Тема: Клапан отбора для ректификационной колонны
Мне уже не первое письмо приходит про выбор клапана для ректификационной колонны, дабы собрать информацию в одну тему, предлагаю поделиться своим опытом. Клапаны у всех в основном китайские. Разобрал для интересующихся, как раз только приехал для установки на одну из моих бывших колонн, давно живущей в другом доме и ожидающей модернизации.
Решение на примере китайского клапана нормально открытого типа.
Клапан в разобранном виде.
Корпус выполнен из латуни, внутри находится пружинка из нержавеющей стали, но неодимовым магнитом она слегка притягивается. Далее идет т.н. "мембрана" ... короче, я не знаю как правильно это называется, пусть будет мембрана, она полая, в ней находится пружинка и резиновый уплотнитель. Далее идет корпус для подвижной части механизма, в него с торца вставляется небольшой подпорный шток или просто "хахаряшка". При разборке клапана не потеряйте его! После чего идет якорь, и корпус всего механизма, на который и надевается катушка электромагнитного механизма.
В корпусе и мембране есть уплотнители. Вот в этом месте я заострю ваше внимание. NBR - Бутадиен-нитрильный каучук. Очень хорошая резина, но не очень хороша в нашем деле. Спирт она конечно держит очень неплохо, но со временем она состарится, а вот сложные эфиры ее могут разрушить очень даже быстро. Не совсем конечно разрушить и растворить, но она станет твердой и не эластичной и может "доставлять" в наши напитки весьма специфические ароматы фабрики резинотехнических изделий. Так что, надо или менять или "маскировать".
Прокладки снимаются элементарно, колечко просто вынимается из своего посадочного места, а из прижимной части методом "выковыривания" иголкой. Там пружинка, не потеряйте ее! Колечко отвечает за герметичность клапана, его можно заменить на любое самодельное из силикона, густо смазав при закручивании тем же силиконом или вообще просто налить аккуратно силикон вместо прокладки, так как под колечко есть посадочное место, дать высохнуть и для надежности еще раз смазать силиконовым герметиком перед сборкой. А прижимная резинка по большому счету в замене не нуждается, достаточно просто смазать ее очень тонким слоем силиконового герметика, дать просохнуть и вставить обратно в латунную гильзу. Но если есть в доме тонкие силиконовые формочки для пирожных, можно просто наклеить на наружную часть кружочек тем же герметиком и после просушки аккуратно обрезать по кругу чтобы она нормально вставилась в гильзу.
Якорь имеет оболочку из нержавейки, с медной прослойкой и железным сердечником из простого железа.
Нормально открытый клапан китайского производства узнается по верхней части над катушкой, у него большая высокая латунная гайка. У нормально закрытого она короткая.
Клапан имеет стандартную метрическую резьбу 1/4 и прекрасно сочленяется с стандартными сантехническими фитингами... на фото переход на 1/2
Есть один один момент... На клапане есть стрелка указывающая верх и низ, в нашем случае лучше всего ставить вверх ногами, дабы в подвижной части механизма не находился спирт.
Из улучшений... Можно покрыть медью все детали клапана Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут
При покупке искать как solenoid valve Средняя цена 700-800 рублей, рекомендую искать цену в примерно 400 рублей, где платная доставка тоже в районе 370 рублей. Тогда будете иметь трек номер и приходит быстро (три недели). Если будете покупать за 700-800 рублей с якобы бесплатной доставкой, трека может не оказаться, по крайней мере у меня в таком случае его не было и шел он пару месяцев.
Про эксплуатацию... Нормально открытый клапан работает редко, в основном в самом конце ректификации, но греется. Даже на холодную при 30 минутном включении греется примерно до 53 градусов. От колонны он тоже греется. Указанный диапазон температур -5 и до +80 градусов, но при замене прокладки можно и до 90 смело греть, ничего ему не будет. Хотя, у нас редко когда поднимается выше 80С. По электропитанию. Клапан на 12 вольт. Средний диапазон нормального срабатывания 8-9 вольт. Блок питания нужен помощнее, но 1 ампер тянет и не греется сильно. В конкретном варианте что на фото, ток срабатывания получился 7.5 вольт, наверное это от катушки электромагнита зависит и сколько провода китайцы не пожалели
Если у вас есть другие клапаны, поделитесь информацией для людей.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.