81

Re: Узел Нижнего Отбора

olegys ©:

для чего вы используете хвосты интересно знать ?

Если гоню спирт, то никак не использую. Выливаю вместе с кубовым остатком.

olegys ©:

И если оно отобранно , то значит не попало в тело .

У меня тоже ничего не попадает без лишних узлов и лишних движений.

Homo est mundi pars

82

olegys ©:

УНО включается в работу только после начала отбора 1/4 или 1/3 тела

Ну а смысл тогда в чем?  Спирт в калькуляторе - это теоретические модели.  На практике спирт присоединяется к сопутствующим примесям и если его не отделить по пути всего градиента в тмо, то потери будут выше.  Точнее в хвостах будет больше уходить...  физика же...  Ну нет в нижней части чистой хвостовой примеси, есть столько смесь всего что есть в кубе в конкретный промежуток времени.  Этот узел вырвали из промышленной непрерывной установки где много колонн.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

83

olegys ©:

и заметил что выход практически всегда больше чем даёт калькулятор .

Выход может быть больше за счет бОльшего присутствия примесей из-за ухудшения разделения.
Я потому и спрашивал о соотношении отобранных головохвостов через голову и отобранного через УНО к общему количеству АС.
Разъясни, пожалуйста, эту количественную часть.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

84 (2025-03-26 17:43:19 отредактировано skoff)

olegys ©:

А для чего вы используете хвосты интересно знать ? Чтобы потом попробовать их перегнать и получить 100 грамм спирта с неизвестными качествами . Я не буду рисковать и тратить время на их перегон , мне проще их вылить и поставить новую партию браги и с неё получить нормальный спирт . И если оно отобранно , то значит не попало в тело .

Мы их просто не добываем.  :)

Правильно говорить - если НЕ РАЗДЕЛЕНО, оно попало в тело.

В РК происходит разделение на фракции. И хвосты, которых вы так боитесь не попадут в отбор при соблюдении технологии.
Без шаманских приблуд.

Зачем их отбирать?  *DONT_KNOW*

Приблуду выдернули из технологии непрерывной колонны Иван
выше писал. Нам это не за чем.
Мы не можем отбирать с определенной тарелки чистую фракцию - у нас градиент и положение тарелки в процессе не стабильно. В нашем случае условно.
Вы забираете вонючеры со спиртом.

Кстати обратите внимание на узел отбора 7. Это тот узел отбора, что мы применяем в своих стабильных РК.
И он вынесен в сторону  ;)

А УНО под номером 8.

• Безымянный.jpg
    size: 42.15Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

85

skoff ©:

у нас градиент и положение тарелки в процессе не стабильно

В непрерывке тоже есть градиент. Просто у нас периодика и скорее не положение тарелки, а состав фракции в конкретной точке нестабилен. Быстрее всего эти изменения  по составу происходят как раз в кубе и внизу колонны.

Quis custodiet ipsos custodes?

86

skoff ©:

С удовольствием ознакомлюсь с объективными доводами пользователей вышеуказанного узла отбора

Я нижним УО не пользуюсь. Про такой, как был на первой фотке в "неправильной" теме, скажу по опыту использования 4 года: нормально он не работает.

87

JohnJohnov ©:

Я потому и спрашивал о соотношении отобранных головохвостов через голову и отобранного через УНО к общему количеству АС.

Честно говоря ни когда сильно не задавался конкретными точными подсчетами , но в общем все сходится с расчётами калькулятора - к примеру возьмем общий объем 4 литра , из них 400 гр головы , 3 литра тело и 600 гр хвосты . Отбираю покапельно те же головы , перехожу на отбор тела до срабатывания датчика по температуре на 2/3 колоны но получаю не 3 литра по расчетам , а 3,2 литра и с нижнего узла 300-400 грамм "вонючки" (тут уже как настроиш капли). Ближе к окончанию выгона концентрация "вони" с уно падает . И даже если после изменения тепературы продолжить отбор то можно отобрать ещё грамм 50 в которых сначала грамм 10-15 будут чистыми а потом пойдет практически вода имеющая легкий запах сивухи .

