1

Тема: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Внимание!  Это обычное рассуждение на злободневную тему, но основанное на доступной информации из научной и околонаучной литературы сдобренной эмпирическим опытом и шишками от "граблей". 

Разбавление спирта водой  (имеется в виду разбавление чистого спирта) есть отдельная тема

В этой теме о дистиллятах (фрукты, ягоды, зерно и т.д.).

   Одна и самых распространенных причин помутнения дистиллятов после разбавления- нарушение технологии дистилляции, неправильное фракционное разделение, ошибки в дробной дистилляции. Я очень много раз сталкивался с различными мнениями и со многими из них не согласен. Самым первым ответом на вопросы людей вижу что-то типа "ты нахватал хвостов".  Наверное это одно из самых ошибочных мнений, так как сивушные масла в моей практике никогда не мутнели даже если я их разбавлял один к десяти. Сивушные масла только называются маслами, на самом деле это одноатомные спирты, они прекрасно разводятся как в этиловом спирте. Смесь сивушных масел можно отделить только на колонне, имеющие таковую могут поэкспериментировать (собрать хвосты и развести). А вот если мастер зашел еще дальше и начал отбирать "воду" то в некоторых случаях возможно нахватать жирных кислот, они немного опалесцируют в слабом растворе спирта, но они не относятся к "сивухе" и большое количество можно получить только на зерновом дистилляте, а со временем они окисляются и дистиллят становится прозрачным.
 
Так что же мутнеет?

Первая и самая распространенная причина опалесценции (помутнения) дистиллята- головные примеси. Вот тут уже мы имеем целый набор химических веществ способных выпасть из раствора при уменьшении концентрации спирта. Помните абсент? пока он крепкий- он прозрачный, развели-помутнел.  Дело в том, что любой дистиллят содержит в себе массу эфиров и других легкокипящих примесей, почти все они являются нераздельнокипящими и естесвенно могут попасть в пищевую фракцию если мастер что-то прозевал.  Иногда я понимаю людей, они дистиллируют отличное фруктовое или зерновое сусло и после второй дистилляции опираются на всецело общепринятое мнение о количестве головных и хвостовых примесей, немного подробней разговор в теме Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост . На самом деле головных и хвостовых примесей может оказаться и больше и меньше, и как показывает практика этим фактом пренебрегает большинтсво. 

Что делать?
Если вы занимаетесь дистиллятами, не важно, фруктовые они или зерновые, может быть просто эрзац из сахара или свеклы, возьмите себе за правило - делим на десять. Этим способом пользуются все уважающие себя вискикурни и коньячные дома, используя этот способ вы никогда не испортите дистиллят даже если немного нарушаете технологию
Объясню чуть подробней.  Весь собираемый дистиллят должен быть разделен на десять равных частей. Подробней информация в теме Работа с бражной колонной ссылка на памятку в виде картинки Работа с бражной колонной    если что-то не понятно, все вопросы в той теме.  Через год-полтора десять частей вам не потребуется, но 5-6 будут всегда.

Проверить самого себя очень легко. Если вы все сделали правильно, возьмите из каждой части немного дистиллята, разведите его водой до 40% , скорее всего он не помутнеет, но это еще ниочем не говорит.. поставьте его в морозилку, хорошим признаком правильных действий будет прозрачность продукта при минусовых температурах. И опять, это не говорит, что ваш спирт чист как слеза, так как разговор о дистилляте, в котором априори есть различные примеси, но нас интересует минимальное их содержание и очень желательно в виде эфиров (ароматов) исходного продукта.

 

Дистилляты из сырья содержащего высокие концентрации эфирных масел

Такие дистилляты не рекомендую делать в самом начале своего домашнего винокурства... намучаетесь. Большие концентрации масел можно разделить только на хорошей колонне, и то не с первого "прогона" ... Если решились и считаете. что опыта достаточно, в первый раз сделайте промежуточное фильтрование через уголь, хоть как-то сократив этим концентрацию масел...  Промежуточная- между первой и второй дистилляцией.


