Тема: РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха
Здравия всем. Решил добавить в копилку отчётов свои пять копеек для коллекции. Конструкция самая распространённая на этом форуме, уникальных технических решений в изготовлении нет, но чем богаты…
Спасибо всем участникам за полезную информацию.
00. Традиционное лирическое вступление:
Опыта в винокурении у меня нет, с химией не дружу, поэтому тема совсем незнакомая. Но стала интересна мне технология дистилляции. Стал смотреть в инете что да как, сколько стоит змеевик, что такое сухопарник и где в колонне холодильник. Думал уже даже прикупить недорогую загогулину, попробовать. Но останавливало то, что одним из основных параметров для сравнения аппаратов была скорость выгонки. До шести(!) литров в час отличной самогонки обещали. Это отпугивало — было не ясно, что с этим количеством потом делать да и как-то всё слишком просто. Начал углубляться в тему: отзывы покупателей, отчёты перегонов, чертежи для постройки своих колонн. В какой-то момент наткнулся на этот форум и остался… зачитался. После недели-двух у меня пропала охота покупать загогулины. Начал углублённо читать статьи и отчёты. Пишут тут интересно, подача матерьяла понятная, чтение затягивает. Хотя мне всё равно перечитывать пришлось всё раза по 3-4, пока не улеглось. Зато помню как до 4 ночи заснуть не мог, когда наконец-то дошло как работает дефлегматор в БК. Ощущение было, что новый материк открыл как минимум. Ну и прибавляло энтузиазма понимание того, что я смогу всё это сам построить.
Где-то в январе 2016 я начал читать. В мае начал прикидывать какую конструкцию выбрать. В июле чертежи, закупка, пайка. В августе термометры и регулятор для тэна. В сентябре куб. Процесс получился не быстрый, но мыыы тууут ф Истооонии не тарооопимся.
01. Зачем мне это надо?
Именно это спросил меня друг с которым я поделился своими мыслями о постройке колонны. И я подумал, что это действительно интересный вопрос. Крепкими напитками я особо не увлекаюсь. Заинтересовала сама технология. Опять же увидел, что смогу сам построить колонну и мне стало интересно что из этого получится. Станет ли винокурение моим хобби и буду ли я этим заниматься дальше, не знаю. Пока хватает удовольствия от процесса постройки. Конечно очень хочется получить результат, но я терплю
02. Что будем строить?
Долго выбирал между БК и РК. БК казалась более простой в изготовлении. Опять же выдаёт не «бездушный спирт». Но перечитав всё внимательней решил делать сразу РК, универсальней будет.
Следующий вопрос — что и сколько буду на этой колонне гнать. Что касается самих напитков — буду пробовать разные. Пока это для меня не так важно. Что касается количества — за объёмами не гонюсь, интересен сам процесс. Но и сидеть сутки в ожидании литра спирта не хочется. Читал отчёты, остановился на трубе 35мм, потому что «самый самолёт» и «работать приятно», опять же цены на компоненты доступные. Долго выбирал вид узла отбора. С вертикальным дефлегматором нравится больше, потому как конструкция компактней (сразу прикидываю как чехол для хранения делать). Но выбрал с наклонным, чтобы чуть в высоте выиграть при потолках 2,5м. Царга из двух частей 1м и 0,5м. Насадка из мочалок. Краники только плавные. Доохладитель прямоточный, короткий. Идём дальше — куб. Есть возможность заказать сварку, значит надо делать так, как будет удобно. Греем тэном, регулятор плавный.
Следить за процессом ректификации будем китайскими термодатчиками через комп. За остальными процессами будем следить китайскими же рефрактометром, TDS-3 метром, PH метром и тремя ареометрами, аналогом комплекта АСП-3.
03. Прямоточный доохладитель.
Подбор комплектующих для колонны у меня оказался делом долгим. Старался всё искать через интернет, чтобы не мотаться в пустую по городу. В результате поисков естественно зачесались руки уже что-то сделать. Чтобы унять зуд сделал доохладитель. Ненадолго помогло.
От метровой трубы сразу отказался — громоздко. Перегон сахарной браги в начале планирую делать через узел отбора РК (ТСА перекрыта, кран отбора на полную) и 0,5м царгу без насадки. Если решу продолжить эксперименты дальше, то буду строить отдельный дистиллятор. Значит внутренняя трубка 8мм длиной ~350мм. Рубашка 12мм, длина 250мм. Зазор получился 1мм. Для центрирования внутренней трубы и уменьшения зазоров на торцах намотал проволоку 1мм. Будет ли помогать закрученный поток воды охлаждению не знаю(читал разные мнения), но собирать конструкцию так удобней. Отводы для воды 8мм. Паял 100Вт паяльником и подогревал строительным феном. Припой S-Sn95Ag4Cu1 проволока с флюсом внутри (припой был наличии) Времени от продумывания конструкции до завершения пайки ушло не более 2-х часов (pic1)
04. Колонна.
Самое интересное это узел отбора. В основе медная труба с внешним диаметром 35мм и стенкой 1мм. Тут уже не обойтись без чертежа (pic2)
Начал с того, что намотал димрот. Трубка 6мм, стенка 0,9мм. Длина рабочей части 3м + запас чтобы концы вывести вниз. Мотал по методу описанному в ролике «Алкохимия». Сложности были только когда петлю гнул — не хотела сразу в трубку влезать. Промежутки между витками расширил 2мм алюминиевой пластиной (pic3)
Припаял ТСА к заглушке, предварительно сделав на конце трубки «розочку» (увеличилась площадь припоя и механическая жёсткость. Уже не помню у кого подсмотрел). Затем соединил с заглушкой и сам димрот (pic4)
Для стакана отбора выбрал переходник 35х15 внешний-внутренний. Для крепления крана отбора (игольчатый кран ¼ дюйма, приехал из питерских «всеинструменты») использовал латунную футорку 3/8-1/4 дюйма. Внешнюю резьбу сточил, чтобы входила в диаметр 15мм (под пайку) длину уменьшил по резьбе крана.
(pic5.1)
Трубка возврата планировалась 8мм, а гидроуровень 6мм. Были заказаны силиконовые шланги с соответствующими внутренними диаметрами. Когда заказ пришёл, то оказалось, что совет «смело заказывайте на пару диаметров меньше» имеет буквальное значение — силиконовый шланг 6мм отлично садится на 8мм трубку. А вот на трубке 6мм он почти болтается. Чтобы не гнуть гидроуровень большего диаметра вставил концы 6мм выводов в трубку 8мм 10-15мм длиной и пропаял.
(pic5.2)
Начал разгибать угол. Тут пришлось повозиться. Углы были куплены только с одним раструбом (тоже видел на форуме такой вариант) Понравилось, что узел отбора компактней и паять деталей меньше. Не учёл, что если со стороны без раструба использовать трубу-рычаг которая входит внутрь угла, то форма угла деформируется и уже не полезет в тройник. Вначале пробовал это вылечить молотком и напильником, потом плюнул и отпилил 10мм (ещё компактней стало) и от второго угла тоже отпилил, потому что трубку возврата согнул не в размер (pic5.3)
Подготовил остальные детали, устроил примерку (pic6)
Теперь паяем. Припой тот же S-Sn95Ag4Cu1. Паял двумя строительными фенами, в некоторых случаях подпаивая 100ватным паяльником. Время на подготовкук и пайку ушло примерно часа 4-5… вдумчиво
Трубку возврата паял вначале целиковую (опять же увидел это на форуме) Собирать конструкцию немного заморочней (последовательность надо соблюдать) зато трубки при пайке меньше болтаются. В буферном стакане трубка возврата спилена углом под «макаронину», другой конец выведен в центр царги. Основные детали на месте (pic7)
Добавил выводы гидроуровня и трубку 8мм под термодатчик. Внутри прошёлся сверлом 6,3 чтобы трубка термодатчика диаметром 6 влезала. Потом может ещё увеличу. Распилил трубку возврата (pic8)
Спаял обе царги. Тут надо отметить, что для соединения колонны я заказал через интернет фитинги на 1 дюйм (пока разбирался с этими трубными дюймами чуть мозг не сломал). По прибытии компонентов в ходе примерки выявил конкретное зауженияе с 33мм (внутренний диаметр 35ой трубы) до 26мм (фитинг с внешней резьбой). Всего в конструкции таких заужений будет три: между баком и царгой, между двумя частями царги и между царгой и узлом отбора. После консультации на форуме самым потенциально проблемным заужением определили то которое между частями царги. Я взвесил возможность сразу сменить фитинги на дюйм с четвертью, но на тот момент это оказалось нереально. Поэтому буду учитывать эту особенность конструкции и по возможности отпишусь, какие практические проблемы вылазят при таком раскладе.
