261

Re: Мой перегонный комплекс

По мне, та 2 варианта на одном кубе - вообще прорыв! Куча возможностей, которые экономят время, энергию и телодвижения. Качество - однозначно!
Про изики в бочке, однозначно +. Щепки, кубики... ну это новый метод (недавний). По моему опыту, бочку ничем не заменить, но приблизить к ней можно. Аэратор и нагрев рулит!

Твори! Любой результат полезен!  :)

262

Андрей6319 ©:

Для изготовления бренди и чего-то подобного, в продукте необходимо то, что принято называть изиками.

Зачем? Вон у меня стоит уже и 10 и 12 лет на эксперименте, изики как были так и остались.... ну может чуть поокислились.
Добавляют не изики, а душистые воды, что после изиков.... они даже просто в своей родной концентрации постояв полгодика, уже прекрасно пахнут.
Вообще, объективно говоря, можно подвергнуть этерификации почти все ВС в составе дистиллята за длительный период выдержки, но для этого требуется очень важный компонент... известно какой? Органические кислоты.... где их брать?  В душистых водах и брать, так как температуры кипения кислот высокие они отходят частично только уже в самую последнюю очередь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

263 (2023-12-03 14:47:27 отредактировано olegts)

Андрей6319 ©:

В идеале нужна именно дистилляция

У всех свои стандарты (культурный код) по ароматике, вкусу и воздействию продукта на организм. Если бы все заканчивалось краткосрочным влиянием на мозг, то тут у каждого свои мультики. Но есть печень, почки, зрительные нервы... Кому вискарь не  вискарь, если там нет запаха изоамила, должны понимать, что употреблять подобный продукт надо в очень небольшом количестве, чисто посмаковать. Можно конечно усугубить, на скорой не увезут, но если это делать систематически, то рано или поздно кара тебя настигнет. Колонна как раз предполагает удовлетворить всех. Это совершенно универсальный инструмент.
Хочешь дистиллят без изиков -  головы прочь, выбираешь подголовники, тело, предхвосты, изики прочь, льешь часть тела в бак, выбираешь ЖК и пахучие воды. Смешиваешь все вместе. И почему это не дистилляция? Просто нет некоторых компонентов, ну и бонусом дополнительные эфиры.
Хочешь с изоамиловым духом, все тоже самое, просто в процессе отбора тела завышаешь сам отбор до 93-92% спирта в отборе. Запах есть, а содержание мизер.

264

Андрей6319 ©:

Для изготовления бренди и чего-то подобного, в продукте необходимо то, что принято называть изиками.

А что в твоем понимании "изики"? Я под этим термином понимаю изоамиловый спирт. Ты его в чистом видн нюхал? Вот его уж точно я бы не хотел видеть в своих дистиллятах.

Homo est mundi pars

265

olegts ©:

Это совершенно универсальный инструмент.

Ни коем образом не умоляю достоинств колонны. Просто мой опыт говорит о том, что универсальное что-то всегда работает хуже чего-то специализированного.
Хотя, наверное надо купить бутылочку заводского коньяка с "вырезанными" изиками( или хотя бы изоамилом) для сравнения.

266 (2023-12-04 18:57:55 отредактировано olegts)

Андрей6319 ©:

Хотя, наверное надо купить бутылочку заводского коньяка с "вырезанными" изиками( или хотя бы изоамилом) для сравнения.

А такой бывает? Там же по стандарту изики положены :)

267

olegts ©:

А такой бывает?

Сколько угодно, псевдоконьяками все полки завалены. Кстати есть и настоящие без изиков, но щедро залитые душистыми водами... По итогу тоже так себе, пахнет как мыло из детства. Я как-то показывал водку из кизила, вот их производства... Мне не понравилось  *NO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

268

Иван ©:

псевдоконьяками все полки завалены

Я вообще сомневаюсь, что настоящего коньяка (любого качества и уровня) на полках больше 10%. Что к винограду и его производным это имеет какое-то отношение. Обычно спирт, вода и ароматизаторы, красители, вкусозаменители...

269

С таким составом можно говорить об оригинале? Данные взяты из Федерального реестра алкогольной продукции.
*краситель-сахарный колер 1 простой
*вода питьевая
*сахарный сироп
*коньячный дистиллят

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

270

elektrik, коньячного дистиллята может быть и 5% от общей массы.

271

Тогда бы в составе был указан этиловый спирт. Вот я и спрашиваю, если такой состав указан в документации к напитку, это можно считать коньяком?

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

272

elektrik ©:

считать коньяком

Все, что 40% и коричневого цвета, в РФ можно считать коньяком. Коньяком, правда, оно от этого не станет. :D

273

Андрей6319 ©:

Хотя, наверное надо купить бутылочку заводского коньяка с "вырезанными" изиками

Не то что прям специально, но заезжал во всякие, попадающиеся на пути, "красные и белые", зеленые и черные, глобусы, копилки-спары и т.д. Все "коньяки" и "бренди" имеют состав из виноградного дистиллята, воды, сахара и жженого сахара. Заводского коньяка на основе ректификата у нас не нашел. Либо нет такого, либо в нашем регионе не пользуется спросом. Ну или банально не попалось. Поиски прекратил.

274 (2023-12-13 21:26:42 отредактировано skoff)

elektrik ©:

Вот я и спрашиваю, если такой состав указан в документации к напитку, это можно считать коньяком?

