1 361

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Dmit_OM ©:

Дон Хуан из известной книги К.Кастанеды просто нервно курит рядом с Вами)))

Дон Хуан не курит, он пейот (Лат. Lophophora fricii) жует..  И я тут не имею никакого отношения, все вопросы к Зевсу, так как он отец Диониса... Молитву наверное древние Греки эмпирическим путем создали... Мне ее передали, я ее передал.. передайте и своим детям  *RUS*  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 362

Иван ©:

Дон Хуан не курит, он пейот (Лат. Lophophora fricii) жует..

Неправда, он и пейот, и курит, и беладоннит...

1 363

Piper ©:

Неправда, он и пейот, и курит, и беладоннит...

Ну... я не наркоман и в тонкостях употребления не разбираюсь  *PARDON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 364 (2017-10-12 09:53:16 отредактировано Piper)

Иван, это не наркомания, а литературоведение.

Хотя я и сам дальше первой книги не продрался :) возможно, это надо в юности читать, а я лет в 35 пытался.

1 365

Piper ©:

Хотя я и сам дальше первой книги не продрался

Дальше первой книги читать и не нужно, там уже темный лес и вообще ничего интересного. А вот первую книгу, как мне кажется, раз в жизни должен прочитать каждый))

Ладно, если по теме, то вот что у меня получилось:
На 8 л хорошо разбродившего мятого винограда добавил 12 л воды и 2,8 кг сахара.
Получилось 20 л браги с 19% сахара, которую я в 10 вечера поставил под гидрозатвор. Сегодня утром всё уже очень активно бродит.

1 366

Все круто.
9го раздавил и влил спирт, 10го добавил сироп, 11го все поднялось "шапкой", поставил на гидрозатвор.
Всем спасибо, кто откликнулся.
Очень вкусный и тонкий аромат от бражки.

1 367 (2017-10-21 00:39:03 отредактировано nagdan)

Всем привет!
читал книгу Багатурия Н.Ш. "Грузинское виноделие. Теория и практика", и там он вкратце пишет о Чаче, которую делают из виноградных выжимок.
Суть процесса заключается в том, что выжимки дважды заливаются кипятком, настаивают и получают вытяжку, которую потом сбраживают пекарскими дрожжами. (То есть сама мезга не участвует в брожении, по его словам, так получается Чача высокого качества, которая содержит меньшее количество ненужностей, включая метиловый спирт).
А у меня вопрос, почему "пекарскими" дрожжами? Винные не годятся для этого дела?
И неужели брожение на мезге действительно дает Чачу худшего качества?

1 368

Я пок незнакомец точно но на пекарских получил -

Рк 42 1700 3кв

1 369

nagdan ©:

Багатурия Н.Ш

Это не книга, а какой-то сборник табличек, выдернутых где-то...

nagdan ©:

А у меня вопрос, почему "пекарскими" дрожжами? Винные не годятся для этого дела?

Потому, что автор полный дуболом.  Если просто выжать остатки сахара и ректифицировать просто на нейтральный спирт- можно... если выжимок тонны.  Если говорить о виноградном бренди - бред сивой кобылы... Так и не нашел на какой странице он это накорябал... но по содержанию полезны только таблички, если они не из головы автора.

1 370

Иван, В названой книге со 123 страницы начинается описание грузинской Чачи. Потом приведены результаты анализов сырцов полученных двумя разными технологиям: с выжимками и без. Судя по тем табличкам, действительно, сырец, сделанный из жмыха, содержит в разы больше "метилового и изоамилового спирта, уксусноэтилового эфира и др.".
Просто решили вина сделать (типа по грузинской технологии со жмыхом), а останутся после недельного брожения выжимки, вот, подумалось, не выкидывать же ценный продукт?..
Начал было литературу искать по Чаче и нашел пока только вышеобсуждаемого автора. Чего теперь делать, даже не знаю.
Может, есть еще нормальные авторы, к кому стоит заглянуть за полезной информацией? Или кто-нибудь поделится  рабочим рецептом...
Виноград пока двух типов пущен в ход: "Молдова" и "Изабелла" - всё из Молдавии.

1 371

nagdan, был в Грузии в прошлом году.  И только однажды в ресторане была нормальная чача. Все остальное голимый самогон из винограда. 
Книгу не читал, но хотелось бы понять на чем изготовлена чача. Когда был на винзаводе, там и чачу производят, показывать оборудование для производства чачи отказались.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 372

nagdan ©:

Виноград пока двух типов пущен в ход: "Молдова" и "Изабелла" - всё из Молдавии.

