1

Тема: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

TMAS-1.0  Блок управления программно-аппаратного комплекса для контроля и частичной автоматизации процессов дистилляции, ректификации, затирания зерновых и т.п.
Комплекс является кроссплатформенным решением и будет работать с распространенными ОС Windows, Linux и Mac.

Разработчик: Рудольф Фамиев. d.styler
Версия: Public Test
Лицензия: Freeware Home (бесплатно с ограничением). Данную разработку нельзя использовать в любых коммерческих целях, код закрыт. Любые попытки изменения кода без согласия автора запрещены!
Требования: OC Windows Linux Mac    Установленная Oracle Java 8 (подробности ниже)

Обращаю внимание на то, что информация выложена как есть, ни автор, ни распространители не несут ответственности за любые возможные риски!  Вы не имеете права использовать ни одной строчки программного кода в целях извлечения выгоды, также как и менять его.  Предупреждаю, что комплекс не будет работать если вы будете изменять код, так как данное решение является уникальной разработкой и жестко привязано к программному комплексу методом многоуровневой  аутентификации (опознание на свой-чужой на уровне ядра ОС). ;)
Особое внимание! Никогда не полагайтесь на автоматику, она только упрощает нашу жизнь, могут возникнуть различные ситуации. Данная информация опубликована исключительно с целью самообразования.


Разработка уже готова к использованию в минимальной комплектации, но в настоящее время выложена для публичного тестирования на возможные баги. Комплекс уже прошел через стадию предварительного тестирования в ограниченном  кругу и показал очень отличные результаты. 

Комплекс является универсальным инструментом, аппаратная часть которого может работать как по проводу, так и без проводов, по каналу bluetooth (блютуз соединение), что предоставляет огромное удобство и не занимает много места.  На данный момент доступно подключение неограниченного  количества датчиков ds18b20, датчик давления,  и блоки реле с любой логикой (НО-НЗ) для коммутации различными нагрузками, максимальное количество коммутируемых каналов-9! (Для тестирования рекомендуется использовать не более 3 каналов) Каждое из реле может коммутировать различные устройства, начиная от клапана отбора ректификационной колонной и заканчивая аварийным отключением всей системы, в том числе и водопровода, если на него поставить НЗ (нормально закрытый) клапан. Описание программной части комплекса находится в другой теме, в этой теме разбираем исключительно "железячные" вопросы.


В данной теме предоставлена подробная информация для сборки аппаратной части комплекса в максимально простом виде для новичков и в минимальной комплектации.  Если вы не понимаете в электронике, вам не обязательно этому учиться годами, сделайте все как написано в дальнейшей инструкции и у вас все получится с первого раза, достаточно быть просто внимательным. Среднее время сборки -1 час.  Реальное время ( подборка корпуса, установка в корпус, подбор штекеров и проводов, примерно 4-5 часов) Если собирать очень качественно и красиво – два раза по полдня в выходные.  Для понимающих в электронике я сделаю краткие сноски, можете сразу переходить к ним.

ИНСТРУМЕНТЫ И ДЕТАЛИ.

Из инструментов понадобится паяльник, не нужно мощный, достаточно любого дешевого ватт на 25-40, но жало нужно узкое. Заточите жало напильником, если у вас еще старинный паяльник.
Припой. Любой доступный ПОС, лучше всего купить упаковку в пластиковом футляре, там припой раскатан очень тонко и обычно идет уже с канифолью.
паяльник припой

Канифоль- нужна, если припой без канифоли, да и в целом нужна. Купите упаковку, всегда пригодится!  Да и пригодится, если соберете это устройство, вы заразитесь электроникой, а идей у нас много и это только начало ;)
Из инструментов могут потребоваться какие-то мелкие плоскогубцы, ну и все другие мелочи из ящичка домашнего мастера.  Если не вдаваться в подробности, устройство изготавливается буквально на коленке за один час. Я не шучу, именно за 1 час!
  инструмент


ДЕТАЛИ ДЛЯ СБОРКИ

ВСЕ ДЕЛАТИ ПРИОБРЕТАЮТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО!
1 Основным мозгом устройства является микропроцессор ATmega328p, на просторах интернета известена как Arduino nano v3.0
Обратите внимание, что плату для новичка надо пукапать именно такую, на ней установлено USB гнездо USB Mini или USBmicro. Для первого раза рекомендую покупать Mini и лучше прямо с проводом, так по почти все ваши провода не подойдут (от зарядок не подходят), но если у вас есть внешний HD диск с подобным проводом или провод для обновления навигатора – этот провод точно подойдет.
Пример поиска: Mini usb Nano V3.0 ATmega 328P Некоторые производители предлагают на выбор CH340G/FT232, это всего лишь распаяный UART на плате, лично я беру CH340, его любая ОС обычно подхватывает без установки драйверов.
Средняя цена платы вместе с проводом – 200  рублей. Без провода ~ 100-130 рублей.
  Arduino