Можно. Если коньячный дистилят имеет виноградную природу. ;)
И да, цвет выравнивают колером, иначе бутылки с разных партий будут разного цвета :D
Часто заменяют виноград мелассой.
Ну или честно напишут про этиловый спирт, кстати народ это не сильно смущает :) Вкусно же.

Maxus ©:

Все, что 40% и коричневого цвета, в РФ можно считать коньяком. Коньяком, правда, оно от этого не станет

*THUMBSUP* Примерно так.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

275 (2023-12-14 22:21:39 отредактировано Андрей6319)

Потихоньку закупаемся к Новому Году. Сегодня взяли бутылочку такого:

Выбор пал на Это исключительно из-за того, что в составе не дистиллят коньячный, а дистилляты коньячные!!!  :D
Кстати

Maxus ©:

Все, что 40% и коричневого цвета, в РФ можно считать коньяком.

skoff ©:

Примерно так.

А разве это исключительно только в РФ, в другом мире все "чинно и благородно"?
Не суть. Так вот ну его, этот Новый, решил сравнить со своим домотканным. Мой менее ароматный, но ведь и выдержка меньше. В заводском, после некоторого времени выветривания в рюмке, все же чувствуется запах жженого сахара. В моем "коньяке" такого нет, одновременно с усилением запаха жженки в заводском, в моем происходит какой-то переход( небольшой) одного запаха в другой. Короче, не знаю как это описать, но нет ощущения перехода из хорошего в дерьмо, как в заводском.
Но в чем выигрывает заводское - оно мягче на вкус. В моем присутствует какая-то горчинка. Причем как в том, где есть явные изики, так и в том, где они практически не чувствуются. В кукурузном тоже. Думаю попробовать на зерне, на одном перегоне, отсечь побольше голов, а на другом раньше прекратить отбор спирта. Может причина в чем-то из этих фракций?
Правда сравнивал заводское 40% и мое 65% Разбавлять лень :)
П.С. В принципе этот пост надо было написать в теме про чачи или коньяки, но что-то часто стали появляться посты такого типа:

Алексей30RUS ©:

Тогда такие выкладки как выше надо делать в своей теме. А не плодить бесовщину по всем темам форума

так что думаю что лучше думать что делишься чем-то( пусть и в виде каши) в своей теме, чем получать оценку флуда в чьей-то. Хотя, кто знает, что будет дальше :)
  В общем... не считайте мое поведение пиаром моей темы.
  :[

• 1.jpg
    size: 285.7Кб type: jpg

276

Maxus ©:

Я вообще сомневаюсь, что настоящего коньяка (любого качества и уровня) на полках больше 10%.

Не сомневайся. Его почти половина :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

277

bubble-gum ©:

Не сомневайся. Его почти половина

Оптимистично, даже слишком, но верю. Давно не был в алко отделах.

278

bubble-gum ©:

Не сомневайся. Его почти половина

То, что я написал про коньяк и виноградную составляющую - это не мои догадки ;)
И то, что в бочках (брусках) его ни кто не выдерживает - факт. Отвар из дуба используют, как бы "страшно" это не выглядело.
Это не делает его пойлом, вполне хороший напиток.
Это относится к бюджетному сегменту и естественно не является нормой.

Андрей6319 ©:

А разве это исключительно только в РФ, в другом мире все "чинно и благородно"?

Думаю так везде. Ктож будет "коньяк" за 500-700р ждать 3 с + года. :)

Про наличие на полках, не скажу *DONT_KNOW*
А, про наличичие коньячного дистиллята в напитках Иван выше написал.

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

279

skoff ©:

И то, что в бочках (брусках) его ни кто не выдерживает - факт.

.. и этот факт подтвержден документально, а не "мне так кажется"? :)
Есть технологии выдержки в эмалированных цистернах с погруженной клепкой, в нержовых цистернах и т.д. с нагревом и продувкой кислородом.
Это, конечно, ширпотреб, в угоду количеству и снижению себестоимости.
Премиальные сорта, думаю, все ж бочку видели, но и ценник на такой коньяк видел крышу небоскреба, и их мало.
Эти два вида будем считать та половина коньяка на наших полках, которая не подделка.
Остальные, как говорят роспотребнадзоры, в самом деле.. некоторые даже винограда не видели.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

280 (2023-12-15 08:36:28 отредактировано skoff)

bubble-gum ©:

а не "мне так кажется"?

Я написал , что это мне кажется? :D Ктож нам доки даст? ;)
Доков не будет *STOP*
Но, инфа не из подворотни взята.
Соглашусь - Кто я такой, чтобы мне верить на слово? :-X

bubble-gum ©:

Есть технологии выдержки в эмалированных цистернах с погруженной клепкой, в нержовых цистернах и т.д. с нагревом и продувкой кислородом.

Есть.

bubble-gum ©:

Остальные, как говорят роспотребнадзоры, в самом деле.. некоторые даже винограда не видели.

Так и я про это... *DRINK*
Кстати поляки, голандцы (короче "цивилизованные" европейцы) умеют имитировать даже изотопный анализ.

bubble-gum ©:

Эти два вида будем считать та половина коньяка на наших полках, которая не подделка.

Так ни кто и не говорил, что это подделка.
Подделка - в канистрах.