1

Тема: Мутный напиток

Не знал куда добавить тему, добавил сюда.

Чем можно безопасно превратить прозрачный, подготовленный до 40%, продукт (после второй перегонки) в мутный напиток. Как в старых фильмах? :-)
Захотелось сделать винтажный напиток, но с нормальным качеством. Мукой?

2

Re: Мутный напиток

zcom пишет:

продукт (после второй перегонки)

Самогон он и есть, хоть мутный хоть прозрачный.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

3

Re: Мутный напиток

Сам новичок тут... Возможно лучше не пить спирт-сырец (пусть и хороший), а ректифицировать, полученный спирт настоять на чём-то, потом разбавить и он помутнеет. Я настаивал свой недоректификат на цедре лимона, разбавил до 35% по китайспиртометру (по ощущениям 40%), он помутнел... Стоял пять дней, мутный и остался. Возможно при длительном хранении просветлел бы... Почитайте форум повнимательнее, где-то была описана опалесценция. В теме про мандариновую водку ещё написано, что "язык жжёт"... Мы употребили мутным, вроде ничего не жгло... Может эта фигня (мельчайшие капельки каких-то масел) вообще вредновата в плане здоровья... У меня раньше тоже была идея сделать мутный напиток, "а-ля самогон как в фильмах", но я от неё отказался, поэтому глубже в эту тему не вдавался. Сам нацелен на идеальную прозрачность разных цветов  :)

4

Re: Мутный напиток

Николя, я так понимаю, разговор о нормальном дистилляте, с стилизацией.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

5

Re: Мутный напиток

Artem.SHitov пишет:

Николя, я так понимаю, разговор о нормальном дистилляте, с стилизацией.

Да, речь о качественном продукте. Но "под старину". Очень на подарки такие вещи просятся. И бутылки уже под них присмотрел. :-)

6 (2016-12-19 23:05:13 отредактировано )

Re: Мутный напиток

Где то читал про замутнение молочной сывороткой.

Где то читал про замутнение молочной сывороткой

7

Re: Мутный напиток

zcom, прочитай состав на бутылке с "перваком" мутным, там состав замутнителя вроде указан.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

8 (2016-12-20 08:35:32 отредактировано Николя)

Re: Мутный напиток

Artem.SHitov пишет:

Николя, я так понимаю, разговор о нормальном дистилляте, с стилизацией.

Так вроде аппарат еще не готов.
zcom,
Или я ошибаюсь?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

9

Re: Мутный напиток

zcom пишет:

Чем можно безопасно превратить прозрачный, подготовленный до 40%, продукт (после второй перегонки) в мутный напиток. Как в старых фильмах? :-) Захотелось сделать винтажный напиток, но с нормальным качеством. Мукой?

Иван пишет:

zcom, прочитай состав на бутылке с "перваком" мутным, там состав замутнителя вроде указан.

Описание настойки «Первак домашний»
Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный «Люкс» из пищевого сырья, ароматный спирт ржаного ферментированного сухого солода, сахарный сироп, комплексная пищевая добавка «Нейтральная эмульсия» (эмульсия растительного масла и гидрогенизированных растительных жиров, стабилизатор камедь акации, антиоксиданты Е307, Е320, консервант сорбат калия, регулятор кислотности — лимонная кислота), настой ржи

Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)
Полуавтоматическая мини-пивоварня - собрана!!! Готовлю фотоотчёт!!!
-------
ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw — ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

10

Re: Мутный напиток

10delta пишет:

Состав:

Надо же было так извратиться, чтоб испортить простую водку :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

11

Re: Мутный напиток

Иван пишет:

Надо же было так извратиться, чтоб испортить простую водку

Совершенно согласен. От всех этих консервантов, стабилизаторов, регуляторов и прочей хрени только башка с утра болит.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

12

Re: Мутный напиток

proff.big, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 … 0%B8%D1%8F

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

13

Re: Мутный напиток

Artem.SHitov пишет:

proff.big, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 … 0%B8%D1%8F

И еще более банальная причина - брызгоунос (попадание браги в отбор).

14

Re: Мутный напиток

Иван пишет:

Надо же было так извратиться, чтоб испортить простую водку

Я одно время брал этот "Первак", бутылочка квадратная с бугельной пробкой, смотрится брутальненько. Но на утро самочувствие хреновенькое, поэтому очень быстро перестал его покупать.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

15

Re: Мутный напиток

Piper, я ж забыл, что народ с одного перегона умеет делать )

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

16 (2016-12-20 19:34:08 отредактировано )

Re: Мутный напиток

Николя пишет:
Artem.SHitov пишет:

Николя, я так понимаю, разговор о нормальном дистилляте, с стилизацией.

Так вроде аппарат еще не готов.
zcom,
Или я ошибаюсь?

:-) Аппарат-то практически собран. Жду бак. Тэн сегодня приобрел на 2,5кВт и РМ-2 заказал. Бак до субботы обещали сделать "под ключ". Брага стоит, по трем рецептам созданная - с мучной подкормкой (рецепт с сайта от Ивана), с кукурузной кашей и на зерне (рожь). Мучная уже доигрывает по сроку, булькать стала раз в пять минут.
  Так что "винтажный" вопрос - дело времени. :-)

_Михалыч пишет:
Иван пишет:

Надо же было так извратиться, чтоб испортить простую водку

Я одно время брал этот "Первак", бутылочка квадратная с бугельной пробкой, смотрится брутальненько. Но на утро самочувствие хреновенькое, поэтому очень быстро перестал его покупать.

