201

Re: О приготовлении идеальной браги из сахара

Николя ©:

Ну и пусть созревают, потом в купаж пойдут.

Ну в общем - да, в небольших количествах, вроде нескольких чайных ложек на литр, ничего страшного не будет. Главное не забыть со временем, что это подголовники, а не питьевой продукт.

Так то я до сих пор подголовники и предхвосты отбирал в бутылочки по 100 мл, а тут что-то решил с фруктовой сразу 250 подголовников отобрать, бутылка коньячная, 250 мл. Надо будет подписать покрупнее.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

202

Аркаим,  всё просто без изысков:
В расчёте на 1 кг сахара  беру 5 литров 30-35*С воды и 11 гр сухих пакмайи (пакетик)
В 50 литровую пластиковую бочку или в 19 литровые пластиковые бутылки насыпаю сахар, насыпаю дрожжи, немного перемешиваю на сухую, чтобы дрожжи не скомковались от воды, ставлю в ванну под струю и наливаю воду.  В бутылках, кода бывает сильная шапка, - гашу разломанной печенькой.
Бродит, в среднем, дней 10.
В первые 3-4 дня можно не утеплять ёмкость, брага себя греет. Затем лучше утеплить или поставить в тёплое место. У меня бочка стоит на деревянном поддоне,  на котле отопления .

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

203

_Михалыч ©:

а тут что-то решил с фруктовой сразу 250 подголовников отобрать, бутылка коньячная, 250 мл.

Их на щепку надо бы развести до 60-70%.

204

Аркаим, минские спиртовые для зерновых предназначены, там прям на упаковке и написано ...точно не помню.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

205

Поставил сегодня брагу 40л.+ 10сахара разводил его в кипяченой воде за 3раза температура35 две пачки бакмайя по100г. только закрыл через 10 мин. с гр. Запузырилось через 25 мин прямо бурлит. PH только не менял.., первый раз ставлю в жизни. Все так и должно быть?

206

Да все вроде так. Но воды на 10 кило сахара лучше 50 литров.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

207

Иван ©:

Вадим П, собственно, про дрожжи всё уже сказано всеми... но как показывают мои наблюдения, активность подобных вопросов возникает зимой, когда на полу у людей градусов 15-17... если кому-то нравится, я не против, хоть килошник если не жалко, тут уж каждый должен решить самостоятельно.  Лично я давненько перешёл на специализированные дрожжи, так как они стали легкодоступны, но признаюсь, что иногда и народные использую, правда чаще в миксе с специализированными, для достижения необходимого мне результата.

Larik, так хреновые, на нормальных лагерных дрожжах как минимум плотная пена будет.

Добрый день!
Иван Николаевич, не подскажете, что за специализированные дрожжи вы используете для сахарной браги и рецепт микса, если не секрет?)

208

Михаил Михайлович, мне сахарная не интересна в целом. Подробней тут Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

209

А я уже забыл - что это такое - сахарная!  :)
Зато вот сегодня, перегнав на СС 27л браги с подкормкой пшеницей (3 раза по 9л пришлось, бак 12л), поставил сахарную по рецепту Николая (зерно закончилось!) Даже в магаз специально сходил... за Пакмайей!!  *YES* Для чистоты, так сказать эксперимента!  *OK*
4кг сахара на 20л воды + 4 пакетика по 11гр. Пакмайи (не стал Белорусские спиртовые тратить).  *YES*
Бум посмотреть как сбродит и - на бездушный спирт!  *JOKINGLY*  *YES*
Сейчас доперегоню ещё следующую партию (из 19л кулерной бутылки), тоже 2 раза по 9 пришлось... (вот бы, блин для сырца бак побольше...  *SCRATCH*  - мечты!  :)  ), но сахарную больше не хочу ставить, привык уже к зерну как-то...  *PARDON*
Есть там свои вкусности...  *YES*

210 (2017-02-07 09:43:27 отредактировано Аркаим)

Вадим П ©:

никто не будет покупать никаких приборов

Позволю себе не согласиться! Я,например прикупил себе phметр, tds,асп-3 все три штуки ! Ну и всякие мелочи! Не знаю , может я что то сделал не правильно? А забыл, ещё рефрактометр! Это всё купил до того как начать изучать исскуство!

