261

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Maxus ©:

Я раньше на сахаре 0,5-0,6л/ч отбирал, так тоже за 5+ч 12-13% АС голов получалось. Потом их по накоплении перегонял отдельно, там не меньше 90% чистого этанола.

Не по теме, но как-то в тему :)
Приятель для меня почти год собирал головы( примерно 10 % от ас) с сахарной на примитивном дистилляторе. Буквально вчера перегнал эти 10 л 66% на колонне. Насадка рыхлая( лень было перенабивать), получилось около двух литров голов( по выходу на спиртовую полку по температуре и по запаху, "истинно" голов получалось литр с небольшим, но решил подстраховаться) и 5 литров спирта 95%.
Перегонял чисто в качестве эксперимента для опровержения утверждения необходимости отбора голов в количестве 10% от ас при работе на колонне. Исключительно в качестве понимания для себя :)
Кстати то, что в литре "истинных" голов, прекрасно разбавляет нитрокраску - сегодня специально проверил :)

262

Ну, докладываю. С 16 кило пшеницы + 6 кг ячменного солода вышло ровненько 7 литров чистого тела, головы+подголовники составили примерно 900 с небольшим мл. Не знаю норм ли этот выход, но к табличному значению вроде как очень близко.

263 (2025-01-13 20:55:13 отредактировано Artem777)

Олеган ©:

вышло ровненько 7 литров чистого тела, головы+подголовники составили примерно 900 с небольшим мл.

Где то  0.32 л с кг, достойно.

264 (2025-01-13 23:33:45 отредактировано Олеган)

Ну наверное да, норм выход. Если грубо учесть, что в весе солода половина это ферменты а половина крахмал, получаем следующую картину. На 4 кг пшеницы и 1.5 кг солода имеем грубо 4.75 кило крахмала. На всё это дело имеем на выходе 2 литра АС.  2/4.75=0.42 литра ас с 1 кг исходного сырья без учета веса ферментов и других не крахмальных веществ в солоде. Вроде совпадает с табличным теоретическим значением выхода или около того.

265

для статистики , недавно  прорастил 1.2 кг пшеницы на зеленый солод, плюс 5кг пшеничной дробленки. По итогу получил 2.3л 95% готового спирта. Работаю с парогенератором.

266

Народ подскажите, если я сделал ректификат по всем правилам из ржи. После вынул чистые без изика вроде жирные кислоты. Надо ли их на дубе при 63 градусах настаивать?

267

Олеган ©:

Народ подскажите, если я сделал ректификат по всем правилам из ржи. После вынул чистые без изика вроде жирные кислоты. Надо ли их на дубе при 63 градусах настаивать?

63 градуса - горячо будет. ;)

Надо, при 65-70ой крепости

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

268 (2025-01-30 22:56:16 отредактировано Олеган)

skoff ©:

Надо, при 65-70ой крепости

Какой - то вкус дополнительный на дубе появиться должен? Так себе получилось по аромату жк из ржи. Еле еле хлебом пахнет, очень далекий запах. Они точно есть, когда в банке была ниже 40 крепость она мутная была.

269 (2025-01-30 23:09:18 отредактировано skoff)

Олеган ©:

хлебом пахнет

Хлебом будет пахнуть от настоя сухарей.

Олеган ©:

вкус дополнительный на дубе появиться должен?

Должен и появится через месяц-два.
С "дуба" будет , например ваниль, мед, цветочный и др... или "деревяга", зависит от дуба.

Просто попробуй. Не понравится, пустишь в перегон.

Олеган ©:

хлебом пахнет

...и ароматные воды

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

270

skoff, ну почему же 63 много... Для ускорения созревания можно и погреть. У меня вот две баночки сейчас в сувиде стоят.

271

Piper ©:

skoff, ну почему же 63 много... Для ускорения созревания можно и погреть. У меня вот две баночки сейчас в сувиде стоят.

Можно конечно Периодически погреть, но не настивать же при 63℃, как звучал вопрос ;)
Настаивают всеж при 63%-ой крепости.

272 (2025-01-31 17:55:19 отредактировано Олеган)

skoff ©:

как звучал вопрос

В вопросе слово градус цельсия не звучал, имелось ввиду градус крепости. У меня теперь другой вопрос, почему все подголовники на любом зерне , на ржи тоже, одинаково пахнут как сахарные? И смысл их вообще собирать и на дуб отправлять, если на сахаре так не делают? Никаких эфиров зерна в этих начальных головастых фракциях я не унюхал.

273

Олеган, подголовник содержит немного этилацетата и других эфиров.. этилацетат самый стабильный эфир в любых дистиллятах, он дает фруктовые и цветочные ноты в зависимости от концентрации и в пропорциях с другими эфирами создает ароматическую композицию... вариантов композиций наверное сотни...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

274 (2025-02-01 14:17:43 отредактировано skoff)

Олеган ©:

В вопросе слово градус цельсия не звучал, имелось ввиду градус крепости.

Может ты угол наклона 63 град. имел ввиду?
Понятно было ;)
но:

Градусы  - применительно к содержанию алкоголя в спиртных напитках называют процент содержания спирта в напитке. В настоящее время крепость спиртосодержащих напитков измеряется в объёмных процентах («объёмных градусах», обозначается «% об.»). Источник: Список терминов AlcoDistillers.ru ©

Олеган ©:

подголовники на любом зерне , на ржи тоже, одинаково пахнут как сахарные? И смысл их вообще собирать и на дуб отправлять, если на сахаре так не делают? Никаких эфиров зерна в этих начальных головастых фракциях я не унюхал.

В подголовниках во фруктах ковыряйся, в зерне в хвостовых фракциях.

275

skoff, ну правда, не цепляйся. Он не с потолка же взял это название единиц измерения содержания этанола в р-ре. Это исторически слжившаяся традиция. Да, народной стала сейчас, не научной, уже лет сто. Но народная привычка сильнее и науки и истории.