С дистилляцией основной момент от меня все...  надеюсь кто-то еще поделится своим опытом, если что-то еще всплывет в голове, дополню.

  Вода для разбавления дистиллятов
Тоже серьезный вопрос, но проблемы встречаются реже.  Помутнения случаются и из-за воды, так как высокая минерализация последней не только "мутит" спирт, но и придает жесткость вкуса.  Избавится можно кипячением и остыванием воды, только после этого разбавлять. Фильтрацией воды через уголь в охлажденном виде.  Бывает так, что сначала дистиллят прозрачен, а через какое-то время помутнел или выпали непонятные хлопья, кристаллы. Этот эффект называется флокуляция, более подробно процесс описан в специализированной литературе, но по своим физическим свйствам очень близок к опалесценции примесей.  Избавится можно фильтрацией, но лучше термической обработкой дистиллята. Необходимо нагреть готовый разведенный дистиллят до 65-68 градусов на водяной бане, заткнув горлышко емкости ваткой, после чего дать неспешно остыть..все тяжелые примеси лягут на дно или стенки сосуда. а сам дистиллят станет куда мягче прежнего.
  Если не уверенны в качестве воды, у вас есть дистиллятор,  сделайте дистилированной воды и забудьте о проблемах с выпадением тяжелых примесей.

Пример помутнения

  • 7WaMQHXYs1w.jpg
    size: 28.13Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2 (2014-08-26 21:37:26 отредактировано Аврамий)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Помутнение после выдержки на дубовой клепке и в бочке тоже бывает от перенасыщения дубильных веществ. На винах хорошо оклеивается желатином, а с дистиллятом может не оклеится, я сам не делал

3

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Аврамий пишет:

Помутнение после выдержки на дубовой клепке и в бочке тоже бывает от перенасыщения дубильных веществ. На винах хорошо оклеивается желатином, а с дистиллятом может не оклеится, я сам не делал

Пробовал пару раз, способ оклейки так себе... В первый раз оклеилось нормально, выпала пленка на дне, а второй раз так и пришлось через уголь прогнать и запороть дистиллят.  Найти рыбий клей невозможно, все магазины облазил впустую, говорят им неплохо

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4 (2014-08-27 08:08:15 отредактировано Moonshiner)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Про хвосты может и не правда, но тенденция  есть, первые фракции после головы  как правило НЕ мутнеют, а вот чем ближе к хвостам, тем больше. И еще заметил, что после  большой колонны почему то больше  мутнеют и чаще, чем раньше.

а другой раз было так, выгнал чисто  пшеничную, ни грамма сахара, мутная, как хз что (1й отгон) и забыл почти на год, потом нашел , а она прозрачная стала.

5

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Накопал

Опалесценция может возникать по двум причинам: использование жесткой воды при разведении или большое количество различных масел в продукте. Пока дистиллят достаточно крепкий, он их "держит". А как только развел - все, масла выходят на свободу

Про виски пишут о допустимой легкой опалесценции, через пару лет в бочке она рассасывается. Не допускается при разбавлении до 46 градусов выпадение мути

6

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Moonshiner пишет:

Про хвосты может и не правда, но тенденция  есть, первые фракции после головы  как правило НЕ мутнеют, а вот чем ближе к хвостам, тем больше. И еще заметил, что после  большой колонны почему то больше  мутнеют и чаще, чем раньше.

а другой раз было так, выгнал чисто  пшеничную, ни грамма сахара, мутная, как хз что (1й отгон) и забыл почти на год, потом нашел , а она прозрачная стала.

