1

Тема: Фруктовые дистиляты и ароматные спирты при пониженном давлении

Добрый вечер винокуры
Собственно тема возникла после неудачной дистиляции с ароматизацией ректификата, словил прелые тряпки
полазил по ютюб просторам, сварганил низкий вакуум (0,06 МПА) повторил попытку,результат достаточно интересный

Собственно вопрос Кто использовал низкое давление при получении СС из фруктовых и зерновых отпишитесь по минимальному(достаточному) разряжению
также интересен эффект от данного действа по вкусоароматике конечного продукта

спасибо,....

2

Re: Фруктовые дистиляты и ароматные спирты при пониженном давлении

Польские буФФера, Габриэли... Теперь вот низкие вакуумы *WRITE*

3

а чем собственно низкий вакуум не угодил? вполне принятая классификация
пониженная температура кипения/испарения, нет пригара густого сырья
если просто сказать свое ФИ, ну да конечно

спасибо,....

4

Здесь такие вещи принимают в штыки. Глубококонсервативное общество.

5

Maxus ©:

Здесь такие вещи принимают в штыки

Ну почему, если показать, доказать, что онное работает, дает качество, простоту, удобство, экономию, малозатратность по труду и финансам, безопасность, тооо почему бы и нет.

6

Сеня ©:

малозатратность по труду и финансам

Точно нет. Это дорого, Один хороший насос стоит денег немалых. + другой деф, другой УО, много доп. примочек.

Я считаю, что если денег дофига, то вакуум отличная тема. На нем доступно много того, что недоступно на атмосфере. Основной плюс в пониженной температуре процесса. Это в районе 50°С. Дополнительно можно на вакууме делать джемы, выжимая ароматные воды из живого сырья, сгущенку, по вкусу СССР. Это только то, что я отметил для себя. Вообще, это "другая вселенная" (с) bubble-gum

7

Ну вот одна из составляющих, из-за которой никто не практикует. Но думаю есть еще нюансы, поэтому тут врядли кто ответит.

8

Сеня ©:

никто не практикует

Это здесь. Немало народа в теме. Я бы не стал ставить ее в один ряд с польским буфером, нижним УО, царгой пастеризации... Это другая тема, очень интересная. Достаточно много по ней информации. Один блогер, имя которого тут не принято произносить, достаточно хорошо все расписывает и показывает. Было бы свободное время и деньги, я бы точно впрягся по-полной программе.

9 (2024-01-24 10:17:43 отредактировано )

alvlmk, схему и фото установки в студию бы... для начала.

alvlmk ©:

а чем собственно низкий вакуум не угодил?

Да многие на нем ректификацию пытаются делать... собственно претензия к этому процессу...

Дистилляция при пониженном давлении конечно интересна, только нужно учитывать, что это все тот же сырец по итогу. С энергетической точки зрения и вложений в железо не сильно интересно, заводы по этой теме делают вакуумную сразу, но как правило для концентратов эфиров, то есть, потом это все еще разбавляют...  https://alcodistillers.ru/gin.html
Насчет тряпок... это просто нарушение технологии дистилляции, распадение белков до аминокислот.
пс. Спасибо за исправление ошибок не нужно... слово дИстиллят пишется через И... если что.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

10

Maxus ©:

Глубококонсервативное общество.

Я бы добавил, самосохраняющееся.
Тем не менее, несмотря на глубокий консерватизм, хотелось бы вкратце, в общих чертах, так сказать, выяснить - что почем?
то есть - цели вакуумной дистилляции?
Вопрос "почем?" оставим до поры до времени..
Итак.
Как это дело понял я:
Нам надо создать закрытую систему с достаточным разряжением, т.к. зная физику в самых общих чертах, мы знаем, что при понижении давления температура кипения жидкостей то-же понижается. Т.е., допустим, мы снизили Т кипения спирта до пусть 60 градусов. И при такой температуре сделали однократный перегон. Как утверждают прогрессисты, при такой Т перегонки белки не свариваются, эфиры не разлагаются, тяжелые примеси в погон не попадают..
Так ли это? - спросят консерваторы, и тут-же потребуют доказательств.
Пока ищутся доказательства, можно поговорить о технической части проЭкта.
Значит, по минимуму, нам нужен насос. Манометр. Уплотнить все что уплотняется, и даже то, что не уплотняется. Иначе разрежения нам не видать, как своих ушей..
Это если при перегоне браги на СС. А если перегонять СС дробно?
Значит, нам нужно три емкости, герметичный трехходовой крантик, и десятки метров шланга..
Смысл всей этой байды?
Что бы получить хз что? Ведь мы дистиллят делаем лучше, чищще, а хорошо ли это для дистиллята, если получится чищще?
Или мы делаем спирт?
Так для спирта все уже придумано до нас - ректификационная колонна!
Таким образом, консерватор сто раз подумает - а стоит оно того, ради сомнительного результата?
Может быть.. там.. далеко в горах.. не в нашем районе.. и делают спирт таким образом, но, кажется, исключительно в целях экономии, когда колонну можно вогнать в режим меньшими энергозатратами, или энергоноситель является побочным отходом какого-тот другого производства..
Не знаю.. не знаю, какие аргументы надо привести, что бы умеренный консерватор превратился в прогрессиста, пусть даже то-же умеренного..
А вот понты, они да.. они дороже денег.
И еще.
В самогоноварении уже трудно что-то придумать новое. Кажется, с производства растащили по квартирам все - тарелки, буфера, термореформинг, нбк.. вот и до вакуума добрались.
Потому что бизнес должен работать, нужен оборот. А наше сообщество - это не владельцы стиральных машин, революционных технологий раз-два и обчелся, и с них давно сняли сливки более расторопные.
Еще можно снять бабло на понтах.
А так.. посмотрите на алкошопы. Они, как мне кажется, живут на расходниках - дрожжи, солода, аромки, пробки/бутылки..
Сорри, это уже другая тема.

