Тема: Срочные действия при травмировании
Уважаемые коллеги и читатели форума, наше хобби связано с работой с опасными веществами и с высоким риском травмирования. Спирт - легковоспламеняющаяся вещество. При работе с открытым пламенем (газовая плитка), или электрическим током (питание ТЭНа), особенно, при не соблюдении техники безопасности, есть вероятность получить травму. Конечно, чем раньше и правильно оказать помощь, тем осложнения будут меньше. Поэтому речь пойдет об оказании первой помощи при получении тех или иных травм.
Данная статья не является медицинским пособием и представлена только с целью ознакомления!
Что такое травма понимают все, давайте взглянем на короткую классификацию.
К травмам относят следующие повреждения тела и органов: раны, ожоги, обморожения, ушибы, вывихи, сотрясения, растяжения, разрывы, переломы. Кроме того, выделяют психические травмы и отравления.
На самом деле существует много класифкаций травм, но мы кратко (очень кратко, так как это целая наука и трудно объяснить все в одном посте) рассмотрим те, которые чаще всего связаны с нашим хобби: это раны и ожоги.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
При получении любых травм рекомендую обратиться в медучреждение.
Раны
При повреждении кожи и нижележащих тканей, нужно обработать рану. Как это сделать правильно? Если рана поверхностная - повреждено только поверхностные слои кожи (кожа многослойная), можно применять любые растворы для обработки ран. И агрессивны: спиртовой раствор йода (йод), перекись водорода (Н2О2) (это те, что "под рукой есть", все перечислять не буду), и не агрессивны: раствор хлоргексидина (есть десятки брендовых названий (перечислять не буду)), водный раствор йода (бетадин). При получении глубоких ранах, которые как правило, сопровождаются значительной кровотечением, рекомендуется применять только не агрессивны растворы (хлоргексидин): обильно промыть дно раны, смочить повязку (желательно стерильную) этим же раствором, прижать к ране и остановить кровотечение.
Агрессивными растворами обрабатываются только края раны!
Все знают, что кровотечения бывают артериальные (кровь выделяется под давлением, пульсирующего характера, кровь алого цвета) и венозные (кровь выделяется диффузно (есть много классификаций и нюансов) кровь темного цвета, быстро сворачивается), но мало кто знает, в том числе и "хирурги" (да да и хирурги), как ее остановить, при транспортировке пациента. Так вот если есть травма конечности, осложненная артериальным кровотечением, то жгут накладывается выше раны, а при венозной - ниже раны! Видел много раз, когда жгуты накладывают выше раны, при венозном кровотечении, в результате чего кровотечение не останавливается, наступает паника - ситуация ухудшается. Реально, конечно зная это, достаточно прижать одним пальцем вену ниже раны и все! Кровотечение остановлено!
После чего нужно сразу обратиться за медицинской помощью.
Чем Вам обязаны помочь?
Конечно, первым делом ликвидируются острые угрозы жизни (кровотечение, например). Затем, в зависимости от сложности раны решается режим лечения: стационарный или амбулаторный. В любом случае запрещено делать любые манипуляции без адекватного обезболивания, только при условии письменного отказа пациента. (Общая анастезия - это наркоз. Местного наркоза не бывает, а только анастезия).
При условии получения травмы грязным предметом (на огороде и т д) Вам обязаны сделать или анатоксин от столбняка, при условии, если у Вас была прививка от столбняка в истории, или полную противостолбнячную прививку со всеми предусмотренными пробами.
"Свежие" раны (до 6 -12 ч есть нюансы) можно зашивать (дренаж при необходимости). Такие раны заживают первичным натяжением. "Старые" раны (как правило более 24 ч есть нюансы) не зашиваются наглухо, а ставятся наводящие швы, при их потребности, или просто сводятся края раны - заживают вторичным натяжением.
При уходе за ранами не используются мази (Очень редко бывают исключения)! Мази способствуют образованию келоида, в результате чего рубец будет широкий и "кривой". Есть только один случай где используется мазь (левомиколь) в уходе за ранами, когда речь идет о старой ране, которая была нагноений, уже очистилась и заживает вторичным натяжением.
Ожоги.
Как мы уже знаем, ожоги также относятся к травмам.
Различают термические, химические и радиационные ожоги, а также ожоги электротоком.
Коротенькая классификация:
І степень - гиперемия кожи;
ІІ степень - образование пузырей;
ІІІ А степень - омертвение поверхностных слоев кожи;
ІІІ Б степень - омертвение глубоких слоев кожи;
IV степень - омертвение тканей расположенных под кожей.
Первая не представляет угрозы. При получении ожогов других степеней быстро наступает инфицирование раны, что приводит к значительному ухудшению состояния. Поэтому важно быстро обработать рану.
Первым делом нужно ликвидировать раздражитель. То есть при термических ожогах, нужно быстро охладить рану. При химических - промыть антидотом если получили ожог кислотой, промыть слабым раствором щелочи (кухонная сода) при получении ожога щелочью, промыть слабым раствором кислоты (лимонная кислота).
При получении термического ожога I и II степеней рекомендую промыть раствором этилового спирта (промыть, а не внутрь). Этиловый спирт, кроме того, что является хорошим антисептиком, блокирует медиаторы нейро синапсов передачи ощущение боли. После чего наступает стойкий обезболивающий эффект!
Кстати, при получении любых травм, очень важно адекватное обезболивание! Боль терпеть нельзя!
ІІІ, IV стадии немедленная госпитализация!
Это очень и очень коротко.
Будьте внимательны и соблюдайте технику безопасности!