Тема: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике
Как уже говорилось ранее, настоящая Русская водка (перевар, хлебное вино или полугар) изготавливались на Руси из зерна. Конечно, можно немного отступать от классической рецептуры, но основа всегда была и будет- зерно.
Расскажу свой рецепт, не требующий больших вложений времени и средств.
Пишу исходный 1кг сырья, каждый может умножить по своим возможностям.
1 Рецепт. На 1 кг пшеничной муки потребуется от 60до 120гр зеленого солода. Если делаете пшеничную водку, то и солод лучше всего использовать пшеничный. Также, на 1кг муки потребуется кастрюля емкостью не менее 6 литров!
На 1 кг пшеничной муки потребуется 4 литра воды. Разводим так: Берем два литра холодной воды, и перемешивая всыпаем муку, получится тесто вязкостью как для блинов. После этого вливаем 2 литра кипятка и быстро меремешиваем. Предварительно берем 120 граммов солода, размалываем его в мясорубке (в идеале солод брать сырой сразу после проращивания, у него ферменты активней и осахаривание крахмала содержащегося в муке пройдет быстрее и полностью) Размолотый солод заливаем холодной водой в объеме 0.5-.0.6 литров воды. Как только муку развели, включаем под кастрюлей медленный огонь и при постоянном перемешивании доводим температуру затора до 60 градусов (потребуется термометр!) Довели температуру, вливаем в кастрюлю солод в объеме 2/3 от приготовленного и при постоянном помешивании медленно поднимаем температуру затора примерно до 63-65градусов. Работу ферментов заметите сразу, затор станет разжижаться. У меня солод начинает работать при 63-65 градусах. Вот эту температуру я и поддерживаю примерно 20-30 минут при постоянном помешивании. Можно конечно предварительно (до закладки солода)довести до кипения, но с хорошей мукой этого не требуется, она и так разваривается и осахаривается прекрасно. После этого закутываем затор в одеяло и подержим горячим еще пару часов. Если солод был нормальный, осахаривание пройдет практически полностью. Потом остужаем затор до 30 градусов, добавляем оставшуюся 1/3 часть неиспользованного солода в сусло и вносим прессованные дрожжи 70гр на 1 кг муки. Зачем солод в конце? Весь крахмал осахарить не всегда получается, а во время брожения активные ферменты сделают свое дело уже в бражке.
Бродит такое сусло очень активно и сбраживает куда быстрее сахарной браги. Средний выход СС (спирта сырца) 0.55-0.7л-50% на 1кг муки и 120гр солода.
Первый погон до воды на дистилляторе, второй погон дробный как минимум на бражной колонне при выходе не менее 92-94% всего тела, можно забирать крепче, но ароматика уменьшится в сторону чистоты спирта. Разбавление мягкой водой+ углевание+ 1 чайная ложка сахара на 1 литр водки в самом конце. Дать постоять две недели.
2 Второй вариант для увеличения выхода по спирту, но отступление от технологии.
Все делаем как в рецепте выше, но в сусло добавляем на каждый 1 кг муки 2 кг сахара и 7 литров воды.
Советы к зерновым рецептам.
В идеале гнать на пару.
Дрожжи лучше прессованные-живые.
Необходимо обеспечить абсолютную чистоту всех сосудов и закрывать бродильный чан гидрозатвором.
Перед погоном желательно осветлить бражку или как минимум профильтровать.
Солод и зерно можно использовать любые.
Можно сделать на чистом солоде, предварительно его раздробив и разварив, соблюдая температурные паузы в момент осахаривания. Но на нем выход ниже, а качество напитка выше.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.