321

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

не хочу быть нудным,но по моему опыту разброд со спиртом удачнее получается на диких дрожжах,а хлебные как то увядают на 9 -10 день при гидромодуле1 к4,может 1 к 5 и сработает,но дикие у меня выходят очень злые и зубастые,как 300спартанцев)может это мое субьективное мнение,черт его знает,но у меня они бешенно работают

322

Amator, индивидуально, так как в твоем районе могут быть совершенно иные штаммы в диком виде, у твоего друга с соседнего города другие. Если бы ты нашел время и место где у вас их изучают, мог бы отнести смывы, там бы может и и определили бы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

323

Иван ©:

. Если бы ты нашел время и место где у вас их изучают, мог бы отнести смывы, там бы может и и определили бы.

Рядом Шабо,с его знаменитыми шабскими виноградниками,там точно есть лаборатория,там винодельческая фирма,туристов возят на экскурсии.
Иван Николаевич, если я кипячу сок,пока шапка из клетчатки не начнет тонуть, потом остужаю и делаю посев, это облегчает работу дрожжей? Почему спрашиваю,потому что головы ароматные,без вонючеров, может пектин разрушается?

324

Amator ©:

это облегчает работу дрожжей?

Да, так как вся микрофлора убивается.

Amator ©:

потому что головы ароматные,без вонючеров,

Тоже из-за микроорганизмов и слабых штаммов, которые и набраживают больше этих примесей.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

325

Сделал два ведра сока виноградного, тоже с кипячением, никогда так не делал, три недели назад прошел страшный ливень и виноград стал трещать, потом мушка дрозофила стала его разбирать, так я ободрал ягоду с гребненожки, сделал сок и перекипятил, поставил на злобных диких,можно было серкануть,но фитилей не было,не знаю что выйдет, посмотрю,если что перегоню,скорей всего выйдет просто брага

326

Amator, с кипячением наверное не стоит, достаточно просто до 80С нагреть и остудить естественным путем. Просто белки при кипячении разрушаются, аминокислоты выпирают, пахнуть компотом будет если кислотность ягоды низкая. И опять, это индивидуально, от места произрастания и штаммов дикарей на местности зависит и не всегда требуется пастеризация . А если рядом есть лаборатория, так и они и без анализа уже знают все штаммы, они тебе могут ответить точно что это так активно сбраживает. Вероятно какой-то хересный штамм спиртоустойчивый.

327

Спасибо! Понятно,да я предчувствовал, что кипячение покалечит сусло, просто жалко было выкидывать

328

Всех категорически!!!
Решил провести эксперимент по сбраживанию  ДЫНИ!
Всвязи с этим у меня имеется вопрос: сбраживать вместе с семечками (целые косы семечек)?

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

329

Подскажите, кто что может...
Брага из старых компотов, мёда и прошлогодней мороженой малины. Выбродила (Vita Vino turbo fruit 7 сут. при t=26°, + 2 суток без обогрева при t=12 для осветления) пахнет обалденно. Аппарат феникс кристалл с медной РПН.
Хочется максимально сохранить аромат. Прошлые разы чуть не со слезами выливал в бачок омывателя ароматнейшие головы и пил самогон с одними "воспоминаниями" от запаха ягод или винограда (тоже были мороженые ягоды и недозревшая Изабелла с сахаром).
Вопрос 1. Как правильно использовать медную РПН в данном случае? Натолкнулся на мнение, что в аппаратах такого типа от неё один вред, так как её наличие ухудшает разделение голов/хвостов. Раньше использовал её и при первом и при втором перегонах для максимального удаления серы. Теперь думаю: при первом перегоне она увеличит время кипения браги, при втором перегоне "размажет головы по погону", как прочитал на форуме. Как лучше поступить?
Вопрос 2. Сколько голов отбирать? Прошлый раз от общего объёма 4,7л. по АС, отобрал 0,57л. по АС голов, запаха Изабеллы в продукте практически не осталось. Зато головы обалдеть как пахли. Отбирать частями и потом выливать часть обратно? В каких пропорциях? Есть какой-то алгоритм?

• Screenshot_20231021-230929.png
    size: 300.18Кб type: png

330

Scorrp ©:

Подскажите,

Вы из под дистиллятора в белом виде пить собрались?

331

Scorrp ©:

Там, как я понял, нет даже дефлегматора. Отделять головы и хвосты на этом аппарате бесполезно. Там все размазывается по погону.

