1 (2017-05-07 16:33:31 отредактировано )

Тема: TempMeter программа для USB термометра, ректификация и дистилляция

TempMeter Windows и Linux версия
Разработчик: Рудольф Фамиев d.styler
Версия программы: Test
Лицензия: Freeware Home (бесплатно) С ограничением. Вы можете копировать, распространять, дарить программу. Программа предназначена для использования в домашних условиях. Вы не имеете права использовать программу в любых коммерческих целях или целях предполагающих извлечение выгоды. Вы не имеете права изменять или дополнять код программы без письменного разрешения автора. 
Статус программы:  as is Программа распространяется как есть, ни автор, ни распространители программы не отвечают за любые возможные последствия использования данного программного обеспечения и не несут ответственности за его использование. Весь риск использования ложится на вас.
Требования к П.О. Windows7-8-10 64bit,  Debian GNU/Linux 64bit, например Kubuntu16.04 64 bit (Рекомендуется версия не ниже).  Также требуется установка oracle-java8
На более старых версиях П.О. не тестировалась.

Подробней о программе:

Данная программа является более стабильной и удобной альтернативой известным программам типа OneWireViewer от Maxim integrated.  Программа предназначена для работы с  USB термометром.
Возможности программы:
1 Визуальное отслеживание температуры в колонне или дистилляторе в реальном времени в виде графика и цифровых значений.
2 Оповещение о событиях (аларм) при достижении предустановленного порога срабатывания.
3 Запись в лог всего процесса ректификации или дистилляции с сохранением в формат CSV (Comma-Separated Values), что упрощает дальнейшее его использование во множестве сторонних программ для построения графиков (Calc, Exel и т.п.)
4 Калибровка показаний термометра вручную.
5 Изменение цвета графиков под каждый датчик.
6 Автоматическое определение порта, на котором находится термометр.
7 Индивидуальные настройки для каждого отдельного датчика (цвет графика, аларм, калибровка, разрешение, название)
Установка на Windows
Скачать JAVA http://www.oracle.com/technetwork/java/ … ds/2133155  Выбрать из списка под свою ОС, поставить предварительно точку на пункте Accept License Agreement- скачть, установить двойным кликом.
Скачать программу tm.jar После установки Java SE Runtime Environment этот файл будет запустакться обычным двойным кликом как простая программа.

Установка программы для Linux:

Архив программы содержит два файла libpa.so.1.0.1 - является специальным уникальным драйвером для USB термометра и tm.jar - сама программа в скомпилированном виде.  Программу необходимо распаковать в любую домашнюю директорию пользователя и назначить ей права как исполняемому файлу (правой кнопкой мыши-свойства-права).
Перед запуском программы необходимо установить oracle-java8

Чтобы добавить данный репозиторий и использовать последнюю версию Java с сайта Oracle, выполните в терминале следующие действия:

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java
sudo apt-get update
sudo apt-get install oracle-java8-installer

Инсталятор требует подтвердить принятие лицензии, если вы хотите принять лицензию автоматически, то выполните команду:

echo oracle-java8-installer shared/accepted-oracle-license-v1-1 select true | sudo /usr/bin/debconf-set-selections

После чего лучше сразу переключиться на версию Java 8:

sudo update-java-alternatives -s java-8-oracle

Для автоматической установки переменных среды можно выполнить команду:

sudo apt-get install oracle-java8-set-default

Узнать расположение установленной oracle-java8

sudo update-alternatives --config java

Скопировать файл libpa.so.1.0.1 в директорию Lib установленной java
Пример:

Добавить символьную ссылку:
На примере AMD64, ваши пути могут отличаться, см. расположение java выше.

sudo ln -sf /usr/lib/jvm/oracle-java8-jdk-amd64/jre/lib/amd64/libpa.so.1.0.1 /usr/lib/jvm/oracle-java8-jdk-amd64/jre/lib/amd64/libpa.so

После чего добавить самого себя в группу dialout
$USERNAME - заменить на ваше имя в системе.

sudo addgroup $USERNAME dialout 

После несложных манипуляций, внешне кажущихся тяжелыми и трудными, программа готова к запуску.
tm.jar будет запускаться как самая обычная программа по щелчку на файле.

Если что-то забыл- спрашивайте.