Хвосты собственно состоят не только из сивушных масел, вместе с тяжелыми сивушными могут пойти и масла сырья, а самой сивухи окажется меньше капли. Я не могу утверждать точно, но по себе знаю, что при завышении отбора мы начинаем собирать все ништяки в дистилляте. Потом еще один тонкий момент.. при дистилляции (я про БК) непременно собираем примеси промежуточного типа, какие именно опять вопрос химического анализа, так как их много и они разные.. Общее название карбоновые кислоты и отделяются они на БК ну очень сложно. 
Допустим отбираем при 78.2С , после чего на БК никто не останавливается.. ну как минимум до 79С , в промежутке между этим градиентом мы с легкостью можем цапнуть какую-то из примесей...  вот потому я всегда и всем говорю, что нужно весь дистиллят дробить частями и перед тем как что-то смешать, провести хотябы субъективный анализ по органолептическим и внешним признакам.   


Случаи с проскоком на РК с полноценным возвратом и правильно настроенным режимом довольно редки... все чисто и прозрачно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

7

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Тихий пишет:

Про виски пишут о допустимой легкой опалесценции, через пару лет в бочке она рассасывается. Не допускается при разбавлении до 46 градусов выпадение мути

Примест просто окисляются и переходят в другое состояние (превращаются в другие вещества)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

8

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Иван пишет:
Аврамий пишет:

Помутнение после выдержки на дубовой клепке и в бочке тоже бывает от перенасыщения дубильных веществ. На винах хорошо оклеивается желатином, а с дистиллятом может не оклеится, я сам не делал

Пробовал пару раз, способ оклейки так себе... В первый раз оклеилось нормально, выпала пленка на дне, а второй раз так и пришлось через уголь прогнать и запороть дистиллят.  Найти рыбий клей невозможно, все магазины облазил впустую, говорят им неплохо

В морозилке можно осадить немного дубильных веществ, они выпадают мелким порошком на дне только помогает слабо, на органолептику влияет совсем немного в положительную сторону

9

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Согласен, немного может выпасть.. заметил когда экспериментировал .. вот тут Искусственное старение спиртных напитков

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

10

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Здравия всем. Мужики кто сталкивался с проблемой помутнения дистиллятов, подскажите в чем причина. Даже в бытность работы на простом дистилляторе ни когда не было этой проблемы,   про  БК вообще молчу, даже и не думал, что у меня такое может быть. Использую всегда фильтрованную кипяченую воду, так что эта причина отпадает. Скорее всего, это связано с новой РК, Начну по порядку. Перегонял   СС из зеленого ячменного солода. Это был первый погон на новой РК, до этого я ее промывал и тренировался на головах от БК. По работе на РК у меня получился косяк, не смог я взять спирт крепости менее 96%. 97% пожалуйста, а вот 95% не получилось. Короче получился чистейший зерновой спирт. Как отделять голову и хвосты, вроде учить меня не надо, хотя и на старуху… Головы отошли при 10%, но отбирал до15% с перестраховкой. Хвосты пошли как по нотам, даже чуть позже  расчетного, но отбирал уже в другую емкость  и с общим погоном не смешивал. Термостат весь погон стоял как вкопанный, на 0,1 градуса скакнул при приближении хвостов, а при  0,2 я уже закончил отбор вообще. Ждал что вкусоароматика вернется через пару тройку дней, дохлый номер, что то очень очень  отдаленное по запаху на былые дистилляты как заметил в свое время Вадим получился безжизненный спирт. Разбавил все до  крепости 55% и поставил на дуб, хоть какой то приятный запах. Самое интересное началось позже. Через пару недель начал пробовать продукт, стал сортировать до 42-43% , вот тут то произошло помутнение. Конечно не такое сильное, но оно есть и это не дает спокойно жить. Пока мне причина не понятна, но определенно это из-за колонны, вернее того винокура у которого руки из одного места. У кого были такие грабли, пишите.

11 (2015-06-08 16:29:29 отредактировано Вадим П)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Ivanov & Co пишет:

Пока мне причина не понятна, но определенно это из-за колонны, вернее того винокура у которого руки из одного места. У кого были такие грабли, пишите.

