Тема: О помутнении дистиллятов после разбавления водой
Внимание! Это обычное рассуждение на злободневную тему, но основанное на доступной информации из научной и околонаучной литературы сдобренной эмпирическим опытом и шишками от "граблей".
Разбавление спирта водой (имеется в виду разбавление чистого спирта) есть отдельная тема
В этой теме о дистиллятах (фрукты, ягоды, зерно и т.д.).
Одна и самых распространенных причин помутнения дистиллятов после разбавления- нарушение технологии дистилляции, неправильное фракционное разделение. Я очень много раз сталкивался с различными мнениями и со многими из них не согласен. Самым первым ответом на вопросы людей вижу что-то типа "ты нахватал хвостов". Наверное это одно из самых ошибочных мнений, так как сивушные масла в моей практике никогда не мутнели даже если я их разбавлял один к десяти. Сивушные масла только называются маслами, на самом деле это одноатомные спирты, они прекрасно разводятся как в этиловом спирте так и в воде. Смесь сивушных масел можно отделить только на колонне, имеющие таковую могут поэкспериментировать (собрать хвосты и развести). А вот если мастер зашел еще дальше и начал отбирать "воду" то в некоторых случаях возможно нахватать жирных кислот, они немного опалисцируют в слабом растворе спирта, но они не относятся к "сивухе" и большое количество можно получить только на зерновом дистилляте, а со временем они окисляются и дистиллят становится прозрачным.
Так что же мутнеет?
Первая и самая распространенная причина опалесценции (помутнения) дистиллята- головные примеси (Эфиры). Вот тут уже мы имеем целый набор химических веществ способных выпасть из раствора при уменьшении концентрации спирта. Помните абсент? пока он крепкий- он прозрачный, развели-помутнел. Дело в том, что любой дистиллят содержит в себе массу эфиров и других легкокипящих примесей, почти все они являются нераздельнокипящими и естественно могут попасть в пищевую фракцию если мастер что-то прозевал. Иногда я понимаю людей, они дистиллируют отличное фруктовое или зерновое сусло и после второй дистилляции опираются на всецело общепринятое мнение о количестве головных и хвостовых примесей, немного подробней разговор в теме Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост . На самом деле головных и хвостовых примесей может оказаться и больше и меньше, и как показывает практика этим фактом пренебрегает большинство.
Вторая причина - жирные кислоты, но это надо сильно зайти дальше чем за хвост, эта фракция отходит уже вместе с водой.
Что делать?
Если вы занимаетесь дистиллятами, не важно, фруктовые они или зерновые, может быть просто эрзац из сахара или свеклы, возьмите себе за правило - делим на десять. Этим способом пользуются все уважающие себя вискикурни и коньячные дома, используя этот способ вы никогда не испортите дистиллят даже если немного нарушаете технологию
Объясню чуть подробней. Весь собираемый дистиллят должен быть разделен на десять равных частей. Подробней информация в теме Работа с бражной колонной ссылка на памятку в виде картинки Работа с бражной колонной если что-то не понятно, все вопросы в той теме. Через год-полтора десять частей вам не потребуется, но 5-6 будут всегда.
Проверить самого себя очень легко. Если вы все сделали правильно, возьмите из каждой части немного дистиллята, разведите его водой до 40% , скорее всего он не помутнеет, но это еще ниочем не говорит.. поставьте его в морозилку, хорошим признаком правильных действий будет прозрачность продукта при минусовых температурах. И опять, это не говорит, что ваш спирт чист как слеза, так как разговор о дистилляте, в котором априори есть различные примеси, но нас интересует минимальное их содержание и очень желательно в виде эфиров (ароматов) исходного продукта.
Дистилляты из сырья содержащего высокие концентрации эфирных масел
Такие дистилляты не рекомендую делать в самом начале своего домашнего винокурства... намучаетесь. Большие концентрации масел можно разделить только на хорошей колонне, и то не с первого "прогона" ... Если решились и считаете. что опыта достаточно, в первый раз сделайте промежуточное фильтрование через уголь, хоть как-то сократив этим концентрацию масел... Промежуточная- между первой и второй дистилляцией.
С дистилляцией основной момент от меня все... надеюсь кто-то еще поделится своим опытом, если что-то еще всплывет в голове, дополню.
Вода для разбавления дистиллятов
Тоже серьезный вопрос, но проблемы встречаются реже. Помутнения случаются и из-за воды, так как высокая минерализация последней не только "мутит" спирт, но и придает жесткость вкуса. Избавится можно кипячением и остыванием воды, только после этого разбавлять. Фильтрацией воды через уголь в охлажденном виде. Бывает так, что сначала дистиллят прозрачен, а через какое-то время помутнел или выпали непонятные хлопья, кристаллы. Этот эффект называется флокуляция, более подробно процесс описан в специализированной литературе, но по своим физическим свйствам очень близок к опалесценции примесей. Избавится можно фильтрацией, но лучше термической обработкой дистиллята. Необходимо нагреть готовый разведенный дистиллят до 65-68 градусов на водяной бане, заткнув горлышко емкости ваткой, после чего дать неспешно остыть..все тяжелые примеси лягут на дно или стенки сосуда. а сам дистиллят станет куда мягче прежнего.
Если не уверенны в качестве воды, у вас есть дистиллятор, сделайте дистилированной воды и забудьте о проблемах с выпадением тяжелых примесей. В идеале поставить Обратный осмос (RO, reverse osmosis) - FAQ для новичков
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.