1 261

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Доброго дня!
Расскажу про эксперимент, проведенный над чачей, выдержанной в бочке.
Чача, дистиллят на аламбике, выдержана около 18-19 месяцев в бочке 15 литров, кавказский дуб.
Вот тут я рассказывал про эту чачу.
Это вам не Таити!
Вот так она выглядела:

Потом я, ради эксперимента, подержал ее месяц-полтора на щепе, французский дуб, обрезки после распила винной бочки для перереза на меньший объем. Так мне было сказано. В общем, обрезки прошелся лепестковым диском, поколол и порезал на маленькие плашки и зажарил в духовке. Ничего не вымачивал.

Итог показался интересным:

Что сказать.. Первое, визуальное - цвет. Была солома, стал чай. Второе. Чачные, виноградные ноты все ушли. Во всяком случае, я их за 2 часа сидения с бокалом чачи не обнаружил. Стал хороший фруктовый бренди. Сладенький, ароматный, долгое послевкусие, ну прям Торрес я бы сказал.. только 45%. Сижу вот и думаю.. а что дальше то делать? Первоначальные мысли по поводу выдержки, типа не надо чачу долго в бочке держать, кажутся теперь смешными. Надо, надо, и еще раз надо, и потом финишировать другим дубом, дополняя и улучшая напиток новыми нотами. Потому что там, где кончается чача - начинается Бренди.

• ч.jpg
    size: 193.71Кб type: jpg
  • ча.jpg
    size: 239.72Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 262

А подскажите, бруски сечением 1-2 кв.см. надо ли повторно использовать, или всё на один раз?

1 263 (2024-12-20 08:38:10 отредактировано )

Олеган ©:

надо ли

"Надо ли" - это не то слово.. :)
Есть желание - используй.
Если речь о будущем бурбоне, то вот лично я бы - не стал. Оставил бы для чего нибудь другого..
А для бурбона я бы купил бочку. Новую хорошую бочку.

Олеган ©:

А подскажите

Да.. рецепт базовый подготовки щепы - на первой странице текущей темы.
Базовый, это потому что по нему можно готовить любую щепку, хоть нарубленные сучья с дуба в ближайшем лесу :)
Если щепка с обрезков нормально высушенной клепки, то может и не надо так сильно ее вываривать..
Точных рецептов тут нет.
Надо знать происхождение щепки.
Не знаешь, тогда делай как на первой странице.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 264

Олеган ©:

А подскажите, бруски сечением 1-2 кв.см. надо ли повторно использовать, или всё на один раз?

На предыдущей странице такой же вопрос и ответы к нему. Давай договоримся, сначала читаешь тему, потом спрашиваешь. Ок? Ну и поиск никто не отменял. 99.9% информации по твоим вопросам можно найти на форуме поиском.

Homo est mundi pars

1 265 (2024-12-20 12:50:28 отредактировано olegts)

Вот к чему пришел я в своих опытах:
Покупаю кубики кавказского дуба средней обжарки 10*10мм и гидроксид натрия (ЧДА) у фиолетовых. Можно конечно и самому пилить-строгать, без обжарки будет лучше, но я честно говоря задолбался это делать.
Тот дуб, что живет в моих краях (черещатый) дает очень много танинов, и пока я не нашел в окрестностях поваленных многолетних.
1. Наливаю в 5 литровую банку горячую воду (50-70С) с небольшим количеством сульфата меди ( четверть-грамма примерно). Насыпаю туда 1 кг кубиков. Жду неделю.
2. Сливаю воду, сушу кубики в духовке при 120С примерно 3 часа.
3. Наливаю в эту же банку 3.5л горячей воду, растворяю в ней 35 грамм гидроксида, получается 1% раствор. Насыпаю высушенные кубики. Жду 3 дня.
4. Сливаю воду (темно-коричневого цвета, почти черная). Промываю на дуршлаге пару минут. Ставлю кубики на сушку в духовой шкаф с конвекцией, 150С на 10 часов. Постепенно появляется запах бани, затем выпечки и ванили.
5. Слегка обжигаю кубики газовой горелкой для запаха дыма. Высыпаю в 3 литровую банку и наливаю туда 200мл 65% спирта (чистого или продукта для выдержки). Эти кубики стоят месяц с периодическим открыванием крышки для донасыщения кислорода и нюханием для определения готовности.
6.Высыпаю кубики в 65% продукт на 2 дня в дозировке 0.5кг на 10л. Потом достаю и мокрые опять засыпаю в банку на месяц. И так по кругу до готовности продукта. Продукт в течение этого месяца пару раз подвергается аэрации воздухом посредством аквариумного бурбулятора.
Как правило через пол-года можно дегустировать.
7.Разбавляется мягкой водой до 43%. Ставится в морозилку на сутки, а затем фильтруется через пылевой фильтр (фото я выкладывал) там же в морозилке. При этом удаляются микро-частицы дуба и вещества, дающие опалесценцию при разбавлении.
8. Ждем готовности кто сколько может, но не меньше 2 недель.

1 266 (2024-12-20 14:51:55 отредактировано Олеган)

olegts ©:

Высыпаю в 3 литровую банку и наливаю туда 200мл 65% спирта (чистого или продукта для выдержки). Эти кубики стоят месяц с периодическим открыванием крышки для донасыщения кислорода и нюханием для определения готовности.

Вот смыл этого нюанса и сбивает меня с толку.... Получается то самое повторное использование дуба, про которое я постом ранее тут и спросил.... Не зря Иван в первом посту пишет только про кипячение в соде, а Вы получается как бы суммарно используете спиртовой раствор для брусочков дважды. А интересно, чем физически будет отличаться результат если просто вываривать в соде до получения определенной цветности дубового раствора от вымачивания? В деревяшках есть спирторастворимые вещества, есть водорастворимые. Только я еще не уверен, являются ли спирторастворимые элементы содорастворимыми, то есть полностью ли аналогичны эти 2 вида подготовки или нет. Предположу что нет. По этому и путаюсь тут, одни так делают, без подготовки спирта, другие с вымачиванием в водоспиртовом растворе.... А как правильнее так и не понятно короче. Наперед знаю что тут ответят мне, сделай оба варианта и попробуй по очереди.

1 267

Олеган ©:

чем физически будет отличаться результат если просто вываривать в соде до получения определенной цветности дубового раствора от вымачивания?

Это два разных процесса не имеющие ничего общего.
Вываривание в соде помогает освободить дуб от избытка танинов, чтоб не получить плинтуса в процессе настаивания и на этом все.
Вымачивание, даже не вымачивание, а пропитывание спиртом в присутствии воздуха (мокрые кубики находятся в воздушной среде) дает химическую реакцию.
Окисление танинов древесины и разложение лигнина на составляющие (ванилин, сиреневый альдегид и еще некоторые вещества). Т.е. это процесс очень похожий на происходящий в бочке.
Только для ускорения результата я раздербаниваю лигнины агрессивной щелочью в присутствии катализатора (Cu(OH)2). А затем грею 10 часов.
Но можно было наделать клепок и оставить их под дождем и снегом минимум на три года. За это время внутри древесины благодаря кислороду и бактериям начали происходить почти те же процессы. Танины бы вымылись, а лигнин частично разложился. Дальше процесс бы продолжился в бочке с кислородом снаружи и спиртом внутри.
Каждый выбирает по себе. Может и я когда нибудь приобрету бочку :)

1 268

olegts ©:

Может и я когда нибудь приобрету бочку

Ну меня угощали кальвадосом из бочки, очень жесткая хрень и очень тяжелая. Я легко могу позволить себе хоть 10 бочек, только у меня желудок слабый, желчный пузырь имеет перегиб и есть избыток желчи в желудок а это боль всегда, например от растительного масла всегда дикая боль и таблетки. По этому я боюсь эти бочки, а небольшое количество брусков надеюсь сделают напиток просто вкусным.

1 269

Олеган ©:

Ну меня угощали кальвадосом из бочки, очень жесткая хрень и очень тяжелая.

Есть такая поговорка - Если зальешь в бочку говно, то и получишь говно, только выдержанное..
сорри
А с таким букетом, лучше, наверное, пасечником стать, никак не винокуром.

Это вам не Таити!!

1 270

Олеган ©:

Я легко могу позволить себе хоть 10 бочек, только у меня желудок слабый, желчный пузырь имеет перегиб и есть избыток желчи в желудок а это боль всегда,

А причем тут бочки и перегиб желчного?  Инфлексия собственно не имеет никакого отношения к вопросу темы и она легко корректируется 250мг два раза в сутки урсодизоксихолевой кислоты (урсосан)... сразу все заработает как нужно.  И вообще рекомендовал бы всем, кто любит накатить просто 250мг раз в сутки.

Олеган ©:

По этому я боюсь эти бочки, а небольшое количество брусков надеюсь сделают напиток просто вкусным.

Я не боюсь  8)
Не считаю чипсы хуже или лучше бочки, это просто один из вариантов. Никакой разницы по содержанию св в итоге не будет, все зависит от самого дерева хоть в бочке хоть в чипсах.

