1

Тема: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

Дистилляция и ректификация являются потенциально опасным хобби, т.к. мы имеем дело с горячими легковоспламеняющимися жидкостями и взрывоопасными парами. В связи с этим стоит помнить о простых правилах, которые помогут максимально обезопасить себя и окружающих.

Общие рекомендации
Если у вас недостаточная квалификация, лучше сразу отказаться от дистилляции или ректификации. Вы должны понимать процессы как минимум на теоретическом уровне и несете ответственность (в том числе и уголовную) за безопасность людей при практическом применении любого подобного оборудования. Отнеситесь к уровню своих знаний максимально критически, только потом принимайте решение о практическом применении своих теоретических знаний.

1 Никогда не оставляйте работающее оборудование без присмотра ни при каких обстоятельствах
2 Не проводите процесс в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, в состоянии сильной усталости, и т.п.
3 Не пользуйтесь источниками открытого огня вблизи оборудования
4 Необходимо иметь углекислотный (можно автомобильный вариант под давлением!) огнетушитель в доступном месте и другие средства для устранения аварийных ситуаций.
5 Необходимо предупредить проживающих совместно людей (жены, дети, тещи и бабушки) что в процессе дистилляции и ректификации нельзя прикасаться к оборудованию, также предупредить и показать кран подачи охлаждения во избежание его случайного  перекрытия.
6  Вы обязаны обеспечить безопасность совместно проживающих людей, детей и животных, запретив доступ в помещение (кухня, комната) где проводится процесс дистилляции или ректификации
7 Вы обязаны знать технику безопасности по работе с потенциально опасными приборами, в том числе электронагревательными приборами.


ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ДИСТИЛЛЯЦИИ И РЕКТИФИКАЦИИ
1 Куб не дожен иметь никаких повреждений способных привести к протечкам
2 На крышке куба обязательно должен быть установлен клапан сброса давления (подрывной клапан). Простейший вариант- перегнутая силиконовая трубка надетая на установленный в крышке штуцер
3 Минимальное выходное отверстие паропровода для кубов от 5 до 20 литров должно иметь диаметр не менее 18 миллиметров, для кубов от 20 до 35 литров -27- 33мм, для кубов 35-55 литров - 50мм.  Правильное исполнение дистиллятора можно посмотреть в теме Простой самогонный аппарат или дистиллятор из пивного кега  Вертикальная широкая труба замедляет поток пара из куба, является дефлегматором для небольшого возврата дистиллята, который в свою очередь является неплохим "пеногасителем"  в кубе. 
4 Вся система должна быть герметична, необходимо убедиться в этом перед процессом дистилляции.  Из куба должен быть только один выход - холодильник, в который попадает пар.  Если соединения пропускают пар наружу, вы рискуете.
5 Заполнение куба не более 2/3 от его объема, в противном случае возможен выброс пены и пара при резком вскипании, что может привести к ожогам и пожару
6 Также опасно заливать высокоспиртуозную жидкость в горячую низкоспиртуозную (сырец в горячую брагу, спирт в горячий сырец), т.к. это тоже приводит к вскипанию жидкости
7 В процессе дистилляции и ректификации нельзя пользоваться открытыми источниками огня, курить рядом с работающим оборудованием
8 В случае обнаружения течи, прорыва паров из паропровода или колонны (обнаруживается по запаху) или иной аварийной ситуации, ни в коем случае не занимайтесь ремонтом во время процесса.  Полностью отключите оборудование, дождитесь когда оно остынет и только потом ремонтируйте.  Если вы откроете крышку куба сразу после выключения нагрева, вы рискуете погибнуть от мгновенного вскипания и выброса горячих паров спирта (такие случаи к сожалению есть в современной истории "самогоноварения")
9 В помещении где проводится дистилляция или ректификация необходимо иметь приток свежего воздуха, откройте форточку, включите вытяжку
10 Никогда не надейтесь на автоматику, даже если вы купили или собрали очень дорогую автоматику, это еще не говорит о ее надежности. Как показывает реальная практика, форс-мажор случается в самый неожиданный момент.

Еще раз! Использование открытого огня (газовые плиты, горелки, примусы) в квартирах и домах настоятельно не рекомендуется, вы рискуете! 

В случае аварийной ситуации:
1. Не паниковать
2. В случае отключения воды/электроснабжения остановить процесс, отключив нагрев
3. В случае прорыва спиртовых паров, незамедлительно выключить оборудование!   Из розетки оборудование не выдергивать во избежание искры, лучше всего отключить электропитание рубильником на вводе в квартиру/дом. Проветрить помещение. Не забывайте, что любое размыкание электрической цепи под нагрузкой является источником образования электрической дуги, и может привести к воспламенению спиртовых паров
4. В случае возгорания отключить электропитание, после этого приступать к тушению. Углекислотным/порошковым огнетушителем можно тушить пожар без отключения электропитания, но делать это стоит только в крайнем случае
5. В случае повышения давления в кубе/рубашке котла, и т.п. опасно разгерметизировать систему сразу после отключения нагрева, т.к. резкое понижение давления вызывает вскипание горячей жидкости, просто выключите оборудование и дайте ему остынуть.
6 Если в аварийной ситуации будут пострадавшие, вызовите скорую помощь (тел. 03 или 112 на мобильном)

