Доброго дня, Уважаемые!
Я мож глупость расскажу, и явлю крайне ненаучный подход к постановке солодовых заторов.. но.. у меня в последнее время остался один прибор для определения степени осахаривания и сбраживания.
Палец.
Указательный, или мизинец.
Но чаще указательный 
Палец предварительно желательно вымыть.
Затем макаем палец в сусло или брагу, и облизываем.
Осахаренное сусло должно быть сладким, отбродившая брага отдает спиртом, кислинкой, и даже легкой горчинкой.
Так как я затираю всегда с одним и тем-же ГМ, я выбрал почему-то 1:4, то уже определил, какая сладость должна быть.
Это не жиденький столовский компот, но и не варенье
Это что-то вроде жидкого сладкого киселя, или оооочень жидкой сладкой овсянки. Если сжать пальцы с суслом, то они немного слипаются. Это, конечно, не чешские пивовары из рекламы, которые в кожаных штанах садились на лавку облитую пивным суслом, и штаны должны намертво прилипнуть к лавке.. но все-же.. Если в затор сыплете вменяемый солод, все емкости размечены, все засыпи отмеряны, то ничего другого, как хороший затор, получиться и не может.
Так же и брожение. Отбродившая брага должна отдавать спиртом, и быть кисло-горькой.
Отдельно разговор о роме, там другая история.
Виноград и сидр по окончании бурного брожения должны быть как не очень хорошее сухое вино, допить пробник не хочется.. а по окончании тихого брожения уже должны быть похожи на вино, и если рука с пробником не остановилась, и вы выпили весь пробник, то, считай, отбродило, можно гнать, если приспичило..
Конечно, приборы имеются, и я им пользуюсь, для калибровки пальца
но все реже и реже..
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.Это вам не Таити!!