2 Датчик давления bmp180 . Это очень высокоточный электронный барометр. Средняя цена 90 рублей.
  датчик давления bmp180

3 Модуль беспроводной Bluetooth связи НС-05. Обратите внимание, что я рекомендую брать модуль распаяный на плате, имеющий 6 выводов и кнопку. Если вдруг увидите в описании HC-05 и на фото не будет кнопки, это уже HC-06 и с ним у вас могут возникнуть проблемы, берите именно HC-05!  Средняя цена 180-200 рублей.
блютуз модуль

4 Датчики DS18B20 Рекомендую брать сразу с кабелем и в нержавеющей гильзе, потребуется  3 штуки (рекомендую минимум 3 штуки!) Они подешевели, в среднем по 70 рублей за штуку. Можно взять дешевле россыпью и установить в гильзы самостоятельно Установка температурного датчика ds18b20 в гильзу своими руками
датчик температуры

5 Модуль реле. Сразу скажу, что нам надо не просто реле, а блок с оптической развязкой. Тут надо понимать, что будете коммутировать. Для аварийного отключения или термостатирования ТЭНа надо брать твердотельное реле с запасом по мощности, для менее высоковольтных нагрузок (например клапан на 12 вольт) можно взять обычный блок с парой релюшек.  По этому вопросу лучше спросите в теме, совместно можно решить.  Лучше конечно брать все реле твердотельные, но цена.. Цена  платы с  двумя механическими трех контактными реле всего 80 рублей, а цена с твердотельными начинается от 150 и выше
Механические ищутся как relay arduino  А твердотельные как SSR relay arduino Для более нагруженных коммутируемых цепей можно поискать типа SSR-40 или подобные.
Не забывайте, что реле 5V  (пять вольт)это питание будет идти с платы микропроцессора.  А по нагрузке коммутируемого канала читайте в описании при покупке.  Внимание! В связи с тем, что некоторые люди невнимательно прочитали этот пункт инструкции, они приобрели не подходящие для их случая SSR реле. Лучше просите в теме!   Ссылки на магазины и т.п. не принимаются, пишите точное название - вам ответят.
модуль реле ардуино твердотельное реле мощное твердотельное реле
для коммутации постоянного тока


6 UART  TTL конвертер, нам он потребуется буквально на 5 минут для настройки блютуз модуля. Если собирали Изготовление высокоточного USB 1-wire термометра за 20 минут  то покупать не нужно, возьмете от него. Если будете покупать, берите в принципе любой, в теме по ссылке обсуждались все доступные варианты. Средняя цена 50 рублей, а с проводками и в пластиковом корпусе-70 рублей. 
uart TTL

Резистор на 4.7K Можно купить набор разных номиналов штук на 400 за 100 рублей, можно
просто выпаять из любой старой техники. Нужно всего 1 штуку.
резистор

8  Блок питания на 5 вольт (желательно минимум 1 ампер, чтоб с запасом, смотрите по месту сколько реле висеть будет). Питать само устройство надо через его встроенное USB гнездо. Самая обычная зарядка от современного смартфона справляется. Покупать совсем не обязательно, таких зарядок у всех обычно пучками висит.
блок питания 5 вольт
Любители эстетики могут спрятать питание в блок устройства, вариантов с блоками питания уйма.
https://alcodistillers.ru/images/acdc.jpg

Не забывайте, что коммутируемая нагрузка будет питаться отдельно!  Например для клапана на 12 вольт, нужно свой блок питания. Пример Клапан отбора для ректификационной колонны


Дальше все по своему желанию, возможностям и личным хотелкам.  Если не хотите много паять, я бы рекомендовал прикупить шлейф цветных проводов штук на 40, ищется как wires arduino , тип F-F (мама-мама).  Средняя цена 50 рублей за 40 штук.  Тогда не помешает и прикупить дополнительные  Barrette de connexion,  (в районе 80 рублей),  так как количество соединений на GND и VCC  превышает количество выводов платы. Но если дома есть старые CD приводы или другие старые платы от компьютеров, загляните в заднюю часть или под крышку, там такие соединения есть, обычно двухрядные и все они стандартные по своему типу. Можно просто выпаять.  Это все не обязательно, это просто для удобства и скорости сборки-разборки :)    Также, если дальность прибора будет выше 10 метров от компьютера, рекомендую прикупить (60 рублей )или где-то открутить (лично я так и сделал) внешнюю антенну на 2.4ггц  с гнездом. Это те самые "рога" торчащие из всех роутеров WI-FI. Сигнал с ними усиливается значительно и дальность приема увеличивается.  Можно и самодельную изготовить. 
контакты ардуино провода ардуино



