401

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Иван ©:

nevit,  наверное надо просто разбавить свежим яблочным спиртом, но если там полный дубняк, я даже и не знаю что посоветовать... Пускай всё-таки постоит пока, может будет нормально созревать, на колонну точно никогда не поздно.  Если не хочется рисковать, тогда точно перегнать, но как-то подзавысить отбор или на БК, чтобы хоть что-то вытянуть из ароматов, а потом этот спирт закупажить с нормальным ароматным.

Спасибо! Тоже так думаю, что на РК никогда не поздно. Пока что освободил от этой щепы и яблок ароматных настругал кубиками в спирт. Может что и вызреет...

402 (2016-11-16 10:29:17 отредактировано jazbass)

* Предупреждение от администрации! Все дальнейшие сообщения автора не имеют никакого реального и практического применения. Автор заблокирован за попытку введения в заблуждение участников и читателей проекта.
Здравствуйте, Иван!

Для полноты раскрытия темы, прошу Вас поделиться своим опытом и ответить на два вопроса:

1) В этом топике Вы указываете на недопустимость выварки щепы после обжига, аргументируя это вымыванием полезных для напитка веществ из древесины. Однако, при подготовке дубовой бочки термическая обработка и замачивание осуществляются именно после обжига.
Чем Вы объясняете данное расхождение в технологической последовательности?

2) Удавалось ли Вам в ходе экспериментов получить выдержанный на щепе кукурузный дистиллят, схожий по органолептическим свойствам с магазинным бурбоном?

Заранее признателен за ответы.

403

Замучился искать дуб у себя в городе. Пару раз покупал щепу, одну для копчения, другую в спец магазине для виноделов. По моему одна фигня. Никакого запаха приятного не имели, после обработки тоже, просто запах дерева и всё. Обсмотрел кучу магазинов в инете в своем городе, дуба не нашел. Нашел пилораму которая пилит дуб, позвонил им, а они говорят что у них только молодой дуб, в диаметре максимум до 30 см., а это как я понимаю далеко не 100 лет. Тут советовали обратится к Evgeniy_belyaev, мол он может продать отходы, но тоже есть сомнения что бочки у него вряд ли из столетнего дуба, хотя может и ошибаюсь. Короче засада какая то с этим дубом, ума не приложу где его надыбать.

404

Aleksey.Darovskih ©:

а они говорят что у них только молодой дуб, в диаметре максимум до 30 см

Возьмите, вымачивать может подольше будете, для экспериментов выделите  литр 60% чего нибудь. Через месяца 4 решите. Может и неплохо получится.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

405

jazbass ©:

В этом топике Вы указываете на недопустимость выварки щепы после обжига, аргументируя это вымыванием полезных для напитка веществ из древесины. Однако, при подготовке дубовой бочки термическая обработка и замачивание осуществляются именно после обжига.

Это ошибочное мнение.. Точнее, получилась путаница, так как везде разброд и шатание.
Объясняю кратко... Бочку на производстве не обжигают так-то... Если говорить объективно, её просто хорошо разогревают и иногда просто паром, так как это технологический момент, иначе клёпка не согнётся.  А реальный обжиг бочки делают уже только по заказу или на конкретном предприятии под себя (технологический цикл) и это вообще готовая бочка, ничего с ней делать не нужно.. Залил и досвидос. ... под обжигом я имею в виду именно обжиг до появления угольного слоя, а не т.к. "тостинг" когда слой слегка поджаривается до карамелизации сахаров в древесине..
   У нас в России вообще таких бочек нет в продаже, я не видел... Точнее я видел обугленные , но это не те бочки, о которых говорят в красивых киношках.  В красивых киношках жгут уже БУ бочки, вымоченные в бурбоне или хересе.    А бурбон и херес в обугленную если и заливают, то крайне редко. Хотя, некоторые фракции бурбона отправляют в новые обугленные - это факт.

jazbass ©:

Удавалось ли Вам в ходе экспериментов получить выдержанный на щепе кукурузный дистиллят, схожий по органолептическим свойствам с магазинным бурбоном?

Удавалось лучше магазинного. Рекомендую использовать дуб из средней полосы России. Южный дуб больше для бренди подходит.

Рекомендую заглянуть в тему Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

Также напоминаю, что не нужно сравнивать красивое кино, где половина реальной информации просто не озвучена.  Практически все бочки, продаваемые в России, вообще мало соответствуют технологическим процессам в вискикурнях. Ну а в "алкошопах" - хлам полный практически везде.   В ссылке есть чуть подробней.  А щепа - это так сказать эрзац, но менее затратный.. Найдётся хорошее дерево - повезло.  А вот купить бочку из хренового дерева - не повезло...ещё и дорого.  Надо долго копаться и искать хороших поставщиков.

пс. Надо бы про бочки добавить будет .... некоторые подробности, чтоб торгаши поменьше зарывались.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

406

Иван ©:

Удавалось лучше магазинного. Рекомендую использовать дуб из средней полосы России. Южный дуб больше для бренди подходит.

А какие массо-временные (сколько и какой срок выдержки дистиллята) характеристики щепы использовались в данном случае? И еще вопрос, проводилось ли купажирование?

407

Я в эти выходные попробовал купить дубовую щепу из Ашана. Делал по рецепту, как в первом сообщении, только с содой кипятил 2 раза (паранойя не отпускала - щепа все же для копчения, мало ли чем пропитана). Всего получилось 6 варок, 2 с содой и 4 без.
Сушку делал в микроволновке, попробовал различные режимы (есть микроволны, гриль и конвекция по отдельности и в различных сочетаниях) - пришел к выводу, что оптимальным режимом для сушки является конвекция, сначала при температуре 160-170 градусов, а под конец можно немного прокалить при 240. Вот обжарить щепу в микроволновке у меня не получилось, чего я только не делал - ставил тарелку со щепой на высокую подставку, чтобы она была поближе к грилю, пробовал гриль в сочетании с другими режимами... все без толку, только высушил как следует. В общем - плюнул, остудил щепу и пересыпал в пластиковый контейнер.

Вчера решил попробовать поджарить на сковородке, отсыпал маленькую часть щепы на маленькую сковородку (диаметром не более 20 см) и жарил не отходя от плиты и довольно часто перемешивая. Результат превзошел все ожидания - все получилось, процесс начала обугливания (когда начинает идти первый дымок) четко определяется и обжаривание до нужной степени не вызывает никаких затруднений. С вечера, пока обжаривал, сам успел принюхаться и особо никаких тонкостей в запахе не различил. Но когда сегодня утром вышел на кухню - четко почувствовал тонкий запах ванили и еще приятные фруктовые нотки.

В общем - небольшую порцию щепы полностью подготовил, как будет, куда ее засыпать, продолжу.

Кстати - а если попробовать настоять обычную водку? А после настаивания крепость вернуть добавлением спирта. А то руки чешутся.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

408 (2016-11-17 18:09:38 отредактировано Piper)

_Михалыч, я в Ашане шепу брал пару месяцев назад - перебрал много пакетов, там можно найти более темную, по идее - она из более старого дерева.

409

Piper ©:

там можно найти более темную, по идее - она из более старого дерева.

На даче чурбаки от старых дубов добывал. Так около сердцевины древесина темная, а примерно с середины распила светлее.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

410

_Михалыч ©:

Кстати - а если попробовать настоять обычную водку?

Крепость 40% ничего хорошего не даст. По моим экспериментам минимум 55-60% нужно для щепы.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

411

Дядя Митя ©:

По моим экспериментам минимум 55-60% нужно для щепы.

Да и в умных книжках это же пишут.

412

jazbass ©:

А какие массо-временные (сколько и какой срок выдержки дистиллята) характеристики щепы использовались в данном случае? И еще вопрос, проводилось ли купажирование?

Даже если я сейчас перепишу все свои записи, это не поможет в конкретном случае. Это может быть относительно объективно только если мы будем делать дистиллят на одном сырье, на одинаковом оборудовании, на одинаковых режимах и распилим одно дерево на двоих... Иначе, всё это нельзя как-то сравнивать относительно объективно.  Так что, основное есть на сайте (ссылка в этой теме не раз была)... остальное - ваша фантазия.
Да, купаж часто, почти всегда.. Как делать купаж виски и бренди в домашних условиях
Время выдержки - вечно!  ;)  В теме про разные сроки было много....

