141

Re: Перегонный куб

Для густых браг все эти ухищрения не прокатят. Парогенератор надобно.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

142

Николя ©:

Для густых браг все эти ухищрения не прокатят. Парогенератор надобно.

Ну тогда буду покупать кастрюлю литров на 30-35 люкссталь или феникс. Выйдет тысячи 4-5. В ней сусловарку можно замутить без проблем и танцевать с бубном сильно не придется.

143

Maksim, вот у меня куб как раз из люксшталя. Парогенератор в него сделал, но пока он ни разу не понадобился.

144 (2016-12-20 10:33:47 отредактировано talkman)

Приветствую всех.
Собираю свою первую РК. С самой колонной проблем не возникло.

По поводу куба было несколько мыслей, но в итоге у родителей в гараже был обнаружен куб, который провалялся там лет 15 по причине отсутствия дальнейшего интереса к самогоноварению. Сделан был ещё в лохматом году советского периода. Изделие радует своей добротностью. Нержавейка толщиной 2.5 мм, аккуратно проваренные швы, горловина на резьбе, мощная крышка. Вес изделия 12.8 кг. После распросов было выяснено, что использовалась сталь 12Х18Н10Т. Я попробовал выяснить в инете по поводу применяемости этой стали в пищевом производстве. Хотя упоминания есть, но скудные, в основном о применяемости в печах.

Так вот, может кто пояснит, можно ли применить эту сталь для перегонного куба РК?

На усердную лошадь весь груз валится.
(Томас Фуллер)

145

talkman ©:

сталь 12Х18Н10Т

Импортный аналог AISI 304 - из нее сегодня почти все кубы для самогонных аппаратов варятся. Единственное - на индукционной плите работать не будет, немагнитная. Это надо будет учитывать при выборе нагрева, или бак доработать - приварить к днищу блин из магнитной стали.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

146

talkman ©:

, можно ли применить эту сталь для перегонного куба РК?

Можно

Сферы применения хромоникелевой нержавеющей стали

Хром-никелевая нержавеющая сталь 12х18н10т занимает лидирующие позиции на рынке современного металлопроката. Благодаря своим уникальным качественным характеристикам сталь данной марки может использоваться в различных сферах производства и промышленности. Материал получил широкое применение в:

пищевой промышленности – алкогольной, мясной, молочной;
нефтяной промышленности;
топливно-энергетическом секторе;
химической промышленности;
машиностроении.
В химической промышленности марку стали 12х18н10т используют для изготовления емкостей, предназначенных для работы под высоким давлением, а также в устройствах для выработки жидкого кислорода. Коррозионностойкая сталь применяется для производства сварной аппаратуры и конструкций, эксплуатация которых подразумевает контакт с окислительными средами, органическими растворителями, неорганическими кислотами умеренной концентрации. Из этого материала производят трубы, транспортирующие растворы агрессивных жидкостей, таких как фосфорная, азотная, уксусная кислота, а также их оснований и солей.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

147

Спасибо.
Нагрев будет от ТЭНов, так что меня устраивает.

(Томас Фуллер)

148 (2016-12-20 16:30:00 отредактировано talkman)

Вот это чудо советской оборонной промышленности. Объем 57.8 л.

Выяснил сегодня что этому баку уже 30 лет..)

(Томас Фуллер)

149

talkman, классный кубик, и крышка на резьбе, только прокладку сделать из силиконового коврика. Рука пролезет тэн поставить. Для установки царги - отдельный см 10 патрубок с клампом приварить, где-нибудь посредине. Вот только объём, кмк, великоват.

150

Николай (Фортуна) ©:

Вот только объём, кмк, великоват.

Да, для второго перегона великоват, а для браги - на ТЭНах пригорать может...

151 (2016-12-20 17:15:18 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:

Рука пролезет тэн поставить.

Специально проверял, засовывал руку, доступ к любой точке внутреннего пространства имеется.

Николай (Фортуна) ©:

только прокладку сделать из силиконового коврика

Это само собой. Стояла прокладка из сырой резины. Раньше материалами особо не заморачивались..) Проклладка до сих пор пахнет сивухой..)

Николай (Фортуна) ©:

Для установки царги - отдельный см 10 патрубок с клампом приварить, где-нибудь посредине.

А я думаю резьбовой ниппель прямо в крышку установить. РК у меня из меди с латунными резьбовыми соединениями.

Николай (Фортуна) ©:

Вот только объём, кмк, великоват.

