Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Да, но на другой мощности и колонне.
пойду я спать, а то чёт чем дальше тем интереснее
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Ректификация → Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Назад 1 … 66 67 68 69 70 … 80 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 341 по 1 360 из 1 581
Да, но на другой мощности и колонне.
пойду я спать, а то чёт чем дальше тем интереснее
ты из 10 литров
А ты из 10л СС будешь только час отбирать головы?
Тут спор уже немного не о том. Как раз о режимах - уже строго по схеме.
Это понятно Просьба не имеет отношения к обсуждению.
Просто, видать, не все в твою тему заглядывали, вот и вопросы задавали
только час отбирать головы?
А ты 4 часа?
А ты 4 часа?
Да хоть из одного литра 4 часа
одного литра 4 часа
Я только и отвечаю на твои вопросы, Выложи свою концепцию, Обоснуй для 1л, для 10л, 50, 1000
Обоснуй
Да все уж обосновано сто раз, не в одном посте и по всему форуму в целом.
Ну ткни в ссылку. Я не видел, чтоб с меньшего объёма быстрее головы отходят, с большего дольше.
Уничтожил и растоптал, то что тут 10 лет пытаются людям втюхать
Да нет.
Тут "втюхивают" с учетом вероятной паршивости браги и человеческого фактора минимально необходимое с точки зрения безопасности. Чтобы не лишиться сдуру этой самой точки зрения, слепо поверив, так сказать.
А обсуждаемый случай - вполне конкретный, частный.
У Максуса выложены хромы СС, в том СС метанола чуть да маленько (если я правильно увидел). Думаю, в этом весь его секрет.
Тут "втюхивают" с учетом вероятной паршивости браги и человеческого фактора минимально необходимое с точки зрения безопасности. Чтобы не лишиться сдуру этой самой точки зрения, слепо поверив, так сказать.
Как-то слишком сложно для меня...
Скажи как-то проще, типа "Этот придурок, Максус, нихрена в теории не шарит, но пытается псевдознаниями вести дискуссию"
Не переживай, я не обидчивый, критику понимаю, и если мне показали, что я неправ, и вот конкретно "в этом" или "в том" ошибаюсь - признаю свою неправоту. Пока мне не дали конкретно чего-то, что опровергло бы моё понимание процесса. Ни ссылки, ни "традиционно принятых режимов"
Лично я знаю как Отче наш что головы отбираются в пленочном режиме. Почему так?
Головы- это самая легкокипящая часть погона. Ей надо создать условия чтобы она пробралась через толщу насадки вверх и удалялась покапельно
В режиме предзахлеба этиловый спирт и легко кипящие фракции будут активно смешиваться и чтобы удалить их неизбежно надо удалять вместе со спиртом.
То что сс получился с малым содержанием метанола - очень частный случай.
головы отбираются в пленочном режиме
Да спор не об этом.
Если у меня куб 1л, и ТЭН 100вт, то я смогу головы отобрать за 10 минут? По логике же их объем небольшой, успеют все выйти, при скорости, условно 10мл/ч, нет?
Или если у меня куб 1000л, ТЭН на 100кВт, колонна 10", насадки 5 ведер... Захлеб на 80кВт происходит... Скорость отбора голов 2л/ч, и что, за 4-5 часов головы не отойдут? (всё условно, почти с потолка)
Maxus, ты заканчивай ахинею нести. Новички же читают. Сейчас понаделают "спирта"
Объем голов считается от АС и отбирается медленно в пленочном режиме. Это догма.
Все расписано и разжевано в соответствующих темах.
Скажи как-то проще, типа...
Метод, которым ты головы отбираешь, неэффективный - потерь спирта много, а времени для отбора голов, наоборот, маловато. Но(!), конкретно в твоем случае такой метод применим, поскольку у тебя довольно чистый в плане голов СС получается. Т.е. самих голов мало и они успевают уйти в отбор.
Как-то слишком сложно для меня...
Так это даже не для тебя, а для VanoCHIN. И ни фига себе ты навыдумывал в кавычках!
Я перечитал первые шесть тем раздела ректификации, но ничего более внятного, чем это, не нашел:
Имеем 9 литров спирта сырца, далее СС или Самогон, крепостью 40% Считаем. В растворе имеем 3.6литра спирта. Метаноловые и другие легко кипящие примеси содержатся как минимум в 10% содержащегося в растворе спирта. 360мл - это головная фракция, которую никогда и ни в коем случае нельзя употреблять в пищевых целях - это яд! Но это еще не все головы. Далее в процессе дробной дистилляции идет этанол с частичными головными примесями в количестве 5% от общего объема спирта. 180мл - это тоже головная фракция, ее нужно отбирать отдельно, в дальнейшем ее можно очистить, а спирт использовать в домашнем хозяйстве, например для обезораживания унитазов. Итого, азеотропа с головными примесями имеем 540мл. Источник: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост AlcoDistillers.ru ©
Переводим в пропорции к моему кубу:
50л СС
45%
22,5АС
3,375л (15% голов)
При 0,05л/ч время отбора 67,5 часов
Хорошо, 15% голов, это шизофрения, допустим, втрое(!!!) меньше. Тогда:
50л СС
45%
22,5АС
1,125л (5% голов) При 0,05л/ч время отбора 22,5 часов - всего-то сутки...
Почему так получается опять?
Где "черным по жидкокристалическому" написано, какое время нужно на отбор голов? По объему - сами видите, полный бред. Даже с 20л 9ч головы должны отбираться (по методе 5% от АС и 50мл/ч)
Maxus, головы головам как бы, хвосты хвостам. Все дело в задаче и в нужном результате, правда все происходит у нас эмпирически, так как статистика не сильно большая у каждого отдельного случая. Головы можно и быстро забирать, с условием большой потери по спирту, так как они неохотно расстаются друг с другом. Можно собирать медленно и терять меньше спирта. Собственно на этом вопрос упирается в задачу... получить спирт с частичными головами и эфирами для ароматики + уложиться в нормы или получить просто чистый спирт.
И самый забавный момент находится в мелочи.... мы так-то можем взять просто сырец, разбавить его чистым спиртом и уложиться во все нормы... только результат на выходе будет аховый, дополнительные противные ароматы и вообще бяка. А можем воспользоваться эмпирической моделью в наших домашних условиях, которая в принципе подтверждена статистически.... вот пример подобного алгоритма Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника Можно и так и так.... но в случае разбавления сырца, мы неизбежно отведаем изиков и немного метанола, что в разрезе лет употребления, помноженных на объемы употребляемого, приведет к нарушению зрения и другим не сильно интересным нам эффектам. Если добавить вред самого этанола, то вообще картинка получается не сильно красочная.
Так что головы и изики надо резать не опираясь на нормы, а хотя бы в пару раз ниже...
По поводу скорости - если оборудование по параметрам отличается от учтенного в статистике форума, то надо нарабатывать эту самую статистику, можно и 50 и 150 в час забирать, все зависит от конкретной установки и даже атмосферного давления в день ректификации... тут спорить можно до усрачки на самом деле, проще сделать анализ, но учитывать изначальные условия. В других условиях (сырье, сбраживание, дрожжи) могут получиться совершенно иные результаты.... потому, во всем нужна мера и подстраховка. Смотрим на термометры, нарабатываем опыт на своем оборудовании и в итоге приходим к средней эмпирической модели в итоге. Эти грабли уже пройдены многими.
Без ГХА это всё болтология. А ГХА сделать не так просто, у подавляющего большинства наших коллег нет такой возможности. В том числе и у меня. Поэтому из форума в форум, из ветки в ветку каждый будет насаждать свою религию. А пара десятков экспериментов, четкое описание оборудования и технологии плюс результат ГХА разрешило бы все споры.
Иван, я прекрасно понимаю, что данные у всех свои. Почему тогда вызывают шок мои данные? Спросили - я привел. Неужели я кого-то пытаюсь обмануть? Как? Гоню всякий шмурдяк, травлю свой организм, а на анализ спирт послал от продвинутого коллеги - так что ли? Ну смешно же.
Понимаю, что тут терабайты текстов, может где-то, кто-то и упомянул, что головы именно с такой скоростью, и столько времени, но я не нашел, и никто мне не дал ссылку на вразумительную методу, хотя бы приблизительно, например: 6ч по 50мл с 50л СС 45 %. Все расплываются в каких-то упреках, каких-то догмах... А где это конкретно написано? Честное слово, поиск этих данных не дал, третий день ищу на этом сайте, и просто в инете. Там, кстати (не буду конкретизировать), некоторые люди дают четкие пояснения по поводу времени на отбор голов. Привязывают их к конкретным параметрам (объем, %, скорость...), и даже к происходящим внутри куба с колонной, физическим процессам. Тут мне представили несколько параметров, я сразу в калькулятор - сам видишь, что получается.
Может это я такой дотошный, но запрашиваемый мной параметр, уж слишком туманно тут представлен, или не нашел просто?
Про новичков, читающих форум, согласен. Но если я не нашел точного ответа, то что делать человеку, у которого и так каша в голове, и еще не найти конкретики, хоть какой-то
П.С. вспоминая дискуссию с "переохлаждением флегмы", я же признал после трех страниц перепалки, что понял, но это только один человек внятно объяснил, одним словом, можно сказать, поставил всё на свои места. Жаль, что тему почистили, и я даже не запомнил, кто точно, вроде JJ
результат ГХА
Как раз у меня есть. В теме про анализы, и про проточниый дистиллятор ( стр 20)
с 1 341 по 1 360 из 1 581