И в целом.. прежде чем начать заниматься подобными экспериментами, нужно получить напиток, не требующий никаких "исправлений"... То есть, надо иметь уже готовый качественный, приятный, вкусный, прекрасный, офигенный... дистиллят.  И только потом заниматься заливкой в бочки или щепой.  Сейчас я не вижу ничего... Ни оборудования, на котором делался дистиллят, ни подробностей про сырьё, ни вообще ничего... Предлагаю начать с самого начала, так как бочка и щепа - это почти конечная операция... не стоит забегать вперёд.

_Михалыч ©:

Кстати - а если попробовать настоять обычную водку?

Хрень полная получится. Но можно настоять... получится Дубняк... хотя, кому-то нравится.  Я одному перцу давал своей щепы, он часть в дистиллят сунул, а часть в покупную водку...  Пищал, мол такая водка, аж пипец какая  *KISSED*    Ну не знаю... по мне так хрень полная  :!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

413

Я бочку водкой вымачивал, правда не очень долго. Ну, водно-спиртовой экстракт дуба )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

414 (2016-11-17 23:04:43 отредактировано jazbass)

Иван ©:

Это может быть относительно объективно только если мы будем делать дистиллят на одном сырье, на одинаковом оборудовании, на одинаковых режимах и распилим одно дерево на двоих... Иначе, всё это нельзя как-то сравнивать относительно объективно.  Так что, основное есть на сайте (ссылка в этой теме не раз была)... остальное - ваша фантазия.

Позволю себе с Вами не согласиться. И в качестве контр-аргумента привести коньяк (выдержанный на дубе дистиллят из виноградного сока), который большинство даже начинающих изготавливают в домашних условиях более чем успешно.
Можно долго спорить о качестве, аромате, богатстве букета домашнего коньяка, и опытный винокур знает тысячу и один секрет по улучшению этого напитка, однако даже самый затрапезный виноградный дистиллят, изготовленный школьником на популярном магазинном самогонном аппарате, название которого мы вслух не произносим, будет коньяком. И ни у кого язык не повернется назвать его ромом, кальвадосом или виски.

Экстраполируя этот пример на бурбон, можно сказать что домашний вариант может быть лучше магазинного (как в Вашем случае), может быть хуже, но он должен иметь характерные для бурбона органолептические признаки.

И вот Вашему покорному слуге этого результата достичь покамест не удалось. Отсюда и повышенный интерес именно к вопросам выдержки дистиллята, т.к. применительно к кукурузным спиртам, выдержка на дубе дает более 70% вкуса и аромата. По моим наблюдениям.

Иван ©:

То есть, надо иметь уже готовый качественный, приятный, вкусный, прекрасный, офигенный... дистиллят.  И только потом заниматься заливкой в бочки или щепой.

Поправьте меня если я не прав, но по-моему все вышесказанное не про кукурузу. Упортреблять White Dog в чистом виде для меня не представляется возможным.

415

jazbass, Вы бы по-проще, что-ли бы расписали ...  Ёмоё, пока Ваш пост прочитал -уже и забыл о чём и речь...

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

416

Николай (Фортуна) ©:

jazbass, Вы бы по-проще, что-ли бы расписали ...  Ёмоё, пока Ваш пост прочитал -уже и забыл о чём и речь...

Ищу мнения и рецептуру выдержки бурбона на щепе от опытных коллег, имеющих положительный опыт изготовления данного напитка.

417

jazbass ©:

Экстраполируя этот пример на бурбон

Используя такие фразеологические обороты, можно, мне кажется, и на бочку потратиться.  :cool:

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

418

jazbass ©:

который большинство даже начинающих изготавливают в домашних условиях более чем успешно.

jazbass ©:

даже самый затрапезный виноградный дистиллят, изготовленный школьником на популярном магазинном самогонном аппарате, название которого мы вслух не произносим, будет коньяком.

Настолько субъективно, что можно не обсуждать.
А объективно это будет вонючий бренди. Вы еще расскажите какой прекрасный коньяк получается из сахарного самогона и покупного экстракта.
Уже говорил, что раньше любил коньяк , уважал армянский. Тут недавно на работе бутылочку откупорили, понюхал и пить не стал, очень хвостов много.
Вы видно очень опытный и со всеми тут не соглашаетесь.
А на обычные вопросы, что-то никак не ответите. На чем работаете? И предъявите хроматограмму вашего прекрасного напитка. А то говорите много, а по сути болтовня одна.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

419 (2016-11-17 23:34:31 отредактировано jazbass)

Аркадий ©:

Используя такие фразеологические обороты, можно, мне кажется, и на бочку потратиться.