Так что там с преимуществами вакуума?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

11

bubble-gum ©:

Так что там с преимуществами вакуума?

- Карузо, Карузо... Слыхал я вашего Карузо - ничего особенного
- А где ты Карузо слышал?
- Да мне Изя напел
bubble-gum, Я никоим образом не пытался как-то принизить консерватизм, как образ мышления. Неприемлемость и отрицание возможности существования каких-то методов, кроме известных в определенном кругу - это другое, не консерватизм.

Не поленись, посмотри несколько видосов... У меня дома в закладках есть, скинуть в личку? Очень познавательно. Хоть не для применения, так для просвещения и расширения кругозора. Скинуть? Мне было очень интересно, хотя понимал, что я точно не стану применять. И даже не из-за цен на оборудование, больше из-за отсутствия дешевого сырья. На "югах", где бесплатно растет то, что у нас и в сезон дорого, я бы точно уже всё купил, и использовал.

Вообще, особо сложного там нет. Да, насос дорогой, простые от 5 тыр, сложнее до бесконечности. Манометр обычно уже на насосе, либо 300-500р. Шлангов не больше, чем для атмосферного аппарата. Единственное, что нужны ПУ, пожестче. При желании можно использовать всё то, что уже есть. Дополнений совсем немного. В этом случае мощности дефлегматора, рассчитанного на 4 кВт, будет мало, не стану врать, но на вакууме его эффективность снижается в разы. Чуть заморочена отборная емкость, но не за гранью - просто банка с мет. крышкой, уплотнителем, и двумя штуцерами (похоже на сухопарник).

Как и в атмосферной теме есть минимальный набор для начинающего, или чтобы попробовать. Не сильно дорого. Потом уже, влезая глубоко в тему, начинаешь обрастать приблудами, более дорогими узлами, повышающими эффективность и скорость.

12 (2024-01-24 17:01:51 отредактировано skoff)

alvlmk ©:

также интересен эффект от данного действа по вкусоароматике конечного продукта

Аналогичный вопрос. Тоже интересно.
А, он есть?  *DONT_KNOW*
И чем не устраивает сырец полученый стандартным путём? Есть сравнительные анализы сырцов у тех, кто пропагандирует технологию? Сырец же не для питья используется?
Оборудование бы увидеть.
На..я (Зачем) попу гормонь? (Народная мудрость)  ;)

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

13

Maxus ©:

Как и в атмосферной теме есть минимальный набор для начинающего, или чтобы попробовать

Пробовал простейший вариант с двумя емкостями и откачкой воздуха, разницы не заметил... Хотя заметил конечно, на простой дистилляции я бы раз в десять больше по итогу выгнал....
Берешь две банки, соединяешь их герметично трубкой, лучше металлической конечно...  в одну обратный клапан, во вторую брагу. Та что с брагой, ставишь в мультиварку с водой на термостат, вторую на воздух, лучше в емкость с холодной водой..... откачиваешь воздух, получаешь дистиллят. По идее даже на радиаторе отопления можно, только очень долго и эффекта в принципе никакоко, кроме очередного шаманства.
  Хорошая вакуумная дистилляция достигается только глубоким разрежением на хорошем оборудовании, но фокус в том, что многие добытые таким образом эфиры, очень быстро окисляются в том же этаноле и по итогу аромат трансформируется.
  Она хороша для тяжелых эфиров растительных, типа там джина, елок, цитрусов и так далее...  Но это все заменяется легко простой паровой дистилляцией на крепком спирте, где температуры паров опять же в районе 80c Паровая дистилляция и ароматизация

Наверное это тот самый случай, когда любители бурбуляторов возликовали... ага! вот он и проговорился о пользе..  Только этой теме намного больше, чем многим новоявленным бурбуляторщикам, лет так 500 небось используется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

14

Иван ©:

Берешь две банки, соединяешь их герметично трубкой, лучше металлической конечно...  в одну обратный клапан, во вторую брагу. Та что с брагой, ставишь в мультиварку с водой

Вот то же самое: "Карузо... мне Изя напел" Это как какой-то "сухопарник для ректификации" звучит. Вакуум тема на много шире. Конкретно сразу одним абзаце не описать.

