861

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Artem777 ©:

Да этож жёстко, аж горло дерет когда насадку приходится вытаскивать....

1. Отобрал изики в бутылку, плотно закрыл и выкинул
2. Прогнал еще поллитра из колонны на полной скорости - насадка промылась, почти не пахнет
4. Выключаешь нагрев, перекрываешь воду.
3. Прямо в доохладитель (в трубку отбора) подаешь холодную воду. Вода промывает и охлаждает УО, колонну, насадку, частично куб (ТСА не перекрывать)
4. Включаешь сливной насос, когда термометр в кубе снижает показания с близкой к 100С до ~70С.

Изики не воняют, колонна промыта, охлаждена, каналья не портится... Одни ништяки!

862

Maxus ©:

Отобрал изики в бутылку, плотно закрыл и выкинул

Смотря откуда, некоторые весьма полезно раз-два обернуть через брагу ибо эфиры генерируются.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

863 (2024-12-09 14:46:52 отредактировано Artem777)

Maxus ©:

Изики не воняют, колонна промыта, охлаждена, каналья не портится... Одни ништяки!

А ещё проще просто пооджимать в конце спирт без фанатизма, потом слить остатки спирта-изиков до градусов 83* в голове колонны в следующий перегон и выключить колонну. Далее сливаем кубовый остаток в каналью насосом, нечего не разбираем, в следующий перегон головами все отмоется и так все по кругу.

864 (2024-12-09 15:07:02 отредактировано )

Иван ©:

Смотря откуда, некоторые весьма полезно раз-два обернуть через брагу ибо эфиры генерируются.

Так "полезные" и не такие зловонные. Это другое дело. Сахарные только в помойку, даже на растопку мангала слишком вонько - мясо испортишь.

Artem777 ©:

пооджимать в конце спирт без фанатизма

У меня примерно так:
10ч спиртовая полка на скорости 1,75л/ч
1ч 1,2л/ч
30 мин 800мл/ч
30 мин 400мл/ч
К этому моменту к середине колонны подбираются хвосты. Меняю емкость на предхвостовую, отбираю до момента, когда верхний датчик выйдет на "хвостовую полку" - в этом состоянии все три графика (низ, серед и верх) выпрямляются в горизонталь вверху. От верхнего датчика до УО около 40см - вот в них и собираются все изики. Предхвосты на кольцевание, а изики в утиль. После них колонна чистая, почти не пахнет, чуть какими-то ЖК или аромаводами даже. Диоптр потеет, жирнеет (да-да, на сахаре).

Artem777 ©:

кубовый остаток в каналью насосом, нечего не разбираем, в следующий перегон головами все отмоется

У меня нет отдельного помещения для этого. Приходится всё убирать с кухни, хоть и полуразобранное.

865

bubble-gum ©:

Я по мере сил ответил.

У меня, честно говоря, создалось впечатление, что Вы с этим Вашим "незабываемым ароматом и изюминкой" вдобавок к ответу по мере сил ещё и шпильку подпустили в адрес этих, "у кого колонны". Ну типа "обдирает аромат" и всё такое.

Наверное пригрезилось мне :)

А насчёт происхождения вонючек особого мнения не имею, нет.

866

Не, ничего такого.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

867

Народ подскажите, для двухдюймовой колонны, высота насадочной части 1,7 метра, с какой скоростью предпочтительно собирать головы и главное на какой мощности лучше это делать? Пленочный режим это как я понял когда не шумит колонна, так вот я собираю на 600 ваттах и скорость примерно 100 мл в час, но и на 900 ваттах она тоже не будет шуметь....

868

Олеган ©:

Пленочный режим это как я понял когда не шумит колонна, так вот я собираю на 600 ваттах и скорость примерно 100 мл в час, но и на 900 ваттах она тоже не будет шуметь....

Плёночный режим - вымышленеый. Он существует только в теории. Он неконтролируемый (не наблюдаемый), точно сказать, что происходит в колонне при какой мощности, нельзя. Считается, что для него нужно слишком много идеальных условий. Чаще в колонне происходит какой-то смешанный режим.
В народе пленочным стали называть режим подачи минимальной мощности нагрева, при которой возможно разделение и отбор в колонне.

