2 921

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:

Физически так и произойдет, плотные слои будут отпускаться вниз по мере экстракции из дуба.

А перемешивать, вообще, есть смысл/необходимость?
Наши недомерки ладно, а вот 500-литровую, к примеру, как болтают на аутентичных дистиллериях?  *SCRATCH*

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

2 922 (2024-09-10 07:54:26 отредактировано AG)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

JohnJohnov ©:

а вот 500-литровую, к примеру, как болтают на аутентичных дистиллериях?

никак, был в 22м на дербентском коньячном, выглядит так:

  • 20220701_134803.jpg
    size: 162.56Кб type: jpg
вмеру...

2 923

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

JohnJohnov ©:

Наши недомерки ладно, а вот 500-литровую, к примеру, как болтают на аутентичных дистиллериях?

Знаю, что вискарь точно переставляют с места на место....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 924

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

JohnJohnov ©:

перемешивать, вообще, есть смысл/необходимость?

А если периодически барботировать?

У меня РК 38/1200

2 925

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Ну, как перемешать даже в огромной бочке - это вопрос технический, т.е. решаемый.
Интересна практическая польза этого действа. Есть ли она?
Иван, есть, вообще, смысл перемешивать? Как считаешь?

Я теперь понял, почему у меня ром, залитый в бочку, резко потерял в градусах, а потом оные вернулись: перемешивать надо перед забором проб.  :D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

2 926

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

JohnJohnov ©:

Есть ли она?

У меня нет статистики... в крупных вискарнях считают, что да...  в наших вариантах наверное пофиг  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 927

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Всем здравствовать! Собираюсь поставить по рецепту в начале темы, брагу из 25 кг. винограда. Только вместо сахара буду использовать инверт. Вопрос вот в чем.
Прочитал в ветке, что дикие дрожжи не толерантны к этиловом спирту и выше 11° не сбродят. В продаже увидел турбо дрожжи фруктовые, которые могут, по словам производителя, сбродить брагу до 18°
Это неплохо, но ведь в чаче важна ароматика, сохранится ли она при использовании турбо фруктовых дрожжей?

2 928

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

kratodox73, сохранится, но на диких ароматики и вкуса будет больше.

2 929

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

kratodox73 ©:

Только вместо сахара буду использовать инверт

Пустая трата времени. Сахар сам инвертируется под воздействием сусла.

kratodox73 ©:

турбо дрожжи фруктовые

Да обычные винные бери. Хоть белорусов, хоть лалвинов.

Homo est mundi pars

2 930

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Danil ©:

Пустая трата времени. Сахар сам инвертируется под воздействием сусла

Иван Николаевич отмечает, что инверт:
"... В фруктовых бражках меньше изменяет ароматику... в то же сусло для  чачи отлично..."

2 931

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

kratodox73, кислота, содержащаяся в сусле, потихоньку будет инвертировать сахар и нахолодную. Специально можно не инвертировать. Но, если руки чешутся, то - вперед!

Homo est mundi pars

2 932 (2024-10-02 16:38:09 отредактировано Sergey23)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Доброго времени суток.
11.5 кг изабелы передавил в месте с гребнями, добавил 5,75кг сахара на 23л воды получилось 18%BRIX и 3,2 ph. Дрожжи Lalvin k1 v1116, бродят две недели, все две недели поднимается шапка, все шипит но гидро-затвор не работает. Подскажите, шапку продолжать топить? Или уже пускай как есть дображивает. На вкус как кисло сладкое вино, запах винный сильный. Уксуса кажется нет.

2 933

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Sergey23 ©:

поднимается шапка, все шипит но гидро-затвор не работает.

Как это? Может травит где-то? Я сталкивался с таким. Пиво сбраживал в белой бродильной емкости с большой крышкой. Одна булькает, вторая нет (г/затвор), хотя видно, что обе одинаково бродят. Оказалось, одна травила. Потом её приходилось смазывать по стыку, тогда г/з булькает.

2 934

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Sergey23 ©:

бродят две недели

У меня месяц шапка не опускалась, решил гнать, когда перевел с бродилки в перегонный куб, оказалось, что слишком много мезги, ей тупо не куда было опускаться. Может тоже такое? В другой емкости, по более, через 3 недели, стала понемногу опускаться. Или может подождать и подтапливать?

2 935

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Sergey23 ©:

Подскажите, шапку продолжать топить?

Да.
Пока висит шапка - брожение идет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 936

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Сеня ©:

Или может подождать и подтапливать?

Да, бродит еще. Не надо спешить, виноград долго бродит.

Homo est mundi pars

2 937 (2024-10-02 22:11:24 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Maxus ©:

Может травит где-то?

Проверил, все герметично. Крышка плотно прилегает.

Сеня ©:

ей тупо не куда было опускаться. Может тоже такое?

Нет, место есть, достаточно. После как утапливаю с верху жидкое сусло с пеной. Места достаточно.


Каждый раз когда шапку топлю очень хорошо шипит. И даже когда гапка с веху, все равно слышно шипение. Да, бродит, тихо.

2 938

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Sergey23 ©:

Проверил, все герметично. Крышка плотно прилегает.

Тогда можно предположить, что ваша емкость пропускает СО2 на молекулярном уровне.
Если "очень хорошо шипит", гидрозатвор не работает, и крышка прилегает плотно, то давно был бы бабах с уделыванием всего помещения.
А раз этого нет, то или тара пропускает, или крышка.
Это все варианты.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 939

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

bubble-gum ©:

А раз этого нет, то или тара пропускает, или крышка.

Возможно и есть не большое травление, но не больше чем в проколатой перчатке.
Ставил зерно в этой емкости и с этим гидрозатвором, все булькало. А здесь нет, не булькает, но если ухом прислониться то слышно шипение и при перемешивания шапки хорошо слышно шипение и пену видно.

2 940 (2024-10-03 07:36:16 отредактировано bubble-gum)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Сергей, чудес нее бывает, или бывают, но не в этой жизни..
Раз шипит, и не падает шапка - брожение идет, СО2 выделяется. Гидрик молчит - СО2 нашел себе другую дорогу.
Всё.
СО2 - не самый страшный случай проссыкания.
Вот гораздо страшнее:

  • колонна.jpg
    size: 210.52Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!