Выпил воды- печень в шоке!

211 (2017-02-07 20:35:28 отредактировано Вадим П)

Аркаим ©:

Позволю себе не согласиться! Я,например прикупил себе phметр, tds,асп-3 все три штуки ! Ну и всякие мелочи! Не знаю , может я что то сделал не правильно? А забыл, ещё рефрактометр! Это всё купил до того как начать изучать исскуство!

Ну и как качество Ваших напитков? Как все эти приборы помогли Вам сделать идеальную брагу из сахара?
Хотелось бы взглянуть на результаты анализов конечного продукта.

Всего доброго!

212 (2017-02-07 21:22:45 отредактировано )

Вадим П ©:

Как все эти приборы помогли

Так если человек решил заниматься вопросами винокурения серьезно, приборы нужны... куда нафиг без них?
Что за пропаганда упрощения до состояния "на коленке" пошла? Я постоянно пользуюсь, мне нужно знать... пример Профилирование вкуса и аромата будущего зернового дистиллята    Не отрыжкой же мне кислотность замерять...    Хотя, может на сахарной браге все это нафиг не нужно, сколько сбродило так и ладно... только это путь не серьезный.
Будут приборы, будут люди вести статистику, будет свой опыт и появится понимание... кому мало просто опыта, тот читает книги.

Аркаим, правильно и сделал, все пригодится и потребуется.

213 (2017-02-09 17:01:15 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Так если человек решил заниматься вопросами винокурения серьезно

Ключевое слово - серьёзно.
Иван, ты удивишься, но из моих друзей (ты, естественно, в их числе) и коллег по хобби, только два, от силы три десятка человек занимаются вопросом серьёзно. Эти люди, суть движетели, моторы нашего дела, придумывающие и дающие "удочки" всем остальным, а не рыбу. Может, конечно, мои требования слишком завышены, но мне они кажутся правильными.
Я сам офигел, когда попытался посчитать. Мне казалось, их, ну, сотня, как минимум!
И пусть Андрей (Аркаим) будет в их числе, я совершенно не против. Время покажет. Ты знаешь. что по одному из образований. я инженер-электроник, а там без приборов никак, поэтому ничего против применения оных и в нашем деле ничего не имею.
НО, знаешь, повторю своё любимое словосочетание, должна присутствовать разумная достаточность.
Если заниматься совсем серьёзно, то надо купить Clarus, или ещё какой-нибудь аналогичный "приборчик". Однако большинство как-то без этого обходится. Из самых необходимых приборов, нужны ареометры (разные) и измерители температуры (термометры), так как без них никак. А вот Ph метры, TDS метры, рефрактометры, трамплюкаторы и т.д., это уже не приборы первой необходимости. Как-то так.

Иван ©:

Что за пропаганда упрощения до состояния "на коленке" пошла?

Я никогда этого не пропагандировал, более того, никогда так не думал. Где ты увидел пропаганду ненужности применения приборов в моих словах? Да, некий сарказм присутствует, но не более...

Всего доброго!

214

Вадим П, ты уж извини. Но все очень просто. Сахар он и в Африке сахар. И чем от сахара получится меньше вкуса, тем лучше. Т.е. чем на сахаре ближе к спирту тем и чище и вкуснее. Даже если ты туда зерна добавил, это все равно сахарная брага.
А тут голова кругом идет, все лето с фруктами боролся. Осенью виноград осваивал. Теперь по немногу в зерно пошел. Нужны приборы, очень нужны. Брагу ставить рефрактометр не заменим, осахарилось и насколько сразу видно. Виноград сколько сахара имеет тоже необходимо. Персик тот же сахар нужно знать.
TDS, так вообще по рукам пошел, народ на работе на денек просит дать, дома фильтры проверить.
Чачу без рН метра тоже нормально не выгонишь, чтобы виноградик во вкусе оставался...
Вот излазил китаезов, не могу рефрактометр найти на спирт. Максимум на 80% нашел.
Может, кто видел? Или это не актуально из-за быстрого испарения.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

215 (2017-02-07 23:29:51 отредактировано Вадим П)

al ©:

И чем от сахара получится меньше вкуса, тем лучше. Т.е. чем на сахаре ближе к спирту тем и чище и вкуснее. Даже если ты туда зерна добавил, это все равно сахарная брага.

Со вкусом конкретного зерна. т.е. не совсем сахарная, вернее не полностью...

Иван ©:

Хотя, может на сахарной браге все это нафиг не нужно, сколько сбродило так и ладно.... только это путь не серьезный.

Вадим П ©:

Если заниматься совсем серьёзно, то надо купить Clarus, или ещё какой-нибудь аналогичный "приборчик". Однако большинство как-то без этого обходится. Из самых необходимых приборов, нужны ареометры (разные) и измерители температуры (термометры), так как без них никак. А вот Ph метры, TDS метры, рефрактометры, трамплюкаторы и т.д., это уже не приборы первой необходимости. Как-то так.

Саш, не вижу никаких противоречий. Твой уровень мне понятен давно, поэтому вопросов нет.

Всего доброго!

216

Вадим П ©:

Не вижу никаких противоречий.

А разве про противоречия говорим. Говорим об осознанной необходимости.

217 (2017-02-07 23:39:56 отредактировано Вадим П)

al ©:

Говорим об осознанной необходимости.

продолжаем, для занимающихся вопросом серьёзно. В отличие от тебя, про Андрея я пока что ничего не знаю. Знаю только, что приборов накупил разных.
Может ты знаешь больше?

Всего доброго!

218 (2017-02-07 23:50:23 отредактировано )

Вадим П ©:

.
Может ты знаешь больше?

значит есть осознанная необходимость в приборах.

Вадим П ©:

Со вкусом конкретного зерна. т.е. не совсем сахарная, вернее не полностью...

Вадим, у нас получается единство и борьба противоположностей.
Ты на коротких колоннах все время стремишься к спирту. Я на высокой РК могу делать то, что делаешь ты в разы проще и быстрее. Имею ввиду степень очистки.
С другой стороны, я уйдя от сахара и перейдя на фруктовую основу или зерно, вынужден был искать разумную "загрязненность" дистиллята, чтобы сохранить  вкусоароматику от исходника. В итоге ушел на короткую колонну.
Может это все временно, но без приборов теперь никак)))

219

Вадим П, зачем столько флуда?)) ну купил человек приборы, ну интересно ему. Не понравиться приборы- тут выложит на продажу. Зачем столько писанины?.

220 (2017-02-08 11:39:30 отредактировано )

Вадим П ©:

Ну и как качество Ваших напитков? Как все эти приборы помогли Вам сделать идеальную брагу из сахара?
Хотелось бы взглянуть на результаты анализов конечного продукта.

Вадим, я сегодня только, так сказать, первый раз запустил свою рк.про анализы пока ничего не могу сказать,незнаю. Вообще я никогда этим не занимался. Я , просто,привык делать всё по инструкции. Если нужно что нибудь для дела, значит я приобретаю всё что для этого нужно. Возможно когда я буду таким же профи как Вы,но ,пока посмотрите что под моей аватаркой написано! Прошу без обид!

Иван ©:

Аркаим, правильно и сделал, все пригодится и потребуется.

Иван, спасибо за поддержку!

Дмитрий Васильев ©:

Не понравиться приборы- тут выложит на продажу

неа! *STOP*

Выпил воды- печень в шоке!