869

Maxus ©:

Плёночный режим - вымышленеый. Он существует только в теории. Он неконтролируемый (не наблюдаемый), точно сказать, что происходит в колонне при какой мощности, нельзя. Считается, что для него нужно слишком много идеальных условий. Чаще в колонне происходит какой-то смешанный режим.
В народе пленочным стали называть режим подачи минимальной мощности нагрева, при которой возможно разделение и отбор...

Понял. Тогда на какой мощности лучше отбирать головы? Так то я и в предзахлебе могу отбирать, просто я заметил что при 600 ватт ну как-то многовато объема выходит на выход всех подголовников.

870

2", 1.5м. Отбираю головы на 800 ватт индукция. Все утеплено и бак и царга.

871

2",1.8м, головы на 1 кВт, скорость от 50 мл до 100 мл. Тело 2.3 кВт, скорость 1.5 л/ч.

872

Олеган ©:

Народ подскажите, для двухдюймовой колонны, высота насадочной части 1,7 метра, с какой скоростью предпочтительно собирать головы и главное на какой мощности лучше это делать?

2дюйма 1,7метра насадки. Головы 185вольт 70мл/ч, тело 210вопьт. 1,6л/ч. Тэн 3000 ватт.
Всё зависит от плотности насадочной части колонны.

873

Лёха 73 ©:

Всё зависит от плотности насадочной части колонны.

Кстати, важное уточнение...

874

Приветствую господа винокуры! Подскажите пожалуйста такой момент, необходимо ректифицировать СС сахарный на спирт, а ближайшие дни давление пониженное… Как быть просто учесть что температура кипения будет ниже и вперед или отказаться от ректификации до нормализации давления?

875

anfimychev ©:

Как быть просто учесть что температура кипения будет ниже

Думаю главное стабильность , чтобы она "стояла" а точка кипения дело второстепенное

876

nnbel ©:

Думаю главное стабильность , чтобы она "стояла" а точка кипения дело второстепенное

Я тоже к этому склоняюсь….

877 (2025-01-15 11:05:03 отредактировано )

anfimychev ©:

или отказаться от ректификации до нормализации давления?

Не отказываться  *En*

Maxus ©:

Плёночный режим - вымышленеый. Он существует только в теории.

Это уже выходит за грани реальности... Пленочный режим описан в гидродинамике как отче наш, но в нашем случае есть особенности... будет время - будет отдельная тема.

Maxus ©:

В народе пленочным стали называть режим подачи минимальной мощности нагрева, при которой возможно разделение и отбор в колонне.

И да и нет - есть тут часть правды... ладно, будет время - разберемся более детально простыми словами..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

878

anfimychev ©:

Приветствую господа винокуры! Подскажите пожалуйста такой момент, необходимо ректифицировать СС сахарный на спирт, а ближайшие дни давление пониженное… Как быть просто учесть что температура кипения будет ниже и вперед или отказаться от ректификации до нормализации давления?

А честно говоря в чем проблема ? Вы заберётесь на вершину Эвереста ? гда вода будет кипеть при 80 градусах . Всё остальное уже от "лукавого" да простят меня "гуру" форума , как бы там не было мы гоним самогон , хоть и высокого качества.

879 (2025-01-15 13:29:38 отредактировано Artem777)

anfimychev ©:

ближайшие дни давление пониженное… Как быть просто учесть что температура кипения будет ниже и вперед или отказаться от ректификации до нормализации давления?

Проблема не в повышенном или пониженном давлении а в его изменении во время ректификации. Просто если будет изменятся давления температура тоже будет меняться, это не составляет проблемы когда есть барометр. К примеру мы видим что растёт давление и вместе с ним может и температура немного подростки и мы понимаем что это не хвосты подошли а просто изменение давления и спокойно отбираем дальше.

880 (2025-01-15 13:17:16 отредактировано Олеган)

Иван ©:

но в нашем случае есть особенности... будет время - будет отдельная тема.

Очень бы хотелось, Иван. А то разделения в этом режиме никакого нет, головы вроде отходят но по ходу не все подголовники. Вчера и сегодня перегонял 900 мл голов с подголовниками и банок 5 не удавшихся настоек, как раз в которых спирт делался с отбором голов с подголовниками в пленочном режиме.

Так вот, нынче головы и подголовники снимал в режиме 90%  мощности от предзахлеба. Так вот чистый спирт пошёл когда я отобрал голов с подголовниками более литра.
Получается что в пленочном режиме часть примесей идёт в отбор. В том и разница.