Промыл всё лимонной кислотой. Замерил объём буферного стакана — примерно 35мл (pic9)
05. Электронные составляющие.
Плату плавной регулировки тена делал давно и для других целей. Схема примерно такая же как на форуме в соответствующей теме. На первых парах буду использовать её для колонны, потом посмотрим. Для безопасности воткнул плату в коробку, добавив предохранитель-автомат, вентилятор для охлаждения и необходимые коннекторы (pic10)
Термометр сначала заказал барбекюшный (хорошо что один) Но, опять же, изучив опыт форумчан решил сразу сделать и нормальные датчики для снятия показаний на компе. С китая заказал USB-UART на микросхеме CP2102. Для корпуса приспособил телефонную розетку RJ12 потому что уже была. Пригодился и тройник для этой розетки — именно три датчика вешать и планируется. Датчики купил DS18B20 в гильзах. Интереса ради залез внутрь. Внутри датчик просто упирается в стенку (только плотно ли?) залит только силиконом на выходе гильзы и поверх термоусадка. Поставил термопасту на корпус датчика и поставил новый силикон. Сравнительных тестов «до» и «после» не делал, но с термопастой спокойней. Опять же для барбекюшных термометров на форуме рекомендуют похожий апгрейт (pic11)
06. Куб
Решил исходить из совета «объём куба равен объёму бродильной ёмкости». Массового производства не планируется. Сырец копить тоже пока в планах нет. В идеале нужен куб, чтобы перегнать на нём брагу и полученый СС сразу перегнать на РК. В общем неснижаемый объём для тэна должен быть минимальным. Начал считать исходя из того, что уже есть. А есть бродильная ёмкость на 25 литров. Прикидываем: Пусть я буду заливать туда 20л браги. Пусть брага будет не очень крепкая 9%. Получается 1,8л АС (с головами и хвостами) после первой перегонки. Этот объём (минус хвосты) при второй перегонке точно из бака мы вытащим. При разбавлении этого объёма до 35% об. Получается 5 литров СС. При таком раскладе в конце второй перегонки в кубе остаётся 3,2л. А если учесть что спирта в таком объёме маловато и в конце возможно отжимать остатки будет лень, то можно сказать что в кубе будет и все 3,5л. Немного «поиграв» объёмами цилиндров получается, что для меня самый оптимальный вариант будет диаметр 280 и высота 400 (что есть 26,5 литров до «горлышка») и установка тэна примерно в 15мм от дна.
Все эти прикидки делались чтобы хоть как-то определить начальный дизайн. Понятно что при использовании всплывут все недостатки и я ещё удивлюсь наивности своих размышлений, но начинать тоже с чего-то надо.
Для крепления фланца определил 6 болтов М8 (обварены изнутри). На дно повесил 4 гайки М6 для ножек/колёсиков. Сбоку 2 гайки М6 для коннектора или чего ещё. Бак уже сварен, дело осталось за тэном, буду заниматься этим в ближайшее время (pic12)