1 421

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz, спасибо, буду иметь ввиду

________________________

1 422

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Я виноград пропускаю на блендере, фотку выставлял. Чаша 1,5 литра. От гребней отделяю, а все кости потом на дне ведра нахожу).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 423

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al ©:

Я виноград пропускаю на блендере

у вас кости после блендера целые остаются просто раз побывал все кости разбило даже на малой скорости

Рк 42 1700 3кв

1 424

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Dimyn999 ©:

у вас кости после блендера целые остаются просто раз побывал все кости разбило даже на малой скорости

Вот здесь: Разговоры о чаче и правильный рецепт Вадим подробно рассказывал как блендером ягоду обрабатывать.

1 425

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Всем привет!
Сусло про которое спрашивал насчет плесени при разброде отстояло около месяца, набрало 13% по виномеру. Несколько дней назад перегнал, СС получилось 8,5 л. ~ 38%. Далее перегонял на РК (царга1700), выбросил около трети мочалок, отобрал головы (капля в сек) 8% от расчетного, далее 3 баночки по 50мл. до 13%. Температура стабильная 77,2С. Открыл отбор тела (струей) первые 500мл. получились 95,5% и далее весь погон при 94,5%. Темп 77,3-77,4С. Далее мл 150 предхвостовых собрал отдельно. Снизить крепость до 93-94 %, увеличивая отбор, не удалось, начинала подниматься температура. Тело выбрал полностью по расчету. Рассчитывал получить чачу, но судя по всему получил виноградный спирт.
Из за чего так могло получится? Видимо мочалок надо было убирать больше?? Или царгу разобрать на половинки и использовать только одну часть с минимумом насадки!?
Спиртягу оставлю на месяц в покое, если ничего не изменится какие варианты есть? Поставить все на дуб. щепу? Жаль потраченных усилий просто так разбавлять    :)

1 426 (2017-11-01 12:36:21 отредактировано Piper)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Кудара, во-первых,

Кудара ©:

3 баночки по 50мл. до 13%.

можно внимательно обследовать и пустить в дело.

Во-вторых,

Кудара ©:

мл 150 предхвостовых собрал отдельно

можно тоже обследовать и пустить в дело.

А лучше до того, как пускать в дело - и то, и другое отдельно поставить на дуб (разведя 2:1)

Кудара ©:

Поставить все на дуб. щепу?

И это верно. Какой-то вкус наберет, а дальше - по вдохновению. Я в этом сезоне банку такого "нежного" виноградного спирта пустил на "бренди с вермутными нотками", очень хорошо получилось. В теме про вермут, кажется, есть подробности.
Во, нашел: Martini Bianco - Рецепт

Еще можно было хвосты выгнать и за ними посмотреть, что осталось. У меня как-то на винограде противные хвосты вышли за 1 градус, а потом пошел состав с сильным запахом косточки. Я его сохранил, настоял на дубе и теперь добавляю очень помалу, если хочется получить "грубый чачный" аромат и привкус.

1 427

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Кудара, Пусть постоит, отдохнет. Должен появиться вкус.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 428

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Dimyn999 ©:

у вас кости после блендера целые остаются

Да. Блендер включается на несколько секунд.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 429

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Piper, Николя
На месяц оставлю в покое. Баночки для этого и оставлял, а вот хвосты не догадался "перебрать", оставил только охвостье )).
Основной вопрос в том, что в дальнейшем надо сделать, чтобы укрепление было меньше до означенных в теме 93-94%!?
Все таки использовать половину царги и 50% мочалок, видимо!? 
В начале на сахарной браге при полной насадке и капельном отборе (~5/сек) крепость падала иногда. А тут треть насадки, отбор струей (0,5л/20 мин.) и такая крепость  *SCRATCH*

1 430

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Кудара ©:

Снизить крепость до 93-94 %, увеличивая отбор, не удалось, начинала подниматься температура.

Это означает, что мало паров поднималось - надо подкинуть мощности.
Как уже писал в своей теме - потратился на диоптр (собрать сам так и не собрался, стыжусь) - заметно добавляет понимания.