Если кратко :
1 Атмега 328p на плате с UARTом -1 штука
2 Датчик bmp180 -1 штука
3 HC-05 - 1 штука
4 Реле (индивидуально) Сомневаетесь? Берите плату с двумя реле, потом разберетесь.
5 Uart для настройки беспроводного модуля.-1штука на 5 минут.
6 Датчики ds18b20 - 3 штуки
7 Резистор 4.7К - 1 штука
Примерный прайс минимального комплекта железа всего 800 рублей. Все остальное можно найти на ближайшей "помойке"... это я образно выразился. Если хочется все купить красивое и сразу, примерно в 1000-1100 рублей уберетесь. (Дешевле бутылки затрапезного вискаря из сетевого маркета)
Кто разбирается в электронике, может сэкономить еще больше, но они и так все знают.

ПОДГОТОВКА TMA-01 К СБОРКЕ.

Для начала немного пайки. К плате atmega 328p нужно припаять контакты, они идут в комплекте , но не припаяны. Торцевые двухрядные контакты можно не паять, припаять нужно только два ряда боковых. Паять лучше всего со стороны маркировки контактов платы, чтобы их было видно в дальнейшем, если припаять наоборот, то пластиковый изолятор перекроет обзор маркированных выводов платы.
пайка ардуино

Все контакты уже облужены и паяются очень быстро и легко, если припой тонкий и с канифолью, работа займет примерно 5 минут, нужно только дать паяльнику прогреться, после чего подводить припой к контакту и прогреть место пайки, припой будет затекать сам в самое горячее место. Если припой без канифоли, нужно периодически пользоваться ей.   
И если где-то выпаяли или прикупили дополнительные контакты,  возьмите две "полоски" по 6-8 контактов, и сделайте две раздельные шины, спаяв их контакты вместе с нижней стороны. Одна шина будет общей (GND, земля, минус), Вторая будет шиной питания (VCC, +5 вольт).
Atmega328p

В принципе, на этом вся пайка может и закончится, это уже зависит от ваших конструктивных решений, если купили провода F-F, все теперь можно собрать на них, по крайней мере основную электронную часть устройства.  Конечно, нужно будет еще подпаивать какие-то внешние коннекторы для датчиков, для удобного подключения коммутируемых устройств , антенну и тд. 

Плата подготовлена.
Теперь нужно подготовить модуль HC-05.
Его необходимо присоединить к UART конвертеру по классической схеме. Паять совершенно не обязательно, соедините F-F проводами, а если у вас есть UART  в пластиковом корпусе с готовыми проводами, так еще проще.
RX <->TX
TX<->RX
GND<->GND
VCC<->5.0V
Смотрите на фото.
настройка HC05
настройка HC05

Мой вариант соединения.
настройка HC05

Все платы готовы к настройке и программированию. Предлагаю сразу перейти и скачать JAVA http://www.oracle.com/technetwork/java/ … ds/2133155  Выбрать из списка под свою ОС, поставить предварительно точку на пункте Accept License Agreement- скачать, установить двойным кликом.
Если не получается скачать, то берем отсюда https://cloud.mail.ru/public/5sYj/4DhXVPv2d

После этого сразу устанавливаем ARDUINO IDE   https://www.arduino.cc/en/Main/Software Я предлагаю скачать ее, так как у нее терминал вменяемый и работает всегда (пользователей windows касается).  Да и пригодится в будущем! ;)
На странице ищем Download the Arduino IDE и выбираем версию под свою ОС, ссылки на скачивание находятся справа. После перехода на страницу скачивания можно не жертвовать и выбрать JUST DOWNLOAD    Устанавливаем.  На Linux если что можно просто распаковать архив и запустить без установки. Она будет на русском языке, не переживайте.
Потом надо перезагрузить компьютер, особенно рекомендую пользователям WINDOWS! 

Далее, втыкаем плату с UART в USB  порт, он  должен встать на свой COM порт (смотрим диспетчер устройств)
Если что-то не определилось, качаем драйвера и устанавливаем. (если что-то не понятно, спрашиваем в теме)

Тоже самое делаем с платой ATmega... если не подхватило - ставим драйвер для встроенного в ее плату UART
Вытаскиваем все из USB портов...
Драйвер для Mac можно взять тут https://cloud.mail.ru/public/Bgdr/ByYvYMQKD Драйверы для других OC легко находятся поиском.

Проверили...
Втыкаем сначала соединенный с UART модуль НС-05 в USB порт, еще раз проверяем на каком com порте он зацепился (диспетчер устройств), запускаем Arduino Ide
Переходим  в Инструменты – Порт- выбираем порт на котором висит UART.
Пока больше ничего не меняем и не трогаем.
Далее вынимаем UART из порта, зажимаем кнопочку на плате HC-05 и не отпуская ее, втыкаем UART обратно USB порт.  Через пару секунд отпускаем кнопку, модуль должен замигать светодиодом (может быть два светолиода, синий и красный)  раз в две секунды. Далее опять проверяем правильно ли выставлен порт.  После чего, переходим  Инструменты-Монитор порта. Откроется окно, в нем справа внизу есть две выпадающие настройки, в левой выставляем режим NL& CR,  в правой выбираем скорость 38400 бод . Переключаем клавиатуру на английский язык.  После этого в верхней строке пишем заглавными буквами AT нажимаем кнопку отправить или просто на клавиатуре интер... модуль должен ответить OK . Если он ответил, все сделано правильно, мы попали в режим настройки модуля  *DRINK*
Далее пишем по очереди список команд, по одной, после каждой отправляем ее кнопкой или интером..
Можете скопировать их в текстовик, копировать оттуда по одной и вставлять в командную строку комбинацией клавиш ctrl-v .
Команды:
AT+ROLE=0                  - переводим модуль в режим  ведомого
AT+UART=38400,0,0    - обратите внимание, тут запятые и нули, как есть так и пишем!
AT+NAME= alcodistillers   - устанавливаем имя модуля для аунтефикации ;)

Далее, проверяем содеянное:
Вводим команды по очереди.
AT+NAME? - Спрашиваем его имя, Некоторые модули реагируют на эту команду только при зажатой кнопочке, если ничего не ответил, аккуратно зажимаем кнопочку не вынимая из порта и не отпуская отправляем команду.
В ответ он должен прислать +NAME:alcodistillers Все. Кнопочку отпускаем.

AT+ROLE?  - должен ответить типа +ROLE:0
AT+UART? - должен ответить +UART:38400,0,0
Все, закрываем окно терминала, вынимаем модуль, отключаем его от UARTа и откладываем в сторону. Ради интереса можно передернуть модуль из порта, кнопку больше не трогать, просканировать блютузом компа или телефона и найти в эфире устройство с именем alcodistillers. (если что, пароль на спаривание- 1234) Но об этом еще рано.

ПРОШИВКА МИКРОКОНТРОЛЛЕРА
Скачиваем файл прошивки, распаковываем его куда удобней:

Ссылка на прошивку - Скачать распаковать.
Старая версия прошивки 012 от 20.06.2017

Внимание! Дополнительная версия прошивки + программа в одном архиве! Версия с управлением РМ2 и индукционными плитками.
Внимательно читайте тему перед использованием!

Ссылка на прошивку+ программа - Скачать распаковать.
Старая версия прошивки  014 от 28.07.2017
Тестовая версия программы (с кнопками) 1.0.14 от 28.07.2017
Контрольная сумма архива  md5sum tma1014.zip
1d6ef0a9519c0a32165229d9de61996e 

Актуальная стабильная версия программы 1.0.16 находится в теме TempMeter для Arduino - описание программы

Актуальная стабильная версия прошивки - 015
Скачать
md5sum h015.zip  170f0153ac69a7484f7c2b6110c19ee0
(Обновление от 17.11.2017) Исправлен алгоритм работы с датчиком давления.




Пара вариантов быстрой прошивки:
XLoader (Arduino HEX uploader)- скачать
https://alcodistillers.ru/images/104-Xloader.png
Программа для записи Hex-файла в Arduino
Программка имеет аскетичный интерфейс и работать с ней предельно просто:
— подключаем Arduino в USB-порт (отдельного питания не нужно)
— выбираем Hex файл
— выбираем тип Вашего Arduino
— выбираем COM порт, который создался при подключении Arduino к USB (скорость порта автоматически подставится при выборе типа Arduino)
— жмем Upload

Добавлено 10.01.2021
Новые платы с чипом CH340C вместо CH340G прошиваются с другими настройками, подробней ТУТ


Это все! Ничего сложного. Прошивка через несколько секунд будет записана в МК и автоматически запустится. Один минус – программа никак не сообщает о том, что прошивка уже записана, но это можно увидеть по прекращению мерцания светодиодов RXD и TXD на Ардуине и подсказке о загруженных байтах в нижней строке.
Реальный пример прошивки на Win-10
Лучше всего запускать программу от имени администратора, дабы не было никаких блокировок доступа к портам. (правой кнопкой-запустить от имени администратора)
https://alcodistillers.ru/images/prosh.png


Еще одна программка, если вдруг первая не заработала.
GC-Uploader автоматический загрузчик HEX-файлов для Arduino  скачать
https://alcodistillers.ru/images/setup.png 

Несколько движений и прошивка в микроконтроллере!
Пример:
https://alcodistillers.ru/images/pro.png


Вот и вся прошивка, не сложней чем закинуть файл на флешку.


