Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
devil-arz, спасибо, буду иметь ввиду
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 70 71 72 73 74 … 150 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 421 по 1 440 из 2 983
devil-arz, спасибо, буду иметь ввиду
Я виноград пропускаю на блендере, фотку выставлял. Чаша 1,5 литра. От гребней отделяю, а все кости потом на дне ведра нахожу).
Я виноград пропускаю на блендере
у вас кости после блендера целые остаются просто раз побывал все кости разбило даже на малой скорости
у вас кости после блендера целые остаются просто раз побывал все кости разбило даже на малой скорости
Вот здесь: Разговоры о чаче и правильный рецепт Вадим подробно рассказывал как блендером ягоду обрабатывать.
Всем привет!
Сусло про которое спрашивал насчет плесени при разброде отстояло около месяца, набрало 13% по виномеру. Несколько дней назад перегнал, СС получилось 8,5 л. ~ 38%. Далее перегонял на РК (царга1700), выбросил около трети мочалок, отобрал головы (капля в сек) 8% от расчетного, далее 3 баночки по 50мл. до 13%. Температура стабильная 77,2С. Открыл отбор тела (струей) первые 500мл. получились 95,5% и далее весь погон при 94,5%. Темп 77,3-77,4С. Далее мл 150 предхвостовых собрал отдельно. Снизить крепость до 93-94 %, увеличивая отбор, не удалось, начинала подниматься температура. Тело выбрал полностью по расчету. Рассчитывал получить чачу, но судя по всему получил виноградный спирт.
Из за чего так могло получится? Видимо мочалок надо было убирать больше?? Или царгу разобрать на половинки и использовать только одну часть с минимумом насадки!?
Спиртягу оставлю на месяц в покое, если ничего не изменится какие варианты есть? Поставить все на дуб. щепу? Жаль потраченных усилий просто так разбавлять
Кудара, во-первых,
3 баночки по 50мл. до 13%.
можно внимательно обследовать и пустить в дело.
Во-вторых,
мл 150 предхвостовых собрал отдельно
можно тоже обследовать и пустить в дело.
А лучше до того, как пускать в дело - и то, и другое отдельно поставить на дуб (разведя 2:1)
Поставить все на дуб. щепу?
И это верно. Какой-то вкус наберет, а дальше - по вдохновению. Я в этом сезоне банку такого "нежного" виноградного спирта пустил на "бренди с вермутными нотками", очень хорошо получилось. В теме про вермут, кажется, есть подробности.
Во, нашел: Martini Bianco - Рецепт
Еще можно было хвосты выгнать и за ними посмотреть, что осталось. У меня как-то на винограде противные хвосты вышли за 1 градус, а потом пошел состав с сильным запахом косточки. Я его сохранил, настоял на дубе и теперь добавляю очень помалу, если хочется получить "грубый чачный" аромат и привкус.
Кудара, Пусть постоит, отдохнет. Должен появиться вкус.
у вас кости после блендера целые остаются
Да. Блендер включается на несколько секунд.
Piper, Николя
На месяц оставлю в покое. Баночки для этого и оставлял, а вот хвосты не догадался "перебрать", оставил только охвостье )).
Основной вопрос в том, что в дальнейшем надо сделать, чтобы укрепление было меньше до означенных в теме 93-94%!?
Все таки использовать половину царги и 50% мочалок, видимо!?
В начале на сахарной браге при полной насадке и капельном отборе (~5/сек) крепость падала иногда. А тут треть насадки, отбор струей (0,5л/20 мин.) и такая крепость
Снизить крепость до 93-94 %, увеличивая отбор, не удалось, начинала подниматься температура.
Это означает, что мало паров поднималось - надо подкинуть мощности.
Как уже писал в своей теме - потратился на диоптр (собрать сам так и не собрался, стыжусь) - заметно добавляет понимания.
чтобы укрепление было меньше
Не путать "укрепление" (применяется при первой дистилляции) с "ТМО" (применяется при ректификации)!
Три недели назад тоже поставил чачу(в первый раз пробую). 9кг винограда "молдова" раздавил руками и подсобными средствами в ведре. Получилось около 8 литров 21brix. Сыпанул полстакана сахара и оставил разбраживаться без гидрозатвора, перемешивая 2 раза в день. Через три дня всплыла шапка и стало видно активное брожение. Далее разделил эту жижу поровну на две бродильные ёмкости. В каждую добавил 2кг сахара и 10л воды. Получилось примерно по 14,5л в каждой ёмкости. Сахаристость 18brix кислотность 3,7ph. Так же в каждую емкость добавил по 3-4 гребня. На данный момент рефрактометр показывает 6,5brix в одной и 6,1brix в другой емкости. Кислотность одинаковая ph3,5. На вкус сухарь. На днях буду перегонять. План такой - отфильтровать жидкость и перегнать, а в мезгу добавить сахара (в соответствии с рекомендациями из оригинального рецепта), сбродить всё ещё раз и перегнать уже вместе с мезгой.
Это была вводная информация. Теперь вопрос. Есть ли смысл оставить несколько литров этой браги, получится ли из неё потом вино? Если посмотреть на рецепт кальвадоса, то там рекомендуется оставить немного сидра, чтобы потом добавить его в дистиллят для получения дополнительных ароматов. Имеет ли смысл такая манипуляция с чачей? Или же выдержанные в вине дубовые брусочки это то что надо, а добавление вина уже лишнее?
В общем думаю оставить немного браги, добавить чуть сахара, поставить под гидрозатвор, через месяц снять с осадка, поставить опять под гидрозатвор но уже с дубовыми плашками. Плашки ещё через месяцок вынуть и положить уже в чачу, если к тому времени перегоню её на колонне. Понятно что это творческий процесс. Хотелось бы избежать заведомо негативных эфектов.
Бах, желательно добавить изабеллы. Появится оригинальный запах и вкус.
Если дистилляция с укрепление, то процентов 5 от ас оставить " самогона" из самого сердца. Потом купажировать он даст дополнительный аромат, добавит примесей но умеренно. С добавлением вина я не делал. Можно купить бутылку вина изабеллы и при дистилляции добавить. Сырец получится ароматнее.
Бах, виноградное вино в дистиллят наверное не нужно, я пробовал... привкус появляется странный и антоцианы могут на выходе дать ржавый цвет. Только если брусочек вымоченный и очень ограничено!
Если дистилляция с укрепление, то процентов 5 от ас оставить " самогона" из самого сердца.
А вот это да... сегодня пока колонну гонял, разнюхивал прошлогодние баночки... сырец изабелловский превратился в прекрасную фракцию для купажа.
Есть ли смысл оставить несколько литров этой браги, получится ли из неё потом вино?
ОСТАВЛЯЙ!!! Перегнать всегда успеешь! Тем более, что особых претензий по винной технологии я не увидел. Кроме того, что изначальный объём сырья маловат и воды с сахаром я столько не добавляю Как по мне, для первого неопытного раза можно и подождать с перегонкой.
Наступило время для чачи. Созрело 180-190 литров браги. Перегнал на парогенераторе отжимки. Сейчас 40 литров жидкой перегоняю.
Понравилось замечание жены: взглянув на банку сырца прокомментировала, а раньше это люди пили....
Люди и сейчас пьют. Только сегодня с таким встерчался, пытался угостить "первачком"
180-190 литров браги
al, круто! У меня в этом году, правда, из своего, всего 120 литров стоит. Сегодня первые 30 перегнал на СС.
круто!
Друзья помогли)) Халява. Списанный из магазина. Обойдется в пару литров чачи..)
Созрело 180-190 литров браги.
Силён... у меня всех фруктовых получилось меньше 140 литров, из них винограда всего около 60. Можно бы еще на рынок мотнуться (часть емкостей освободилась), но что-то уже лень
al, Спасибо за совет. Глянул какой вино делают из изабеллы и обнаружил, что у меня как раз стоит уже подходящая бутылочка некоего вина "Лыхны". Год уже точно стоит и никого не интересует. Наверное пущу её в дело, чего просто так стоять
Если дистилляция с укрепление, то процентов 5 от ас оставить " самогона" из самого сердца
Тоже спасибо. Думал про это, но потом из головы вылетело.
Иван, вымоченый брусочек попробую отдельно на небольшом количестве чачи.
KEE, думаю что оставлю браги вот в этой бутылочке, только отмыть надо. А остальное перегоню.
с 1 421 по 1 440 из 2 983