Скрины программы:

Вопросы- ответы от автора программы:

d.styler ©:

Вопрос: Зачем отключать датчик (в настройках датчика)?
Ответ: При отключении датчика он нигде не участвует - ни при опросе температуры, ни при легированно - полностью отключен. Это удобно при использовании датчиков для различных задач. Например у меня используется 4 датчика при ректификация - но только 2 при дистилляции.

Вопрос: Как быстро отключить тревогу при ее срабатывании?
Ответ: Правый клик мыши на датчике с тревогой и выбрать "Отключить тревогу".

Вопрос: Как изменить свойства датчика?
Ответ: Правый клик мыши на датчике свойства которого нужно изменить и выбрать "Настроить..."

Вопрос: Какая максимальная длина имени датчика?
Ответ: 16 символов (обусловлено размерами дисплея для датчика).

Вопрос: Почему температура на дисплее меняет цвет?
Ответ: Цвет температуры на дисплее показывает направление ее изменения в текущем опросе по сравнению с предыдущим. Если температура выросла - ее цвет зеленый, если понизилась - красный. В случае если температура осталась такой же - цвет желтый.

Вопрос: Опрос датчиков установлен в 1 (2,3 и т.д.) секунд, но обновление дисплея и графика занимает значительно долгое время. Почему?
Ответ: Этот параметр определяет только интервал между опросами датчиков. Сам опрос тоже занимает время (чем больше датчиков - тем оно больше, так как опрос последовательный). То есть общее время обновления температуры будет складываться из времени опроса датчиков плюс установлены интервал.

Вопрос: Как влияет установленная точность датчика на скорость его опроса?
Ответ: С увеличением точности датчика время его опроса увеличивается. Если сравнивать точность 0.5 с точностью 0.0625 - то разница будет более чем в 2 раза. Для примера для точности 0.5 время опроса в моей конфигурации заняло в среднем 400 мс.

Вопрос: Для чего используется функция тревоги?
Ответ: Для того чтоб карась не дремал... :) Например, для меня нужно держать температуру воды на выходе дефа не выше 65 градусов. Для этого ставим тревогу на 65 градусов. Как только срабатывает аларм - добавляем проток воды - температура воды на выходе падает - аларм снимается. Точно так же можно определить начало роста на 2/3 колонны при отборе тела... И т.д.

Программа находится на отдельной странице загрузки
Перейти на страницу загрузки

Просьба, не ставить в мою карму никаких плюшек, все плюшки адресуем автору программы!

Установка на виндовс от Дениса Малмалаева Ровно за 1 минуту.
https://www.youtube.com/watch?v=6ivggLWegO4

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

2

Re: TempMeter программа для USB термометра, ректификация и дистилляция

Иван, спасибо, солидно расписал...  O:)  :)
Должен сразу сказать, что во время использования сей программы мной (а я постоянно пользуюсь ей сейчас) обнаружены такие баги:
1. Тревога не всегда корректно работает созвуком, иногда звук пропадает...
2. При изменении параметров датчиков, толщина линии графика первого датчика уменьшается.

А так, работает стабильно...

3

d.styler ©:

расписал

Как мог :)

Для новичков в Linux.  Рекомендую сходить в тему Помощь в установке и настройке Linux для винокуров

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

4 (2017-05-07 19:00:47 отредактировано SLOG)

Иван ©:

и некоторое программное обеспечение (антивирус) может просто ругаться на такую программу.

Если это единственная проблема с оконной версией - заткнём пасть антивирусу :). Мне сейчас не до UNIX-образных на домашнем компе. Прошли те времена, когда можно было заниматься всем одновременно в своё удовольствие :(. Если автор разрешит - то потестил бы виндузовую версию.

5

SLOG, в личку...

6

SLOG ©:

Если это единственная проблема с оконной версией - заткнём пасть антивирусу

По идее на винде можно запустить и этот вариант программы, но придется тоже руками поработать аналогично. Виндовая версия закомпилирована с установщиком всех необходимых библиотек, но без сертификата антивири могут верещать. И чтоб они перестали верещать, надо им заплатить непомерные бабки (это откровенное вымогательство), а левый сертификат втыкать как минимум неприлично, хотя и реально. Но никто этого делать не будет, так как программа в статусе как есть.

