Тема: Установка температурного датчика ds18b20 в гильзу своими руками
Потребовалось установить датчик в верхнюю точку дистиллятора, датчики есть, гильз нет, покупал лот россыпью.
На форуме уже есть примеры установки, выделю в отдельный пост, дабы искать было проще, дополнительные ссылки в конце.
Потребуется кусочек медной стандартной трубки 6.35мм, сам датчик, немного олова, термопаста. Термоусадка и силикон на свое усмотрение.
Отрезаем кусочек трубки, достаточно будет 3-5см. Один её торец запаиваем. Удобно паять кислотой, взяв трубку плоскогубцами, а кусочек олова положив прямо на краешек газовой конфорки. Как только олово на ней расплавится, превратившись в каплю, прогреваем трубку тут же, потом макаем в кислоту, еще раз прогреваем и отпускаем торец прямо на каплю расплавленного олова, олово само туда затечет как надо, главное положить его достаточное количество, но и много олова накладывать не стоит, можно половину длины трубки случайно залить. После охлаждения надо примерять датчик, в толстостенных вариантах трубки он не войдет, надо или сверлом немного пошоркать изнутри или кусочком наждачной бумаги навернутым на тонкое сверло. Там совсем немного работы, минут на 5.
После подготовки гильзы её можно почистить и даже отполировать, но не обязательно, на работу датчика это никак не скажется.
Припаиваем датчик. Потребуется тройной провод, лучше всего взять цветной и запомнить какой цвет соответствует выводу датчика. Желательно использовать термоусадочные трубочки для изоляции выводов, но за неимением можно и обычные кембрики надеть, главное чтобы они потом влезли в гильзу. Размер термоусадки лучше всего делать равным длине вывода датчика, после чего у датчика укоротить (обрезать) выводы на несколько миллиметров, так будет удобней надевать... При пайке не касайтесь термоусадки паяльником, иначе она ужмется и её потом не сдвинуть. Ну и предварительно надеть на проводки не забудьте.
После подготовки датчика и гильзы, очень желательно нанести немного термопасты на кончик датчика, а в месте выводов капнуть силикона. Таким образом будет гарантирован контакт со стенками гильзы, а силикон послужит как фиксатор датчика в гильзе.
После всех нехитрых манипуляций можно плотно вставить датчик в гильзу и дать немного засохнуть силикону. Я ждать не стал, а сразу надел термоусадочную трубку, предварительно ещё загерметизировал точку выхода проводов, для надежности.
В итоге получается водонепроницаемый температурный датчик ds18b20, который можно легко установить в обрезок стандартной 1/4 подводки, которую можно впаять в любую точку колонны или куба... обжимную гайку тоже можно припаять к гильзе, в ней уже есть необходимое отверстие.
Ссылки по теме
Изготовление высокоточного USB 1-wire термометра за 20 минут
Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)
Колонна с отрицательным углом фото постройки
Изготовление высокоточного USB 1-wire термометра за 20 минут
Как переделать самогонный аппарат или дистилятор и РК в одном кубе
Устройство индикации температуры воды на выходе из дефлегматора
Комплектующие
Комплектующие