Далее сборка, смотрим схему.  Если спаяли две шины для питания, это удобно, сразу подключаем одну из них к +5v на плате, вторую к контакту GND, на плате есть два контакта GND можно подключить к любому их двух.    Сделали две шины, одна +5v, вторая GND. К ним удобно будет цепляться.

ФОТО СХЕМЫ СБОРКИ
Кто сможет перерисовать красивей- буду благодарен!
https://alcodistillers.ru/images/shem1.jpg
Без проводов, если открыть в новом окне, все подписи на платах будут хорошо видны
https://alcodistillers.ru/images/shem2.jpg

Далее просто прописью какой контакт к которому
Датчики температуры ds18b20
атмега D4 --- DQ (Data) шина данных датчика температуры, находится посредине, если купили с проводом, это желтый провод.  Далее от датчика сразу тянем +5v  (красный провод) и GND (черный провод)
Все датчики (три штуки) соединяются параллельно желтый к желтому, красный к красному, черный к черному.
Также необходимо установить резистор на 4.7к его можно поставить прямо на провода датчиков между желтым и красным проводом. Если будете делать гнезда для подключения датчиков, туда его и впаяйте... где удобней.

Датчик давления bmp180, на нем есть четыре контакта.
VIN (может быть VCC или 3.3V) – этот контакт тянем к плате атмеги на 3v3 Там один такой вывод.
GND – тянем к GND
SCL – А5 на плате атмеги
CDA  - A4 на плате атмеги

Модуль HC-05
VCC – тянем к +5v
GND -GNG
TXD –  D2 платы атмеги
RXD-  D3 платы атмеги

Реле. На примере платы с двумя реле.
Перемычку оставляем между JD-VCC  и VCC  (она обычно в комплекте, если нет-ставим)
GND- GND (на реле два контакта GND, тянем c любого к общему GND)
VCC - +5v
IN1 – D5 платы атмеги
IN2- D6 платы атмеги
Вот собственно и все... если собирали F-F проводами, дольше читали... делов оказалось на 5 минут.

Далее, пока на реле не вешаем никакой нагрузки, надо проверить все соединения еще много раз. Предупреждаю заранее, что VIN контакт на плате атмеги не трогаем! Не будем подавать через него питание, именно через него я выжег загрузчик на одной из плат.  Питать плату лучше всего через USB провод от самой простой телефонной USB зарядки. Включаем!

Соединяемся с модулем или через usb проводок которым прошивали плату или сразу через блютуз, воткнув блок питания в гнездо ATmega (на компе должен быть включен блютуз).  Пароль на соединение с модулем - 1234  После соединения образуется COM порт, в свойствах соединения блютуза у пользователей windows как правило образуется сразу два COM порта.. У пользователей Linux блютуз порт выглядит как dev/rfcomm0  ... Владельцам Linux рекомендую поставить менеджер blueman он сам расставит все порты при настройке соединения (спрашивайте если что).

Желательно проверить как все работает... при сборке частенько бывают ошибки.
После соединения с устройством, проверим сборку железа специальной программой для тестирования.
Ссылка на программу для тестирования версия Java8 - Скачать распаковать.

Новая версия программы для тестирования на Java 8 и 9 версии - Скачать распаковать.
md5sum astJava8-9.jar.zip
8b57e47b14c69bd072170880e4f9285f 
*Обновлено 04.04.2018


Этот файл и в Windows и в Linux и Mac запускается в терминале одинаковой командой.

java -jar ast.jar

Допустим,  пример для пользователей windows:
Распаковываем zip файл в корень диска C или куда вам удобней, в примере файл лежит в корне диска С.
Открываем командную строку или жмем на лупу поиска в win10 вводим cmd Открываем окно терминала... В примере, имя юзера-k у вас у всех будет свое имя..
Открыли, вводим команду для перехода в корень диска С

cd C:\

Вводим команду запуска:

java -jar ast.jar

Программа автоматически проверит открытые com порты и предложит выбрать вариант, в моем случае com4
Выбираем 0 Ноль! Жмем интер, программа запустит тестирование.  Если все сделали правильно, вывод будет примерно такой..
Полный код вывода:

C:\Users\k>cd C:\

C:\> java -jar ast.jar
Test Tool Started

Following usable ports available in your system.
Pick the one where Arduino board is connected:

0) COM4
1) Quit

Please enter from 0 to 0 or 1 to exit...
> 0
Ok, selected port: COM4
Proceeding with the tests...

