761 (2024-11-03 20:50:24 отредактировано elektrik)

Re: Это вам не Таити!

Крымчак ©:

Экстрактор сокслета

Ароматные спирты для напитков (джин, самбука, абсент и т.д.) проще и правильнее получать по технологии ликеро-водочного производства. Любой справочник по ней говорит о прямоточной перегонке спиртового настоя, сделанном из желаемых компонентов. Нужно только следовать ТТК: вот прямо буквально. Я всегда пользуюсь маленьким кубом для этих целей. А экстрактор Сокслета в ЛВП — это от лукавого (от маркетологов).

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

762

Доброго дня, Уважаемые!
На днях слил чачу с бочки.
Заливал вот когда:
Это вам не Таити!
Чачу делал вот так:
Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
то есть, без малого, два года в бочке 15-шке. Не первая заливка, там был и ром, и солод, и бурбон.. не помню уже точно.
Ангелы сожрали литра 3 наверное, чуть больше.. точных замеров не делал... Потому что слил около 11 литров, ну и там пробники..
Месяц назад добавил воды до 15 литров, получилось 45%, и залил обратно, потому что ром еще не был готов к заливке.
И вот, на днях ром из тростниковой патоки был готов к заливке, чача отправилась в стекло, ромовый дист - в бочку.
Сегодня решил снять пробу.
Что хочу сказать.. чача была выгнана со жмыхом, косточками, гребнями.. Вторая дробная - шлем. Получилась прям.. прям..
густая на вкус такая чача, после которой во рту весь этот букет держится несколько часов :)
Бочка то-же дала свое, что то там преобразовалось, первый вдох и первый глоточек.. бренди.. Для коньяка грубо, для бренди самое то.. Но потом понимаешь, что это нифига не бренди, а самая чачная чача, выдержанная в бочке.
Бочка дала, как мне кажется, то, что надо, без плинтуса, но вот этого чернослива кавказского - с головой..

Решил добавить на литр чачи грамм 10 обоженной щепки с попиленной французской бочки из под вина.
Про эти дрова рассказывал ранее.
Щепка даст цвет, и, может быть, добавит еще ароматов каких нибудь.. хотя их, наверное, трудно будет разглядеть из под чачи и кавказского дуба. :)

Теперь коньяк.
Коньяк из Шардоне, собственно чача из этого жмыха.
Коньяк стоял в точно такой-же бочке 15-шке, примерно тот же срок. Так-же ангелы сожрали литра 3, развел до 40%, и так-же подержал месяцок в бочке, пока готовился ром из мелассы. Коньячного спирта изначально было немного меньше чачи, поэтому в бочке было литров 14.. поэтому разбавилось до 40%..
Метод изготовления коньячного спирта - старался не отходить от классики, сок самотек, жмых чуть отжал без фанатизма, брожение на дикарях, снятие с осадка, перегон в декабре 22 года чтоли.. но после чачи, это точно..
Вторая дробная - шлем.
Итог:

Это уже не чача, совсем не чача.. мягче, тоньше, дуб то же поработал, но не так усердно, бо наверное, изначально в коньячном спирте меньше эфиров, чем в чаче со всего шмурдяка.. явная "коньячная" составляющая.
Напиток удался.
Появилось желание продолжить опыты с домашним коньяком, но уже с бочкой не менее 30 литров, что бы подержать подольше.
И брать минимум два технических сорта винограда. Это две пенсии, не меньше.. :)
Так-же закинул немного щепы, пусть постоит, хуже точно не будет..

Так-же стоит с 22 года солодовый в американском перерезе, и бурбон в кавказце. Пробники пошли на ура.
Но эти напитки я оставляю еще на года полтора.

• чач.jpg
    size: 193.71Кб type: jpg
  • ще.jpg
    size: 128.89Кб type: jpg
  • конь.jpg
    size: 154.95Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

763 (2024-11-18 21:08:02 отредактировано bubble-gum)

Доброго дня!
Сегодня слил кальвадос двухлетний. Ну почти двухлетний. Без месяца кажется..

За это время 19 литров "усохли" до 15,5 литров при той-же спиртуозности 62%, а это значит, что спирт и вода испарялись одинаково.
Хранение гаражное. Теперь чем заполнять. А заполнять есть 11 литров такого же шлемового дистиллята того же года, стоял в стекле, тогда некуда его было девать, и есть 6,5 литров тарельчатого дистиллята, 92%, это уже этого года урожай. Если можно назвать урожаем :)

Как раз набираеется бочка 20 литров.
На днях выгнал я сок. Всего получилось 140 литров чистого сока, 12-13 брикс. Сахар не добавлял. Жмых на помойку.
Спирта сырца получилось 24 литра 31%

Остальное дома, на балконе, на тарелках. Головы медленно 3% от АС, остальное тело до 92 град в кубе. Хвосты жать не стал, в утиль.

Вот собственно и весь урожай, 6.5литров 92%.. :)
Но. Слить бочку я то слил, но заливать свежак пока обожду пару дней. Надо распробовать слитое, и потом еще раз подумать. Так как бочка уже дома, в гараж я ее опять не повезу, хранение будет балконное, то, возможно разбавлю, и еще подержу пару месяцев. В общем, дегустация покажет..
Предварительно очень неплохо получилось.

Как отмыть кеги после браги.
На длинную шпильку приматываем распущенную на тонкие ленточки пластиковыю бутылку. Изолентой или скотчем.
Суем в кегу, немного моющего с водичкой, и врубаем вторую. У кого на шурике она есть :)
Можно дрель.

https://youtu.be/pDXmghWEFuM?si=QEAKTmoOELk-O8cb

• 5.jpg
    size: 132.58Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 164.77Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 193.81Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 217.39Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 179.88Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 176.64Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 176.64Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

764

bubble-gum, плохо конечно что ты жмых яблочный сразу выкидываешь, там столько эфиров, говорили уже про это…
Я в бочку опять заливаю слитый и разбавленный напиток на два три месяца, плохого ничего не скажу.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

765

devil-arz ©:

плохо конечно что ты жмых яблочный сразу выкидываешь, там столько эфиров, говорили уже про это…

Ты думаешь, я жмых выкидываю по незнанию? :)
Я его выкидываю сознательно.
Я не хочу сахар в напитке.

Это вам не Таити!!

766

bubble-gum ©:

Может туплю, а как жмых связан с сахаром в напитке?

Я так как делал всегда с яблок вино, жмых отправлял на чачу, в этом году первый раз сбродил сок без жмыха.

Но как раз слил прошлогоднюю чачу со жмыха с бочки и уже над ней подвешал в нейлоновом мешке около двух кг жмыха. Добавил аромата, он постепенно трансформировался с явного яблочного висильника в бочко-яблочный.

767

bubble-gum ©:

А как сахар из жмыха попадает в напиток?

768

Crfq ©:

Может туплю, а как жмых связан с сахаром в напитке?

gamych ©:

А как сахар из жмыха попадает в напиток?

А что вы делаете из жмыха?
Многие пользуются методикой отсюда, из кальвадосной темы:

Иван ©:

Все отжимки складываем в отдельную емкость, добавляем немного воды и дрожжей, подбраживаем два-три дня, отжимаем как отжимали сок и сливаем все в общую, уже бродящую емкость. И так два-три раза. Потом их нужно выбросить.  Если яблок очень много, отжимки можно не использовать, но в них самая яркая ароматика, так как эфирные масла в основном в кожуре.

Многие добавляют в жмых сахар, по чачной методике, дополнительно увеличивая выход спирта.
Вот этого я делать и не хочу.
После аламбика, и отбора сердца при перегоне браги, там ароматов - по самые помидоры :)
Поэтому я решил жмых не брать, да и возиться с ним мне некогда и неохота.
В хороший год я набрал диста на 30 л бочку, в плохой, типа нынешнего, на 15-шку натянуть можно.
Но с учетом остатков диста с позапрошлого года, мне хватило залить 20-ку.
Мне достаточно.

Это вам не Таити!!

769

bubble-gum ©:

В хороший год я набрал диста на 30 л бочку

Это все со своего сада?

Homo est mundi pars

770

Да. 5 или 6 яблонь, разные сорта, старенькие правда..
Обновлять надо..

Это вам не Таити!!

771

bubble-gum ©:

А что вы делаете из жмыха?

А почему Вы отвечаете на вопрос вопросом? :)

bubble-gum ©:

Мне достаточно.

Это другое дело - лень делать лишние телодвижения, когда и так хорошо. Но предыдущий ответ Ваш звучал так, что не от лени Вы жмых выбрасываете, а чтоб в напиток сахар не попал. Это и вызвало вопрос - как может сахар попасть из жмыха в напиток?

772 (2024-11-19 21:55:25 отредактировано bubble-gum)

gamych ©:

А почему Вы отвечаете на вопрос вопросом?

Я спросил - А что вы с ним делаете? И ответил, что с ним делаю я, и почему.

gamych ©:

Это другое дело - лень делать лишние телодвижения, когда и так хорошо.

Вы увидели там только лень, а лень это лишь часть ответа.
Лень тратить на отжимки время и силы.
Если я скажу, что в кальвадосе не должно быть ни бурякового сахара, ни отжимок с жмыха, и перегонять его надо исключительно на аламбике - вас такой ответ устроит? :)
Я хочу максимально аутентичного напитка, насколько это возможно в Калужской области.
С отжимками, добавлением сахара, и проч. ускоренными методами выдержки я наигрался.
Только хардкор, только чистый сок.. :)

Это вам не Таити!!

773

bubble-gum ©:

Только хардкор

Вас понял. Имеете полное право :)
Только всё равно сахар из отжимков в напиток не попадёт.

bubble-gum ©:

А что вы с ним делаете?

Я экономный, я сбраживаю не чистый сок, а вместе со жмыхом. У меня только две яблони, ну что-то ещё у знакомых насобираю. Сначала было сбраживал только сок, а жмых припасал - думал, может мацерацию какую затею. Так ничего и не затеял, выкинул всё потом. После стал сбраживать вместе со жмыхом, потом уже сбродившее сусло сцеживать а остатки отжимать и выбрасывать, а отжим выбрасывать. Советовал мне один кадр перегонять всё вместе на ПВК, но это уж, думаю, перебор - компот будет.

774

gamych ©:

Советовал мне один кадр перегонять всё вместе на ПВК, но это уж, думаю, перебор - компот будет

Я с жмыхом гоню. Очень ароматный и питкий напиток получается. Компотных ноток нет.

Homo est mundi pars

775

Danil ©:

Я с жмыхом гоню. Очень ароматный и питкий напиток получается. Компотных ноток нет.

Учту. На будущий год, коли будет урожай, попробую.

776

gamych ©:

Учту. На будущий год, коли будет урожай, попробую.

Я когда начинал только вхождение в эту тему и задавал вопрос по дистиллятам из отходов, мне вроде Иван писал, типа если ставишь браги на жмыхе, то уж точно его в куб не грузи потом. Кажется метанол и пектин обсуждали.
Но что-то не нашел, чтобы ссылку кинуть.
С тех пор никогда жмых от яблок и груш не грузил в куб, отжимал брагу и выкидывал

777

Crfq ©:

Я когда начинал ...

Тоже приму к сведению, спасибо.

778

Crfq ©:

Кажется метанол и пектин обсуждали.

Это при брожении актуально. Из пектина метанол набраживает.

Homo est mundi pars

779

Danil ©:

Из пектина метанол набраживает.

Ну и пусть набраживает! Что его все боятся, как чорт ладана. Он тоже привносит свои "вкусняшки". В конце концов мы его отбираем с головами.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

780

Иваныч ©:

привносит свои "вкусняшки"

Это вряд ли. Метанол на запах и вкус один в один как этанол.

Иваныч ©:

В конце концов мы его отбираем с головами.

И, как показали результаты хим.анализов наших продуктов, довольно успешно отбираем.

Homo est mundi pars