Привет! У меня такое было, правда очень давно.
Причина была простой, до банальности. Я тогда отбирал головы в количестве всего до 5% от АС. При разбавлении до 40% появлялась, как у тебя, не сильная муть.
Т.е. муть была из-за голов. Когда стал отбирать голов 10% от АС и больше (иногда до 15%), мути не стало, как класса.
НО, в твоём случае, видимо что-то другое. Был бы ты начинающим, тогда могло быть, а так...даже не знаю.

Всего доброго!

12

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Ivanov & Co пишет:

Мужики кто сталкивался с проблемой помутнения дистиллятов,

С химикой у меня плохо, но насколько я понимаю Вы могли цепануть немного эфиров. У меня был такой один погон, но муть появлялась с охлаждением напитка, при согревании понемногу муть уходила.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

13

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Ivanov & Co пишет:

У кого были такие грабли, пишите.

Весь лоб в шишках :)
  Цапнул масел, особливо хорошо цепляются от пшеничного солода.   Ничего не нужно делать, поставить на дуб, а через полгодика уже проверять, вероятность "просветления" высока.

Ivanov & Co пишет:

а вот 95% не получилось. Короче получился чистейший зерновой спирт

Просто надо отбор было завысить... тренировки нужны.  Да и про запах сейчас говорить рановато, если были попытки отбирать с завышением, плюс масло попало, значит аромат у спирта "проявится", так как что-то из примесей попало однозначно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

14

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Здравия всем. Спасибо за ответы, вчера вечером не смог ответить, интернет дома работал очень плохо. Попытаюсь сказать несколько слов в свое оправдание. На счет голов и хвостов, в последние время я отлично разбираюсь в происхождении посторонних запахов в дистиллятах и на дух не переношу присутствие оных в напитках. Могу заверить уважаемых экспертов - токовых там НЕ БЫЛо и быть не могло, возможно это громко сказано, но это факт.
Возможно и цапнуть масел(в толк не возьму в какой момент), но привкус их не чувствуется, ну если только жена плеснула в тихую, и солод у меня был не пшеничный а ячменный. Николаич пишет, надо было завышать отбор. Да и так скорость была не хилая, он и так ругает за такой отбор. Посмотрел записи, представляю на  Ваш суд:
- 1 час 1020 мл – 97% при 17 градусах
-2 час 900 мл – 96,5% при 17 гр.
- 3 час 940 мл – 96% при 17гр.
- 4 час – 1000мл - 96% при 17гр.
- 5час  - 1000мл – 96% при 17гр.
- 6 час 300мл+100мл+100мл все 96% при 17гр.
За последний час взял всего 500мл (убавил отбор) отбирал по баночкам. Головы отбирал Пять часов- 970мл.Что-бы получить заветные 94-95% надо было завышать отбор до 1300-1400мл, не стал этого делать на первый раз. Конечно насадочная часть царги два метра, разделение должно быть хорошее, но пока не рискнул. Очень информативна прозрачная трубочка возврата, держал колонну в предзахлебном режиме, т.е трубка возврата полная флегмы а уровень заполнен на ¼ от высоты. Когда трубочка возврата начинала иссекать по потоку до3/4 то добавлял пару-тройку вольт до полного заполнения флегмой. Согласен, опыт работы на РК приходит с тренировками, на БК тоже не сразу получалось, но здесь все интересней, видишь в «живую» весь процесс, можешь им управлять. Сегодня с утра попытался сделать фотки до разбавления и после, хотел на солнце, чтобы было видно прозрачность напитка, но получилось не четко. Заметил  что сегодня помутнения практически не произошло, может  из-за малого объема(разбавлял в рюмки 60 мл).Пока так и не понял в чем дело.