Олеган ©:

а это боль всегда, например от растительного масла всегда дикая боль и таблетки

Боль от неправильной диеты и малоподвижного образа жизни.  Я не врач и не могу давать советы, но для начала надо сходить на УЗИ и убедиться, что там уже не образовался склад кирпичей.... и только потом на бочки пенять  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 271

Иван ©:

но для начала надо сходить на УЗИ и убедиться, что там уже не образовался склад кирпичей.... и только потом на бочки пенять 

Иван спасибо, Слава Богу всё нормально, с дества такой нюанс по здоровью но если не ошибаюсь перегиб желчного минимум у каждого второго из нас. Я буду брусочки делать сечением 1-2 кв.см. и по площади поверхности, указанной вами на первой странице уже использовать.

1 272

Здравствуйте ув. форумчане! Товарищ усиленно рекламирует дубовую щепу от б-12.

Цитата:
"Подготовленные специальным образом бруски дуба ферментируются грибами шиитаке в течение 45~60 дней, после этого гриб с них снимается и бруски отправляются на обжарку, а затем на дополнительную просушку".

Подарил мне банку таких на пробу. А я вот не знаю, стоит ли с ними связываться.

Подскажите, кому что известно?

1 273

kratodox73 ©:

Подскажите, кому что известно?

Грибы питаются лигнином и микроэлементами... смысла не вижу.  Нам лигнин самим нужен.  Разве что структура самого дерева становится более пористой.   Выглядит как водка очищенная молоком  :)

пс. Просто маркетинг.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 274

А скажите, то что в процессе созревания дуб это ароматизатор это понятно. А делал ли кто анализ после процесса созревания на наличие тех же головных и подголовных  фракций? Вообще дуб химически их нейтрализует или только ароматизирует? Если да, то кто мне может описать саму реакцию окисления фракций?

1 275 (2025-01-31 19:04:58 отредактировано olegts)

Олеган ©:

А скажите, то что в процессе созревания дуб это ароматизатор это понятно. А делал ли кто анализ после процесса созревания на наличие тех же головных и подголовных  фракций? Вообще дуб химически их нейтрализует или только ароматизирует? Если да, то кто мне может описать саму реакцию окисления фракций?

Анализы после дуба уже не делают. Там много экстрактов, которые портят оборудование. Поэтому для анализа надо вначале все снова перегнать, чтоб не было нерастворимых составляющих.
А так спирт, вода и кислород воздуха превращают танины и лигнин дуба в ароматические вещества. Что касается видоизменений головных фракций, то это в основном работа кислорода воздуха.
Спирты + кислород = Альдегиды
Альдегиды + Кислород = Карбоновые кислоты и спирты.
Спирты + Карбоновые кислоты = Эфиры
В процессе этих реакций растет кислотность, которая способствует дальнейшему увеличению генерации эфиров.

Т.е. это постоянная трансформация ароматов и вкуса продукта в лучшую сторону.

И надо иметь ввиду, что после очередной аэрации появляются новые альдегиды, которые на какое то время портят вкус и аромат продукта, пока не окислятся. Поэтому после аэрации надо закрыть банку минимум на месяц, а лучше на два, чтоб ощутить результат.

1 276

Олеган ©:

А скажите, то что в процессе созревания дуб это ароматизатор это понятно.

Это больше не ароматизатор, а катализатор процессов. 
Сложные эфиры простым языком
https://alcodistillers.ru/oakbarrels.html
Созревание дистиллята в дубовой бочке

Олеган ©:

А делал ли кто анализ после процесса созревания на наличие тех же головных и подголовных  фракций?

Делал, там есть приколы так-то... но в целом по составу сильно отличается в плане появления новых, только таких анализов нет в массовом доступе.

Олеган ©:

Вообще дуб химически их нейтрализует или только ароматизирует?

Почитайте раздел по бочкам... вот хотя бы ссылки выше...

Олеган ©:

Если да, то кто мне может описать саму реакцию окисления фракций?

Самое простое объяснение - этерификация. Все как тут Образование  эфиров в процессе дистилляции и ректификации только медленней...

1 277 (2025-02-05 18:36:31 отредактировано Олеган)

Иван, можно 2 вопроса? Какой толщины рекомендуете брусочки наколоть, и с какой площади поверхности брусков на 1 литр начать (само собой предварительно подготовленных по вашей методике и инструкции на этом сайте) чтобы желательно гарантированно не получить плинтус?

1 278

Олеган, почитайте тему  *HI*
https://alcodistillers.ru/oakchips.html

1 279

Иван, я про нее и спрашивал. Вы написали что от 70 кв.см. на литр но можно меньше, и про рекомендованную толщину бруска там не сказано по этому я тут спросил...

1 280

Олеган, меня начинает немного напрягать ваше поведение, темы превращаются в углубленные персональные консультации, хотя все давно в этой же теме переговорили и обсудили, но вы ленитесь читать или не видите того, что читали.  Так если вы читали по ссылке, там русским по белому написано четко и черно..

или нарубить тонких брусочков сечением 1-2см

*WALL*