7 (2017-05-07 18:57:17 отредактировано d.styler)

Иван, у меня на 7ке стоит симантек энтерпрайз - ничего не верещит... это только типа касперы паранойные замечены в таком...

И не отходим от темы - здесь винда табу...  :D  *KISSING*

8 (2017-05-07 19:13:06 отредактировано SLOG)

Иван ©:

По идее на винде можно запустить и этот вариант программы,

Запустил под Windows, но без датчиков непонятно, работает или нет. Откручу датчики от ардуино, попробую, но уже не сегодня - скорее всего в будни, в рабочем порядке :). У меня во всех собранных РК датчики подключаются стандартным RJ-45-м патч-кордом, нужно переходник с usb-свистка на RJ-45-й собрать, что бы ничего по живому не резать.

d.styler ©:

И не отходим от темы - здесь винда табу...

Молчу-молчу: какий-такий виндоус - не разумею :) Никс нема!

9

d.styler ©:

это только типа касперы паранойные

А они не паранойные, они просто хотят денег за то чтоб программы в свой "безопасный список" включить. Они завоевали рынок также как 1С и теперь выставляют свои правила. На самом деле это самый плохой антивирь- это доказано тысячами программистов.

d.styler ©:

И не отходим от темы - здесь винда табу

Да... форточка маздай   8)

10

Иван ©:

Да... форточка маздай

Да кто бы спорил. Просто мне одинаково безразличны и форточки и пингвины. Я их на виртуальной платформе развожу как кроликов в рабочем порядке :) А дома хочу просто пользоваться компом - как молотком или соковыжималкой (и всё чаще ведроидом с планшета) ;). А иначе как в анекдоте: "Представь, приехал ты на море, а вокруг - станки, станки!!!". Нет, если припрёт, то можно любую "живность" дома сгенерить, но политика партии вызывает оторопь даже в плане системного ПО, что есть, то есть...

11 (2017-05-09 21:28:12 отредактировано Слушатель)

Не работает. Не пойму почему. Датчиков не видит.

Меню Настройки-Программа ничего не открывает. Настройка-Датчики недоступно. Помощь-О_программе ничего не открывает.

Вот, что выдает консоль на проверку места установки явы:

Скопировал куда только можно было, в том числе и в:

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

12

Слушатель, для libpa.so.1.0 нужно линк создать...

13 (2017-05-09 21:52:41 отредактировано d.styler)

Слушатель,

sudo ln -sf /usr/lib/jvm/oracle-java8-jdk-amd64/jre/lib/libpa.so.1.0.1 /usr/lib/jvm/oracle-java8-jdk-amd64/jre/lib/amd64/libpa.so

Иван, хорошо, позже....

14

Слушатель, попробуй сперва прописать линк... хотя у меня так работало, просто скопировал.
Ты в dialout  себя добавил?   Если нет- работать не будет, тебе надо получить права на доступ к com порту.
Проверить командой

groups твоеимявсистеме

Выведет строчку в каких ты группах.
И еще команда на всякий непредвиденный, расшаривающая порт

sudo chmod 777 /dev/ttyUSB0

15

Ничего не выходит. В группе dialout я есть, команду "на крайний случай" пробовал, файл переименовывал. Единственно, что линк не создает, пишет, нет такого каталога. Пробовал как d.styler написал, но мне кажется он в синтаксисе ошибся. Пробовал вариант
sudo ln -sf /usr/lib/jvm/java-8-oracle/jre/lib/amd64/libpa.so.1.0.1  usr/lib/jvm/java-8-oracle/jre/lib/amd64/libpa.so
с тем же результатом.  *PARDON*   *DONT_KNOW*  *WALL*

16

Слушатель, чего отвечает на команду?

17

18

Слушатель, во втором параметре пропущен лидирующий '/'

и проверь:

rudolf@eb2560p:$ ls -l /dev/ttyUSB*
crw-rw---- 1 root dialout 188, 0 May  9 21:02 /dev/ttyUSB0

19 (2017-05-09 23:42:06 отредактировано )

Слушатель,  слэш пропустил.

а уже :)

Ссылку на архив обновил.

20

Иван, d.styler,
спасибо, что нашли время ответить на мои вопросы. Все работает!!  *BRAVO*