15

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Ivanov & Co пишет:

солод у меня был не пшеничный а ячменный

Это без разницы. 
Можно предположить, что после отбора голов в узле отбора еще оставалось небольшое количество масел на стенках, вот оно и попало. (А возможно из-за предзахлеба что-то пролетало в отбор)  Но в конкретном случае я не вижу повода для беспокойств, не такая сильная опалесценция, вероятней всего просветлится.  Можно будет оклеить позже, но сейчас еще рано делать выводы.   
Сейчас могу предложить нагреть градусов до 60, остудить при комнатной и дать постоять недельку.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

16

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Иван пишет:

и дать постоять недельку.

Все понял, спасибо.

17

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Ни разу не сталкивался с проблемой помутнения, наверно мне везет. В воду вливаю дистиллят, бурная реакция, и постепенное осветление снизу вверх.
Немного цвета бывает только когда гоню сс из зерновых до воды, но тут понятно уже наверно брызгоунос.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

18

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Николя пишет:

Ни разу не сталкивался с проблемой помутнения,

Здравия всем. Все когда-то все бывает в первый раз. У меня до этого тоже не было, даже в бытность простого дистиллятора, где головы и хвосты отделить в принципе не возможно. Буду пить 55% и прозрачность необыкновенная и одной стопочки хватает для веселья :)

19

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Ivanov & Co пишет:

Буду пить 55% и прозрачность необыкновенная и одной стопочки хватает для веселья

Сарказм или я уже юмора не понимаю?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

20

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Конечно шутка, не буду я пить 55% :)

21

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Николя пишет:

постепенное осветление снизу вверх

Это пузырьки, а не помутнение.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

22

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Ivanov & Co пишет:

Конечно шутка, не буду я пить 55%

А я 54 делаю. Очень даже хорошо заходит, Менделеев вроде чего то там доказал, правда давно мы с ним об этом говорили, может напутал чего :) =)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

23 (2015-07-16 11:19:29 отредактировано Mihalich)

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Доброго времени суток, Уважаемые!
Если я правильно понял, то помутнение при разбавлении (если считать, что вода хорошая, мягкая и чистая) спирта водой возникает из-зи присутствия головных фракций? Получается, что хвостовые апалесценции не дают, а отвечают больше за ароматику?
У меня тут с первых опытов работы на колонне осталось литра три водовки 40 %. Но так как опыта на тот момент не имел видимо хватанул масел в отбор. Ну и, естественно продукт не сказать, что как молоко, но в литровой бутылке отчетливо видна. При температуре порядка 30-35 гр чистая как слеза. А чем ниже температура, тем отчетливее помутнение....
Так вот. Назрел в неспокойной голове такой вопрос! :) что если поставить сий продукт на водяную баню ну и довести до кипения? При этом ведь головные фракции в большинстве своем должны покинуть продукт? А то вид-то не товарный! :) Поможет такой эксперимент? :)

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди

24

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Mihalich пишет:

Получается, что хвостовые апалесценции не дают, а отвечают больше за ароматику?

Когда я первый раз перегонял ячменный СС, еще на простом дистилляторе с сухопарником, у меня мутная получилась вторая часть погона, которая перед хвостами была. Так что вопрос помутнения не так прост. Надо исследовать. Я бы теперь мутный продукт перегнал на РК с разделением по порциям, на 10-15 частей, и посмотрел, какая даст помутнение, а какая не даст.

25

Re: О помутнении дистиллятов после разбавления водой

Andrey.Parigskiy пишет:

Я бы теперь мутный продукт перегнал на РК с разделением

Я тоже думал о повторной прогонке через РК, но смущает, что это уже подготовленная водка. Там присутствует и глицерин и глицин и кислота лимонная. (естественно не все это вместе в одной таре, а по раздельности). Вот и кто его знает, что за химия получиться если все это смешать да еще разок перегнать :)

"Ты должен сам стать теми изменениями, которые хочешь видеть в мире" Махатма Ганди