1

Тема: Как делать портвейн в домашних условиях

Добрый вечер.Подскажите есть тема по портвейну Как его делать? Не могу найти.

2

Re: Как делать портвейн в домашних условиях

Александр 66 ©:

Как его делать? Не могу найти

Выдержка в бочке или с дубовой щепой. Долго. От года. Лучше три. У меня так.

3

Re: Как делать портвейн в домашних условиях

Алексей30RUS ©:

Выдержка в бочке или с дубовой щеп

Как и чем крепишь? Когда?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

4 (2023-09-20 08:22:49 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Как делать портвейн в домашних условиях

bubble-gum,  в процессе дображивания добавлял фруктозу. 4 раза. Виноград сборная солянка технаря со столовым в перемешку. А потом просто забыл. Разлил в бутылки и забыл... В кладовке простояли два года... Не до них было. А потом перебирал в поисках ненужного что перегнать... А тут такое.
Пы.сы: в кеге были дубовые палочки и в бутылки при розливе в двухлитровые пэт клал дубовые палочки.

5

Re: Как делать портвейн в домашних условиях

то есть, полученный продукт не результат целенаправленных действий, а последствия забывчивости? :.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

6 (2023-09-20 19:01:19 отредактировано )

Re: Как делать портвейн в домашних условиях

bubble-gum ©:

то есть, полученный продукт не результат целенаправленных действий, а последствия забывчивости? :.

Именно. Но мне понравилось. Это как забыдть что в бочке уже год стоит вискарь... У меня с кальвадосом так было. Вроде мало стои'т потом попробую... А оказалось год. И очень даже гуд. И соком яблочным разбавлять не надо, ароматика хороша и вкус тоже. Теперь надо подготовить замену. Бурбон наверное будет. Куки 30 кг жареной есть надо делать.

Осталась крайняя двушеа портвейна... Держу на особый случай.

7

Re: Как делать портвейн в домашних условиях

Алексей30RUS ©:

bubble-gum,  в процессе дображивания добавлял фруктозу. 4 раза.

вроде как сперва бродит виноград, пока остаточный сахар не достигнет определенной величины (10-15% ), после чего крепят виноградным спиртом или дистиллятом. учитывая уже сброженный виноградный сахар.
процесс брожения подавляется. а сахар родной, не добавленный.
в бочке смесь сброженного сока с дистом доходит до кондиции.

8

Re: Как делать портвейн в домашних условиях

STS ©:

сока с дистом доходит до кондиции.

Что за дрист такой?   *POKUS*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

9

Re: Как делать портвейн в домашних условиях

да вроде там нет буквы Р

название "коньячный спирт" не означает ректификат. а является дистиллятом.
портвейн можно крепить и ректификатом, и дистиллятом
во втором случае просто придется дольше выдерживать в бочке
но уж точно сахар не сыпят.

10

Re: Как делать портвейн в домашних условиях

STS ©:

да вроде там нет буквы Р

название "коньячный спирт" не означает ректификат. а является дистиллятом.

Мда...  ладно.  Рекомендую немного почитать форум чтобы так скажем... въехать на трезвом коне, а не на кривой козе в балаган завалиться  :)
Если ты не понял иронии.. то некоторые выражения коверкающие профессиональный язык винокуров тут вообще не любят.. это как зайти в операционную в керзачах и с цыгаркой в зубах...  *MEDIC*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

11

Re: Как делать портвейн в домашних условиях

в роликах у буржуев не слыхать чтоб в портвейн глюкозу или сахар сыпали. сахар природный.
крепят 77-и градусным

12

Re: Как делать портвейн в домашних условиях

STS ©:

в роликах у буржуев не слыхать чтоб в портвейн глюкозу или сахар сыпали. сахар природный.
крепят 77-и градусным

Почитал подробнее (не люблю кино), да, сазар не добавляют. Он должен быть свой, и остается от того, что брожение останавливают спиртом. Ректификатом, виноградным, или еще каким - вариантов полно. Аутентичный рецепт имеен несколько вариаций, а аналоги - бесконечное число.

Однажды у меня получилось крепленое вино. Вышло очень хорошо, и приобрел опыт, хоть и случайно. Просто добавил спирт в недобродившее. Было совсем некрепкое и сладкое, пахло дрожжами (дикими). После добавления спирта, стало вообще противным. Оставил, и вспомнил только через год. А когда попробовали, никто не поверил, что это не из магазина. Было в далеком 1992г

13

Re: Как делать портвейн в домашних условиях

Для аутентичного надо виноград "правильный". Но к сожалению, у нас не растет.
Поэтому делают из того что доступно.
Ихние 2 основные винограды дают кислоту и танинность, другой  ароматическую гамму.
Мне портвейн тяжеловат, сухое делаю. Из привозного.
Так как выбирать нет возможности с поля, то что есть.
Один год Каберне Совиньон достался подсушенный, дал четкие вишневые оттенки.
В другой раз этого не было. Поди угадай что будет в итоге.
И с бочками тоже вопрос.
Хорошую еще поискать. Везде скороспелки свежеспиленные. Кислоты в дереве очень много. резкий оттенок дают.