Так расово чистая чача вроде бы как бы обязательно должна быть из грузинских сортов винограда! ;)
А граппа - из итальянских, коньяк/арманьяк - из французских и т.д...

nagdan ©:

Багатурия Н.Ш. "Грузинское виноделие. Теория и практика"

Я пару лет назад видел интервью какого-то грузинского винодела (не помню фамилию), так он с безапелляционным видом утверждал, что для виноделия Изабеллу ни в коем случае нельзя использовать, т.к. из неё один метиловый спирт набраживается, хотя даже на этом форуме не раз обсуждалось, что никаких подтверждённых данных для такого утверждения нет в природе: это банальная конкурентная борьба со стороны европейских виноделов.

1 373

Всем привет! Поставил виноград на чачу(второй раз ставлю) 20кг. В две ёмкости по 10кг. В одной чисто ягоды,а во вторую чуть попали гребне. На второй день внёс по рецепту воду и сахар, только удвоил. Строчит как на кукурузе! Теперь у меня есть вопрос: из той ёмкости что на чисто ягодах пахнет вкусно виноградом, а во второй дрожжами, причём как будто поставил кило живых для разброда! Почему так?

Выпил воды- печень в шоке!

1 374

nagdan ©:

Может, есть еще нормальные авторы, к кому стоит заглянуть за полезной информацией?

А чем тебя не устраивают авторы с форума?  Тем  более они книги не пишут, а занимаются практикой и выкладывают химические анализы и свои наработки.  Или ты готов верить любому щелкоперу, лишь бы это была книга?

Ладно... напишем всем форумом книгу :)

1 375

Раскупорил бочонок с чачей, вчера дегустировал. Немного года не дождался, ставил 1 ноября прошлого года. Мне понравилось. Появились коньячные нотки, но все же это чача. И вкус и запах очень яркий).
Сегодня утром проснулись, а на дворе минус семь и все снежком присыпаны. Во время машину переобул.

1 376

al ©:

Во время машину переобул.

Ага, у меня -4 было когда на работу поехал, в пятницу тоже переобулся.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 377

Иван,

А чем тебя не устраивают авторы с форума?  Тем  более они книги не пишут, а занимаются практикой и выкладывают химические анализы и свои наработки.  Или ты готов верить любому щелкоперу, лишь бы это была книга?

А и не говорю, что не устраивают. Всегда советы по делу. Просто, наверняка, в своё время Вы, как и многие другие мастодонты данного форума, перечитали и перелопатили порядочно разного рода полезной литературы, откуда и почерпнули опыт виноделия + конечно же, это и свой опыт с пробами и ошибками.
Вот мой личный опыт посещения Грузии вдохновил меня на Чачу (только мне там не раскрыли секрета её производства), очень вкусная штука. Делают её из отходов от винного производства (это единственное что удалось узнать). Вот и подумалось, неужели никто из "писателей" научно не исследовал это направление.
Я делал Чачу по рецептам с форума - классная штука выходит, только в моём варианте жестковата... :)  (при чем из  свежего винограда, а не отжимок, оставшихся от вина), но пока грузинская меня не отпускает, уж очень она мне интересной показалась.

1 378

nagdan,  мы были  с Вами в разных Грузиях).)  Как и в Греции ракия воняет хвостами. Хотя у греков " шлемы". ближе к аламбику. У грузин совсем простые. Я в том году выкладывал фотки и от греков и от грузин.

1 379 (2017-10-22 15:56:50 отредактировано nagdan)

al,

мы были  с Вами в разных Грузиях)

Да я сам повидал "разные Грузии".
Забавный случай был с другой Чачей, которую мне так и не удалось попробовать, но очень долго её нюхал, так так её просто-напросто залили при мне в бачек омывателя лобового стекла. Вот это была картина!!! : Приезжает машина к дому, выходит, по-видимому, хозяин и выносит продукт. Его благодарят и на его же глазах бесцеремонно вливают в омывайку! Я чуть под землю не провалился, представив себя на месте того "винокура". *UGAR*  *UGAR*  *UGAR*

1 380

nagdan, может, он головы вынес? Если знал, с какой целью просят.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)