Opening port COM4... OK
Configuring port with 38400,8,N,1... OK
Sending Status Check command... OK
Waiting for responce... OK
Checking if Arduino already initialized... NO
Sending Init Board command... OK
Waiting for responce... OK
Arduino board initiated: true
Pressure sensor detected: true
Sending Check Parasite Powered probes command... OK
Waiting for responce... OK
Parasite powered devices detected: no
Sending Start Temperature Polling command (2 sec interval)... OK
Waiting for responce... OK
Waiting for 6 sec to allow Temperature reports to arrive...
Seq [0] for device 28EABE290700008C temp: 21.125
Seq [0] for device 28FF9E79611603CC temp: 22.25
Seq [0] for device 28FF57B1631604F4 temp: 21.0625
Seq [1] for device 28EABE290700008C temp: 21.0625
Seq [1] for device 28FF9E79611603CC temp: 22.25
Seq [1] for device 28FF57B1631604F4 temp: 21.0625
Seq [2] for device 28EABE290700008C temp: 21.125
Seq [2] for device 28FF9E79611603CC temp: 22.25
Seq [2] for device 28FF57B1631604F4 temp: 21.0625
Sending Change Temperature Polling Params command (1 sec interval)... OK
Waiting for responce... OK
Waiting for 6 sec to allow Temperature reports to arrive...
Seq [3] for device 28EABE290700008C temp: 21.125
Seq [3] for device 28FF9E79611603CC temp: 22.25
Seq [3] for device 28FF57B1631604F4 temp: 21.0625
Seq [4] for device 28EABE290700008C temp: 21.125
Seq [4] for device 28FF9E79611603CC temp: 22.25
Seq [4] for device 28FF57B1631604F4 temp: 21.0625
Seq [5] for device 28EABE290700008C temp: 21.125
Seq [5] for device 28FF9E79611603CC temp: 22.25
Seq [5] for device 28FF57B1631604F4 temp: 21.0625
Seq [6] for device 28EABE290700008C temp: 21.125
Seq [6] for device 28FF9E79611603CC temp: 22.25
Seq [6] for device 28FF57B1631604F4 temp: 21.0625
Seq [7] for device 28EABE290700008C temp: 21.125
Seq [7] for device 28FF9E79611603CC temp: 22.25
Seq [7] for device 28FF57B1631604F4 temp: 21.125
Seq [8] for device 28EABE290700008C temp: 21.125
Seq [8] for device 28FF9E79611603CC temp: 22.25
Seq [8] for device 28FF57B1631604F4 temp: 21.0625
Sending Change Temperature Polling Params command (0.5 sec interval)... OK
Waiting for responce... OK
Waiting for 6 sec to allow Temperature reports to arrive...
Seq [9] for device 28EABE290700008C temp: 21.125
Seq [9] for device 28FF9E79611603CC temp: 22.25
Seq [9] for device 28FF57B1631604F4 temp: 21.125
Seq [10] for device 28EABE290700008C temp: 21.125
Seq [10] for device 28FF9E79611603CC temp: 22.25
Seq [10] for device 28FF57B1631604F4 temp: 21.125
Seq [11] for device 28EABE290700008C temp: 21.125
Seq [11] for device 28FF9E79611603CC temp: 22.25
Seq [11] for device 28FF57B1631604F4 temp: 21.125
Seq [12] for device 28EABE290700008C temp: 21.125
Seq [12] for device 28FF9E79611603CC temp: 22.25
Seq [12] for device 28FF57B1631604F4 temp: 21.125
Seq [13] for device 28EABE290700008C temp: 21.125
Seq [13] for device 28FF9E79611603CC temp: 22.25
Seq [13] for device 28FF57B1631604F4 temp: 21.125
Seq [14] for device 28EABE290700008C temp: 21.125
Seq [14] for device 28FF9E79611603CC temp: 22.25
Seq [14] for device 28FF57B1631604F4 temp: 21.125
Seq [15] for device 28EABE290700008C temp: 21.125
Seq [15] for device 28FF9E79611603CC temp: 22.25
Seq [15] for device 28FF57B1631604F4 temp: 21.125
Seq [16] for device 28EABE290700008C temp: 21.125
Seq [16] for device 28FF9E79611603CC temp: 22.25
Seq [16] for device 28FF57B1631604F4 temp: 21.125
Sending Board Shut Down command... OK
Waiting for responce...Seq [17] for device 28EABE290700008C temp: 21.125
Seq [17] for device 28FF9E79611603CC temp: 22.25
Seq [17] for device 28FF57B1631604F4 temp: 21.125
 OK
Shutdown of device successful!
Test Tool Exit - Port closed.

C:\>

Скрины вывода:
  https://alcodistillers.ru/images/ast.jpg https://alcodistillers.ru/images/ast2.jpg
Поздравляю! Устройство собрано правильно, переходим по ссылке ниже в тему с программой.

Для пользователей Linux: Не забываем установить Java, пример установки в теме TempMeter программа для мониторинга дистилляции и ректификации
После скачивания файла добавьте себя в группу dialout
$USERNAME - ваше имя в системе

sudo addgroup $USERNAME dialout

После чего проверьте права файла, можно просто в файловом менеджере правой кнопкой - свойства-права.
Владелец: Чтение и запись
Группа: Чтение и запись
Поставить галку - является выполняемым.  Все остальные команды идентичны, если файл лежит в корне домашней папки, никуда переходит не нужно, просто запускаем файл.
На Mac все идентично.