88

olegys ©:

к примеру возьмем общий объем 4 литра , из них 400 гр головы , 3 литра тело и 600 гр хвосты

хм... то есть 25%  потерь
А это на каком сырье?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

89

Иван ©:

хм... то есть 25%  потерь

Потерь чего ? Цифры взяты просто для примера . Сырьё только сахар с другим у меня нет времени места да и необходимости . 7 кг сахара на 26-27 литров воды = около 32 литров браги , с него беру 8 литров СС , на дробную перегонку довожу обьём до 12 литров (чтобы тэны не открылись) , там уже по калькулятору от градуса в кубовой жидкости .

90

olegys ©:

, на дробную перегонку довожу обьём до 12 литров (чтобы тэны не открылись) , там уже по калькулятору от градуса в кубовой жидкости .

В смысле дробная?  Дробная она больше для старинки или для бк подходит, а ректификация в целом фракционно происходит, тут все опирается на тмо и градиент, который видно в процессе. На сахаре по головам примерно 3-5% от АС уходит, по хвостам зависит от дрожжей, но можно в те же 5% уложиться, итого потеря 10% от объема по АС примерно выйдет.   На фрукте и зерне все совсем иначе конечно.

91

Иван ©:

В смысле дробная?  Дробная она больше для старинки или для бк подходит, а ректификация в целом фракционно происходит, тут все опирается на тмо и градиент, который видно в процессе.

В прямом смысле дробная или вы для себя придумали личные термины . Что вы делаете при перегоне ? делите отбор на головы , тело и хвосты или у вас как на промышленном оборудовании высотой с трёх этажный дом с непрерывным циклом головы отбираются отдельным узлом непрерывно а тело другим узлом ?

Иван ©:

На сахаре по головам примерно 3-5% от АС уходит, по хвостам зависит от дрожжей, но можно в те же 5% уложиться, итого потеря 10% от объема по АС примерно выйдет. 

И вот такого отношения к продукту я совершенно не признаю , как и тех кто начинает делить на головы и подголовники и ещё что там и потом это ещё и пытается перегонять что бы получить не понятный продукт . Ещё в прошлом веке когда ни кто не имел понятия о ГХА и другой высоконаучной теории и крепость мерили в секундах пока горит продукт в столовой ложке , было правило 1 кг сахара равен 50 мг голов и это сейчас на калькуляторе вкладывается в 10% , можно конечно разделить на 5% чисто голов +5% спирта только для технических нужд но ни вкоем случае не для приёма внутрь .

92

olegys ©:

В прямом смысле дробная или вы для себя придумали личные термины .

Дробная - это когда очень хреновый контроль фракций и дистилляция проходит примерно на лягавый глаз.

olegys ©:

делите отбор на головы , тело и хвосты или у вас как на промышленном оборудовании высотой с трёх этажный дом с непрерывным циклом головы отбираются отдельным узлом непрерывно а тело другим узлом ?

Я ничего не делю, этим занимается оборудование, я только фракции собираю опираясь на показания приборов.

olegys ©:

И вот такого отношения к продукту я совершенно не признаю , как и тех кто начинает делить на головы и подголовники и ещё что там и потом это ещё

Так это не мы делим, а законы физики так устроены, а вот в какую банку это собирать - личное решение.

olegys ©:

Ещё в прошлом веке когда ни кто не имел понятия о ГХА и другой высоконаучной теории и крепость мерили в секундах пока горит продукт в столовой ложке

Так я помню времена и посовременней, когда скрининга в принципе не было, чего уж говорить о онкомаркерах и человек просто быстро умирал от рака, который находили уже на последних стадиях... то есть догорал как тот спирт, только не в секундах, но тоже быстро.  Значит ли это, что нам нужно отказаться от современных методик?

olegys ©:

, было правило 1 кг сахара равен 50 мг голов

Сейчас такие методики хотя и применяются, но объективно не укладываются в современное представление о безопасности технологии.  Даже вискикурни работающие по аутентичным методикам (а их очень мало уже) используют хроматограф для контроля качества дистиллятов полученных прямой дистилляцией. В простом же варианте для нас самый доступный метод - фракционка, там хотя бы понятно по опыту что и куда идет, так как тот самый опыт накоплен и выложен в общую базу знаний (например этот форум) + каждый сам себя может проверить.

Мне не понятен смысл и в целом посыл.  Есть технологии, есть опыт и точные знания  - можно применить.  Если устраивают какие-то иные неординарные подходы, то никто не против. Но конкретно данный ресурс работает исключительно с доказательной научной базой, подтвержденной опытом многих, многократно проверенный.   Естественно есть и альтернативные варианты и даже весьма мало изученные, но на то ресурс и сделан, чтобы делиться опытом и проверить его по возможности или желанию.  Главное с головой дружить и не упереться в релятивизм как догму.

93

Иван ©:

Дробная - это когда очень хреновый контроль фракций и дистилляция проходит примерно на лягавый глаз.

Скорее всего вы уже сами запутались в терминах , дробная это когда вы дробите отбор на головы , тело и хвосты или вы это не делаете ? а может просто красивее называть это фракцией . И о какой дистиляции вы говорите ? я говорю о ректификации .

Иван ©:

Я ничего не делю, этим занимается оборудование, я только фракции собираю опираясь на показания приборов.

Так вот оказывается в чём дело , просто наличие клапанов на отборе изменяет всю физику процесса ?

Иван ©:

В простом же варианте для нас самый доступный метод - фракционка, там хотя бы понятно по опыту что и куда идет,

Вот как раз фракционка нам и не доступна а точнее не нужна , она подразумевает многократную перегонку . Мы же занимаемся ректификацией .

94

olegys ©:

Скорее всего вы уже сами запутались в терминах , дробная это когда вы дробите отбор на головы , тело и хвосты или вы это не делаете ? а может просто красивее называть это фракцией . И о какой дистиляции вы говорите ? я говорю о ректификации .

Запутаешься тут.  Можно дробить, резать, шинковать или даже пилить... но все это фракции.
Дробно - это без объективного контроля - так будет четче и понятней, именно этим шаманством в основном занимаются на других форумах.

olegys ©:

Так вот оказывается в чём дело , просто наличие клапанов на отборе изменяет всю физику процесса ?

В первую очередь "клапанов" в синапсах мозга, колонне клапана в принципе не требуются.

olegys ©:

Вот как раз фракционка нам и не доступна а точнее не нужна , она подразумевает многократную перегонку . Мы же занимаемся ректификацией .

Едрит гидроперит.... занавес  *Facepalm*

95 (2025-03-27 21:07:35 отредактировано skoff)

olegys ©:

Вот как раз фракционка нам и не доступна а точнее не нужна

Следуя терминалогии (фракционка нет такого - это народное, так же как и дробная перегонка) - как раз вы и пытаетесь заниматься этим внедрив узел нижнего отбора и отбирая фракцию в определенной точке колонны.
Внедрив кстати не к месту и от "балды", не вдаваясь в детали и  технологию. Понятно, что на ваш выбор повлиял  "прохфесор" ЛехаТ и другие сeливaнeнки...

Ну и сами же ответили на вопрос об узле в домашней РК.

По умолчанию принято:
Фракционка - на РК с разделением
Дробная - на дистиляторе, разделение путем дробления продукта по емкостям.

Ректификация многокомпонентной смеси - термин.

Таким образом, в ректификационной колонне осуществляется
непрерывный неравновесный процесс разделения исходной смеси
на дистиллят (с высоким содержанием низкокипящего компонента) и
кубовый остаток (обогащённый высококипящим компонентом).

Кстати:
Дистиллят. А, не НДРФ %)

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

96 (2025-03-27 15:33:08 отредактировано Maxus)

skoff ©:

фракционка нет такого - это народное

Блин, все время меня тычете в каждое мое неправильное слово...
Фракции в нашем процессе только две: жидкая и паровая

Ректификация = фракционная дистилляция

Состав фракции = компоненты смеси

При простой дистилляции нет разделения смеси на компоненты - что испарилось, то и накапало

Дробная дистилляция - процесс с разделением полученного продукта простой дистилляции на отдельные части (не компоненты, не фракции)

Как-то так должно быть
А не "отбираем легкие фракции, а тяжелые остаются в низу колонны"

skoff, это не к тебе претензия, если что  *DRINK*

97

Maxus ©:

Фракции в нашем процессе только две: жидкая и паровая

Я не знаю как в вашем, но в нашем это фазы, хотя и не буду спорить, пусть будет кому как удобно.

Проводят ректификацию в башенных колонных аппаратах, снабжённых контактными устройствами (тарелками или насадкой) — ректификационных колоннах, в которых осуществляется многократный контакт между потоками паровой и жидкой фаз. Движущая сила ректификации — отличие фактических (рабочих) концентраций компонентов в паровой фазе от равновесных для данного состава жидкой фазы.

Maxus ©:

Ректификация = фракционная дистилляция

Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — процесс разделения двойных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массообмена между паром и жидкостью.

Maxus ©:

А не "отбираем легкие фракции, а тяжелые остаются в низу колонны"

В каждый момент времени мы как раз этим и занимаемся, то есть отбираем более легкие фракции по отношению к составу в кубе.  Это в процессе ректификации если что.

пс. Если что не тыкаю  *ns13*

98 (2025-03-27 17:50:16 отредактировано skoff)

Maxus ©:

skoff, это не к тебе претензия, если что 

Выборочно читаете и по своему интерпретируете.
Я написал, что "словов" таких не бывает.
В контексте того поста, на который я отвечал - я термин указал.
Взял из источника. Прежде чем такое писать я интересуюсь вопросом.
В посте была каша из народных терминов с вольной интерпритацией.

Информация в моем посте - на основе терминов научных. Независимо от того, кто икак их понимает.

Maxus ©:

skoff, это не к тебе претензия, если что 

Здесь притензий ни кто ни кому не предъявляет.  *DRINK*

Это сугубо личное восприятие прочитанного через призму личных когнитивных искажений  :D

Здесь конструктивный обмен объективной информацией. *WRITE*

99

skoff ©:

Понятно, что на ваш выбор повлиял  "прохфесор" ЛехаТ и другие селиваненки...

А подскажите ради расширения кругозора Лёха - это кто ? Наливаненко я тоже не интерисовался сильно , помню он вроде продвигает  десятигранку СПН.

100

В контексте темы выражение "сдвиг по фазе" приобретает строго научное значение, но судя по реакциям, может интерпретироваться весьма вольно  :lol:

olegys ©:

А подскажите ради расширения кругозора Лёха - это кто

Один из апологетов массового насаждения в умы населения вольного трактования как терминов, так и научных теорий, попутно снабжающий непонятные ему термины собственными.  В контексте темы выглядит как имя нарицательное.  Заразиться можно и от других носителей.   Вероятно разносчиками являются представители купеческого сословия, дабы в маркетинговом порыве и в творческом экстазе ввести в заблуждение подопытных покупателей.  Некоторые истово верят в то, о чем вещают, но это сейчас можно уже считать нормой, хотя в фазе активного развития нейросетей будет иметь массовый характер в виду неполноценности последних.  В оправдание заблудших можно сказать только то, что многие истово верят в то, о чем говорят.  Но в нашем случае вера - это как тот кот с опухшими яйцами по шипованной верхушке забора... В любом случае, каждый может принять ту или иную сторону, хотя это не умаляет их возможность к самостоятельному изучению вопроса.

пс. Ищутся сии персоналии и навязываемая дичь по запросам НУО, ММЦ, СНАББИРОВАНИЕ, ЦП

Список терминов