Темы для обязательного ознакомления Безопасная дистилляция с точки зрения опытного винокура  Срочные действия при травмировании    Правила использования ТЭНа в качестве нагревательного элемента в кубе   Список терминов

Вы можете предложить ваши соображения по технике безопасности в этой теме, просьба, быть кратким.
Просьба, не флудить в теме, ваши сообщения должны быть оформлены как дополнительный пункт к рекомендациям по технике безопасности.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

2 (2018-04-17 23:54:02 отредактировано SLOG)

Re: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

Под рукой должно быть плотное одеяло или покрывало (не синтетика!), что бы накрыть локальный очаг огня для перекрытия притока кислорода или сбить пламя - спирт так конечно не потушить, но если вокруг загорится что-то из обстановки, то может помочь. Необходимо оглядеться на рабочем месте и убрать легковоспламеняющиеся предметы подальше от аппарата заблаговременно.  Во время дистилляции, на вас не должна быть одета одежда из синтетики. Используйте ХБ халат или подобную защитную одежду.

3

Re: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

"Подрывной клапан".
Название, очень точно отражающее суть этого устройства.
По задумке, он не должен допускать превышения давления в кубе. Он и не допускает.
Давайте представим, как он работает.
Гоним брагу из варенья на газовой плите. Незамеченная ягодка всплыла, заткнула выход из куба. Клапан сработал, выплеснул струю горячей пены, облил куб и плиту, все весело горит синим пламенем. Если вокруг нет ничего горючего, прогорит и само потухнет. Спирта там не очень много.
Да, на газу гнать опасно. Будем гнать на индукции или на ТЭНах. Гоним брагу из варенья. Ягодка всплыла, дырочку заткнула, подрывной клапан начал исполнять своё предназначение. Струя горячей спиртовой пены облила горячий куб, спирт испарился, кухня наполнилась спиртовыми парами. А рядом на газовой плите жена варит варенье.
Так что эту горошину на крышке куба не зря называют подрывным клапаном.
Настоящий предохранительный клапан должен иметь пимпочку для присоединения шланга, чтоб отводить горячие пары спирта в безопасное место. На улицу, в ведро с водой.

4

Re: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

Kismet, всё правильно! Ещё бы реальную фоту реального "правильного" клапана.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

5 (2025-04-05 11:29:17 отредактировано Kismet)

Re: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

Поиск Яндекса показывает много разных клапанов. Вот так примерно выглядит правильный клапан.
Есть настройка давления срабатывания. Часто люди пишут - поставил подрывной клапан, настроил на одно очко, теперь то безопасно.
Ага. Настоящего подрывника видно издалека. По отношению к терминам виден уровень понимания. 1 атм. избыточного давления просто разорвет куб по швам.

пс: На какое давление настраивать предохранительный клапан? У меня на крышке куба медицинский манометр, максимум, что я видел - 70 мм рт. ст. Это 1/10 атмосферы. У кого-то может быть больше - насадка мельче, мощности вдувают больше и т.д. Ну пусть 0,2 атм. Или 0,3, но это уже максимум, по моему мнению.
Многое зависит от конструкции куба. Если он кубической формы, его постоянно будет надувать и раскачивать сварные швы, в итоге потечет по швам. Не зря пивные кеги овальные, без углов.

  • ккккккккк.jpeg
    size: 41.9Кб type: jpeg

6

Re: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

Про обязательность этого клапана говорится практически на всех профильных форумах достаточно много и очень категорично. У меня его нет, я банально создал условие, при котором затыкивание выхода практически невозможно. На крышке куба, перед дыркой, устанавливается сетка. Фотки нет, но такая же стоит на крышке бочки для брожения винограда:

На кубе она больше по размеру.

Kismet ©:

Незамеченная ягодка всплыла, заткнула выход из куба.

А что будет если эта теоретическая ягодка заткнет вход на клапан в момент его подрыва?

  • 60.jpg
    size: 43.5Кб type: jpg

7

Re: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

Андрей6319 ©:

А что будет если эта теоретическая ягодка заткнет вход на клапан в момент его подрыва?

Вот доя этого и нужен манометр. Желательно цифровой, с командой аварийного отключения нагрева. Мне на днях вот такой приехал:

Буду кумекать, как его юзать.

  • IMG_20250405_164926_709.jpg
    size: 54.8Кб type: jpg

8

Re: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

Андрей6319 ©:

А что будет если эта теоретическая ягодка заткнет вход на клапан

А это может произойти при слишком большм кипении и слишком ьыстой перегонке... Скорость нужна только при перегонке сахарной. И всё. А всё остальные ингредиенты перегоняются очень медленно. А клапан, больше для сахарников и любителей в царгу при первом перегоне мачалок напхать

9

Re: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

Kismet ©:

ягодка

В идеале, надо делать паропровод такого диаметра, чтобы "ягодка" не смогла его заткнуть.

