Доброго дня, Уважаемые!
На днях слил чачу с бочки.
Заливал вот когда:
Это вам не Таити!
Чачу делал вот так:
Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
то есть, без малого, два года в бочке 15-шке. Не первая заливка, там был и ром, и солод, и бурбон.. не помню уже точно.
Ангелы сожрали литра 3 наверное, чуть больше.. точных замеров не делал... Потому что слил около 11 литров, ну и там пробники..
Месяц назад добавил воды до 15 литров, получилось 45%, и залил обратно, потому что ром еще не был готов к заливке.
И вот, на днях ром из тростниковой патоки был готов к заливке, чача отправилась в стекло, ромовый дист - в бочку.
Сегодня решил снять пробу.
Что хочу сказать.. чача была выгнана со жмыхом, косточками, гребнями.. Вторая дробная - шлем. Получилась прям.. прям..
густая на вкус такая чача, после которой во рту весь этот букет держится несколько часов 
Бочка то-же дала свое, что то там преобразовалось, первый вдох и первый глоточек.. бренди.. Для коньяка грубо, для бренди самое то.. Но потом понимаешь, что это нифига не бренди, а самая чачная чача, выдержанная в бочке.
Бочка дала, как мне кажется, то, что надо, без плинтуса, но вот этого чернослива кавказского - с головой..

Решил добавить на литр чачи грамм 10 обоженной щепки с попиленной французской бочки из под вина.
Про эти дрова рассказывал ранее.
Щепка даст цвет, и, может быть, добавит еще ароматов каких нибудь.. хотя их, наверное, трудно будет разглядеть из под чачи и кавказского дуба. 

Теперь коньяк.
Коньяк из Шардоне, собственно чача из этого жмыха.
Коньяк стоял в точно такой-же бочке 15-шке, примерно тот же срок. Так-же ангелы сожрали литра 3, развел до 40%, и так-же подержал месяцок в бочке, пока готовился ром из мелассы. Коньячного спирта изначально было немного меньше чачи, поэтому в бочке было литров 14.. поэтому разбавилось до 40%..
Метод изготовления коньячного спирта - старался не отходить от классики, сок самотек, жмых чуть отжал без фанатизма, брожение на дикарях, снятие с осадка, перегон в декабре 22 года чтоли.. но после чачи, это точно..
Вторая дробная - шлем.
Итог:

Это уже не чача, совсем не чача.. мягче, тоньше, дуб то же поработал, но не так усердно, бо наверное, изначально в коньячном спирте меньше эфиров, чем в чаче со всего шмурдяка.. явная "коньячная" составляющая.
Напиток удался.
Появилось желание продолжить опыты с домашним коньяком, но уже с бочкой не менее 30 литров, что бы подержать подольше.
И брать минимум два технических сорта винограда. Это две пенсии, не меньше.. 
Так-же закинул немного щепы, пусть постоит, хуже точно не будет..
Так-же стоит с 22 года солодовый в американском перерезе, и бурбон в кавказце. Пробники пошли на ура.
Но эти напитки я оставляю еще на года полтора.
-
чач.jpg
size: 193.71Кб
type: jpg
-
ще.jpg
size: 128.89Кб
type: jpg
-
конь.jpg
size: 154.95Кб
type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.Это вам не Таити!!