1 431

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Кудара ©:

чтобы укрепление было меньше

Не путать "укрепление" (применяется при первой дистилляции) с "ТМО" (применяется при ректификации)!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 432

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Три недели назад тоже поставил чачу(в первый раз пробую). 9кг винограда "молдова" раздавил руками и подсобными средствами в ведре. Получилось около 8 литров 21brix. Сыпанул  полстакана сахара и оставил разбраживаться без гидрозатвора, перемешивая 2 раза в день. Через три дня всплыла шапка и стало видно активное брожение. Далее разделил эту жижу поровну на две бродильные ёмкости. В каждую добавил 2кг сахара и 10л воды. Получилось примерно по 14,5л в каждой ёмкости. Сахаристость 18brix  кислотность 3,7ph. Так же в каждую емкость добавил по 3-4 гребня. На данный момент рефрактометр показывает 6,5brix в одной и 6,1brix в другой емкости. Кислотность одинаковая ph3,5. На вкус сухарь. На днях буду перегонять. План такой - отфильтровать жидкость и перегнать, а в мезгу добавить сахара (в соответствии с рекомендациями из оригинального рецепта), сбродить всё ещё раз и перегнать уже вместе с мезгой.
Это была вводная информация. Теперь вопрос. Есть ли смысл оставить несколько литров этой браги, получится ли из неё потом вино? Если посмотреть на рецепт кальвадоса, то там рекомендуется оставить немного сидра, чтобы потом добавить его в дистиллят для получения дополнительных ароматов. Имеет ли смысл такая манипуляция с чачей? Или же выдержанные в вине дубовые брусочки это то что надо, а добавление вина уже лишнее?
В общем думаю оставить немного браги, добавить чуть сахара, поставить под гидрозатвор, через месяц снять с осадка, поставить опять под гидрозатвор но уже с дубовыми плашками. Плашки ещё через месяцок вынуть и положить уже в чачу, если к тому времени перегоню её на колонне. Понятно что это творческий процесс. Хотелось бы избежать заведомо негативных эфектов.

1 433

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Бах, желательно добавить изабеллы. Появится оригинальный запах и вкус.
Если дистилляция с укрепление, то процентов 5 от ас оставить " самогона" из самого сердца. Потом купажировать он даст дополнительный аромат, добавит примесей но умеренно. С добавлением вина я не делал. Можно купить бутылку вина изабеллы и при дистилляции добавить. Сырец получится ароматнее.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 434 (2017-11-04 19:15:57 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Бах, виноградное вино в дистиллят наверное не нужно, я пробовал... привкус появляется странный и антоцианы могут на выходе дать ржавый цвет. Только если брусочек вымоченный и очень ограничено!

al ©:

Если дистилляция с укрепление, то процентов 5 от ас оставить " самогона" из самого сердца.

А вот это да... сегодня пока колонну гонял, разнюхивал прошлогодние баночки... сырец изабелловский превратился в прекрасную фракцию для купажа.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 435 (2017-11-04 23:33:41 отредактировано KEE)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Бах ©:

Есть ли смысл оставить несколько литров этой браги, получится ли из неё потом вино?

ОСТАВЛЯЙ!!! Перегнать всегда успеешь! Тем более, что особых претензий по винной технологии я не увидел. Кроме того, что изначальный объём сырья маловат и воды с сахаром я столько не добавляю ;) Как по мне, для первого неопытного раза можно и подождать с перегонкой.

1 436

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Наступило время для чачи. Созрело 180-190 литров браги. Перегнал на парогенераторе отжимки. Сейчас 40 литров жидкой перегоняю.
Понравилось замечание жены: взглянув на банку сырца прокомментировала, а  раньше это люди пили....

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 437

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Люди и сейчас пьют. Только сегодня с таким встерчался, пытался угостить "первачком"  ]:->

al ©:

180-190 литров браги

al, круто! У меня в этом году, правда, из своего, всего 120 литров стоит. Сегодня первые 30 перегнал на СС.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 438

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркадий ©:

круто!

Друзья помогли)) Халява. Списанный из магазина. Обойдется в пару литров чачи..)

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 439

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al ©:

Созрело 180-190 литров браги.

Силён... у меня всех фруктовых получилось меньше 140 литров, из них винограда всего около 60. Можно бы еще на рынок мотнуться (часть емкостей освободилась), но что-то уже лень :(

1 440

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

al, Спасибо за совет. Глянул какой вино делают из изабеллы и обнаружил, что у меня как раз стоит уже подходящая бутылочка некоего вина "Лыхны". Год уже точно стоит и никого не интересует. Наверное пущу её в дело, чего просто так стоять =)

al ©:

Если дистилляция с укрепление, то процентов 5 от ас оставить " самогона" из самого сердца

Тоже спасибо. Думал про это, но потом из головы вылетело.


Иван*ROSE* вымоченый брусочек попробую отдельно на небольшом количестве чачи.

KEE, думаю что оставлю браги вот в этой бутылочке, только отмыть надо. А остальное перегоню.

  • lyhny.JPG
    size: 30.88Кб type: JPG