Всем привет! Год назад перегонял брагу на яблочном жмыхе на дистилляторе и получил СС. Брага: жмых от соковыжималки+вода+сахар. Весь сок отправил на вино около 350 л... не давно закончилось, теперь наконец дошли руки до СС
. СС не обрезал и гнал почти до воды (5-4%). 7 погонов так и стоят в разных банках, причем каждый погон разделен на 2 части: в СС1 1-ой примерно 65% от АС спиртуозность 40-45%; в СС2 во 2-ой части остальные 35% АС спиртуозность 17-13%. В СС1 присутствуют нотки яблока, но и головами пованивает, что маскирует ароматы и понять конкретнее не получается. В СС2 яблочных не чувствуется, больше хвостами, возможно не чувствую из-за хвостов, но очевидно, что ароматов там гораздо меньше или совсем нет. Такое разделение делал умышленно, чтобы увеличить концентрацию эфиров в 1-ом теле. Думаю собрать все СС1 и попробовать отправить на колонну и перегонять таким способом: 10% АС головы на скорости 50-100 мл/ч и нюхать, 5%-подголовники на скорости 100-150 мл дробно по 50-70 мл, тело с завышенной скоростью по подбору спиртуозности в струе 94-95%. Дельту Т отбора тела поставить на 0,2*С. При увеличении Т тела на 0,3*С клапан закрывается и перекрывает отбор, пока Т не упадет до 0,2. Но при первом же срабатывании клапана думаю собирать в другую емкость и уменьшить скорость отбора до 96% в струе, дожимая хвосты. СС2 просто отправить на ректификацию: головы 5% и нюхать, подголовники 3% дробно и тело с на обычной скорости при дельта Т 0,2*С, при срабатывании клапана на 0,3 в другую емкость дожимать хвосты. В итоге из СС1 ожидаю дистиллят с исходником, из СС2-ректификат для сортировки, водки или настоек и дожымки от СС1 и СС2 в общую емкость на водку более низкого сорта. Все три варианта + отобранные носом подголовники от СС1, в лабу и ХГ по 4-м этим позициям в студию
Хочу увидеть замечания и корректировки более опытных винокуров. Заранее всем спасибо!!! 
По поводу железа: Полуколонна с отрицательным дефом или клюшка Собираюсь переделать узел отбора, дабы избежать переохлаждение возвратной флегмы. Здесь два варианта:
1. Более легкий: Деф взять старый (рубашечный) 2,5-3 кВт утилизирут легко, перенести узел отбора в начало дефа, по классической схеме стабильной РК
2. Более гимморойный: Сделать новую голову с рубашкой или димротом, оставив старую и сделать ХГ ректификата со старой и новой головой, оценив влияние переохлаждения старой на количество содержания примесей.
Думаю, что для дистилляции длины царги должно вполне хватать для ректификации-покажет ХГ. Хотя есть вариант сделать доп царгу, чтоб не переделывать голову. Со старой головой есть запас 60см.
Тоже жду комментов. Если по железу здесь не совсем удобно обсуждать, то можно перенестись в указанную выше тему...