:)
Уже. Вымачивается хересом. Но, как справедливо отмечал Иван, щепа более экономичный и менее заморочный вариант, дающий сравнимый результат.
Именно он целью и является.

al ©:

Уже говорил, что раньше любил коньяк , уважал армянский. Тут недавно на работе бутылочку откупорили, понюхал и пить не стал, очень хвостов много.

От этого напиток перестал быть коньяком (бренди)?  :)  Это к вопросу о субъективизме и болтовне.

al ©:

Вы видно очень опытный и со всеми тут не соглашаетесь. А на обычные вопросы, что-то никак не ответите. На чем работаете? И предъявите хроматограмму вашего прекрасного напитка. А то говорите много, а по сути болтовня одна.

Я задаю совершенно конкретные вопросы и пытаюсь понять технологию, именно по причине отсутствия положительного опыта, о чем писал выше. Дистиллирую я на БК с самодельным дефом и РПН, что такое хроматограмма представляю с трудом.

420

jazbass ©:

Позволю себе с Вами не согласиться.

Так сколько угодно..

jazbass ©:

И в качестве контр-аргумента привести коньяк (выдержанный на дубе дистиллят из виноградного сока), который большинство даже начинающих изготавливают в домашних условиях более чем успешно.

Сомнительный аргумент, тем более в разрезе фразы. Виноградный дистиллят делают из перебродившего виноградного сока, а не просто из сока. Мало того, это уже не просто перебродивший сок, а самое настоящее вино, но чаще не качественное, так как в основном, на дистилляцию уходят отходы винного производства. И ещё больше того, все отходы и больные вина, должны соответствовать конкретным параметрам. Даже уровень кислотности такого сусла, сильно влияет на конечный результат.    Хотя, и из молодых вин, созданных специально для дистилляции, тоже делают бренди, правда уже более дорогой.

jazbass ©:

Можно долго спорить о качестве, аромате, богатстве букета домашнего коньяка, и опытный винокур знает тысячу и один секрет по улучшению этого напитка, однако даже самый затрапезный виноградный дистиллят, изготовленный школьником на популярном магазинном самогонном аппарате, название которого мы вслух не произносим, будет коньяком. И ни у кого язык не повернется назвать его ромом, кальвадосом или виски.

Можно и не спорить, так как всем известно, что опытный винокур никогда не скажет о том, что можно сделать качественный напиток на затрапезном дистилляторе из магазина... школьников упустим, но опытный ответит точно, что даже в почётном возрасте  - не каждый способен :)  А назвать это коньяком вообще просто побоится...

jazbass ©:

Экстраполируя этот пример на бурбон, можно сказать что домашний вариант может быть лучше магазинного (как в Вашем случае), может быть хуже, но он должен иметь характерные для бурбона органолептические признаки.

Должен... Потому, его надо сначала сделать таковым изначально.

jazbass ©:

И вот Вашему покорному слуге этого результата достичь покамест не удалось. Отсюда и повышенный интерес именно к вопросам выдержки дистиллята, т.к. применительно к кукурузным спиртам, выдержка на дубе дает более 70% вкуса и аромата. По моим наблюдениям.

Покорному слуге надо начать не с конца... я об этом говорил постом выше.

jazbass ©:

Поправьте меня если я не прав, но по-моему все вышесказанное не про кукурузу

Все уже большие мальчики, весь форум касается всего вышесказанного - познавайте.

По поводу всего вышесказанного могу предложить сравнение.. Если взять средневекового европейца, который годами не мылся и считал не зазорным давить на светских приёмах вшей, не редко засовываемых потом публично в рот.... облить по первейшей  и прогрессивной моде того времени, клёвыми французскими духами... Вкусно пахнуть будет?   Или нагадить под приятно пахнущей пихтой?   ... Вот и с нашими делами обстоит всё именно так... Если изначально взять говно и положить его в самую дорогую дубовую бочку, получится просто говно, которое прибавило к себе вкус и запах дуба  :!