221

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Как я понимаю,надо все таки в конце доводить до кипения,и использовать чиллер для быстрого охлаждения. Да , про сахар я тоже подумал, брал дешёвый, какого то он был грязноватого  цвета. Зеновая брага это не сахарная и даже не фруктовая- тут только поворачивайся ! И использовать спиртовые  дрожжи- их можно закинуть уже при 37-38  градусах

222

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

antoha26 ©:

сахар я тоже подумал, брал дешёвый, какого то он был грязноватого  цвета.

Цвет не имеет значения. Просто бактерии есть, кипятком его разводить нужно или кипятить. В теме кальвадоса обсуждали.

antoha26 ©:

И использовать спиртовые  дрожжи- их можно закинуть уже при 37-38  градусах

Любые выдержат.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

223

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

antoha26,
-дезинфекция зерна до проращивания
-обильная промывка холодной водой во время проращивания
-по возможности быстрое охлаждение браги
-если сахар- то лучше прокипятить в виде сиропа (а лучше- без сахара вообще)
-кипятить можно, но убьются ферменты
-хлебопекарные обычно не дохнут при 40С, если их прямо из холодильника в бочку не сыпать.
У меня фильтрованая зерновая не скисала ни разу (тьфу-тьфу), горячая, холодная, за ночь и т.д., но один раз оставил остывать на ночь фильтрованное сусло, а рядом- пакет с дробиной. Так вот, к утру с суслом все в порядке, а пакет- с конкретным запахом прокисшей каши.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

224

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al ©:

В теме кальвадоса обсуждали.

Не только там. Вот ещё:

Иван ©:

Дабы упростить жизнь дрожжам, рекомендую разводить сахар кипятком, хотя бы небольшим его количеством, и только потом добавлять холодную воду до необходимого объема, так как в сахаре при любых условиях всегда присутсвуют побочные микроорганизмы не влияющие на жизнь людей, но способные помешать жизни дрожжей (даже при пересыпании-перегрузке-фасовке попадают из воздуха).

Я уже не сыплю просто сахар никуда и никогда. Либо инверт, либо просто нагреваю до 70-75 градусов. На 6-7 кг сахара пару литров воды.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

225

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Артем ,дезинфекцию делал марганцовкой до изменения  цвета, промывал раза три при проращивании а вот сбраживал с дробиной. Точно, утром был лёгкий запашок . Значит тут и ошибся,надо было охлаждать и отжимать . Но я уже говорил что вызвали на работу. Форсмажор . Спасибо за ответы,зерна ещё много,буду пробовать. Кстати,а если смешать 50/50 пшеницу и ячмень,получится что достойное?

226

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

antoha26 ©:

получится что достойное?

Обязательно. Правда будет похоже на просто ячменный.
Отжимать не обязательно, если получится быстро охладить.

antoha26 ©:

промывал раза три при проращивании

Не мало? От солода кислинкой не пахло?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

227 (2016-12-24 14:09:21 отредактировано Konstantin)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

antoha26
Уже форумчанами раннее говорилось  об этом.Тебе нужно было поднять температуру хотя бы до 75, минут на пятнадцать, стерилизовать. Потом остудить, а уж после этого только забрасывать дрожжи. Все было бы нормально. У меня  один раз при замачивании в воде зерна, к утру бульки пошли. Я обильно промыл под краном холодной хлорированной водой, но запашок кислячком немного присутствовал. было дело. Прорастил, просушил. Но когда этим солодом осахарял, после 65 градусов потом на 20 -30 минут на 75 выдержал. Замер на сахар нужно брать не с верхнего осветленного слоя, там больше всего концентрат. Хорошо перемешать, о у меня с мешалки стекает в стопку. Остужаю до комнатной температуры, проверяю на сахар, и на йод. А замер с верхнего бывает, показывает до 22 брикс, берешь с середины хорошо перемешанного слоя, 14 брикс выводит. Я обычно стараюсь добивать до 18 -19 брикс, на плавное остывание. Часто помешиваю, потом заброс сброженных дрожжей, 4-5 дней, и в путь.

228 (2016-12-24 15:33:49 отредактировано Piper)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

antoha26 ©:

Да , про сахар я тоже подумал, брал дешёвый, какого то он был грязноватого  цвета.

Когда лень сахар дезинфицировать - я сначала заселяю затор дрожжами, а потом, через сутки, когда они гарантированно работают, всыпаю сахар.

antoha26 ©:

И использовать спиртовые  дрожжи- их можно закинуть уже при 37-38  градусах

Белорусские закидывал при 43 - выживали (разброженные).

antoha26 ©:

Кстати,а если смешать 50/50 пшеницу и ячмень,получится что достойное?

Только имей в виду, что пшеница намного дольше разваривается.

229 (2016-12-24 18:30:52 отредактировано antoha26)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Artem.SHitov ©:

Не мало? От солода кислинкой не пахло?

Нет не пахло 100%. Я проращивал в подвале,температура не выше 15-16. проросло идеально. А из сахара сварю инверт в следующий раз ,все равно у плиты сидеть. Да,а сколько раз нужно промывать?

230

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

antoha26 ©:

А из сахара сварю инверт в следующий раз ,

Лишние хлопоты. Просто в кипятке растворяете сахар, этого достаточно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

231

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

antoha26 ©:

Да,а сколько раз нужно промывать?

Это из серии "сколько раз должен пойти дождь, чтоб зерно проросло".
Смысл замачивания- в доведении влажности зерна до 42%. Смысл слива воды- в том, что зерно должно активно дышать. Раньше замачивали в специальном "ящике". 4 часа в воде, с одной или 2-ми 15мин аэрациями ближе к концу, потом 20 часов на воздухе, потом опять 4 часа в воде с аэрацией, а потом уже зерно транспортировали в помещение для проращивания.
В нашем случае промывка- это как правило поддержание температуры (квартирный вариант), и смывание активноплодящихся организмов (т.к. температура все равно не соответствует).
В случае с подвалом, этих проблем уже нет, соответственно остается следить за влажностью.
Нормально увлажненное зерно должно сгибаться не ломаясь, "при этом характерно потрескивая". Это цитата из книги Кунце "Технология солода и пива", ознакомиться можно здесь Технология солода и пива

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

232

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

antoha26 ©:

если смешать 50/50 пшеницу и ячмень,получится что достойное?

Получится.. у пшеницы особый ирисочный аромат, особенно после выдержки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

233

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

С воскресенья начал замачивать пшеницу, обработал в растворе марганцовки, не много не расчитал и получился очень насыщенным, примерно час пшеница в нём находилась.
Далее промыл и залил прохладной водой на сутки, воду менял три раза.
Далее насыпал в тазик с дырками и периодически проливал прохладной водой и перемешивал.
Сегодня это выглядит вот так.

Хочу попробовать сделать осахаривание, предварительно ещё раз искупать в растворе марганцовки и через мясорубку пропущу.
Надо ли её подвяливать немного или и так закинуть в мясорубку?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

234

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

devil-arz ©:

Надо ли её подвяливать немного или и так закинуть в мясорубку?

Я не подвяливаю, промываю и сразу в мясорубку.

235

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

devil-arz, промыть, отжать в марле - и в мясорубку.
Имхо.

236

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

IGAN ©:

промыть, отжать в марле - и в мясорубку.

Отжимать зачем? Я еще водички в мясорубку лью периодически. Иначе на сухом зерне она начинает звуки издавать подозрительные.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

237 (2017-02-02 22:29:02 отредактировано IGAN)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

А у мну - чем суше, тем лучше мелет!  *YES*
Вжик - сказала...

238

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

devil-arz ©:

С воскресенья начал замачивать пшеницу, обработал в растворе марганцовки

.....
Считаю, что для пшеницы нужен режим менее влажного проращивания, свою замочил во вторник, она значительно больше по приросту, до этого тоже интенсивно увлажнял, было дело, что и запрела.

239

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Михаил К. ©:

Я не подвяливаю, промываю и сразу в мясорубку.

Если в мясорубку  то наверное лучше сразу ,не подсушивая. Осахаривал на днях кукурузу пшеничным солодом одну партию не сушил  перемолол без проблем ,вторую подсушил в духовке не более 40 градусов .Попытался перемолоть но мясорубка не справилась ,хотя достаточно хорошая японская фирма ,пришлось размачивать и молоть . Жена чуть не прикончила за мясорубку :)

240

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al, если подливать специально, как-то не очень мелет,  сверху пену образует на подаче.. но звуки тоже издает :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.