Тема: Мой перегонный комплекс
Это больше отчет, чем рассказ. Отчет, потому что основную часть информации почерпнул на данном форуме.
Началось все в прошлом году. Лето было хорошее и виноград был послаще чем обычно, так что сделал вино. Делал второй раз и второй раз не понравилось( первый был в десятом, дымном, году). Пить противно, выливать жалко, на градуснике зимнее безделье, решил сделать самогон.
Самогонный примитив давно подарил и надо было делать новый. Появилась мысль, что за годы могли появиться новые технологии в добывании самогона и я полез в сеть. Почти сразу нарвался на данный форум и... закрутилось.
Начал с куба. От цилиндра сразу отказался( хоть и меньше сварки), т.к. при равных объемах круглое проигрывает в габаритах, в сравнении с квадратным. Объем привязал к стеклянной двадцатилитровой бутыли и сделал куб на 22 литра из нержавейки толщиной 2 мм.
Нагрев два тэна: 1,5 и 2 кВт от накопительного водонагревателя( были в наличии):
с измененным креплением.
Напряжение подается через разъемы от БП компа, но поставил два, хлипковаты они на вид, хоть и написано про 16 А:
Вино перегнал на чачу, но вычитал, что натуральная на СС гонится с всякой густотой, которую на будущее решил помещать в мешок( тоже взято с данного форума). Чтоб мешок не касался тэнов, сделал решетки. Три, т.к. горловина куба диаметром 115 мм:
Мешок из лавсана. Шил САМ на старой, доброй подольской машинке
Летом перегонял варенье, мешок со смородиной всплыл и прикрыл дырку, так что та медная железяка, на фото мешка, теперь будет штатным якорем для него.
Изначально этот куб трудился на трубу из нержавейки длиной 850 мм, диаметром 35 мм, которая была и частью дистиллятора, и частью колонны. Летом попался какой-то агрегат, в состав которого входили два куска трубы с фланцами, длиной 100 и 250 мм:
Фланцы были большие и сердце обливалось кровью, когда три уменьшал , но хотелось по максимуму использовать эти кусочки. В итоге получился практически отдельно дистиллятор:
и колонна высотой 1200 мм:
Когда я служил, калаш назывался автоматом( по нашей терминологии), а теперь на него навесили всяких причиндалов и он стал комплексом. Вот и я на свою квадратную кастрюлю понаставил всего и тоже обозвал комплексом. Чем я хуже?
Нижняя деталь общая. В колонне не предусматривается применение ничего, кроме мочалок, так что вместо сетки примитивная перемычка:
Но часть обрезков от фланцев пошла в дело:
Ножки регулируемые.
Диоптр сделал из мерного стакана на 250 грамм:
Диаметр чуть больше колонны(38 мм), но равным колонне не нашел ничего путного. Х.з. вроде работает нормально, но я не знаю в чем может выражаться какая-нибудь ненормальность в этой ситуации. Высота диоптра 110 мм. В него тоже мочалку сую почти на всю длину( мм на 80).
Valerich, не спешите, я еще не закончил
Диоптр тоже общий, как видно из фото. Как оказалось очень полезная вещь и на дистилляторе.
Общий и охладитель, хотя хочется на колонну сделать покороче, на ней такой мощный не нужен.
Рабочая длина охладителя 620 мм. Рубашка - трубка диаметром 16 мм, внутри трубка 10 мм. На нее навит завихритель из медного провода. Мнения о его необходимости расходятся, но в радиаторах авто они есть, значит есть и какой-то эффект. В данном случае как минимум в качестве детали для центровки.
Тут поизголялся:
но оно не нужно, хватило бы и пайки. Но захотелось разборного, с чем и провозился. Долго
Труба на дистилляторе, выше диоптра, по большому счету никакой функции не несет, кроме уменьшения габарита конструкции в горизонтальной плоскости. Иначе пришлось бы холодильник располагать горизонтально, а кухонька маленькая.
Трубка между этой трубой и охладителем диаметром 10 мм, состыковывается кусочками силиконового шланга. На всякий случай хомутики, хотя давление в кубе не поднимается выше 15 мм.рт.ст.
Мужики, да дайте дописать до конца, а то возгордюсь и брошу Ничего особенного ведь, все стырено у вас.
Голова колонны из тонкостенной трубы Ф 51 мм длиной 300 мм:
Димрот из шестерки:
Тут сказался русский характер, не удержался, к нужной длине прибавил еще полметра. На всякий пожарный. В итоге труба оказалась немного коротковата, а отматывать витки жалко. Пришлось приваривать кусочек меньшего диаметра. Тут и вылез косяк. Когда сверлил сбоку отверстие, попал как раз в стык труб. Все бы ничего, но часть стекающей флегмы "упиралась" в эту ступеньку и стекала в колонну не по предназначенной ей трубке, а по паровой. Т.е. в... как назвать то... в смешивании в стакане не участвовала. Вбилось в голову, что это не правильно и пришлось фланец, которым голова крепится к диоптру, шлифовать немного наискось, чтоб немного завалить голову от вертикали.
Тут тоже пришлось повозиться Не так просто в Туле найти трубу на 35. Этот кусок на голове и горизонтальный свернуты и сварены из листа.
Под датчики точил штуцера с конусной дюймовой резьбой. Уплотнено фумкой:
Датчики уплотняются силиконовыми кольцами:
Тут просто заглушка, когда труба использовалась на дистиляторе и датчик был не нужен. Чтоб не потерялась - бирка от ключей. Хотя, это уже вторая, первую куда-то загнал, бирка не помогла.
Наверное и все на этом.
В общем, прошлой зимой убил лишнее время с большим удовольствием. И сейчас понемногу продолжаю
Нет, еще одно, хоть и не в тему. Сегодня ходил вокруг недавнего изделия с кривой ухмылкой
Это бочка на 50 л:
Снаружи невзрачная, но внутри чистая. Валялась давно, потому что штатная крышка не держала. Сделал нештатную. Профрезеровал канавку, залил силикон:
Текстолит 16 мм, труба 20*20, полоса двойка, болты шестерка. Если дырка забьется, то может быть бум. В общем рабочее название конструкции - ФАБ-50
Но немного соломки подстелил: