901

Re: Бытовка. Инструменты,техника, ремонт в домашних условиях

Maxus ©:

У меня инвертор достаточно качественно собран

Инвертером можно пользоваться, а вот что касается проволоки (собственно из-за чего его и покупал), то точками - ок, а непрерывный шов - членушки вам... Без отдельной регулировки скорости подачи - тот ещё квест :(.
На али с доставкой покупал: Omax 2020 MIG-185 MMA/MIG/MAG IGBT G0015

902 (2024-09-18 12:06:25 отредактировано )

JohnJohnov ©:

И в бюджетном сегменте делается всё максимально бюджетно. Хороших дешевых девайсов и десять лет назад почти не было, а ныне и вовсе нет.

Ой это сейчас и про среднебюджетные аппараты можно утверждать. Я перепробовал с десяток разных. Не ради рекламы построю рейтинг, лично свой:
1. Бюджетные аппараты малоизвестных брендов варят, и при опыте можно пользоваться без проблем. Главное не перегревать, и не перегружать.
2. Ресанты, Pit-ы, Свароги и прочие дешёвые середнячки работают лучше, но не сказать, что прямо сами шов ведут. Нагрузку держат лучше первых, можно варить долго и с маленькими паузами. Если что защита при перегреве отключит.
3. Неон, Брима, и подобные. Варят мягко, электрод меньше залипает, разница чувствуется. Вроде какой-то контроль дуги в них есть.
4. Esab, Kempi. Это лучшее, что я пробовал. Поварив Kempi примерно полчаса, сварогом вообще не смог продолжить. Просто тыкался, залипал, как начинающий чайник. Обратно взял кемпи - шов просто сам ложится. Есаб вообще ровно работает, ни брызг, ни щелчков с плевками... Не рекламирую, мне таких не купить. Ценники заоблачные. Просто была возможность сравнить.

Всё аппараты до 205А (маленькие)

SLOG ©:

членушки вам... Без отдельной регулировки скорости подачи - тот ещё квест .

Это точно. Но на металле 2+мм нормально. У меня получается.
Аппарат Andeli (хз, что за бренд)
Однозначно утверждать, что полное говно, не стану. Привыкнуть можно. Но главный минус, конечно подача. Я брал как раз тонкий металл варить, а тут засада. Думаю, снизить ток на моторчик подачи (диод что-ли воткнуть для начала).

903

Maxus ©:

Варят мягко, электрод меньше залипает, разница чувствуется. Вроде какой-то контроль дуги в них есть.

Вот то же самое скажу про свой китайский сварог. Варит мягко. После ресанты разница хорошо заметна. Причем ресанты той ещё, древней, которая вполне себе зачетный инвертор не чета ресанте нынешней.
Но ведь это во многом благодаря медным кабелям, которые ныне и у малоизвестных брендов и у середнячков алюминиевые.
В моем середнячке, кстати, контроль дуги есть. Настраиваемый.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

904

JohnJohnov ©:

у малоизвестных брендов и у середнячков алюминиевые.

А как это влияет? Там сечение под 100 кв мм, и длина всего 1,5 масса и 3м на держак?
Минус в том, что алюминиевый ломается в месте пайки (наконечник припаян у меня был). Видать, флюс разъел. Просто обмотал болт и прикрутил. Работает, с медным разницы не замечал.

JohnJohnov ©:

контроль дуги есть. Настраиваемый.

Что за сварог(модель)?

905 (2024-09-18 18:04:56 отредактировано )

Maxus ©:

Там сечение под 100 кв мм

Ну если так, то конечно.  :D
На старой ресанте САИ250 (т.е. 250А заявленных, сколько честных не знаю , но 5мм электрод как-то держала) кабель был 25кв.мм. Алюминиевый.
А на новом аппарате при заявленном (честном) токе до 200А комплектная медная масса 16кв.мм.
Есть эмпирическая формула расчета максимальной длины медного кабеля в зависимости от сечения и максимального тока.
длина(м) = 100 * сечение(мм) / ток(А)
Т.е. для моего аппарата максимальная длина масса+держак=100*16/200=8м. Масса у меня 2,5м, а на держак я купил 4м. КГХЛ 1х16. Варит мягко. И долго ещё будет мягко варить.

А влияет так же как недостаточное сечение кабеля: относительно большое сопротивление кабеля начинает заметно влиять на правильность поддержания аппаратом напряжения дуги со всеми вытекающими. У алюмишки итак удельное сопротивление выше в два раза, ещё и отламывается часть жилок со временем, что ещё увеличивает сопротивление. Далее - нагрев, который опять же увеличивает сопротивление кабеля и т.д.

Maxus ©:

Что за сварог(модель)?

Указывал выше

РК 28/1500

906

Хмм.. в раздумья вогнали.. :)
Есть недорогой "с газом и без газа", да еще с отдельной регулировкой скорости подачи проволоки в режиме МИГ. EDON Smart MIG-180.
В отзывах отмечают, что раздельная регулировка - это хорошо.
Рискнуть 8 тырами? Я ж не деньги сваркой зарабатывать буду.. :)
Дача, гараж..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

907

bubble-gum ©:

не деньги сваркой зарабатывать буду..
Дача, гараж..

А оправдан тогда вообще полуавтомат?
Представь, что нужен будет баллон, проволока, которая дороже электродов, да и привыкать к нему тоже надо. Если что-то иногда прихватить, то обычного инвертор, самого дешёвого хватит. Не километр же шва в месяц.

Если уже какой-то есть, хочется упростить процесс, то вложений на те объёмы не стоит. Если нет никакого аппарата, и есть вариант п/а + электрод и всего 8к - не раздумывая бери

908

Maxus ©:

Представь, что нужен будет баллон, проволока, которая дороже электродов, да и привыкать к нему тоже надо.

Да баллон, редуктор есть.. я пиво карбоню с баллона.
Основной смысл хотения полуавтомата МИГ в том, что освоить его легче, чем дуговую. Так, во всяком случае, говорят :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

909

bubble-gum ©:

Основной смысл хотения полуавтомата МИГ в том, что освоить его легче, чем дуговую

Не факт. Кто с чего начинал. Мне всегда было проще электродом. Правда, я с газом не пробовал. Да и п/а мне не супер достался (без рег. подачи).

910

Maxus ©:

Не факт. Кто с чего начинал.

Я сразу с большого трансформатора начинал и сварки арматуры под бассейн с консолями размером примерно 50 на 20 метров, глубиной от 1 до 3 метров...  Зайцев в первый день столько поймал, что Мазай бы перевернулся вместе с лодкой от зависти  :D
Давно это было.... потом еще обрешетку 5 метровую на теннисный корт помню ставили.... готовые уже, только на пятаки приварить надо было ровно..  В общем, в монументальной сварке у меня хороший опыт по итогу набрался  :D  *ELECTRO*

пс.. Вспомнил... лет в 16 подрабатывал в автосервисе летом, типа принеси-подай...  Полуавтоматом доверили варить дверку от жЫги шестерки.... прожОг дырку... больше не давали  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

911

Иван ©:

готовые уже, только на пятаки приварить надо было ровно.. 

Ну да....готовому сложно ровно приварить...
:D

Homo est mundi pars

912

Danil ©:

Ну да....готовому сложно ровно приварить...

Кстати, тогда я еще не мог себе позволить тяпнуть во время рабочего процесса, у нас капец как было строго  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

913

Колеги всем привет. Нужна помощь в выборе лестницы для дома, люминий. Работы планируются на высоте 4-5м, вес чела 80-90кг. Посмотрел по маркет плейсам, много разного, одну и туже как обсирают так и хвалют. Запутался в выборе. Телескоп сразу нет, дорого, приставная тоже нет, т.к. планируется и работа с деревьями(обрезка, сбор урожая), остается 2х-3х секционные. Может кто уже покупал, и есть опыт в эксплуатации? Самострой из профиля тоже нет, тяжелая.
Может ссылок накидаете в лс проверенных?
Цены на них немалые сейчас(от 7к и выше), поэтому хочу купить и не пожалеть. Заранее благодарю!!

914

Сеня, в прошлом году покупал для деревни лестницу, качество понравилось, понятно что есть и лучше но ценник дороже.

• IMG_2683.jpeg
    size: 124.12Кб type: jpeg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

915

Сеня, у меня VIRA 4x4. Уже лет десять как. Покупалась на замену итальянской алюминиевой (не помню бренд), оказалась ничуть не хуже. По объектам каталась, монтажники её мучили, теперь у меня дома служит. Мне нравится. Довольно легкая, чтобы в одиночку её сложить/разложить/переместить.
Какие сейчас VIRA по качеству не знаю.

РК 28/1500

916

devil-arz, JohnJohnov Принял, спасибо, буду искать.

917 (2025-01-18 21:35:31 отредактировано )

Всех приветствую. Только дошли руки до проводки.

devil-arz ©:

Провод можно использовать СИП.

kvic ©:

А если СИП 16 квадратов, как предлагают, то этот вообще покроет все потребности.
Главное, чтобы ввод в дом выдержал.

Danil ©:

Я бы так сделал. Лучше взять СИП 2х16, как Роман советует

По итогу взял СИП 2*16. Уже закрепил на винограднике. Подскажите как лучше теперь соединить СИП с медным проводом ВВГ 2*2,5?
Смотрю по инету:
1.Спец зажимами
2.Обжимными клеммами
Вроде больше нету вариантов.

По обжимным клеммам- мысль такая, обжать сип, вставить клемму во вход в автомат, выход медный провод.

918

Сеня ©:

По обжимным клеммам- мысль такая, обжать сип, вставить клемму во вход в автомат, выход медный провод.

Вот так и сделай

Homo est mundi pars

919

Сеня ©:

мысль такая, обжать сип, вставить клемму во вход в автомат, выход медный провод.

Наиболее простой и правильный вариант, думаю. Себе так и сделал на вводе. Только СИП закрепи хорошенько, чтобы механическую нагрузку с автомата снять.

РК 28/1500

920

Сеня ©:

Подскажите как лучше теперь соединить СИП с медным проводом ВВГ 2*2,5?

Дешево и сердито

• орех.jpg
    size: 36.5Кб type: jpg
РК 1500х35, СПН 3х3х0.2, КТД, РМ-2