у кого есть хоть толика осознания и стремление к получению знаний.  Если вы таковой - сколько угодно поможем.

Кстати.. никто не говорит про сухопарники, но многие открыто признавались как они вляпались в это заблуждение. Но вы же форум так и не прочитали, хотя и будете утверждать обратное  ;)

koct9ln ©:

Если это не толстый троллинг

Прошу больше не применять на этом форуме школярские выражения.  Договорились?
Тут нет дурачков, способных тратить свое время на ерунду. Хотя...

Да еще и кстати. Самый первый популяризатор в рунете всех этих приблуд типа сухопарников и мсд или как там они... умер от онкологии.  Можно было сказать - это просто совпадение... Именно так, но он к сожалению не первый и не последний, просто не хотелось бы сейчас обсуждать почивших в бозе, промышлявших этими экспериментами, с коими я в своей "самогонной" практике общался лично и даже отговаривал не делать глупости.    Наш ресурс в распространении информации достаточно лоялен, но по принципу не навреди или предупреди, а кто уж и чем занимается - дело личное.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

271

koct9ln ©:

самом начале вытекает продукт (цифры условные) по АС на 90% состоящий из голов, на 9.5% из этанола, на 0.5% из хвостов. Чем дальше, тем больше смещается его содержание от голов к этанолу и слегка увеличивается кол-во хвостов. И вот где-то через 15% после отбора "голов" по АС наступает приемлемая стадия, когда в дальнейшем процент объёма в вытекаемом продукте, занимаемый головами, становится довольно малым, т.е. становится большая концентрация этанола с малой концентрацией голов и малой концентрацией хвостов.

В том и то дело что это не так. Поскольку практика критерий истины, нужно взять полученный результат - ну где по плотности как бы 94% спирт, разбавить его до 40% и отдать в лабораторию, после чего изучить анализ, в котором скорее всего окажется спирта не более 35% и значительное превышение по примесям, ну или все окажется в норме - и тогда придет время для обращения в нобелевский комитет. Это ведь не сложно, и даст вполне объективный результат.

272

koct9ln ©:

По такой аналогии можно сказать и что определённая выделенная частота света для глаз полезнее, чем компот из солнечного света.

Под компот из солнечного света человечество миллионы лет подстраивалось да так и не подстроилось. А компот из голов,хвостов и тела человечество пьет ну может быть пару сотен лет. Так что дедушка Дарвин  пока что не сработал.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

273

Я не пойму, неужели проще городить эти батареи из банок, чем сделать нормальную колонну? Их же где-то хранить надо, разбирать это все каждый раз...
Я свою поилицу за пол-дня спаял, ну, конечно, комплектующие поискать нужно, где-то доставку подождать...

Homo est mundi pars

274

Danil ©:

Я не пойму, неужели проще городить эти батареи из банок, чем сделать нормальную колонну? Их же где-то хранить надо, разбирать это все каждый раз...

Ну мне пока что не удалось ни в одном хозяйственном магазине найти медную трубу приемлемого диаметра (не нержавейка, чтобы мог самостоятельно паять). А надо же типа не просто медную, а бескислородную - такую вообще х.з. откуда выискивать, кроме как непосредственно на заводе медных труб.
Ну и батарею из банок я тоже не городил и городить не намерен с тех пор, как наткнулся на этот форум.

Иван, спасибо за развёрнутый ответ! Направление дано. Тихим сапом буду увеличивать свои познания в данном вопросе.

Иван ©:

Это еще не говорит о том, что ваши знания раздела физической химии настолько же крепки как и ваша дружба.

Совершенно верно. Ибо из физ.химии у нас был лишь односеместровый предмет Физика и Химия атомов и молекул, который был, мягко говоря, поверхностным в совокупности с нашим отношением к учёбе в принципе. Так что тут только самообразование поможет.

275

koct9ln ©:

Ну мне пока что не удалось ни в одном хозяйственном магазине найти медную трубу приемлемого диаметра

Сейчас набрал в поисковике "купить медную трубу в Новосибирске", поисковик выдал фирму "Спирит". г. Новосибирск ул. Кирова 278
Там вроде как и труба есть медная диаметров 35 и 42 мм. и фиттинги. Ссылку не кидаю, ибо Иван к этому очень настороженно относится.
При выборе имей в виду, что на 35-ю трубу все значительно дешевле, чем на 42-ю.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

276

koct9ln ©:

А надо же типа не просто медную, а бескислородную....

Это откуда такая ересь? Обычная водопроводная труба.

277

Вова Лермонтовский ©:

При выборе имей в виду, что на 35-ю трубу все значительно дешевле, чем на 42-ю.

Понял, благодарю за информацию.

Gerundey ©:

Это откуда такая ересь? Обычная водопроводная труба.

Цитату привести не смогу. Скоп знаний, бегло начерпаных из тех или иных мест в интернете при первой попытке прикинуть насколько тяжело мне будет сделать самому БК. Почитаем поплотнее. Благодарю.

278

koct9ln, я обычно физикам, рассуждающим о чистоте полученного напитка по показанию "поплавка" предлагаю налить ацетона или растворителя и проверить его "спиртуознозность" (это термин мсдешников) с помощью АСП-3, при сильном желании можно продегустировать.
И не нужно заканчивать физфак, т.к. это еще в школе преподают, чтобы знать , что смеси бывают идеальными и неидеальными.
А дальше все совсем просто: применяем первый закон Коновалова, дополненный первым законом Вревского и понимаем, что же у вас произошло в МСД. И что у вас не произошло, т.к.  самогон имеет количественные отклонения от закона Рауля.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

279

al ©:

koct9ln, я обычно физикам, рассуждающим о чистоте полученного напитка по показанию "поплавка" предлагаю налить ацетона или растворителя и проверить его "спиртуознозность" (это термин мсдешников) с помощью АСП-3, при сильном желании можно продегустировать.

А ведь это и правда чертовски верный подход!)
Хэхэй! Гугл говорит, плотность ацетона 784, плотность этанола 789, так в нём же будет тогда практически скрываться и обычный кухонный "поплавок", что будет даже ещё круче выглядеть!)

al ©:

И не нужно заканчивать физфак, т.к. это еще в школе преподают

Чё-то я уже неоднократно пожалел, что об этом упомянул в изначальном посте. Смысл этого был лишь в том, чтобы сразу показать, что думалка на плечах имеется (надеясь сходу убрать вероятное высокомерие у читающих); а так же то, что есть привычка доколупаться до сути вещей (по моему опыту, именно у физиков чаще всего встречается такая привычка). А не в том, чтобы показать типа свою образованность/компетентность в физике/дипломированность. Тут хвастать как бы особо нечем.

280

koct9ln, самое главное в том, что мыслемешалка вовремя остановилась, остальное сам поймешь. Главное не спешить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.