Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
Доброго дня!
Расскажу про эксперимент, проведенный над чачей, выдержанной в бочке.
Чача, дистиллят на аламбике, выдержана около 18-19 месяцев в бочке 15 литров, кавказский дуб.
Вот тут я рассказывал про эту чачу.
Это вам не Таити!
Вот так она выглядела:
Потом я, ради эксперимента, подержал ее месяц-полтора на щепе, французский дуб, обрезки после распила винной бочки для перереза на меньший объем. Так мне было сказано. В общем, обрезки прошелся лепестковым диском, поколол и порезал на маленькие плашки и зажарил в духовке. Ничего не вымачивал.
Итог показался интересным:
Что сказать.. Первое, визуальное - цвет. Была солома, стал чай. Второе. Чачные, виноградные ноты все ушли. Во всяком случае, я их за 2 часа сидения с бокалом чачи не обнаружил. Стал хороший фруктовый бренди. Сладенький, ароматный, долгое послевкусие, ну прям Торрес я бы сказал.. только 45%. Сижу вот и думаю.. а что дальше то делать? Первоначальные мысли по поводу выдержки, типа не надо чачу долго в бочке держать, кажутся теперь смешными. Надо, надо, и еще раз надо, и потом финишировать другим дубом, дополняя и улучшая напиток новыми нотами. Потому что там, где кончается чача - начинается Бренди.
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!