Тема: РК 42/1700 с вертикальным дефлегматором и двухрядным димротом
Приветствую всех!
Представляю отчет о сборке стабильной РК 42/1700 с вертикальным дефлегматором и двухрядным димротом
За основу взяты: тема Ивана Николаевича Стабильная ректификационная колонна
отчет transfi РК с вертикальным дефлегматором, царга 42мм, фотоотчет с пояснениями,
отчет Баха РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха с некоторыми изменениями. За что им отдельное спасибо а так же всем участникам ресурса Сообщество винокуров Alco Distillers, кто делится своими знаниями, опытом навыками и умениями.
Предисловие:
Винокурением увлекся я не так давно, около года назад. Насмотревшись ютюбных “гуру” самогоноварения собрал дистиллятор БК (БК не самой лучшей конструкции). Вдоволь наплясавшись с бубном вокруг БК. Изучив массу ритуальных танцев разных народов мира, так и не удалось получить “вкусного напитка”. Все время получалась жидкость даже если и с приятным запахом то на вкус получалось не очень, иногда получалась вполне сносная жидкость (по отзывам друзей, знакомых) но всегда присутствовал привкус “вареных тряпок” c большей или меньшей концентрацией этого “вкуса”, наверно то же самое что и у ютюбных “гуру” которые с причмокиванием и невероятным восхищением дегустируют свое пойло (ИМХО).
Озадачившись проблемой неприятного для меня вкуса стал серьезно изучать винокурение и оказался на форуме Alco Distillers ну а дальше как у большинства, открыл для себя много нового и пришел к постройке РК.
И так поехали:
Схема
Материалы:
Труба медная: 42×1 =2м (твердая не отожжённая)
15×1 =1м (твердая не отожжённая)
10×1 =1м (твердая не отожжённая)
8×1 =1м (мягкая отожжённая)
6×1 =4м (мягкая отожжённая)
Фитинги медные: тройник 42
угол 90° 42
муфта переходная 42×18а
заглушка 42
угол 90° 6
тройник 8
угол 90° резьба/пайка 15×1/2
Быстросъемные соединения 1/2×10
Фитинги нержавейка: переход н/р 1/4×1/2
клампы ф45мм
кран игольчатый ¼
Кусок кабеля 1,5мм², припой, флюс, горелка, паяльник 100W и прочее о чем упомяну в процессе
Приступим.
Для начала посчитаем: подводимая мощность планируется индукционная плита 2 kW + тэн 2,5 kW на разогрев, процесс ректификации на тэн 2,5 kW. Для расчета утилизации мощности в 2,5 kW необходимо воспользоваться Онлайн калькулятор дефлегматора
Трубка для димрота 6×1мм получилась длинной 3м 15см, мотаем димрот:
Для удобства намотки я наполнил трубку песком
Просеял и просушил его, из горлышка пластиковой бутылки сделал воронку чтоб засыпать песок в трубку
Выпрямил трубку 6мм. Примотал 6мм трубку к трубке по крепче чтобы она не прогибалась и не получилось заломов в процессе утрамбовки песком.
При помощи шлиф машинки равномерными движениями “туды-сюды” распределил песок по всей длине трубки.
Плоскогубцами зажал об конца трубки, приступил к намотке димрота:
Поскольку димрот двухрядный для намотки первого ряда нашел оправку ф12мм алюминиевая трубка, просверлил в ней отверстие и вставил туда штырек, стяжками закрепил трубку 6мм
Намотал 18 витков это примерно 110см. Увеличил зазор между витками примерно на 1мм, в длину получилось 16см диаметром 23мм.
Для второго ряда взял оправку ф25мм наружный и 23мм внутренний, поскольку оправка очень плотно одевалась на первый ряд, пришлось ее распилить вдоль, чтобы свободно снималась
Надо учитывать что на второй ряд уходит примерно в два раза больше трубки чем на первый, если на первый ряд ушло примерно 110см трубки то на второй ряд ушло примерно 220см трубки. Также увеличил зазор между витками примерно на 1мм, вот что получилось:
Отрезал отрезки трубы просверлил отверстия, подогнал все что бы плотно садилось. Нарезал в переходной муфте 42×18а резьбу ½ для перехода под кран ¼
то еще удовольствие, лучше не заморачивайтесь с резьбой на переходной муфте 42×18а, берите заглушку 42мм. И “стакан отбора” делайте лучше в ней. Сэкономите деньги, кучу времени и нервы! Объем “стакана отбора” получился примерно 30-35мл. Для усиления стыков в местах пайки с тонкой трубкой, намотал колечек из кабеля 1,5мм2 необходимого диаметра. Димрот будет погружен примерно до середины тройника.
Зачистил места пайки и нанес флюс
Спаял:
Немного подробней о димроте: на подачу воды припаял латунный переходник для шлангов ½*8мм внутренний ф6мм в нем будет быстросъем ½*10мм, выход воды через тройник 8мм в который воткну датчик DS18B20 для контроля t°С воды на выходе. ТСА сделал следующим образом: к трубке припаян тройник который соединен через силиконовую шлангочку с гидроуровнем (подобное решение уже было реализовано у Дмитрия Васильева, спасибо Юрию за подсказку)
После лимонной кислоты:
Кран узла отбора:
Заказывал у китайцев
Доохладитель:
Сделал из 10мм трубки и рубашки из 15мм трубки. На 10мм трубку напаял медный провод 1,5мм2 в виде спирали. Для равномерного зазора между трубкой 10мм и рубашкой с внутренним ф13мм.
Соединил трубку 10мм и рубашку через Угол 90° ВП – ВР 15* ½.
Подача и выход воды через быстросъемные соединения 10*1/2.
Длина доохладителя 65см, рубашки 55см.
Кран подачи воды
испытан на своей БК, регулировка плавная.
Царга:
Царга 170см разборная из двух частей 110см и 60см соответственно. Почему так? Есть большое желание получать ароматные дистилляты, для этого будет использоваться царга 110см а для получения спирта 170см. Соединяется колонна как вы поняли клампами. Мой опыт пайки клампов описан подробнее вот здесь Клампы
Куб:
Куб представляет из себя кастрюлю из нержавеющей стали 25л. В крышку кастрюли вварен штуцер от клампа, для герметизации к крышке на аквариумный силикон приклеена полоска пищевого силикона для холодильников.
Крышка конечно хлипковата но если аккуратно пользоваться то норм, в планах приобрести отдельный куб для РК
Контроль температуры:
Реализован на адаптере USB & COM микросхема PL2303. Собрано по схемам приведенным в этой теме: Изготовление высокоточного USB 1-wire термометра за 20 минут
USB переходник и датчики DS18B20 заказывал в китае остальные расходники брал по месту.
Коммутацию датчиков и элементов питания сделал на куске платы с тремя дорожками
Разместил все в телефонной розетке
датчики подключил через разветвитель –тройник, кабель телефонный 4-х жильный,
гильзы для датчиков сделал из кондиционерной трубки, все как в этой теме:
Установка температурного датчика ds18b20 в гильзу своими руками
Ну и собственно итог трудов
Впереди ходовые испытания!
Продолжение следует...........