Ссылка на программу:   TempMeter для Arduino - описание программы
Не ставьте мне плюшки, все плюшки в карму направляйте автору разработки!

Предложения и пожелания к функциональному изменению разработки принимаются только после реального тестирования с реальными отчетами на реальных колоннах, дистилляторах и т.д.


Видео от Дениса Малмалаева как все быстро настроить.
Настройка блютуз модуля
https://www.youtube.com/watch?v=tX6jtyH … e=youtu.be
Прошивка платы с атмегой
https://www.youtube.com/watch?v=8t6WTde … e=youtu.be
Тестирование сборки и прошивки
https://www.youtube.com/watch?v=gMreA_B … e=youtu.be

Один из способов создать стабильное соединение без проводов на Ubuntu Linux

1. Создать профиль для rfcomm0 в файле /etc/bluetooth/rfcomm.conf :  Путь может отличаться, проверьте директорию dev/   Если файл  rfcomm.conf не существует - создайте его самостоятельно.

rfcomm0
{
bind yes;
# Замените адрес устройства на реальный адрес вашего bluetooth устройства
device XX:XX:XX:XX:XX:XX; 
# Используйте channel 1 --  ОЧЕНЬ ВАЖНО!!
channel 1;
comment "Bluetooth Serial";
}

2. Прописать в /etc/rc.local перед exit:

rfcomm bind 0 xx:xx:xx:xx:xx:xx 1

(здесь надо поменять xx:xx на свой адрес HC модуля, как и в файле rfcomm.conf) После этого при загрузке линукс сразу биндит порт и прога сразу запускается нормально.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

2

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Вот так вот выжимает спирт из хвостов этот комплекс (работает клапан), буквально насухо без зависания над термостатом или USB термометром... (USB термометр может только позвать для смены емкости) А этот вариант ничего не пропустит в отбор даже если в туалете застряли :)
Как поставил диапазон, так и жмет до последнего, при этом, в конкретном случае отбиралось порядка 1 литра в час всего лишь на метровой трубе диаметром 35.   Вода если что не в воде датчик... он просто подсунут под трубку выхода...

А головы разбирать вообще сказка... Разогрел колонну, встала температура, поставил отработку на 0.1 выше, приоткрыл краник и пошел курить.... Защелкала клапаном- приходит следующая фракция, добавил еще 0.1 и опять ушел курить...  И так выбираешь в любом диапазоне как больше нравится... ни эфиры ни подголовники никуды не денутся... На фрукте очень актуально  *KISSED*
И главное скорость отбора можно поставить выше, прога сама проследит чтоб ничего лишнего не проскочило, по крайней мере соответственно настройкам самой колонны. А колонну сами под себя настраиваем, надо-размазываем, не надо-ужимаем и выжимаем.  [:}

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

3

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Тестовый вариант в коробке от спутникового ресивера.
Еще не приехало твердотельное реле.


Также внедрен интерфейс с оптической развязкой для индукционной плитки, в настоящее время комплекс может только отключить нагрев в аварийной ситуации.   Плавная регулировка плитки если что тут Индукционная плита с плавной регулировкой до 1-2kW
Использованы оптроны, прозапас поставил на все три важные кнопки, проверено вручную- работает. (Авария проверена программой)
В конкретном случае использованы шестиногие оптроны 4N35 (аналогов куча) ибо других не было, и парные резисторы, пришлось номинал подобрать из 100 и 220 ом последовательно, так как на 330 не нашел.

Схема... перед подключением оптрона, необходимо проверить полярность кнопок, у кнопок есть плюс и минус!  в среднем при включенной плитке на них 0.5 вольта, так что определить не проблема.
Проверить правильность соединения можно просто подав на вход оптрона 3-5 вольт, не забыв учесть логику плитки, сначала включение (можно сразу через интерфейс), только потом регулировка мощности или выключение.
Для оптронов на схеме ниже есть аналоги и даже вроде 16 ногие...

Оптроны если что стоят копейки у китайцев, у нас брал по 25 рублей.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

4

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Вариант исполнения блока. Монтаж выполнен на макетной плате.
Управление клапаном отбора сделано без реле. Вместо него использован ключ на mosfet  (мощный полевой транзистор).Тем самым, исключены помехи и наводки, при срабатывании клапана.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

5

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

С помощью XLoader прекрасно прошивается Arduino Pro Mini 5V (обратите внимание, 5 вольт! есть еще 3.3 вольта платы)
На плате нет uart конвертера, из-за этого она меньше nano в размерах.
Соединение с UART идентичное с HC-05 шьется за 2 секунды. В момент нажатия кнопки прошивки необходимо на секунду нажать кнопку reset на плате.  Если у вас есть UART с выводом DTR, подключите его к соответствующему выводу платы, тогда и кнопку сброса не потребуется нажимать.  При использовании этой платы VCC датчика bmp180 тянем к 5v шине.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

6

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Программа доступна в паблике TempMeter для Arduino - описание программы

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

7 (2017-06-08 13:45:06 отредактировано d.styler)

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Если у кого возникнут вопросы - как запустить это все на маке - коротко так: если все уже сконфигурировано в плане железа, и соединение будет по блютусу - тогда просто паирим HC-05 с маком (используя пароль 1234) и получаем порт /dev/tty.HC-05-SPPDev (это у меня такой появился). После этого запускаем программу и в настройках вручную прописываем этот порт (на маке к сожалению автоопределение портов не работает). После этого должно заработать...

Если же есть планы по подключению по проводу - тогда нужно ставить драйвер для поддержки CH340G. Тогда в /dev появляется устройство при подключении ардуины по проводу - его тоже нужно прописать в программе вручную (чтоб работать через него).

8

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Иван ©:

...в настоящее время комплекс может только отключить нагрев в аварийной ситуации.

Я правильно понимаю, в планах внедрить в комплекс регулятор мощности ?Было бы отлично.

9

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

new34, на момент публикации программы, она уже может термостатировать в узком диапазоне заданных температур.
Разговоры про планы пока не поднимаются, пускай люди сначала это оценят и скажут как им.  Да и планы-планами, но это работа Рудольфа, может он вообще решит забросить проект или наоборот прикрутить к нему искусственный интеллект ;)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

10

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

new34 ©:

внедрить в комплекс регулятор мощности

А есть аппаратные решения которые позволяют это делать? Если есть - хоть через неделю будет поддержка в программе (на ваш страх и риск)...

11

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

d.styler ©:

А есть аппаратные решения которые позволяют это делать?

Готовых не знаю. Но РМ-2 регулируется двумя кнопками "+" и "-". Еще и измерения напряжения показывает. Получается, что связать  можно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

12

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

al ©:

Но РМ-2 регулируется двумя кнопками "+" и "-".

Эти кнопки не только регулируют мощность - они еще и используются для конфигурации РМ-2.
У РМ-2 нет внешнего интерфейса к управлению внутренним контроллером. Если появится - можно управлять и настраивать.

13

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

d.styler ©:

А есть аппаратные решения которые позволяют это делать?

Есть, но как мне кажется, на данный момент это рано.  Люди еще это не попробовали, но я предупреждал.... не собрав вообще ничего, спросят про голографическую даму в нижнем белье и нежным голосом, но в итоге вообще ничего собирать не будут!   *CRAZY*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

14 (2017-06-09 22:27:13 отредактировано )

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

В первом сообщении обновлена прошивка, кто уже зашился- обновляем.
Программа тоже обновлена до версии 1.0.3

al ©:

Но РМ-2 регулируется двумя кнопками "+" и "-".

У меня нет такого, но если осмелишься разобрать его и провести небольшой тест, я тебе в личку напишу... Чую, есть вариант скрестить его с TMAS-0.1

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

15

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

dmytry ©:

релюшка не отрабатывает назад.  Буду разбираться.

Релюшка отрабатывает назад если температура равна или меньше, но если ты поставишь разрешение 0.1 она может не отработать из-за девиации температуры на датчике, выставляй максимальное разрешение -отработает.

dmytry ©:

Мой сценарий. Вкл рм2

Сможешь найти полную принципиальную схему РМ2?  Я очень уверен, что можно обойтись без реле и унифицировать систему...
я даже жертву для возможных будущих тестов уже подготовил... Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации   чуешь?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

16 (2017-06-11 00:08:07 отредактировано )

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Рудольф нашел схему, благодарствую..
Теперь просьба, у кого есть РМ2... во вкюченном состоянии, замерьте потенциалы на кнопках... там будет полярность плюс и минус...

перенес сюда, тут ближе к теме...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

17

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Иван,
Чую :)

18

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Собрал вот так пока ,
не понял к чему цеплять разьем внешней антенны на HC-05


19

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Николя,

уточни, пожалуйста, по картинкам не разобрал:
1. как получаются 5 вольт
2. какие использованы разъемы для датчиков и клапана?

20

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

У меня используется 12 вольтовый блок питания.
На плату ардуино, подключается 12В на вход VIN.
Для датчиков разъемы мини джек, которые для наушников (вариант стерео).
На клапан идет провод (в данном случае, экранированный, добыт из кабеля для монитора). А вот на клапане стоит тот же разъем джек, на кабеле соответственно штекер мини джек.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя