5 501

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

JohnJohnov ©:

Подскажите, пожалуйста, уважаемые винокуры, сколько тонн кукурузы надо на гектолитр бурбона?

Кукуруза очень разная попадается по выходу. Мне раз попалась кормовая, с которой выход 0.2 был.

JohnJohnov ©:

тонн

Ну уж точно не тонн. 500кг с головой должно хватить на 100л АС

Homo est mundi pars

5 502 (2024-09-26 09:28:01 отредактировано JohnJohnov)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Хм...Вот не зря спросил.

Алексей30RUS ©:

Точно хватит 0,1 тонны ... ты же имел ввиду 100 литров? А то малоли.
А если для 100 л бочки то 250 кг

Планирую в бочку 25л., т.е. 70кг. куки (2 мешка) хватит.
А почему в бочку надо больше в два+ раза? Потому что заливаем крепче, чем конечный продукт?

Danil ©:

500кг с головой должно хватить на 100л АС

Ага, и по-твоему, если пересчитать, на заливку 25л. бочки выходит порядка 70-80кг.
Или, по другому, на 1 литр готового бурбона - порядка 2кг. куки.

bubble-gum ©:

гектолитр - это сколько?

100л.  :D
Мне столько не надо, просто цифры круглые легче запоминаются. Да и так...пошутил типа.  :)

bubble-gum ©:

В среднем выход по СС получился 400-410 мл с 1 кг засыпи.

А у тебя выходит 1 литр бурбона с 1кг. куки.  *THUMBSUP*

По количеству понял - два мешка (70кг.) должно хватить.
Спасибо большое!

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

5 503

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

JohnJohnov ©:

А у тебя выходит 1 литр бурбона с 1кг. куки. 

Не бурбона. Сырца. А там еще отсеется 10-15 % если на колонне а если кольцевать?

JohnJohnov ©:

количеству понял - два мешка (70кг.) должно хватить.

За глаза.

JohnJohnov ©:

почему в бочку надо больше в два+ раза

Ну ты же считаеш питьевой бурбон а в бочке он 65%.... Вот и разница. С запасом.
Хочешь эксперемент? Добавь на всю засыпь килограмм 6-7 шоколадного (не жженого) солода. Сахару не добавит а вот вкус.... Мне прям понравилось. Я его с ржаным ферментированным попутал... Нос тогда не работал а по цвету похожи. И тот и тот молотые были

5 504

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Алексей30RUS ©:

Хочешь эксперемент?

Подумаю, ближе к делу. Впервые буду бурбонить же, боязно экспериментировать.
Но я про удачную ошибку с шоколадным солодом у тебя в теме читал и запомнил.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

5 505

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

...разварка кукурузы как планируется?

5 506

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

smotors, дробить и варить в кастрюле. Как-то так. А в чем вопрос?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

5 507 (2024-09-26 12:13:24 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

JohnJohnov ©:

чем вопрос

Если на газу или индукции то готовь перчатки для рук и весло. Мешать практически безпрерывно.... Иначе тут же пригар

Чем меньше площадь нагрева тем быстрее пригар. Я в баке с лентами разваривал вот там всё кайф, как в пвк но без воды и давления.

5 508

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

...высокий риск пригара.  Я только парогенератором с кашами работаю.

5 509

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

JohnJohnov ©:

70кг. куки

31-32 литра АС...  (450мл/кг)
Это теоретическое без учета солода и каких-то сортовых особенностей кукурузы.
пс. Кукурузу лучше сбраживать со всей шелухой и т.п...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5 510

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Иван ©:

(450мл/кг)Это теоретическое

Да, судя по моему опыту - сильно теоретическое :)
Коллега из Саранска на ПВК (!!!) с трудом за 300 мл натягивает.. Говорит, в продаже только местная кукуруза..
Сомневаюсь, но ему виднее.
Я тарюсь в фермерском магазе, хозяева говорят - кукуруза с краснодарского края.
Вчера вышел на 420 мл/кг :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

5 511 (2024-09-26 17:36:28 отредактировано )

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Иван ©:

Кукурузу лучше сбраживать со всей шелухой и т.п...

Какая шелуха имеется ввиду? В мешке - зерна, я их подроблю и запарю. Где брать шелуху?

Алексей30RUS ©:

Чем меньше площадь нагрева тем быстрее пригар.

Да.
Планирую новый куб с косвенным нагревом из кега к разварке куки приурочить.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

5 512 (2024-09-26 18:23:24 отредактировано )

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

JohnJohnov ©:

Какая шелуха имеется ввиду?

Дробина наверное.
Но если порубать кукурузу в муку, то и дробины почти не будет :)

JohnJohnov ©:

Где брать шелуху?

Не заморачивайся. Это последователи белой схемы специально покупают рисовую шелуху, и добавляют в сусло, для улучшения фильтрации, т.е. создания фильтрующего слоя, как на пивном помоле солода.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

5 513

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

JohnJohnov ©:

Какая шелуха имеется ввиду?

Дробина что не доразварилась

bubble-gum ©:

Вчера вышел на 420 мл/кг

У меня объемы малые, на покупной крупе часто 450 получается, но не всегда  *NO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5 514

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Иван ©:

У меня объемы малые, на покупной крупе часто 450 получается, но не всегда 

Магазинная крупа там же вроде зерно отбитое, носиков нет, доля крахмала выше.
Это уже похоже на приближение к "теоретическому выходу" :)
На магазинной муке точно больше теоретического получится :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

5 515

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

bubble-gum ©:

На магазинной муке

Это уже сильно нажористо для магазина  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5 516

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Всё понял и запомнил! Всем спасибо за советы и подсказки.  *ROSE*

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

5 517

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Вопрос к опытным изготовителям наиболее аутентичного виски.
Подскажите, пожалуйста, может ли напиток, изготовленный по всем канонам и тд, выдержанный в бочке, и разлитый по бутылками,  поменять вкусоароматику?
Суть вопроса вот в чем: мой коллега по хобби презентовал мне 3 месяца назад бутылочку лучшего своего вискаря, якобы сделанного по всем правилам, из идеального сырья, и все такое... Пахло, как положено, калошами, мхом, дубом... Всё идеально. Вчера достал эту бутылочку, а там совсем другое что-то. Из ароматов остался ванилин и что-то ещё, вроде немного дуба.
На вкус много сахара, или заменителя. Мог натуральный напиток так потеряться?

По своему небольшому опыту не помню такого. То, что делал ещё в 2020 (зерновой дистиллят, выдержка в бочке...) так и не поменял ни вкуса ни аромата за 4 года. А тут такой казус. Ещё смущает сладость напитка. Зачем?

5 518 (2024-10-10 11:19:44 отредактировано SLOG)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Maxus ©:

Из ароматов остался ванилин и что-то ещё, вроде немного дуба.

Палево какое-то...
З.Ы. Много лет назад, будучи с приятелем "на югах" купили на так называемом "казачьем" (не к ночи будет помянут) рынке винишко в 5-ти литровой баклажке. И вроде как даже попробовали из этой же емкости - всё вроде ОК, а на утро энта "шляпа" прямо в бачке расслоилась по высоте на разные цвета как светофор :). И повторное размешивание дало на выходе настолько мерзкий вкус, что только держись! Но таки допили, да... Куды девацца то...

5 519 (2024-10-10 16:56:43 отредактировано bubble-gum)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Maxus ©:

мой коллега по хобби презентовал мне 3 месяца назад

По моему - 3 месяца это мало, что бы напиток стабилизировался в стекле.
Не будем брать промку, там приемы и подходы могут быть разные, а главное, они не ограничены ни в объемах емкостей, тех-же бочек, ни в сроках выдержки, ни в создании условий для этого.
Мой опыт подсказал мне, что после слива домашнего вискаря, разбавления, его надо оставить в покое еще на годик.
Еще само разбавление (редуцирование) по хорошему, это не банальная доливка воды по алкокалькулятору, а процедура, растянутая на годы. Некоторые разбавляют одноразово по 10%, после каждого разбавления выдерживают по пол года.
Так что тот факт, что напиток изменился за 3 месяца - ничего удивительного в этом нет.

bubble-gum ©:

Мой опыт подсказал мне, что после слива домашнего вискаря, разбавления, его надо оставить в покое еще на годик.

Вот, например, сейчас допиваю вот это:
Это вам не Таити!

По разному оно кочевало из бочки в бочку, из бутыля в бутыль.. И вот, только в этом году я заценил, что "натворил" в конце 20-го года.. :)
Хорошо получилось! :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

5 520

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

bubble-gum ©:

а процедура, растянутая на годы

"Вчера мы картошку сажали, а сегодня выкапываем - потому что кушать (выпить) очень хочется!"(с)
Пять лет что ли ждать? - Да я тебя! *ROFL*
ИМХО - "палычь" это всё-таки, какой уж там стабилизец с годами...