Иван ©:Так если человек решил заниматься вопросами винокурения серьезно
Ключевое слово - серьёзно.
Иван, ты удивишься, но из моих друзей (ты, естественно, в их числе) и коллег по хобби, только два, от силы три десятка человек занимаются вопросом серьёзно. Эти люди, суть движетели, моторы нашего дела, придумывающие и дающие "удочки" всем остальным, а не рыбу. Может, конечно, мои требования слишком завышены, но мне они кажутся правильными.
Я сам офигел, когда попытался посчитать. Мне казалось, их, ну, сотня, как минимум!
И пусть Андрей (Аркаим) будет в их числе, я совершенно не против. Время покажет. Ты знаешь. что по одному из образований. я инженер-электроник, а там без приборов никак, поэтому ничего против применения оных и в нашем деле ничего не имею.
НО, знаешь, повторю своё любимое словосочетание, должна присутствовать разумная достаточность.
Если заниматься совсем серьёзно, то надо купить Clarus, или ещё какой-нибудь аналогичный "приборчик". Однако большинство как-то без этого обходится. Из самых необходимых приборов, нужны ареометры (разные) и измерители температуры (термометры), так как без них никак. А вот Ph метры, TDS метры, рефрактометры, трамплюкаторы и т.д., это уже не приборы первой необходимости. Как-то так.
Иван ©:Что за пропаганда упрощения до состояния "на коленке" пошла?
Я никогда этого не пропагандировал, более того, никогда так не думал. Где ты увидел пропаганду ненужности применения приборов в моих словах? Да, некий сарказм присутствует, но не более...
Всего доброго!