861

Re: Бытовка. Инструменты,техника, ремонт в домашних условиях

Аркадий ©:

СИП чем хорош-ни тросика не надо, ни гофры

И стОит недорого при огромном запасе по току.

Homo est mundi pars

862

Danil ©:

И стОит недорого

Вот-вот, поэтому и выбрал СИП. Воистину - дёшёво и сердито. Медь 4 квадрата, 15 метров, гостовская если... А ещё тросик, гофру...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

863 (2024-04-20 00:10:41 отредактировано daminalp)

Всем привет!
В прошлом году тянул отдельную линию от ящика со счетчиком к погребу.
  Три фазы и ноль проложил в трубе пнд 20 мм.
  Про заземление было непонятно.
  Пришлось взять литературу и почитать. Зануление и заземление - две хитрые штуки.
  Ноль идёт из трансформатора- это нейтраль. А вот заземление - это та самая подземная конструкция забитая в землю на глубину 1,5-2 метра.
  Металлические корпуса электроприборов типа стиралки должны заземляться.
Пришлось в трубу пнд завести отдельный провод земляной.
Длина линии от входного ящика до погреба у меня около 25 метров.
  Но мне показалось что при такой длине земляной провод будет иметь приличное сопротивление, а в документах написано что общее сопротивление заземления не должно превышать 4 Ом.
  Омметра у меня нет и я просто перестраховался: рядом с погребным распредящиком забил в землю уголок 32 на глубину 150 см и соединил сваркой этот уголок и корпус распредящика полосой 40х4 мм.
Получилось грубо но очень надежно и спокойно.
Всё-таки у меня три фазы и оборудования хватает и удар током мне ни к чему.
  Нулевой провод +земляной провод пошёл на однофазные розетки, а земляной провод на трёхфазные розетки.
  Прошлый год отработал и на станке и на бетономешалке + внутри погреба освещение и розетки. Все работает четко и надёжно, а главное безопасно.

Качество - всё! Количество-ничто!

864 (2024-04-20 10:26:43 отредактировано devil-arz)

daminalp, вы путаете котлеты с мухами.
Сопротивление 4 Ом это сопротивление растекания тока в земле а не сопротивление проводника, и опять же эти 4 Ом не везде. Нужно учитывать удельное сопротивление грунта при монтаже зеземлителя.
В России принято считать глухо зеземлённая нейтраль тр-ра, это выходное напряжение которое в народе называют три фазы 380 В, вот там как раз заземление и ноль соединяются.
Высокая сторона 6,10 кВ и выше имеют изолированную нейтраль.
Чтоб не тащить лишний земляной провод то можно сделать при возможности рядом заземление и подцепить к нулевому проводу, и это будет считаться повторным заземлением.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

865

devil-arz ©:

заземление и подцепить к нулевому проводу,

А я не стал соединять их. Отдельно идут

Homo est mundi pars

866

LatgalecLv ©:

Таким образом, стандарт нам явно говорит где использовать ПВС, а так как другого применения для ПВС не дано, значит использовать ПВС в качестве стационарной электропроводки - запрещено

ткни пальцем где я писал про ПВС

Maxus ©:

Разница между проводом и кабелем не в количестве жил, и не в числе проволочек одной жилы, а в том, что кабель предназначен для прокладки под землей и под водой, а провод нет.

честно... не дочитал видимо
разница чисто в степени изоляции и ее горючести
не любой кабель можно сувать в воду и под землю
пвс конечно для проводки не предназначен, Но очень часто используется даже СССупер профи, правда кв берут с запасом

devil-arz ©:

Вы путаете понятие многожильный и многопроволочные провода, но советы раздаёте. 

ну на самом деле подразделяются они на гибкие (Г) и нет,что  было названо многопроволочный
четкой классификации однопроволочный / многопроволочный  для структуры жилы честно не встречал
в простонародье обычно применяется именно озвученная классификация

спасибо,....

867

Познания мои в электричестве не глубокие.  Читал что при перекосе фаз в нулевом проводе появляется ток.
  У меня тоже земляной и нулевой провода не соединены.
  А сопротивление проводника всё-таки надо учитывать. Особенно при домашнем творчестве. Ток ведь всегда идет туда где сопротивление меньше.

868

daminalp ©:

У меня тоже земляной и нулевой провода не соединены.

Должны быть обязательно соединены на вводе в дом. Это повторное заземление. Если на линии пропадёт ноль, в розетках появится линейное напряжение до 400В (в зависимости от распределения нагрузок по фазам).

РК 1500х35, СПН 3х3х0.2, КТД, РМ-2

869

Спасибо большое за ликбез! Как доеду до фазенды первым делом соединю.

870

alvlmk ©:

ну на самом деле подразделяются они на гибкие (Г) и нет,что  было названо многопроволочный
четкой классификации однопроволочный / многопроволочный  для структуры жилы честно не встречал
в простонародье обычно применяется именно озвученная классификация

Вот тут и зарылся дьявол)

871

Жила - проводник в отдельной изоляции. Может быть одной проволокой, может быть многопроволочной.

"Многожильный" = несколько жил в одном кабеле.

Электрики особый народ. Странно, что они умеют считать жилы только на уровне неандертальца:
1,2,3,много... :D
При этом понимать законы физики достаточно глубоко.

872

Жила - проводник в отдельной изоляции. Может быть одной проволокой, может быть многопроволочной. Источник: https://alcodistillers.ru/forum/post.php?tid=1528 AlcoDistillers.ru ©
нк если по терминологии/классификации закусились,то
1 используется только для обозначения кабелей,литера Г подразумевает  "сборную жилу"/есть особогибкие . отсутствие литеры Г подразумевает моножилу
2 в обозначении проводов используется литер С (соединительный), моножила для проводов на сегодняшний день практически не используется
понятие многопроволочной жилы/однопроволочной, так же как и многожильной( для обозначения состава проводника) не существует
то что используется в" разговорнике" ....главное чтоб понимали :D

спасибо,....

873

Иван ©:

Если напряжение снимается так же приятно, то че нет-то? 

Называется "шаговое напряжение".
Может доставить море удовольствия, вплоть до безвременной кончины. Но не от оргазма.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

874

У меня вопрос к химикам! Собрался делать фартук на кухню из меди. Купил листы 600*1500, их пять штук. Буду клеить на МДФ.
Мне надо состарить с зелёным оттенком, аля патина.
Вопрос именно в большой  площади, мне такой размер некуда отпускать или подвешивать над парами, чем ее можно покрыть для старения и чтобы самому не скопытиться?) Толщина листа 0.8мм.
Сварить куб и гнать зерновые не вариант!!!

875

Crfq, готово средство тогда купить, их много разных. Вероятно есть без погружения какие-то типа пасты... только патину бы потом надо типа матовым раком закрывать....  Патина бывает черной, зеленой и серо-зеленой.... 
Покупные не пробовал, надо на малых предметах все равно проверять...
Самое простое это купить "римскую патину"она голубоватая.... вообще вариантов масса, но сложность с площадями поверхности... хотя можно в полиэтилен завернуть предварительно обработав... там же время нужно на реакцию и чтобы не высохло.  Самая дешевая - это серная печень, сам сделаешь, но воняет капец.... и патина черная. Зеленая самая простая - это аммиаком обработать и положить в пары уксуса... но она рыхлая, там 100% лаком надо сверху покрывать с пульвера.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

876

Иван, спасибо, про печень мне ювелиры сказали, но там изделия по меньше, со всем остальным также как и с ней тоже вопрос, как наносить в домашних условиях. Про рукав из полиэтилена хорошая идея. Буду пробовать. Но я думал есть проще, и чтобы только одну сторону листа "старить".

877

Когда я занимался в детстве чеканкой... Я медь обжигал горелкой. Чернеет, зачищаешь нужные места до блеска - эффект старины вполне.
Может пригодится, как безопасный и невонючий способ?

878

Crfq, в домашних условиях оба способа никак, печень дико воняет тухлыми яйцами, а эффект будет в виде сульфида черного, который еще потом надо как-то механически обработать, чтобы вскрыть часть чистой меди. С уксусом и аммиаком проще, это пульвер... но там испарения тоже еще более крутые. Есть не вонючие способы, но обжиг потребуется... То есть домашние варианты как-то не катят при любом варианте, у тебя похоже площади обработки высокие.... надо во двор или в гараж.    Самая красивая патина если что у уксуса с аммиаком.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

879 (2024-06-17 09:26:37 отредактировано skoff)

Crfq ©:

Вопрос именно в большой  площади, мне такой размер некуда отпускать или подвешивать над парами, чем ее можно покрыть для старения и чтобы самому не скопытиться?)

Большие объемы (правда латунь, бронза) патинировали на производстве раствором ортофосфорной. Но в ваннах. От концентрации зависит время выдержки, надо подбирать. Относительно безвредна (в кока-коле содержится  :D ), кислота изначально слабая. Доступна для покупки.
Патина зелено-коричневая. Выбивать пятнами, облагораживать - металлической ватой. Потом под лак.
Пуликом орошать лучше не надо, маска не задержит и глаза, т.к. аэрозоль. Попробуй обильно кистью или покрой тканью и её мочи.
Есть исскуственная патина, кистью наносить, потом лак. Фурнитуру ей вначале мазали. Но дорого и долго на объемах.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

880

skoff ©:

раствором ортофосфорной

Почитал сильно не нашел, что она с медью взаимодействует.
Но нашел, какую-то работу с разными вариантами травлени, там есть неудачные эксперименты с точки их целей, но по описанию результат, как мне надо.

• IMG-20240618-WA0016.jpg
    size: 95.71Кб type: jpg