1 021

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Олеган ©:

и к утру будет с точностью до градуса гарантированная температура +65, или +66

Не  будет :) Температура внутри кастрюли будет неравномерно распределена. Перед замером затор надо хорошенько размешать, что бы температура в центре кастрюли сравнялась с пристеночной. После нескольких экспериментов уже будет ясно, какая она будет в общем.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 022 (2024-12-08 20:57:29 отредактировано Олеган)

bubble-gum ©:

Не  будет  Температура внутри кастрюли будет неравномерно распределена.

Ну воду внутри полезной кастрюли идеально держит по датчику в рубашке

• Screenshot_2024-12-08-20-52-25-04_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7.jpg
    size: 45.88Кб type: jpg

1 023 (2024-12-08 20:57:53 отредактировано )

Олеган ©:

А я хочу с фальшдном с дробиной перегонять же..

Говорю же, помол должен быть в таком случае как магазинный, минимум мучной составляющей. Что бы набухшая дробина задерживалась фальшдном.
Так мы до рисовой шелухи дойдем.. :)
Пароген сделать, и половина проблем уйдет.

Олеган ©:

Ну воду внутри полезной кастрюли идеально держит по датчику в рубашке

Ну значит надо знать эту дельту - разницу между рубашкой, и в центре затора.
Так то у стенки кастрюли температура может быть 63, а в центре каши - 80. Поэтому промешать надо, и померять, прежде чем солод сыпать.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 024

bubble-gum ©:

Потом достанешь, концетрат будет, пипеткой капать на литр будешь.

А можно поподробнее про количество щепы на фото в Вашей банке? Тут же чайную ложку на литр вроде рекомендуют сыпать, а у Вас ее более половины вроде как объема...

1 025

Олеган ©:

по датчику в рубашке

А.. так это вроде сыроварня..
Тогда не знаю, как это железо приспособить, не испортив его как сыроварню..

Олеган ©:

А можно поподробнее про количество щепы на фото в Вашей банке?

там просто засыпано щепы до верха, получилось около 400 с чем-то грамм, и залито дистиллятом, около 2.4 литра чтоли..
Должен получиться концетрат, которым буду пробовать потом купажировать. Через года полтора :)
Эксперименты в общем.

Это вам не Таити!!

1 026

bubble-gum ©:

А.. так это вроде сыроварня..

Это я так это назвал его, потому что 6 лет назад творог на нем варил, потом дети как родились, уже не до этого. А по смыслу это же нагрев (почти до 100) и охлаждение проточной водой, очень эффективно для наших целей но пока я с Вашей помощью на стадии экспериментов.

1 027 (2024-12-08 22:06:09 отредактировано Danil)

Следующий вопрос будет- "как отчисиить тэн от нагара"?
Блин, Олеган, ну все есть на форуме, бери да пользуйся.

Олеган ©:

по смыслу это же нагрев (почти до 100) и охлаждение проточной водой, очень эффективно для наших целей но пока я с

Не будет это работать с зерном. 100 раз на форуме было. Чтобы передавать энергию во внутреннюю емкость, должна быть оченбь приличная дельта.

Олеган ©:

на стадии экспериментов

Велосипед изобретаем? Ну-ну...

Homo est mundi pars

1 028

Danil ©:

Велосипед изобретаем? Ну-ну...

Обязательно отпишусь.  Пока пришла мысль подвесить над фальш дном мешок для затирания и в него дробину. Весь вопрос как полностью крахмал осахарить, так как солода впритык и не хватает.

1 029

Олеган ©:

подвесить над фальш дном мешок для затирания и в него дробину

Один хрен пригорит. Даже отфильтрованная бражка пригорает

1 030

Maxus ©:

Один хрен пригорит. Даже отфильтрованная бражка пригорает

Ну если прям упороться перегоном на тэнах, и подойти к фильтрации как пивовары.. нужна куча свободного времени, и сильно свободные руки. :)
Как это вижу я.. может и бред.. :)
Помол куки как магазинный. Если не жаль денег, крупу можно взять в магазине. Помол солода пивной.
Делаем белую схему. Я бы даже сказал схему "Белизна" :)
Фальшдно, лавсановый мешок, рисовая шелуха.. все наготове..
После окончания брожения отстаиваем брагу до осветления. Сливаем сифоном или насосом верхний прозрачный слой. Дальше начинаем пляски с мешком, фальшдном, при желании и шелухой :) Насосом гоняем по кругу до образования фильтровального слоя, и далее до осветления струи бражки. Сливаем. Дробину отжимаем (по желанию) и тоже как-то фильтруем.. ситечко, воронка, ватка..
И вот когда мы вдоволь наплясались, можно перегонять тэном..
Ноэтонеточно

Это вам не Таити!!

1 031

bubble-gum ©:

Насосом гоняем по кругу до образования фильтровального слоя, и далее до осветления струи бражки.

Рабочий вариант при перегоне с тэном это только если затор после осахаривания погонять насосом через слой дробины как для пива. И потом бродим уже без дробины, так все работает нечего не пригарает. Но очень много телодвижений и обородувания а так же низкий выход в итоге. Я так делал так как была под рукой самодельная пивоварня :)

1 032

Ну да.. или фильтровать до брожения. Потом фильтруем от дрожжевого осадка :)
В общем, телодвижений хоть так, хоть эдак. Без телодвижений никак..
Вот такой у меня пароген. Сейчас зима, на даче неудобно, вода замерзает в шлангах, поэтому небольшие заторы делаю дома на балконе.

Тут то-же без телодвижений никак, но хоть пригара нет :)

• пар.jpg
    size: 274.07Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

1 033 (2024-12-09 15:04:20 отредактировано Олеган)

В любом случае я очень благодарен всем за оперативную помощь, обязательно отпишусь по результату. Испорчу не много, всего одну кастрюлю 24 литра материала. Соответсвенно после горячего осахаривания дожму крахмал ферментами при +58 по их инструкции, ну а дробину подвешу в мешке для затирки. А тэна у меня три, так и быть, перегоню на четырех кВт-ном, у него спирали потолще остальных двух. Водички в куб тоже добавлю.

1 034

Олеган ©:

так и быть, перегоню на четырех кВт-ном

Главное, с мощностью не груби, не врубай на максимум - меньше пригорит.

1 035

bubble-gum ©:

Тут то-же без телодвижений никак, но хоть пригара нет

А можно поинтересоваться, куда Вы отвод пара с основного куба вывели? Вижу парогенератор и ввод по шлангу в основной куб, а выход где?

1 036

Пар жеж в заторе конденсируется, а с основного куба вытекает ТОЛЬКО спирт сырец. :)
Поэтому, надо чуть меньше заторы делать, что бы сконденсированная вода помещалась.
Тут есть тема про парогенераторы, почитайте.

Это вам не Таити!!

1 037

bubble-gum ©:

Тут есть тема про парогенераторы, почитайте

Если не сложно можно ссылку? Не нашел....

1 038

Олеган ©:

Если не сложно можно ссылку? Не нашел....

Парогенератор-что может быть проще!

1 039

Народ можно посоветоваться в Вами? Вот внес дрожжи, чуть позже бактерии в зерновой затор. Ночь брожение было как с огнетушителя, я правда переборщил с дрожжами. Через сутки погружной сахарометр АС-3 показывает 0, но брожение теперь очень медленное но оно есть и медленно идет. Как долго его ждать? Предположу что это либо дрожжи либо бактерии крахмал едят.

1 040

Олеган, завтра гони.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.