Тема внезапно приобрела продолжение.
Перегонял в понедельник 7 литров сахарного СС на РК. Часом ренее обнаружил, что ранее приготовленная лимончелла "заплесневела". Дело в том, что заранее перед употреблением (за сутки) в готовую лимончеллу добавляю свежеотжатый сок одного лимона (лимон на литр, по pH метру получается не ниже 5,0). В этот раз в 2 литра напитка также добавил лимонный сок и оставил тару на верхнем ящике кухни. Потом суета, потом поездка... В общем, когда проверил - запах плесени проступает. На вкус нормально, но запах есть. Отправил на перегонку.
Итого: 7 литров сахарного СС и 2 литра лимончеллы.
По АС получилось 3,5 литра.
Головы снимал со скоростью 70 мл/час. После получения примерно 150 мл (примерно 4,3 % по АС) пошел концентрат лимонной эссенции. Пахло более чем приятно. Почти сразу же температура в голове РК застабилизировалась. Снял еще 70мл (итого 220 мл, это около 6,3% по АС). Температура не меняется, лимонный запах жалко упускать. Направил все в отбор. По итогу собрал ровно 3 литра продукта, отжимать остатки не было желания. Итоговая крепость 96,3% (по АС-3). Тонкий запах лимона с нотками сладости. Спирт прозрачный как слеза.
После разбавления до 40% части продукта последний помутнел (опалесценция). Лишних запахов нет. На вкус более чем. Сутки постояла, цвет не изменился, вкус перестал быть резким.
Вчера провели дегустацию на ДР у друзей (по 150 грамм каждому досталось). Неплохо.
Но. Страшилка здесь - О помутнении дистиллятов после разбавления водой
Я не разделял погон умышленно, но сейчас думаю, что может быть и зря. Требуемый случайный эффект - помутнение готового напитка - достигнул. На отборе голов на скорости 70 мл/час, малых мощностях и использовании сахарного СС метилового не должно было остаться (в лимончелле его и раньше не было) в критичных дозах.... В общем, один из рецептов получения условно безопасного мутного напитка найден. Но вот насколько он "условно безопасен"? Без хроматографа не скажешь, а доступа к последнему не имею.