Например, элементарно изъять из абрикоса ароматную воду, получив при этом джем (не используя спирт). Это под вакуумом реально, а на атмосфере получишь противный компот (в обоих продуктах)

Для просвещения посмотрите продвинутого в теме, ненавистного тут, блогера. Про вакуум всё подробно рассказано, показано и описано. Это не ересь, не переворачивание законов физики, не коммерческая замануха.

Я не адепт вакуума, не в доле... Просто понял в чем суть. При определённых условиях точно бы вошёл в тему.

15

Maxus ©:

Например, элементарно изъять из абрикоса ароматную воду, получив при этом джем (не используя спирт). Это под вакуумом реально, а на атмосфере получишь противный компот (в обоих продуктах)

Тут тема не про джем.

Maxus ©:

в теме, ненавистного тут, блогера.

Понятия не имею о ком речь, тут нет ненавистных.... но есть те, над кем поржали.

16

Иван ©:

Понятия не имею о ком речь

Игорь Ш.

Иван ©:

не про джем.

Это одна частичка, как пример того, что недоступно на атмосфере.

Повторюсь, я не адепт и не партнёр. Тему больше поддерживать не хочу. Кому интересно, погуглите для просвещения.

17

Maxus ©:

Игорь Ш.

Извиняюсь за оффтоп, но навеяло...

Мойша купил за сто долларов осла у старого крестьянина. Крестьянин должен был привести ему осла на следующий день. Крестьянин пришёл, как договаривались, но без осла.

— Простите, но осёл подох.

— Ну, тогда верните мои сто долларов!

— Не могу — я уже их потратил.

— Хорошо, тогда просто оставьте мне осла.

— Но что вы будете с ним делать? — спросил старик.

— Я разыграю его в лотерею.

— Но вы не можете разыграть в лотерею дохлого осла!

— Могу, поверьте. Я просто никому не скажу, что он дохлый.

Месяцем позже крестьянин встретил Мойшу.

— Что случилось с тем дохлым ослом?

— Я разыграл его, как и говорил. Я продал пятьсот лотерейных билетов по два доллара за штуку и в результате получил 998 долларов прибыли.

— И что, никто не протестовал?

— Только один парень. Тот, который выиграл осла. Он очень рассердился. Ну, так я просто вернул ему его два доллара.

Maxus ©:

Кому интересно, погуглите для просвещения.

Я изучал эту тему и даже знаю как обойтись недорого, но не интересно... по крайней мере пока не занимаюсь добычей тяжелых эфиров.

18

Иван ©:

в лотерею

"Чайник хочет быть обманут" (с)
Это для тех, кто ведётся на все "крутые новинки, многократно улучшающие"
Я просмотрел, почитал, но не купил. Отметил для себя, оценил вложения в железо, в сырье... Получился "глубокий вакуум" по выходу. Порадовать себя можно проще и дешевле. Однако это не стало поводом для отрицалова. Тема есть, несомненные плюсы в ней есть, а входить или нет, уже другой вопрос.

Не хочу выглядеть Коперником. На костёр "за веру" не пойду. Высказал свое мнение, может, не столь научно обоснованное, но углубляться в тему по финансовым причинам, не готов. Раз не считаюсь авторитетом, значит, не достиг ещё.  *HI*

19 (2024-01-24 23:02:31 отредактировано SLOG)

Maxus ©:

Раз не считаюсь авторитетом

Ну, статус местного аборигена :) по факту уже почти есть :). Но вот вопросы практической целесообразности того или иного действа.... Вах!

20

сори что растребушил Ваше "болото",цитировать не буду,пройдусь по тому что увидел

аппарат в студию... да обычный прямоток с добавлением 30 см царги и трех медных РПН
в качестве вакуум насоса...насосик для опрыскивателя+ 385 серии китаец (очень хорош для снятия с осадка и просто неспешной перекачки браги)
банка с металлической крышкой от сухопарника/1600 руб за все если чо...специально приобреталась токо крышка за 750 руб
по поводу сложности,добавочного уплотнения и пр.,все это имеет место быть лишь при остаточном порядка 0,02-0,01 МПА
в тестовом режиме при помощи ВАКС крышки и ручного насосика получал в кубе 0,04 МПА без проблем

основной вопрос нахренакозебаян...нравятся белые напитки класса ..чача,арцах,абрикосовая водка,в подмосковье вещи экзотические
приятель дал попробовать "моцерат" аля чача на основе сахарной сортировки...зашло,но у него "серьезный коммерческий вакуум" решил поэкспериментировать
ебз вакуума тряпка,с легким разряжением уже вполне достойный продукт,НО сахарные уши не спрячешь

поставил затор на концентрированном соке и винных дрожжах,отсюда тема и возникла
подумалось что наверняка кто то на форуме этой "хренью" баловался,сори ошибся здесь люди серьезные

спасибо,....