Тема: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.
Приветствую уважаемые коллеги.
Появился у меня первый опыт проращивания зерна на солод, и затор на этом солоде. Ну все по порядку. 2015-07-08 начал проращивать я пшеницу.
Все получилось неплохо.
Промыл зерно до чистой воды. Обработал раствором марганцовки. Минут через пять слил, опять промыл до чистой воды. Залил холодной водой. Сутки замачивалось. Воду менял и промывал раза четыре -пять. Выложил на подносы, накрывал тканью, перемешивал и промывал раза 4 в день.
В субботу оно выглядело так
Перекрутил все электромясорубкой. Ночь перед этим оно подсыхало в бане, не натопленной. Получилось три кило солода.
Сделал затор из 3 кг. солода, 2 кг пшеничной муки и 2 кг. ржаной муки. Показалось мало, размолол еще по два кило кукурузы и пшеницы. Получился зерновой микс. Поставил на осахаривание (62 С), укутал заторник. Через пару часов проба - йод синий! У меня были гости, поэтому оставил все до утра.
Утром - йод синий! На вкус горьковатая. Делать не чего, залил дрожжи, на работу уже опаздывал. Подумал, если оставлю до вечера, скиснет, а так глядишь дрожжи заведутся (спиртовые белорусские).
Вечером голопом в баню, смотреть не на полу ли моя брага. Нет, на полу чисто, в заторнике тихо мирно идет брожение спиртовое, кислого запаха нет. Но и сахара там с гулькин. Что делать, добавлять сахар, не хочется. Да простят меня добрые люди, пришлось добавить ферментов немного, все ж жалко 50 литров. Буду ждать что получиться.
Кстати, брага по рецепту попкорна отбродила отлично. Снял с осадка, сейчас осветляется. На запах приятная, цвет желтый кукурузный. На днях буду гнать на новой колонне. Отпишусь как оно.
Добавлено: 2015-07-13 19:20:23
Вот возясь с зерновыми заторами все больше и больше понимаю, - сусловарка с пароводяной рубашкой просто необходима. Когда уже у меня руки до нее доберутся.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя