701

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

anfimychev,  от гидромодуля будет зависеть "густота" затора и выход сахара. Но если затор более жидкий , то общее количество сахара по отношению к солоду все равно останется прежним.
Сбраживать солод по " белому" меня жаба душит, поэтому сбраживаю с дробиной и густую часть потом перегоняю на парогенераторе.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

702 (2024-02-19 18:24:44 отредактировано anfimychev)

al ©:

Сбраживать солод по " белому" меня жаба душит, поэтому сбраживаю с дробиной

Здравствуйте Александр У меня путаница произошла из-за того что прошлый раз я затвор делал вместе с дробиНой и промывал потом вот и забыл что воды нужно будет взять два раза по объему солода для промывки. Как вы думаете можно если солод затереть в мешке для затирания и оставить в бродильнике а перед перегонкой вынуть мешок с солодом и промыть? можно можно так сделать? или он будет комками Источник: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты AlcoDistillers.ru ©

703

anfimychev, не понял почему комками? Вот для осахаривания разных "каш" я беру молотый солод. Т.е. практически муку крупного помола, такой может образовывать комки, нужно растирать лопаткой тщательно. Если чистый солод или пиво, то беру солод "давленный". Он в комки не собирается, там шелуха работает и через нее хорошо фильтруется. Просто промыть его до нуля не получается. Часть сахара все равно остается.
Опять же, у меня мешок в размер кастрюли, затираешь в кастрюле мешок не мешает. Когда все паузы выдержаны просто вынимаешь мешок, солод в мешке. но физически это тоже не так просто. Если чисто руками делать без подвеса, то тяжелый он.

704

al ©:

Если чисто руками делать без подвеса, то тяжелый он.

спасибо за информацию... значит попробую прямо в мешке, он у меня практически занимает всю бродильную емкость... значит и затирать и сбраживать буду в одной таре... ну а физически это ни чего, я этим мешком 45 литров браги с яблочным жмыхом отфильтровал так что..... я переживал что солод может начать комковаться а раз нет, буду пробовать...

705

al ©:

просто вынимаешь мешок,

Нифигасе просто. В нем ещё половина по весу - жидкость, как отделить? А если кастрюля без кранов, то поднимаешь мешок, а кастрюля висит на нем. У меня под мешком фальшдно, я всё сливаю, потом отжимаю. Прямо небольшой кастрюлькой надавливаю всем своим весом несколько раз. С 5 кг солода сливается  2+л жидкости. Потом уже "просто вынимаю мешок", потому-что он легче, и через сливной кран заходит воздух, "помпа" не получается.

706

Сбраживаю с дробиной, потом ставлю в бак фальш-дно, наливаю сначала верхний жидкий слой браги, она уходит ниже фальш-дна, потом наваливаю остаток (кашу). Она вся на фальш-дно ложится. Нагрев естественно индукция, но не максимум, тут по опыту надо смотреть, чтоб не пригорело. Процесс идет медленнее, чем фильтрованный вариант, но зато весь спирт, ЖК и ароматы мои.

707

Maxus, в кастрюльку ставится "базука" и все отцеживается через шелуху, это если если виски. Но чаще сбраживаю с дробиной, а перегоняю с парогенератором. Мешок использую, когда варю пиво.

olegts ©:

тут по опыту надо смотреть, чтоб не пригорело

После первого пригара дно начнет пригорать легче и чаще.

708

anfimychev ©:

возьмём 15 л воды засыплю 5 кг солода солод впитает 5 л воды мы отфильтруем 10 а потом 5-ю литрами промоем и вот тогда у нас получится гидромодуль 1/3 правильно я понял?

Не совсем. Гидромодуль - это отношение количества заторной воды к засыпи. То есть если мы говорим про гидромодуль, то промывочная вода в данном случае не учитывается.
Промывать, в принципе, можно любым количеством, главное соблюсти некий баланс, что бы с одной стороны не оставить много сахара в дробине, а с другой, не сделать сусло слишком низкой плотности. Сбродит конечно быстро, но есть риск скисания из за малого содержания спирта, да и дистиллировать потом придётся практически воду, а это затратней как по  времени так и по энергии.

Сравнительных экспериментов не делал, но считается, что для промывки оптимально два литра воды на каждый килограмм засыпи. После слива основного сусла залить промывочную воду, размешать, дать немного постоять и тоже слить в бродильник. Я так и поступаю, всё устраивает.

Если затирание в мешке, то просто подождать, что бы промывочная вода впитала в себя сахар.

Quis custodiet ipsos custodes?

709

al ©:

После первого пригара дно начнет пригорать легче и чаще

Полировка и пассевация восстанавливают баланс

710

st ©:

мы говорим про гидромодуль, то промывочная вода в данном случае не учитывается.

здравствуйте! да, я и запутался немного из за промывочной воды... прошлый раз когда экспериментировал с солодом сбраживал в месте с дробиной и там с гидромодулем все было понятно 1\3..... а тут не учел что солод впитает в себя часть воды....

711

Алексей30RUS ©:

Полировка и пассевация восстанавливают баланс

У меня на кубе для дистилляции дно магнитное, более мягкая нежавейка... пригорал.. Вот думаю залить азотной кислотой если достану чистой, потом ортофосфорной накатить слой по типу воронения.. может спасет от гемора.
Почему до сих пор не освоили тефлоновое покрытие для кубов.... прям вот тему палю производителям  8)  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

712 (2024-02-20 19:51:18 отредактировано Алексей30RUS)

Иван ©:

тефлоновое покрытие

А разве он (тефлон) не будет реагировать с кислотами и спиртом апри высоких температурах?

Иван ©:

может спасет от гемора

Я сперва полирую войлочным диском с пастой гойя до зеркала.

713 (2024-02-20 20:00:40 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

А разве он (тефлон) не будет реагировать с кислотами и спиртом апри высоких температурах?

Это же фторопласт, он при таких температурах даже в крепких кислотах нейтрален.

Алексей30RUS ©:

Я сперва полирую войлочным диском с пастой гойя до зеркала.

у меня заливное так себе.. рука конечно пролезает, но как там полировать, плохо себе представляю... 
вот думаю химическую полировку сделать попробовать, но тоже пока не знаю как это сработает на нержавейке

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

714

Приветствую господа Винокура всех с прошедшим праздником дня защитника отечества подскажите для односолодового виски какие дрожжи лучше использовать  белорусские винные или сафлевюр?

715

anfimychev ©:

для односолодового виски какие дрожжи лучше использовать  белорусские винные или сафлевюр?

Лучше вискарные. М1, например. Можно пивные.

Homo est mundi pars

716 (2024-02-26 16:00:46 отредактировано anfimychev)

приветствую господа винокуры! попытался осахарить первую порцию солода нагрел 15 литров воды до 72 градуса всыпал 5кг солода и выдержал 2.5 часа начальная температура 66*С через 2.5 часа 63*С. едная проба цвет не поменяла. отфильтровалось литров 10 ~ плотность по
АС-3 17% залил промывку литров 6.... после промывки плотность составила 15%....  итого с 5кг солода вышло ~16л. Сусла с плотностью 15%... если судить по плотности и положительной пробе выход низковат....
Вторую часть солода 4.5кг хочу сбродить с дробиной и отфильтровать перед перегоном. Посмотрю что по выходу, а  за одно и посмотрю как фильтруется отбродившее сусло… фильтр из гофры фильтрует хорошо, сусло сливается чистое как «пиво темное»

717

anfimychev ©:

итого с 5кг солода вышло ~16л. Сусла с плотностью 15%.

Это нормально.

anfimychev ©:

едная проба цвет не поменяла.

anfimychev ©:

и положительной пробе выход низковат....

Это как раз отрицательный результат пробы. При положительном, сусло окрашивается в синий цвет. Если синеет- крахмал остался, если не синеет- крахмала нет, он весь превратился в сахар.

Homo est mundi pars

718

Доброго дня, Уважаемые!
Я мож глупость расскажу, и явлю крайне ненаучный подход к постановке солодовых заторов.. но.. у меня в последнее время остался один прибор для определения степени осахаривания и сбраживания.
Палец.
Указательный, или мизинец.
Но чаще указательный :)
Палец предварительно желательно вымыть.
Затем макаем палец в сусло или брагу, и облизываем.
Осахаренное сусло должно быть сладким, отбродившая брага отдает спиртом, кислинкой, и даже легкой горчинкой.
Так как я затираю всегда с одним и тем-же ГМ, я выбрал почему-то 1:4, то уже определил, какая сладость должна быть.
Это не жиденький столовский компот, но и не варенье :) Это что-то вроде жидкого сладкого киселя, или оооочень жидкой сладкой овсянки. Если сжать пальцы с суслом, то они немного слипаются. Это, конечно, не чешские пивовары из рекламы, которые в кожаных штанах садились на лавку облитую пивным суслом, и штаны должны намертво прилипнуть к лавке.. но все-же.. Если в затор сыплете вменяемый солод, все емкости размечены, все засыпи отмеряны, то ничего другого, как хороший затор, получиться и не может.
Так же и брожение. Отбродившая брага должна отдавать спиртом, и быть кисло-горькой.
Отдельно разговор о роме, там другая история.
Виноград и сидр по окончании бурного брожения должны быть как не очень хорошее сухое вино, допить пробник не хочется.. а по окончании тихого брожения уже должны быть похожи на вино, и если рука с пробником не остановилась, и вы выпили весь пробник, то, считай, отбродило, можно гнать, если приспичило.. :)
Конечно, приборы имеются, и я им пользуюсь, для калибровки пальца :) но все реже и реже..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

719

bubble-gum, это опыт, ничего крамольного и необычного. Когда действия доведены до автоматизма, результаты давно предсказуемы, то приборы только подтверждают правильность процесса, и часто только для самоутверждения нужны.

720

bubble-gum ©:

Конечно, приборы имеются, и я им пользуюсь, для калибровки пальца  но все реже и реже..

:D  *THUMBSUP*

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя