1 521

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Олеган ©:

Народ а может мне кто по видео связи показать запуск колонны и вывод её на режим?

А таки шо там можно увидеть?  Это же не стеклянная колонна...

Олеган ©:

Скажите,  самый первый плёночный режим,  это когда на холодильнике димрота через диоптр будет видно как струйки конденсата только начинают медленно появляться и небольшими капельками капать вниз? 

Не обязательно, в возврате есть поток обратный, просто колонна работает на малой мощности, когда не шумит даже.... в смысле, нет шума в царге от прорывающегося вверх пара.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 522

Здравствуйте.

Допустимо ли работать на этапе ректификации с подключаемым дефлегматором? К примеру при отборе голов и при "поджатии" хвостов.

Благодарю!

1 523

GIN ©:

Допустимо ли работать на этапе ректификации с подключаемым дефлегматором?

Это как?

1 524

..ректификация без дефлегматора?

1 525

Веня ©:

Это как?

smotors ©:

..ректификация без дефлегматора?

На первой странице этой темы Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые в блоке про ректификацию, нет слова дефлегматор! Из чего я сделал вывод, что укрепление происходит за счет "мочалок, СПН и т.д.", а регулировка мощности - плитой.

Так все таки, дефлегматор есть в сборке под ректификацию?

У меня схема следующая (2"): Куб 12л. - диоптр - шлем-луковица 5л. - дефлегматор - царга 20см. наполовину заполненная СПН. Что скажете по такой схеме?

1 526

GIN ©:

На первой странице, в блоке про ректификацию, нет слова дефлегматор! Из чего я сделал вывод, что укрепление происходит за счет "мочалок, СПН и т.д.", а регулировка мощности - плитой.

Так все таки, дефлегматор есть в сборке под ректификацию?

Есть. Без него это не ректификация

GIN ©:

У меня схема следующая (2"): Куб 12л. - диоптр - шлем-луковица 5л. - дефлегматор - царга 20см. наполовину заполненная СПН. Что скажете по такой схеме?

Это дистиллятор

1 527

GIN ©:

Из чего я сделал вывод, что укрепление происходит за счет "

...так речь про укрепление или ректификацию?

1 528 (2024-10-30 14:01:37 отредактировано GIN)

Maxus ©:

Есть. Без него это не ректификация

Ну он не указан, поэтому и уточнил. Я вообще считаю, что это дистиляция, так как мы получаем спирт ниже 96,6%. Спасибо!

Maxus ©:

Это дистиллятор

Согласен. Ведь нам необходимо захватить примеси, а не получить нейтральный спирт.
Можете разъяснить, что по Вашему подразумевает ректификация и что дистиляция? Спасибо!

По моиму пониманию:
- Ректификация - получение спирта крепостью >=96,6%
- Дистиляция - получение спирта крепостью <96,6% для захвата "вкусных" примесей

smotors ©:

...так речь про укрепление или ректификацию?

Речь про указанную на 1-й странице схему получения напитка с лактобактериями.

Я раньше делал на указанной мной сборке зерновые и фруктово-ягодные напитки. Спирт на "попугае" 88%, 90%, 92%, в зависимости от желания,  на всем этапе отбора. В конце поджимал дефом. Как только опускался ниже данных %, обычно 94-95 градусов в кубе, сразу прекращал отбор тела и остальное забирал на ректификацию спирта (другая схема и отбор).

Тогда вопросы для понимания данной схемы:

1. Отбираем "головы" 3-5% от АС.
2. Отбираем тело 45-47% от АС с уровнем спиртуозности 93%.
3. Далее "поджимаем" дефом до 94,5-95% спиртуозности. Не очень ли высокая спиртуозность? Заберем ли мы "вкусняшки? Ведь это почти ректификат уже (по моему пониманию)!?
4. Ждем прихода хвостов. С нюхом после ковида у меня не очень, поэтому прошу подробнее описать понятие "приход хвостов". У меня это снижение спиртуозности в струе, как и писал ранее при 94-95 градусов в кубе.
5. Далее, как я понял, необходимо продолжить отбор и отобрать "вонючую" фракцию с изиками, а потом забрать "хлебную вкусняшку". Опять же, если по нюху не получается, то как её определить? У меня нет столько "хвостов", как указано в данной схеме 25-35% от АС. Обычно 10-15%.

И ещё вопрос - "вкусняшки" от лактобактерий идут вначале отбора (после голов) или в "хвостах"?

1 529 (2024-10-30 14:46:45 отредактировано Maxus)

GIN ©:

Речь про указанную на 1-й странице схему получения напитка с лактобактериями.

Там написано (примерно): "ректификация на стабильной колонне"
В этой колонне есть дефлегматор

GIN ©:

что по Вашему подразумевает ректификация и что дистиляция? Спасибо!

Ну по факту, да, это можно считать одним процессом, но суть совершенно разная. Без понимания вами теории в двух словах не смогу. Есть на форуме раздел "ректификация", там в первой же теме все подробно.

GIN ©:

По моиму пониманию:
- Дистиляция - получение спирта крепостью <96,6% для захвата "вкусных" примесей

Нет. Ароматы и примеси не основа различия процесса, а цель. Опять же, го в теорию.

1 530 (2024-10-30 15:02:30 отредактировано Николя)

GIN ©:

Согласен. Ведь нам необходимо захватить примеси, а не получить нейтральный спирт.
Можете разъяснить, что по Вашему подразумевает ректификация и что дистиляция? Спасибо!

По моЕму пониманию:
- ДистилЛяция - получение спирта крепостью <96,6% для захвата "вкусных" примесей

Если просто, твой аппарат обычный дистиллятор, и получишь самогон, или спирт сырец. Ни чего более.
На колонне, в процессе ректификации, можно получить как спирт, так и дистиллят. Если отбирать 94-95%. Он будет с исходником. Но все равно, это спирт (не бездушный).
Но все это верно, при условии использования правильной колонны, правильной настройки процессов, и понимания этих процессов.

Скажу банальность, начни с теории, посмотри колонны, которые здесь практикуют.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 531

GIN ©:

На первой странице, в блоке про ректификацию, нет слова дефлегматор! Из чего я сделал вывод, что

Прежде чем делать выводы, надо накопить или знаний или опыта или в конце-концов научиться читать, применяя классические логические действия .... например, читаем :

Ректификация Использовалась 35 труба - 1 метр + 3 стандартные мочалки, но в процессе повторных экспериментов я запихнул еще одну, так будет легче контролировать подход хвостов. Давайте договоримся - только стабильная РК, Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1061 AlcoDistillers.ru ©

То есть, если нет понятия, что есть стабильная РК - идем в поиск на форуме, на яндексе, в гугле и т.д...

Рано начали с практики, для начала бы теорию понимать что к чему....  хотя, это дело личное конечно же.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 532

GIN, ректификат и дистиллят отличается количеством примесей согласно ГОСТа. Не так?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 533

Maxus ©:

Там написано (примерно): "ректификация на стабильной колонне"
В этой колонне есть дефлегматор

Иван ©:

Прежде чем делать выводы, надо накопить или знаний или опыта или в конце-концов научиться читать, применяя классические логические действия .... например, читаем

Всё-всё, согласен! Спасибо!

Николя ©:

Если просто, твой аппарат обычный дистиллятор, и получишь самогон, или спирт сырец. Ни чего более.

Вы судите по одной из сборок моего аппарата. Да, в этой схеме, это дистилятор!
А вот в этой схеме - РК с получением спирта 96,6-96,8% (прозрачная и медная царги забиты СПН.):

Колонна управляема. На фото за шлангом не виден кран (ФЧ = 3). Термометры уже заменены на электронные (дистанционные).

devil-arz ©:

ректификат и дистиллят отличается количеством примесей согласно ГОСТа. Не так?

Официально да. Но мы же не спиртзаводы! Обсуждаем на уровне домашних винокуров.

В теме с 2020г. Перечитал и перепробовал многое. Не считаю себя экспертом или профи, но все процессы мне понятны. Не новичок и прошу не отправлять меня читать теорию, тем более без конкретной ссылки. Читал и читаю этот и другие форумы. Смотрю видео и т.д. У одних ниже 96% это спирт, у вторых НДРФ, у третьих дистилят. И т.д. Поэтому и уточняю про схему в первом посте.

Прошу ответить на мои вопросы конкретно:

GIN ©:

3. Далее "поджимаем" дефом до 94,5-95% спиртуозности. Не очень ли высокая спиртуозность? Заберем ли мы "вкусняшки? Ведь это почти ректификат уже (по моему пониманию)!?
4. Ждем прихода хвостов. С нюхом после ковида у меня не очень, поэтому прошу подробнее описать понятие "приход хвостов". У меня это снижение спиртуозности в струе, как и писал ранее при 94-95 градусов в кубе.

GIN ©:

5. Далее, как я понял, необходимо продолжить отбор и отобрать "вонючую" фракцию с изиками, а потом забрать "хлебную вкусняшку". Опять же, если по нюху не получается, то как её определить? У меня нет столько "хвостов", как указано в данной схеме 25-35% от АС. Обычно 10-15%.

И ещё вопрос - "вкусняшки" от лактобактерий идут вначале отбора (после голов) или в "хвостах"?

Заранее благодарен всем!

• Аппарат_cr.jpg
    size: 277.98Кб type: jpg

1 534

GIN ©:

Вы судите по одной из сборок моего аппарата. Да, в этой схеме, это дистилятор!
А вот в этой схеме - РК с получением спирта 96,6-96,8% (прозрачная и медная царги забиты СПН.):

Красивая, и наверно дорогая блестяшка.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 535

Николя ©:

Красивая, и наверно дорогая блестяшка.

Около 700$ за все (в том числе шлем, эл.терм., шланги и т.д.)

1 536

GIN, я тоже не профи  :D
Тогда так напишу, дистилляция это испарение и конденсация а ректификация это разделение примесей.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 537 (2024-10-30 16:42:23 отредактировано smotors)

..касаемо конкретных ответов на вопросы, не все так просто. Если смотреть с точки зрения стабильной ректификационной колонны, конструкцию которой успешно юзают  на форуме, то  скажем спиртуозность 94-95. это отлично для вксняшек. но на стабильной РК эта величина получается подбром пористости насадки, подводимой мощности и скоростью отбора.
далее, подход хвостов на стабильной РК четко виден по графикам, правильно расположенных термометров, а снижение спиртуозности в струе или изменение температуры в кубе, это уже последствия.
далее, после изиков, получение вкуснящек, речь про ЖК, есть отдельная тема, опять же, привязка к конструкции с правильно установленными термометрами
.. про лакто не скажу., пока не пользовался

1 538

GIN ©:

Вы судите по одной из сборок моего аппарата.

Подробней по узлу отбора можно?  Паром или есть какая накопительная история по жиже?   я пока вижу только классическую БК.... не,  на ней гнать тоже можно и отличные дистилляты, просто технология самого процесса будет отличаться.

1 539

smotors ©:

спиртуозность 94-95. это отлично для вксняшек

Пробовал ранее. Получается почти нейтральный спирт. Для меня самый вкусный на уровне 90%, что по зерну, что по фруктам-ягодам. Бурбон опускаюсь до 88%.

smotors ©:

подход хвостов на стабильной РК четко виден по графикам, правильно расположенных термометров, а снижение спиртуозности в струе или изменение температуры в кубе, это уже последствия.
далее, после изиков, получение вкуснящек, речь про ЖК, есть отдельная тема, опять же, привязка к конструкции с правильно установленными термометрами

Да, на температуру тоже ориентируюсь, правда минус моего термометра, что он не показывает десятых. В режиме ректификации он стоит в узле отбора, в режиме дистилляции вверху колонны.

Поделитесь ссылкой на тему/пост с ЖК и установкой термометров. Спасибо!

Иван ©:

Подробней по узлу отбора можно?  Паром или есть какая накопительная история по жиже?   я пока вижу только классическую БК.... не,  на ней гнать тоже можно и отличные дистилляты, просто технология самого процесса будет отличаться.

Паром. Ниже фото УО (отвалилось крепление термометра, купил от Губера и ещё не установил (на фото)). Кламп 2", кран 1/2".
Отбираю головы примерно 100мл. в час. Тело 600-700мл. Почему Вы считаете, что это не ректификат? Спасибо!

• УО.jpg
    size: 153.06Кб type: jpg

1 540

в ветке "ректификация" есть тема про ЖК
Температура отбора жирных кислот
про установку термометров  , в конструкции стабильной ректификационной колонны
ну, и про сами термометры. Имеет значение даже изменение на одну десятую, соответственно термометры должны видеть сотые....