1

Тема: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

Дистилляция и ректификация являются потенциально опасным хобби, т.к. мы имеем дело с горячими легковоспламеняющемися жидкостями и взрывоопасными парами. В связи с этим стоит помнить о простых правилах, которые помогут максимально обезопасить себя и окружающих.

Общие рекомендации
Если у вас недостаточная квалификация, лучше сразу отказаться от дистилляции или ректификации. Вы должны понимать процессы как минимум на теоретическом уровне и несете ответственность (в том числе и уголовную) за безопасность людей при практическом применении любого подобного оборудования. Отнеситесь к уровню своих знаний максимально критически, только потом принимайте решение о практическом применении своих теоретических знаний.

1 Никогда не оставляйте работающее оборудование без присмотра ни при каких обстоятельствах
2 Не проводите процесс в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, в состоянии сильной усталости, и т.п.
3 Не пользуйтесь источниками открытого огня вблизи оборудования
4 Необходимо иметь углекислотный (можно автомобильный вариант под давлением!) огнетушитель в доступном месте и другие средства для устранения аварийных ситуаций.
5 Необходимо предупредить проживающих совместно людей (жены, дети, тещи и бабушки) что в процессе дистилляции и ректификации нельзя прикасаться к оборудованию, также предупредить и показать кран подачи охлаждения во избежание его случайного  перекрытия.
6  Вы обязаны обеспечить безопасность совместно проживающих людей, детей и животных, запретив доступ в помещение (кухня, комната) где проводится процесс дистилляции или ректификации
7 Вы обязаны знать технику безопасности по работе с потенциально опасными приборами, в том числе электронагревательными приборами.


ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ДИСТИЛЛЯЦИИ И РЕКТИФИКАЦИИ
1 Куб не дожен иметь никаких повреждений способных привести к протечкам
2 На крышке куба обязательно должен быть установлен клапан сброса давления (подрывной клапан). Простейший вариант- перегнутая силиконовая трубка надетая на установленный в крышке штуцер
3 Минимальное выходное отверстие паропровода для кубов от 5 до 20 литров должно иметь диаметр не менее 18 миллиметров, для кубов от 20 до 35 литров -27- 33мм, для кубов 35-55 литров - 50мм.  Правильное исполнение дистиллятора можно посмотреть в теме Простой самогонный аппарат или дистиллятор из пивного кега  Вертикальная широкая труба замедляет поток пара из куба, является дефлегматором для небольшого возврата дистиллята, который в свою очередь является неплохим "пеногасителем"  в кубе. 
4 Вся система должна быть герметична, необходимо убедиться в этом перед процессом дистилляции.  Из куба должен быть только один выход - холодильник, в который попадает пар.  Если соединения пропускают пар наружу, вы рискуете.
5 Заполнение куба не более 2/3 от его объема, в противном случае возможен выброс пены и пара при резком вскипании, что может привести к ожогам и пожару
6 Также опасно заливать высокоспиртуозную жидкость в горячую низкоспиртуозную (сырец в горячую брагу, спирт в горячий сырец), т.к. это тоже приводит к вскипанию жидкости
7 В процессе дистилляции и ректификации нельзя пользоваться открытыми источниками огня, курить рядом с работающим оборудованием
8 В случае обнаружения течи, прорыва паров из паропровода или колонны (обнаруживается по запаху) или иной аварийной ситуации, ни в коем случае не занимайтесь ремонтом во время процесса.  Полностью отключите оборудование, дождитесь когда оно остынет и только потом ремонтируйте.  Если вы откроете крышку куба сразу после выключения нагрева, вы рискуете погибнуть от мгновенного вскипания и выброса горячих паров спирта (такие случаи к сожалению есть в современной истории "самогоноварения")
9 В помещении где проводится дистилляция или ректификация необходимо иметь приток свежего воздуха, откройте форточку, включите вытяжку
10 Никогда не надейтесь на автоматику, даже если вы купили или собрали очень дорогую автоматику, это еще не говорит о ее надежности. Как показывает реальная практика, форс-мажор случается в самый неожиданный момент.

Еще раз! Использование открытого огня (газовые плиты, горелки, примусы) в квартирах и домах настоятельно не рекомендуется, вы рискуете! 

В случае аварийной ситуации:
1. Не паниковать
2. В случае отключения воды/электроснабжения остановить процесс, отключив нагрев
3. В случае прорыва спиртовых паров, незамедлительно выключить оборудование!   Из розетки оборудование не выдергивать во избежание искры, лучше всего отключить электропитание рубильником на вводе в квартиру/дом. Проветрить помещение. Не забывайте, что любое размыкание электрической цепи под нагрузкой является источником образования электрической дуги, и может привести к воспламенению спиртовых паров
4. В случае возгорания отключить электропитание, после этого приступать к тушению. Углекислотным/порошковым огнетушителем можно тушить пожар без отключения электропитания, но делать это стоит только в крайнем случае
5. В случае повышения давления в кубе/рубашке котла, и т.п. опасно разгерметизировать систему сразу после отключения нагрева, т.к. резкое понижение давления вызывает вскипание горячей жидкости, просто выключите оборудование и дайте ему остынуть.
6 Если в аварийной ситуации будут пострадавшие, вызовите скорую помощь (тел. 03 или 112 на мобильном)

Темы для обязательного ознакомления Безопасная дистилляция с точки зрения опытного винокура  Срочные действия при травмировании    Правила использования ТЭНа в качестве нагревательного элемента в кубе   Список терминов

Вы можете предложить ваши соображения по технике безопасности в этой теме, просьба, быть кратким.
Просьба, не флудить в теме, ваши сообщения должны быть оформлены как дополнительный пункт к рекомендациям по технике безопасности.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

2 (2018-04-17 23:54:02 отредактировано SLOG)

Re: Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

Под рукой должно быть плотное одеяло или покрывало (не синтетика!), что бы накрыть локальный очаг огня для перекрытия притока кислорода или сбить пламя - спирт так конечно не потушить, но если вокруг загорится что-то из обстановки, то может помочь. Необходимо оглядеться на рабочем месте и убрать легковоспламеняющиеся предметы подальше от аппарата заблаговременно.  Во время дистилляции, на вас не должна быть одета одежда из синтетики. Используйте ХБ халат или подобную защитную одежду.