Тема: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)
Предыстория
Проживая в собственном доме, я озаботился проблемой, куда девать урожай яблок, слив, груш, черешни, клубники, винограда? Съесть всё это не представляется возможным, хранить долго не получается, а выкинуть жалко. Не сделать ли из всего этого дистилляты, подумал я. Сказано – сделано!
Начал собирать информацию в интернет:
- как правильно готовить дистилляты;
- как и из чего можно собрать аппарат для получения качественных дистиллятов.
Перелопатив кучу сайтов, пришел к выводу, что в подавляющем большинстве случаев, помимо предоставления информации читателю, причём, ни всегда правдивой, попутно и как бы невзначай, пытаются втюхать «эксклюзивное» оборудование, на которое зачастую даже нет инструкций по сборке/эксплуатации и не указан производитель.
Но как говорят, кто ищет – то всегда найдёт! Вот и я, бороздя просторы интернета, наткнулся на форум https://alcodistillers.ru/forum/
Что подкупило на этом форуме? А то, что:
- форум является некоммерческим проектом;
- ни кто, ни кому не пытается втюхать какое-либо «эксклюзивное» «супер-пупер» оборудование и принадлежности;
- на форуме стараются не разжевывать и не преподносить готовый материал на «блюдечке с голубой каёмочкой», а подводят форумчан к тому, чтоб они сами внимательно читали, думали и анализировали;
- дают понять, что имея голову на плечах и пряморастущие руки из нужного места, читатель может самостоятельно изготовить необходимое ему оборудование, а не заплатить втридорога за блестящую железку с сомнительными характеристиками.
И так, после долгого чтения материалов форума, я пришел к выводу, что для приготовления качественных дистиллятов однозначно нужно изготовить ректификационную колонну (в дальнейшем по тексту РК).
Постройка ректификационной колонны
Исходя из финансовых возможностей и высоты потолка на кухне, где в основном планирую проводить процесс ректификации, было решено собрать РК из медных труб и фитингов Ø 35 мм с высотой царги 140 см и наклонным дефлегматором.
За основу моей РК были взяты колонны и узлы, выполненные форумчанами:
- Иваном (Колонна с отрицательным углом);
- al (Комплект оборудования для самогоноварения);
- Ivanov & Co (Построение РК с отрицательным углом, некоторые моменты изготовления);
- Vlad1975 (Моя РК);
- Lemon (Как переделать самогонный аппарат или дистилятор и РК в одном кубе);
- sklis_s (Построение РК с отрицательным углом, некоторые моменты изготовления);
- Геннадий (Колонна с отрицательным углом фото постройки);
- Алексей (моя первая РК);
- Дмитрий Васильев (Делаем холодильник димрота),
за что им огромное СПАСИБО!
Исходя из поставленной задачи, приобрёл:
Для изготовления РК:
- трубку медную жесткую 35х1,0 мм длиною 2 м – 2500 рублей;
- угол 90° ВП - ВП 35мм 2 шт. – 304 рубля;
- тройник ВП - ВП - ВП 35мм – 282 рубля;
- заглушку ВП 35 мм – 166 рублей;
- муфту переходную ВП - ВП 35х18 – 234 рубля;
- муфту переходную ВхНР 35х1 1/4" – 166 рублей;
- муфту переходную ВхВР 35х1 1/4" – 240 рублей;
- американку ВВ 35 (с прокладкой) – 830 рублей;
- кран игольчатый М1/4" с переходником RBS2 499/2 – 730 рублей;
- переходник - игольчатый кран F1/4" F1/2" – 200 рублей;
- переходник - игольчатый кран/трубка Ø 8 мм – 120 рублей;
- трубку медную Ø 6,35 мм (1/4") длиной 5м (взял с запасом) – 750 рублей;
- мочалки нержавеющие 15 штук – 270 рублей;
- датчик температуры DS18b20 в нержавеющей гильзе 3 штуки – 270 рублей;
- Pl2303ta TTL USB-конвертер RS232 – 123 рубля.
Для изготовления прямоточного холодильника:
- трубку алюминиевую Ø 22 мм (она же оправка для намотки хол. Димрота) – 70 рублей;
- латунный тройник (1/2") 2 штуки – 170 рублей;
- латунный бочонок (1/2") 2 штуки – 62 рубля.
Для изготовления куба и блока управления нагревом ТЭНа:
- флягу-бидон алюминиевую "молочную" 25 литров – 600 рублей;
- врезку 1 1/4" – 280 рублей;
- ТЭН из нержавеющей стали 2,5 кВт – 500 рублей;
- коврик для фитнеса (использовал в качестве утеплителя куба) – 119 рублей.
- регулятор напряжения мощностью 4 кВт – 521 рубль;
- вольтметр цифровой 70-350VAC – 162 рубля;
Инструменты, приспособления, расходные материалы:
- припой мягкий №3 (S-Sn97Cu3) 250 грамм – 934 рубля;
- флюс - пасту №3 250грамм – 850 рублей;
- горелку газовую с баллоном – 505 рублей;
И того, суммарные затраты составили 11958 рублей.
Все остальные материалы, инструменты и приспособления, которые будут проходить в описании постройки РК, были у меня в наличие, соответственно, приобретать их не пришлось.
Сборку колонны начал с намотки холодильника Димрота. Для намотки использовал медную трубку Ø 6,35 мм (1/4") (см. Фото №1).
«Грабли №1» - трубка оказалась чересчур мягкой и постоянно намеревалась сплющиться и заломиться, в общем, намучался я с ней. Думаю, нужно было наполнить её водой и заморозить в морозилке, предварительно заглушив концы, а потом спокойно намотать. Но, как говорится, хорошая мысля, приходит опосля .
Для намотки холодильника Димрота использовал оправку, изготовленную из алюминиевой трубки Ø 22 мм (см. Фото №2).
Отмерил кусок медной трубки длиной 50 см (см. Фото №3).
Сделал кольцо для начала намотки холодильника Димрота. Дабы трубка при сгибе в кольцо не заламывалась, поджимал её тисками (см. Фото №4).
Чтобы оправка свободно вращалась, вставил её в обрезки трубок Ø 25 мм и зажал их в тиски (см. Фото №5).
Намотал холодильник Димрота, всего 34 витка (см. Фото №6).
Для удобства прочтения, весь процесс изготовления ректификационной колонны, можно скачать единым файлом в формате PDF https://alcodistillers.ru/recipes/rcolumn.pdf
Полуавтоматическая минипивоварня своими руками (фотоотчёт)
-------
ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw — ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw