461

Re: Кальвадос рецепт

Matros ©:

Да нет прикола есть почти 70 кг яблочного жмыха который сейчас бродит, выкинуть жалко,сахар ещё толком в него недобавлял. Если есть какой нибудь другой вариант, что с ним сделать

А что с ним еще делать? Сбраживай, с парогенератором перегоняй. Вместе со жмыхом. Получишь ароматный СС.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

462

Re: Кальвадос рецепт

Парогенератором не обладаю пока,поэтому буду делать ароматный напиток традиционным способом с двумя перегонами на БК

463

Re: Кальвадос рецепт

Matros ©:

Парогенератором не обладаю пока,поэтому буду делать ароматный напиток традиционным способом с двумя перегонами на БК

Главное, чтобы жмых не подгорел. Могу посоветовать сделать двойную перегонку на простом дистилляторе. Первую гнать до воды. При этом, на второй дистилляции медленно отбирать тело от 80% до 55% в струе (остальное в хвост). Головы и хвосты - на ректификацию. Подробнее см. "Технология вина" М.А. Герасимов. Коньячные спирты. Кстати, там же и обоснование, почему ректификат не используется при производстве коньяков.

Мой опыт использования ректификата из виноградного СС в изготовлении коньяка оказался неудачным. Напиток "бедный". Виноградом и не пахнет.

Думаю можно провести аналогию и с изготовлением кальвадоса.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

464

Re: Кальвадос рецепт

Matros ©:

70 кг яблочного жмыха который сейчас бродит, выкинуть жалко

Если мучает жаба, то добавлять воды и сахара, потом дрожжи. Пропорции нужно обсудить со своей жабой. Но общее количество сахара не больше 20 Брикс. Чем меньше концентрация жмыха , тем больше получается простая сахарная брага, но с запахом яблок.
Сбраживать очень долго со жмыхом не желательно, при брожении корочек может образоваться много метанола. Поэтому, если голодный год по яблокам и использую жмых, то после двух недель я его отжимаю. Оставшейся "сок" может бродить до 2-х месяцев. Это необходимо для набраживания эфиров, которые определяют душистость конечного продукта.
А вообще, либо яблоки не сочные, либо технология не та. Обычно процент выхода сока получается 50-60 % от общего веса, а жмых в компост.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

465

Re: Кальвадос рецепт

Спасибо всем ! Вот про то,что жмых набраживает много метанола незнал. а на счет пригореть,мало вероятно я работаю на индукции.

466

Re: Кальвадос рецепт

Matros ©:

а на счет пригореть,мало вероятно я работаю на индукции.

Пригорает - только в путь. Проверено.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

467

Re: Кальвадос рецепт

Matros ©:

а на счет пригореть,мало вероятно я работаю на индукции.

На прошлой неделе перегонял брагу на жмыхе из двух ёмкостей в два захода. Парогенератора тоже нет, на индукции. Первый заход подгорел, хотя разбавлял его водой... видно недостаточно. Причём подгорать начал уже в конце, когда жидкости в кубе поуменьшилось. Второй заход разбавил побольше, грелось дольше, но ничего не пригорело.
Брага - 4 кг жмыха, 15 л воды, 3 кг сахара, белорусские винные дрожжи 2 чайных ложки (на пачке написано 1-2 чайных ложки на 10 л затора). Второй заход разбавил в два раза.
Вообще больше со жмыхом решил не связываться, не вижу смысла.

468 (2017-09-22 16:16:17 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

Понял,.предупреждён значит вооружен!

Я в начале лета ранние яблоки также делал, но яблок мало было поэтому сбродил всё в кучу и сок и жмыхБродило три недели освелилось, вршок слил осадок отжал и на перегон. Видимо отжимал сстарательно замучилс, позтому и не пригорело, а прямо со жмыхом без парогенератора я нерискую!

469

Re: Кальвадос рецепт

Matros, мутная брага, со взвесями на индукционке не пригорает. А вот с "гущей" уже прихватывает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

470 (2017-09-23 22:54:14 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

zcom ©:

У меня соковыжималка умеет целиком яблоки переваривать,

Россошанка/Салют?

zcom ©:

а потом просто отобрал, то, что не сильно страшное было.  Нормально переиграло все

Дрожжи как вносил? По-моему, это в данном случае принципиально важно. Если сразу сильной культурой заселить - она успеет дрянь подавить, как мне кажется.


Matros ©:

а прямо со жмыхом без парогенератора я нерискую!

Дык пароген надо делать. Это намного проще, чем кажется. Все равно в нормальном хозяйстве два куба нужно - к одному из них арматуру для пара собрать недолго, да и недорого.

Хотя важнее для зерна, чем для фруктов.

471

Re: Кальвадос рецепт

Я В общем то к зерновым продуктам и стремлюсь, но чтоб не торопить события и набраться опыта, начал с самых простых продуктов. Хочу так сказать с низов и до верху но в данный момент меня интересует чтоб я со своим аппаратом стал на ТЫ т е понимать какие процессы в нём происходят и как делать качественный продукт. Тем более что мой аппарат заводской а я его переделал и он стал работать гораздо чётче и предсказуемее. А ещё можно у производителя купить царгу 50 см но это будет всё равно не подноценная РК. Поэтому всё это потом пока набираюсь опыта и теории, кудаж без неё родимой!

472 (2017-09-27 08:27:46 отредактировано 10delta)

Re: Кальвадос рецепт

_Михалыч ©:

Пригорает - только в путь. Проверено.

_Михалыч, очень спорное утверждение...
На медни, на газу, перегонял яблочный жмых на СС. На фото "каша" из жмыха - "каша" после дистилляции.

А здесь слив "каши" после дистилляции из куба, и ополаскивание куба - как видно, даже намёка на пригар нет.

  • Каша, каша после дистилляции.jpg
    size: 256.9Кб type: jpg
  • Каша слитая, после смыва.jpg
    size: 295.68Кб type: jpg

473

Re: Кальвадос рецепт

10delta ©:

даже намёка на пригар нет.

Шайтан-кастрюль \m\/

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

474

Re: Кальвадос рецепт

al ©:

Шайтан-кастрюль

Кстати - да. От конструкции дна очень зависит.
У меня куб из нержи с довольно тонким дном, на нем у меня частенько случались пригорания даже на индукции. А в кастрюльке с толстым 3-х слойным дном еще ни разу ничего не пригорело, ни на индукции, ни на газу.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

475

Re: Кальвадос рецепт

У меня куб- фляга молочная 40л советская еще, толстостенная. Чего я только не перегонял в нем, и зерно густое и фрукты. Ни разу пригара не было. Нагрев- ИК обогреватель газовый на 3КВт от баллона.

Homo est mundi pars

476

Re: Кальвадос рецепт

У меня кстати валяется газовый ик нагреватель. Теперь подумаю, может тоже приспособить.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

477

Re: Кальвадос рецепт

Николя ©:

Теперь подумаю, может тоже приспособить.

Шаурму делать дома?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

478

Re: Кальвадос рецепт

Как вариант  :D

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

479

Re: Кальвадос рецепт

Danil, в алюминии редко пригорает, но сам алюминий тихо так и верно растворяется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

480

Re: Кальвадос рецепт

Иван ©:

Danil, в алюминии редко пригорает, но сам алюминий тихо так и верно растворяется.

Да я знаю...
Морально и материально готовлюсь к замене на нержу. Запчасти уже на парогенератор собираю потихоньку. Да и баллоны надоело таскать.
Сорри за офф.

Homo est mundi pars