Согласен. Но тут уж что есть. *PARDON*

Объем уменьшить не проблема, при наличии сварки. Но сам я сваркой не владею. Найду возможность с адекватной ценой, тогда конечно.

(Томас Фуллер)

152 (2016-12-20 19:21:11 отредактировано geha69)

talkman ©:

Вот это чудо советской оборонной промышленности. Объем 57.8 л.

Выяснил сегодня что этому баку уже 30 лет..)

примерно такимже для перегонки браги пользуюсь там каждый шев с (лк)
вместимость сахарной заливаю 35-36 литров.бак изготовлен в год Олимпиады в столице.чуть чуть магнитятся швы.мыть сложно маленькое отв.прим. 90 мм.но пока есть каустическая сода все проходит.уже думаю как переделать верх. у меня 40 л.

talkman ©:

Объем уменьшить не проблема, при наличии сварки. Но сам я сваркой не владею. Найду возможность с адекватной ценой, тогда конечно.

зачем уменьшать под брагу и так хороше а для колоны другой куб (потом)

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

153

geha69 ©:

мыть сложно маленькое отв.прим. 90 мм.

У моего 100 мм ровно. Как уже писал орудовать рукой внутри можно свободно.

geha69 ©:

у меня 40 л

Вот как раз самое то. У моего слишком широкое дно. Я рассматриваю вариант, если отрезать ручки и поставить на боковую грань вертикально, было бы самое то. Но в этом случае моя РК с царгой 1500 мм почти под самый потолок задирается. Вот примерно так все это выглядит.

(Томас Фуллер)

154

talkman ©:

резьбовой ниппель прямо в крышку установить

в крышку я бы не стал. Сама по себе чуть притянутая крышка через прокладку будет держать хорошо и не пропускать пары. Если на неё взгромоздить колонну или дистиллятор - уже не то. Да и смысл какой, колонну с крышкой от куба не очень удобно откручивать, всё равно придётся сперва колонну открутить\отсоединить, затем крышку. Но тут - хозяин барин..

155

talkman ©:

У моего слишком широкое дно.

А что плохого в широком дне?

156

talkman ©:

Но в этом случае моя РК с царгой 1500 мм почти под самый потолок задирается. Вот примерно так все это выглядит

talkman, а ты деф на какую мощность рассчитывал? По виду трубка длинноватая очень.

157

Michael ©:

А что плохого в широком дне?

Придется два ТЭНа ставить, чтобы равномерный прогрев был.

10delta ©:

talkman, а ты деф на какую мощность рассчитывал? По виду трубка длинноватая очень.

Сам не рассчитывал, сделал по образу и подобию. Источник утверждал, что 4 м медной трубки 6 мм достаточно для 3 кВт. У меня ушло ~3.9 м.

(Томас Фуллер)

158

talkman ©:

Источник утверждал, что 4 м медной трубки 6 мм достаточно для 3 кВт. У меня ушло ~3.9 м.

Вряд ли Вы будете работать на 3 КВт, на такой мощности, скорее всего, только разгон. Вы не писали, какой у Вас диаметр РК, но по фото вроде 35 мм. На таком диаметре 3 КВт должны гарантированно захлебнуть колонну. Так что придется либо делать совсем мизерный расход воды, если получится, либо перепаивать и обрезать димрот.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

159

talkman ©:

4 м медной трубки 6 мм достаточно для 3 кВт. У меня ушло ~3.9 м.

А у меня и 3 метра гасит все 3 кВт легко, несмотря на то, что вода на входе дефлегматора примерно 20 градусов. Струя воды при отборе тела примерно со спичку, а при отборе голов и того меньше!
Могу предположить, что _Михалыч прав говоря, что:

_Михалыч ©:

придется либо делать совсем мизерный расход воды, если получится, либо перепаивать и обрезать димрот.

*YES*

160

_Михалыч ©:

Вы не писали, какой у Вас диаметр РК, но по фото вроде 35 мм.

Так и есть.

_Михалыч ©:

Так что придется либо делать совсем мизерный расход воды, если получится, либо перепаивать и обрезать димрот.

Дело в том, что когда наматывал димрот получилось пару перегибов. Я их немного поправил, но все равно проход не полный. Так что расход воды на самом деле будет не большой.

Юрий ©:

Могу предположить, что _Михалыч прав говоря,

Укоротить димрот я всегда смогу. Либо перемотать его без особых затруднений.

(Томас Фуллер)