341 (2016-12-05 12:41:49 отредактировано )

Re: Кальвадос рецепт

Griffmaster ©:

так в разведенном состоянии стоит уже недели 2 запаха ни какого.

Для настаивания в бочке и на дубе разводят до 60-65%. Через пару месяцев начинают проявляться запахи.
Во многих статьях про технологию производства коньяка пишут, что свежий коньячный спирт весьма противная вещь и пить ее не будешь.

Михаил Морозов, дрожжи только винные годятся. Хлебопекарские, спиртовые и т.д. не подходят. можно было заранее виноградную закваску подготовить (дикие дрожжи).
С отжимом все просто, 1 кг сахара на 5 литров воды. Инвертировать не нужно, это лишнее, тем более в кислой среде. Пропорции к отжимкак, как понравится. Имхо один к одному можно делать, но чем больше сахарного сиропа, тем меньше вкус исходника остается. Дрожжи опять только винные. Через дней 10-14 сусло уже расслоится и его можно отцедить и отжать. Оставшееся сусло будет иметь взвеси. Это не страшно, они либо на дно лягут, либо шапкой поднимутся и их можно будет снять.
Бродить может долго, вплоть до двух месяцев.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

342 (2016-12-05 13:08:47 отредактировано )

Al, спасибо за подсказку! В истории с отжатым соком, использовал oneferm c2, они вроде бы винные...

так же, возникает вопрос: что то еще можно исправить в случае с выжимками, если внести винных дрожжей туда?

Стабильная РК 35мм медь (2000)

343 (2016-12-05 13:16:03 отредактировано Piper)

Михаил Морозов ©:

что то еще можно исправить в случае с выжимками, если внести винных дрожжей туда?

Если не лень - нагреть до 55-60 градусов (пакмая перемрёт), потом остудить и внести винные.
А запаху в выжимках много, выбрасывать их сразу, конечно, жалко.

344

Михаил Морозов ©:

с выжимками

метанола много будет, если долго простоит. Температуру надо поддерживать градусов 30, и при перегоне в головах помедленнее

345

Piper, спасибо! попробую поэкспериментировать, только утром поставил, не так много времени прошло

Стабильная РК 35мм медь (2000)

346

al ©:
Для настаивания в бочке и на дубе разводят до 60-65%. Через пару месяцев начинают проявляться запахи.
Во многих статьях про технологию производства коньяка пишут, что свежий коньячный спирт весьма противная вещь и пить ее не будешь.

Не сочти те за наглость... А если настаивание спирта на дубе не будет? Бочки пока нету. Тогда до какой спиртуозности разводить?

347

Griffmaster ©:

Тогда до какой спиртузности развjдить?

До питьевой. 38-43, по вкусу.

348 (2016-12-06 11:47:31 отредактировано al)

Griffmaster ©:

А если настаивание спирта на дубе не будет?

тогда это не кальвадос.
У меня есть ряд напитков из фруктового сырья. Если я его не настаиваю, то через пару месяцев созревания довожу до 40-42 % и называю это водкой. Водка имеет название по своему исходнику: фруктовая, абрикосовая, черешневая и т.д.
Вот пример: кальвадос год стоял в бочонке, а водка свежая, летняя.
Этикетки

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

349

al ©:

так там и технология перегонки несколько иная, у нас по сути получается готовый продукт который можно употреблять сразу, просто ароматов не хватает вот мы и стареем его в бочках) ИМХО

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

350

Купил сегодня 25 кг яблок некондиции разных сортов, есть подмороженные, битые и переспелые, сегодня буду обрабатывать, думаю после обрезки подгнивших останется около 20 кг, яблоки на вкус очень сладкие. Измельчать наверное на мясорубке буду, жмать руками через капроновую сетку, винных дрожжей нету, сбраживать буду сафлевюром по рецепту Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания До ночи пыхтеть придется.

351

devil-arz ©:

так там и технология перегонки несколько иная

Частично уже.. основное всё на колоннах перегоняют, просто немного оставляют вонючек для будущего купажа. Короче, делают разные версии спиртов, потом бодяжат. Но основа - практически нейтральный виноградный спирт.
По старинке наверное только Хранцуцы ещё работают... некоторые... но что-то они не договаривают явно!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

352 (2016-12-07 15:43:40 отредактировано )

Всем привет! Год назад перегонял брагу на яблочном жмыхе на дистилляторе и получил СС. Брага: жмых от соковыжималки+вода+сахар. Весь сок отправил на вино около 350 л... не давно закончилось, теперь наконец дошли руки до СС :[ . СС не обрезал и гнал почти до воды (5-4%). 7 погонов так и стоят в разных банках, причем каждый погон разделен на 2 части: в  СС1 1-ой примерно 65% от АС спиртуозность 40-45%; в СС2 во 2-ой части остальные 35% АС спиртуозность 17-13%. В СС1 присутствуют нотки яблока, но и головами пованивает, что маскирует ароматы и понять конкретнее не получается. В СС2 яблочных не чувствуется, больше хвостами, возможно не чувствую из-за хвостов, но очевидно, что ароматов там гораздо меньше или совсем нет. Такое разделение делал умышленно, чтобы увеличить концентрацию эфиров в 1-ом теле. Думаю собрать все СС1 и попробовать отправить на колонну и перегонять таким способом: 10% АС головы на скорости 50-100 мл/ч и нюхать, 5%-подголовники на скорости 100-150 мл дробно по 50-70 мл, тело с завышенной скоростью по подбору спиртуозности в струе 94-95%. Дельту Т отбора тела поставить на 0,2*С. При увеличении Т тела на 0,3*С клапан закрывается и перекрывает отбор, пока Т не упадет до 0,2. Но при первом же срабатывании клапана думаю собирать в другую емкость и уменьшить скорость отбора до 96% в струе, дожимая хвосты. СС2 просто отправить на ректификацию: головы 5% и нюхать, подголовники 3% дробно и тело с на обычной скорости при дельта Т 0,2*С, при срабатывании клапана на 0,3 в другую емкость дожимать хвосты. В итоге из СС1 ожидаю дистиллят с исходником, из СС2-ректификат для сортировки, водки или настоек и дожымки от СС1 и СС2 в общую емкость на водку более низкого сорта. Все три варианта + отобранные носом подголовники от СС1, в лабу и ХГ по 4-м этим позициям в студию :)  Хочу увидеть замечания и корректировки более опытных винокуров. Заранее всем спасибо!!! :)