Homo est mundi pars

10

Re: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

Maxus ©:

Буду кумекать, как его юзать.

kvic что-то похожее хотел в свой комплекс внедрить, но похоже что забросил это дело. :\'(

Алексей30RUS ©:

Скорость нужна только при перегонке сахарной. И всё. А всё остальные ингредиенты перегоняются очень медленно

А для меня наоборот пишут что первый перегон должен быть максимально быстрым.

Алексей30RUS ©:

в царгу при первом перегоне мачалок напхать

На крышке установлен диоптр из мерного стакана на 250 мл, на нем труба Ф 25 мм и все пустое. А вот выход из трубы на охладитель всего Ф 12 мм. Залил побольше виноградной с ягодами( последний погон, не хотелось ее один с остатками проводить), думал выгнать на небольшой мощности. Заткнуло буквально в секунду всю эту конструкцию. Именно после этого случая установил сетку.

11

Re: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

Danil ©:

чтобы "ягодка" не смогла его заткнуть

Точно. Мине сдаётся, что эти клапана нужны только если непосредственно к крышке куба присоединяется змеевик из трубки сечением, скажем, миллиметров пять, который в ведро с водой укладывают. Что нужно сделать, чтобы заткнуть наглухо трубу хотя бы даже полуторадюймовую - даже представить себе не могу.

12

Re: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

gamych ©:

Что нужно сделать, чтобы заткнуть наглухо трубу хотя бы даже полуторадюймовую

Недавно в теме про СПН обсуждали как применение сеточки не той системы даёт шикарнейший затык даже на сырце, т.е. безо всяких ягодок.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

13 (2025-04-05 16:03:43 отредактировано )

Re: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

Андрей6319 ©:

Именно после этого случая установил сетку.

Ягодку сетка удержит, а всякой мелкой дрянью наверное забъётся сразу, нет?

JohnJohnov ©:

Недавно в теме про СПН обсуждали как применение сеточки не той системы даёт шикарнейший затык даже на сырце, т.е. безо всяких ягодок

Это когда на ячейках сетки плёнка образуется, не пропускающая сквозь себя пар из-за поверхностного натяжения?

14

Re: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

gamych ©:

Это когда на ячейках сетки плёнка образуется, не пропускающая сквозь себя пар из-за поверхностного натяжения?

:D
Ага. Такая гипотеза тоже высказывалась.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

15 (2025-04-05 16:17:10 отредактировано Андрей6319)

Re: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

gamych ©:

Ягодку сетка удержит, а всякой мелкой дрянью наверное забъётся сразу, нет?

Она у меня с довольно крупной ячейкой( мм 3-4 где-то) и площадь большая( примерно 100 мм диаметром). Ни разу не забивалась и даже затыка не наблюдалось по манометру.

Danil ©:

В идеале, надо делать паропровод такого диаметра, чтобы "ягодка" не смогла его заткнуть.

gamych ©:

Что нужно сделать, чтобы заткнуть наглухо трубу хотя бы даже полуторадюймовую - даже представить себе не могу.

Пусть и охладитель-прямоток сделан из полуторадюймовой трубы. Но ведь на выходе все равно будет штуцерочек и силиконовая трубочка внутренним диаметром миллиметров 6 - 8. Или эти полтора дюйма пусть идут прямо до приемной емкости?

16

Re: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

Андрей6319 ©:

на выходе все равно будет штуцерочек и силиконовая трубочка внутренним диаметром миллиметров 6 - 8.

У меня 12  8)

Homo est mundi pars

17

Re: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

Андрей6319 ©:

Но ведь на выходе все равно будет штуцерочек и силиконовая трубочка внутренним диаметром миллиметров 6 - 8. Или эти полтора дюйма пусть идут прямо до приемной емкости?

Так ведь в носике сливном есть ТСА. Как раз для выхода пара, если не дай бог что.

18 (2025-04-05 16:23:51 отредактировано Андрей6319)

Re: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

Danil ©:

У меня 12 

gamych ©:

Так ведь в носике сливном есть ТСА. Как раз для выхода пара, если не дай бог что.


Всё, сдаюсь :D

19

Re: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

JohnJohnov ©:

Такая гипотеза тоже высказывалась.

Насколько я понял - возможно неправильно, - та плёнка не даёт колонне выйти на рабочий режим.  Чтоб она удержала давление, достаточное для повреждения куба - что-то меня сомнения гложут.

20

Re: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

Вообще у меня на дистилляторе 35 труба вертикалка один раз забило виноградом знатно, плевануло феерично в банку.  Но клапан не сработал... 
Хотя я сам виноват, накидал с жмыхом под самое не балуй и по своей тупизне врожденной забыл про расширение.  Также однажды и с сырцом случилось, куб под самую трубу, расширение - колонна полная и.... вовремя выключил.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.