Есть пивные бутылки с подобным механизмом закрытия. Смотрятся очень даже, мой товарищ в такие разливает и в гости с ними ходит.

17

Re: Мутный напиток

Тема внезапно приобрела продолжение.

Перегонял в понедельник 7 литров сахарного СС на РК. Часом ренее обнаружил, что ранее приготовленная лимончелла "заплесневела". Дело в том, что заранее перед употреблением (за сутки) в готовую лимончеллу добавляю свежеотжатый сок одного лимона (лимон на литр, по pH метру получается не ниже 5,0). В этот раз в 2 литра напитка также добавил лимонный сок и оставил тару на верхнем ящике кухни. Потом суета, потом поездка... В общем, когда проверил - запах плесени проступает. На вкус нормально, но запах есть. Отправил на перегонку.
Итого: 7 литров сахарного СС и 2 литра лимончеллы. :( По АС получилось 3,5 литра.
Головы снимал со скоростью 70 мл/час. После получения примерно 150 мл (примерно 4,3 % по АС) пошел концентрат лимонной эссенции. Пахло более чем приятно. Почти сразу же температура в голове РК застабилизировалась. Снял еще 70мл (итого 220 мл, это около 6,3% по АС). Температура не меняется, лимонный запах жалко упускать. Направил все в отбор. По итогу собрал ровно 3 литра продукта, отжимать остатки не было желания. Итоговая крепость 96,3% (по АС-3). Тонкий запах лимона с нотками сладости. Спирт прозрачный как слеза.

После разбавления до 40% части продукта последний помутнел (опалесценция). Лишних запахов нет. На вкус более чем. Сутки постояла, цвет не изменился, вкус перестал быть резким.
Вчера провели дегустацию на ДР у друзей (по 150 грамм каждому досталось). Неплохо.
Но. Страшилка здесь - О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Я не разделял погон умышленно, но сейчас думаю, что может быть и зря. Требуемый случайный эффект - помутнение готового напитка - достигнул. На отборе голов на скорости 70 мл/час, малых мощностях и использовании сахарного СС метилового не должно было остаться (в лимончелле его и раньше не было) в критичных дозах.... В общем, один из рецептов получения условно безопасного мутного напитка найден. Но вот насколько он "условно безопасен"? Без хроматографа не скажешь, а доступа к последнему не имею.

18

Re: Мутный напиток

У меня нередко мутнеет при добавлении фруктозы.
Причем если развести спирт с водой, дать остыть а потом добавить фруктозу, вроде не мутнеет, а если сразу спирт, потом фруктозу, потом воду, то нередко мутнеет.
Сразу оговорюсь, что вода у нас из крана отличная, мягкая (кубанская).  "Второе место в мире занимает" (с)

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

19

Re: Мутный напиток

zcom пишет:

Мукой?

Любым растительным маслом, если есть доступ к ультразвуковой ванне.. Нужно сделать эмульсию.
А можно просто купить нейтральный замутнитель для пива, он вообще копейки стоит... буквально 20 рублей за килошник если мешками брать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

20

Re: Мутный напиток

Ультразвук - это конечно современно, технологично, но нет аппарата такого. Надо будет экспериментировать с цитрусовыми подголовниками... Иван, я правильно понимаю, что это с большой долей вероятности "Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот"?

А "замутнитель" тоже поищу. Большие объемы не нужны, а "на попробовать" можно и алко-шопах поискать. Спасибо за наводку.

21

Re: Мутный напиток

zcom, помутнение произошло из-за наличия эфирных масел, их вообще достаточно трудно отделить при такой концетрации. Запах лимона полюбасу должен был остаться, хотя может и измениться при окислении лимонена даже до укропного аромата и даже до изопрена  :D   Не бойся.. там если что микроскопические количества, изопрен даже у нас эндогенно вырабатывается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

22

Re: Мутный напиток

У меня на работе ультразвуковая ванночка валяется без дела. Уже несколько лет. Если ещё живая, давно не включали. Завтра отпишусь.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

23

Re: Мутный напиток

Аркадий,  спирт+вода+масло... только пропорции подобрать надо. Масла совсем немного, буквально капли, иначе опять в лужу сверху соберется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

24

Re: Мутный напиток

zcom пишет:

Я не разделял погон умышленно, но сейчас думаю, что может быть и зря

Проходили, но цель была получить прозрачный напиток, головы отбирались с контролем помутнения

Cointreau

Вова Лермонтовский пишет:

У меня нередко мутнеет при добавлении фруктозы.

С кондитерской глюкозой, тоже может получиться

Рецепты водки из ректификованного спирта

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

25

Re: Мутный напиток

Иван пишет:

Аркадий,  спирт+вода+масло... только пропорции подобрать надо. Масла совсем немного, буквально капли, иначе опять в лужу сверху соберется.

В прошлой самогонной жизни я начитавший способов очистки самогона, решил попробовать способ с растительным маслом. Взял пятишку СС, налил туда грамм 50 масла и оставил "очищаться", тщательно взбалтывая. СС действительно помутнел, часть масла собралась сверху, но когда я открыл баклажку для того, что бы слить собравшееся масло и отправить  СС на второй перегон, то обомлел. От СС воняло олифой, как от старой бочки из-под краски. Второй перегон от вони полностью не избавил. В результате, отправил на третий перегон, но уже в РК.
Тапк что аккуратнее с маслом. Для начала попробуйте на небольшой партии и с длительным сроком хранения.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.