По поводу железа: Полуколонна с отрицательным дефом или клюшка Собираюсь переделать узел отбора, дабы избежать переохлаждение возвратной флегмы. Здесь два варианта:
1. Более легкий: Деф взять старый (рубашечный) 2,5-3 кВт утилизирут легко, перенести узел отбора в начало дефа, по классической схеме стабильной РК
2. Более гимморойный: Сделать новую голову с рубашкой или димротом, оставив старую и сделать ХГ ректификата со старой и новой головой, оценив влияние переохлаждения старой на количество содержания примесей.
Думаю, что для дистилляции длины царги должно вполне хватать для ректификации-покажет ХГ. Хотя есть вариант сделать доп царгу, чтоб не переделывать голову. Со старой головой есть запас 60см.
Тоже жду комментов. Если по железу здесь не совсем удобно обсуждать, то можно перенестись в указанную выше тему... :)

353

markus393 ©:

обсуждать

что, ваши хотелки? Делайте,  что задумали, выкладывайте результаты - обсудим.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

354

Думал будут замечания...например по скорости отборов, по дельте Т,...по железу...Тут в теме ранее вычитал, что СС неплохо было бы настоять на яблочной кожуре, перед дистилляцией, поскольку у меня сырье бедненькое а ароматов побольше охота... Имеет смысл?

355 (2016-12-07 19:41:04 отредактировано Artem.SHitov)

Alessandro, а килошник винограда купить, дикарей- разбродить, виноград- сожрать, не вариант? Жалко яблоки.

markus393, какой сакральный смысл разделения СС, и отправки на колонну по частям? У вас в 1-й половине все эфиры, альдегиды, высшие спирты и половина продукта, а во второй- оставшийся спирт и хвосты. Вы же хотите отправить на полноценную очистку ту часть, где колонна справится без особых проблем- голов нет, хвост элементарно отсекается, но при этом дергать "ништяки" из сырца с повышеной концентрацией голов, и особенно промежуточных, которые будут норовить пролезть всю дорогу.
Про кожуру ничего не скажу, во фруктах не силен.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

356

Alessandro ©:

сбраживать буду сафлевюром

Я б не рискнул...

Artem.SHitov ©:

килошник винограда купить, дикарей- разбродить

Вот, хороший совет  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

357

Иван ©:

Если яблок очень много, отжимки можно не использовать, но в них самая яркая ароматика, так как эфирные масла в основном в кожуре

Так как в этом году делал практически из чистого сока, ароматика бедная.
Недаром на производстве кальвадоса, обязательная операция подбраживание измельченных яблок, и только потом ,  отжим. Именно для того, что бы с кожуры ароматика перешла в сырье.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

358

Artem.SHitov ©:

какой сакральный смысл разделения СС, и отправки на колонну по частям?

Уже не особо помню сколько чего кидал, но примерно так +-: жмых 1 часть, вода 2,5-3 части (меньше показалась густой, но тут вычитал, что делают 1:1, следовательно-много лил), сахара тоже перебор ГМ 1/4. Сперва думал на дикарях выбродит (яблоки не мыл), но дошло до 4-5% спирта и заткнулось (неделя-полторы), потом малтифлор закинул и сбраживал еще 1-1,5 недели со жмыхом, потом фильтровал, чуть дображивал (до суха) и осветлял на холоде пару дней. Снял с осадка и в куб. Помню спиртуозность браги получилась около 13%. В итоге состав, по незнанию, получился очень похож на сахарную, поэтому думал 1-ые тела объединять и гнать отдельно от 2-ых, чтобы больше исходника там было. Подумал, если вместе (1 и 2 тело), то в общем кол-ве спирта сильно исходник разбавиться и получиться почти сахарная. Поэтому 2-ое тело планировал чисто, как сахарную гнать на ректификацию- отдельно...Есть в этом смысл...?

359

markus393, имхо, проблема в том, что львиная доля сахарных ароматов тоже в первой части СС. А вообще попробуйте, может что-нибудь получится. По мне интересный вариант для северных широт- делать максимально ароматную фруктовую основу, и максимально чистый сахарный спирт, и смешивать для увеличения объема. Возможно, я ошибаюсь.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

360 (2016-12-07 21:44:23 отредактировано Alessandro)

Аркадий ©:
Alessandro ©:

сбраживать буду сафлевюром

Я б не рискнул...

Artem.SHitov ©:

килошник винограда купить, дикарей- разбродить

Вот, хороший совет  *THUMBSUP*

Может совет и хороший, только я уже в процессе, сел передохнуть. А сутки сок простоит, не прокиснет? Кстати сахаристость сока 17% по виномеру АС-3