5 361

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

bubble-gum ©:

переголна сахара на дистилляторе

Так об этом и был первый вопрос.
Как там в теории:
Один перегон на дистилляторе = 1ТТ при ректификации.
Отсюда:
Сколько перегенов нужно чтобы отделить головы и хвосты до приемлемого уровня, попадающего в какой-либо спиртовой ГОСТ? Даже трудно предположить, 15? 20? Ну а кому-то для успокоения собственной совести, при наплевательстве на свой организм, и пары перегонов на дистилляторе хватает

Повторюсь, все выводы исключительно о голом сахаре.

5 362

Maxus ©:

Если речь о сахаре, логика отбора голов на дистилляторе вообще отсутствует. Перегоняя спирт сырец на дистилляторе, получишь снова спирт сырец, даже если сколько-то голов отбросишь, просто чуть чище. Головы на дистилляторе не отделить никак. Они там до самых хвостов идут.

Ох. Мои проблемы с формулированием и донесением мысли.
Попробую по-другому. Допустим, Вы не обладаете тем объёмом знаний, который у Вас есть сейчас по вопросам винокурения. Как бы Вы себе объяснили, что при расчёте объёма голов с привязкой к абсолютному спирту, нигде не встречается поправка на крепость исходного сырья. А вот при расчёте "тела" такое встречается. Только не отсылайте к авторам калькуляторов самогонщика и мануалов с рекомендациями по отбору голов. Именно Вы и именно себе.

5 363 (2024-08-13 22:34:40 отредактировано )

Maxus ©:

Так об этом и был первый вопрос.

Если честно, я не совсем понял его вопрос.. Вопрос вроде про дистилляцию, а приемы отбора голов берет с ректификации..

introvert ©:

Вы не обладаете тем объёмом знаний, который у Вас есть сейчас по вопросам винокурения. Как бы Вы себе объяснили, что при расчёте объёма голов с привязкой к абсолютному спирту, нигде не встречается поправка на крепость исходного сырья.

Вопрос не ко мне, но сделаю попытку..
Я бы никак не объяснил, ибо по условиям задачи - знаниями не обладаю. :)
А вот обладая неким минимальным набором, кое-что понять можно.
Например. Расчет отбора голов привязан к рекколоннам с большим количеством тарелок, как теоретических, так и в некоторых случаях и физических.
то есть, крепость навалки там не так критична, как на 1-2 теоретических тарелках, где большую роль играет коэффициент испарения и коэффициент ректификации. Стоит взглянуть на таблицу коэф. ректификации, и выяснить, как ведет себя примеси по отношению к этанолу при разной наливке, и т.д.. И для прямотока (дистиллятора) это критично, ибо там всего тарелок то ничего.. все летит в отбор, согласно таблице.
В больших колоннах фракции по высоте колонны выстраиваются по ранжиру, и что там творится в самом низу, на первой тарелке, последнюю тарелку волнует постольку поскольку, потому что процесс переноса совершен многократно.. Дальше теория, в которой я не силен.. :)
Вот поэтому, в калькуляторах нет поправки на крепость сырца, потому что она не критична.
И потому для дистиллятора она критична, потому что на выходе мы отбираем не то, что считает онлайн калькулятор, а то, что говорит таблица коэф. ректификации.
Уффф. надеюсь не накосячил.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

5 364

introvert ©:

при расчёте объёма голов с привязкой к абсолютному спирту, нигде не встречается поправка на крепость исходного сырья

А что тут неясного? Если известен объем исходного АС, то какие ещё поправки нужны? При отборе голов, их плотность может показать и 99% (они же лёгкие). Это на ректификации

Если же речь о дистилляции сахарного СС, то, повторюсь, нет смысла что-то считать вообще. Чисто интуитивно, по запаху, может. Ибо там могут и хвосты с головами сразу капать. Если поглядеть на графики концентрации голов-спирта-хвостов, то сперва максимум голов, сколько-то спирта, и микроскопическое кол-во хвостов. Потом головы уменьшаются, хвосты растут.

Поправку на плотность дистиллята? Ну это совсем ничему. Сколько голов в конкретный момент содержится в струе может показать только анализ, всё остальное - пальцем в небо.

П. С. В спирте сырце "всех примесей, голов, хвостов примерно 0,5% от АС этого сырца". Однако, этого больше, чем достаточно, чтобы сырец не превращается в чистый спирт при любом количестве перегенов, и любом количестве отобранных "голов". На дистилляторе полностью головы НЕ ОТДЕЛИТЬ НИКАК
(полностью = до гостовского уровня)

5 365

Вопрос-то некорректный.
Есть десятки способов получения продукта (второго перегона) на дистилляторе. Все они отличаются сырьем, желаемым результатом, оборудованием.
Даже простой перегон бывает разный. У кого-то высокая пустая царга, она укрепляет. А кто-то, не к ночи будь помянут, использует сухопарник.
Если целью является получение дистиллята, то лучше ставить вопрос так - не сколько отобрать голов и хвостов, а сколько оставить для аромата. А это уже только опытом, на нюх и на может повезет хоть в этот раз.

5 366 (2024-08-13 23:48:03 отредактировано )

Maxus ©:

Если поглядеть на графики концентрации голов-спирта-хвостов

А где поглядеть на эти графики?

Kismet ©:

Вопрос-то некорректный.

Вот и я о том-же..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

5 367

bubble-gum ©:

А где поглядеть на эти графики?

Не помню. В голове отложилась примерно такая картинка:

Всё очень условно. Состав и режимы у каждого свои. Главное, суть: головы в СС есть до самого конца дистилляции, а хвосты почти с самого начала. Да и при ректификации головные и хвостовые фракции не удалить до абсолютного нуля.

introvert,
Тебе, наверное, надо тут почитать:
https://gp3.su/raznoe/skolko-otbirat-go … gonki.html
Вот прямо точно ответ по вопросу :)

• Отбор.jpg
    size: 15.46Кб type: jpg

5 368 (2024-08-14 09:23:35 отредактировано skoff)

Maxus ©:

Вот прямо точно ответ по вопросу

Скриншот по ссылке:

Ага, главное не забыть выбрать президента Америки в конце перегона *ROFL*

• Screenshot_2024-08-14-09-19-02-44_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.jpg
    size: 298.15Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

5 369 (2024-08-14 09:36:31 отредактировано Maxus)

skoff ©:

не забыть выбрать президента Америки в конце перегона

Что-то в этом есть.
:lol:  :lol:  *INLOVE*
Чем-то схожие процессы, кстати:
Отбросить весь сопутствующий шлак, и получить чистый результат.
Ну а если пить сахарный дистиллят двойной перегонки на дистилляторе, то можно и президента Америки выбрать к концу процесса *THUMBSUP*
Сори, за офф

5 370

Maxus ©:

Главное, суть: головы в СС есть до самого конца дистилляции, а хвосты почти с самого начала. Да и при ректификации головные и хвостовые фракции не удалить до абсолютного нуля.

Не надо так академически подходить к вопросу :)
Практика говорит, что если принять твои предположения за истину, то пить вообще ничего нельзя. Ни один напиток.
Истина, как всегда - посередине.
Да. Чистый спирт дома получить трудно. Но можно.
Если ты внимательно прочитаешь госты на тот же спирт, то увидишь, что Альфа - таки должна иметь аромат исходника.
А исходник для Альфы - пшеница, и что то там еще, не помню..
Когда на форумах сравнивают свой сахарный спирт с Альфой, мало кто уточняет, что Альфа все же делается из зерна.. и таки должна содержать эфирку, говорящую об исходном сырье.
Видимо, такие заявители имеют ввиду вредные примеси - метанолы и сивухи, и по их нормам дома получить такой спирт можно.
Ну собственно о чем я..
Уже сам запутался.. :)
В общем, я думаю, на вопрос коллеги я ответил в посте 5363.
Остальное - так, для поболтать.. :)

Это вам не Таити!!

5 371

bubble-gum ©:

Не надо так академически подходить к вопросу

Ты опять сворачиваешь в сторону свойств исходника. Вопрос был о сахаре. При этом все рассуждения об ароматах СС не имеют смысла.
В остальном, согласен с тобой.

5 372

Maxus ©:

Если же речь о дистилляции сахарного СС, то, повторюсь, нет смысла что-то считать вообще. Чисто интуитивно, по запаху, может. Ибо там могут и хвосты с головами сразу капать. Если поглядеть на графики концентрации голов-спирта-хвостов, то сперва максимум голов, сколько-то спирта, и микроскопическое кол-во хвостов. Потом головы уменьшаются, хвосты растут.

Если сделать запрос в поиске "сколько отбирать голов", то в подавляющем большинстве будет рекомендация- 10% от абсолютного спирта без всяких уточнений: ректификация это или классическая дистилляция. Такого просто не может быть, поскольку:
1. это разные процессы;
2. это математически неверно, поскольку при одинаковом объёме готового продукта, полученного при ректификации и дистилляции, содержание спирта в нём будет разное.
Поэтому, для придания хоть какого-нибудь смысла, хотя бы математического, логичней бы было рекомендовать для новичков, которые работают на классическом дистилляторе, при отборе голов учитывать крепость этих самых голов?

5 373 (2024-08-14 14:40:08 отредактировано Maxus)

introvert ©:

для придания хоть какого-нибудь смысла, хотя бы математического, логичней бы было рекомендовать для новичков, которые работают на классическом дистилляторе, при отборе голов учитывать крепость этих самых голов?

Да я с первого вопроса понял, о чем речь. Если хочется, можно пересчитывать объем голов дистиллятора в зависимости от их плотности. Это значит, что больше спирта уйдёт в отходы, и, да, голов станет чуть меньше.

Советую вникнуть в теорию процесса перегонки спирта. Для полного погружения познакомиться с продвинутым коллегой в этой теме. Пусть даст понюхать, что такое головы и хвосты после ректификации. Сразу отпадёт желание пить дистиллят, даже многократно прямой перегонки. Через это многие прошли.

У меня 8 лет стоит дома самогон, сделанный родителями. Тоже 2 перегонки, марганцовка, ореховые перегородки... Мы всей семьёй его пили 18 лет, и радовались. А сейчас, мы его открываем, нюхаем - растворитель какой-то!

5 374

Maxus ©:

Ты опять сворачиваешь в сторону свойств исходника. Вопрос был о сахаре.

Про сахарный спирт скажу, что у него тоже есть свой вкус и аромат. Отдаленно напоминает сливочное мороженое.

introvert ©:

логичней бы было рекомендовать для новичков, которые работают на классическом дистилляторе, при отборе голов учитывать крепость этих самых голов?

Если говорим о дистилляторе, то тоже надо уточнить - че за дистиллятор?
Или просто труба прямоток без всяких там пыжей/насадок, типа шайтан-труба, или что-то еще?
Например, классическая дистилляция на аламбике. В принципе та-же шайтан-труба, но с бульбой (шлем, луковица) для воздушной дефлегмации.
На таких гнали веками, и продолжают гнать, дробно деля второй погон, что бы там не говорили ненавистники прямотоков :)
За образец взят шарантский аппарат. Уж не знаю почему. Ну вот на фруктах он считается идеалом дистилляции. Виноград, яблоки.
Там есть эмпирически выведенные пропорции куб/шлем/лебединая шея, а так-же навалка спирта сырца. И к ним увязан отбор голов. Еще есть мощность подаваемая в куб, крепость голов, и показатель дефлегмации. Вкратце, мощность должна быть примерно такой, что бы первый попугай голов получился 83%. Но все равно, все скажут, что основной тест - нос и язык, как бы дико это не звучало. Но если не уверен за свой нос/язык, отбирай голов 2-3% от объема навалки, при условии, что навалка не более 30%, пусть 27-30%. Всё. Считай в золотую середину попал.
В виски примерно так-же, достаточно глянуть схемы перегонки некоторых вискокурен, или почитав литературу.
В дистилляции никто конкретных рекомендаций не даст.
В ректификации золотая середина 10% от АС. И уже по большому счету пофик что за сырье.
Ты же в результате ректификации хочешь получить чистый спирт?
Ну тогда отбери 15%..
Развеять сомнения, а правильно ли я отбирал головы может только лабораторный анализ.
В дистилляции анализ новичку не поможет, только запутает.

Это вам не Таити!!

5 375 (2024-08-14 17:22:50 отредактировано introvert)

Maxus ©:

Да я с первого вопроса понял, о чем речь. Если хочется, можно пересчитывать объем голов дистиллятора в зависимости от их плотности. Это значит, что больше спирта уйдёт в отходы, и, да, голов станет чуть меньше.

Спасибо. А я себя винил, что никак нормально объяснить не могу.

Maxus ©:

Советую вникнуть в теорию процесса перегонки спирта. Для полного погружения познакомиться с продвинутым коллегой в этой теме. Пусть даст понюхать, что такое головы и хвосты после ректификации. Сразу отпадёт желание пить дистиллят, даже многократно прямой перегонки. Через это многие прошли.
У меня 8 лет стоит дома самогон, сделанный родителями. Тоже 2 перегонки, марганцовка, ореховые...

Более-менее вникнул достаточно давно. Как пахнут "головы" и "хвосты" - я знаю. Дистилляты (после классической дистилляции) - только по необходимости (такое редко, но бывает, когда нет возможности отказаться). Просто бесят разные "эксперты в области самогоноварения типа "сладкициных", которые не только не объясняют новичкам физико-химические процессы хотя бы в первом приближении, но и не знают математику средних классов школы.

5 376 (2024-08-14 18:13:03 отредактировано Maxus)

introvert ©:

Более-менее вникнул достаточно давно

Ну и отлично. А в чем вопрос-то был?  :)
Надеюсь, получил ответ?

5 377 (2024-08-14 19:54:26 отредактировано introvert)

Maxus ©:

Да я с первого вопроса понял, о чем речь.

Maxus ©:

Ну и отлично. А в чем вопрос-то был? 
Надеюсь, получил ответ?

Да, спасибо.

5 378

Хочу обсудить такой момент:
Откуда на колонне берётся потенциал? Я свои ТЭН-ы на пробой проверял, не пробивают, а если по колонне тыльной стороной ладони проводишь, чувствуется, что есть на ней напряжение. Где искать? Уж не заземлился ли кто за водопроводные трубы? Ведь напряжение ощущается при разомкнутой автоматом фазе, на неработающем ТЭН-е, но с подключенной водой.

Если что-то измерить, то чем и относительно чего? Заземления в квартире нет, а напряжение на кубе не айс, мало ли чего. И я не знаю даже сколько.

5 379

Maxus ©:

Уж не заземлился ли кто за водопроводные трубы? Ведь напряжение ощущается при разомкнутой автоматом фазе, на неработающем ТЭН-е, но с подключенной водой.

Maxus ©:

Заземления в квартире нет

Вот ты и "заземлился". Через воду. И соседи тоже. У тебя ТЭНы в кубе не шьют, а в стиралке? А у соседа? Ещё вода трется о трубы, статическое электричество вырабатывает. У воды ненулевое сопротивление, отсюда и разность потенциалов.
По старым ПУЭ стальные трубы отопления/водопровода обязательно заземлялись, да не в одном месте, насколько знаю. А ныне не в курсе.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

5 380

Возможна ещё индивидуальная чувствительность организма к электричеству , ведь некоторых и от батарейки бьёт . Так же стечение обстоятельств - атмосферное давление , влажность , кровяное давление и т.д. Я допустим переодически то же могу на ощупь почувствовать включен прибор в розетку или нет , причем то же если касаться наружной стороной пальцев .