332

Scorrp ©:

Хочется максимально сохранить аромат

Дай постоять еще месяц.

Scorrp ©:

Прошлые разы чуть не со слезами выливал в бачок

Ну столько спирта сырца выллил. На колонне всё бы получилось.

Scorrp ©:

Вопрос 1. Как правильно использовать медную РПН в данном случае?

Продать.

Scorrp ©:

для максимального удаления серы

Из фруктов??? Серу?

Scorrp ©:

Вопрос 2. Сколько голов отбирать?

На том что на фото? Можно не отбирать а гнать до воды.

Scorrp ©:

Есть какой-то алгоритм?

Конечно. Первый перегон до воды второй на рк
Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

333

Надо строить стабильную колонну и читать, читать и вникать. Этот путь здесь проходят многие и я в том числе.

Качество - всё! Количество-ничто!

334

daminalp ©:

Надо строить стабильную колонну и читать, читать и вникать. Этот путь здесь проходят многие и я в том числе.

Просто товарищ купил за дорогие деньги обычный дистиллятор с укреплением. Не может поверить, что кроме первого перегона на сырец, он ни на что не способен. o_O

335

Scorrp ©:

Брага из старых компотов, мёда и прошлогодней мороженой малины. Выбродила (Vita Vino turbo fruit 7 сут. при t=26°, + 2 суток без обогрева при t=12 для осветления) пахнет обалденно. Аппарат феникс кристалл с медной РПН.
Хочется максимально сохранить аромат. Прошлые разы чуть не со слезами выливал в бачок омывателя ароматнейшие головы и пил самогон с одними "воспоминаниями" от запаха ягод или винограда (тоже были мороженые ягоды и недозревшая Изабелла с сахаром).
Вопрос 1. Как правильно использовать медную РПН в данном случае? Натолкнулся на мнение, что в аппаратах такого типа от неё один вред, так как её наличие ухудшает разделение голов/хвостов. Раньше использовал её и при первом и при втором перегонах для максимального удаления серы. Теперь думаю: при первом перегоне она увеличит время кипения браги, при втором перегоне "размажет головы по погону", как прочитал на форуме. Как лучше поступить?
Вопрос 2. Сколько голов отбирать? Прошлый раз от общего объёма 4,7л. по АС, отобрал 0,57л. по АС голов, запаха Изабеллы в продукте практически не осталось. Зато головы обалдеть как пахли. Отбирать частями и потом выливать часть обратно? В каких пропорциях? Есть какой-то алгоритм?

Тоже сейчас замутил такую "чачу" мед, варенье вишня и др.
В твоей ситуации отбери с литр середину погона и с дубом на годик. Будет вкусно и не очень вредно. *THUMBSUP*
Остальное сложи куда-нибудь, до постройки РК/БК. Как раз нагуляет эфиров.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

336

Всем спасибо за комментарии. Странно, сайт называется alcodistillers, а дистилляторы как класс вообще отвергаются...

337

Scorrp ©:

Странно, сайт называется alcodistillers, а дистилляторы как класс вообще отвергаются...

Вы наговариваете.
Тут достаточно дистилляторов, и достаточно ректификаторов.
Отвергается подход с наскоку, типа "вынь да положь сей секунд".
Тем более, без какой-либо подготовки. Так уж сложилось, к счастью ли, может и к несчастью, но надо погрызть сначала..
В смысле гранит науки погрызть.. :)
Вы перечитайте написанное вами, про ту-же насадку.. что к чему зачем куда?
С такой приблудой как у вас, не получится путем ни ректификат, ни дистиллят..
сорри

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

338

Scorrp ©:

дистилляторы как класс вообще отвергаются

Не сами аппараты отвергаются, а попытки использовать их для ректификации.
Вы пытаетесь индикаторной отвёрткой измерить напряжение в сети, и посмотреть форму синусоиды (примерно так по аналогии)

339

"Не сами аппараты отвергаются, а попытки использовать их для ректификации."

"Вы перечитайте написанное вами, про ту-же насадку.. что к чему зачем куда? "

Иллюзий я не питаю, понимаю, что ни о каком разделении фракций речи не идёт. Но хочу получить наилучший на возможного на имеющемся аппарате результат, за чем сюда и обратился.

РПН в этом аппарате я не сам придумал, идёт в комплекте.

"Из фруктов??? Серу?"

Те источники, которые я в инете нашел, утверждают, что соединения серы образуются в ЛЮБЫХ брагах. При перегонке сахарных браг их количество минимально, можно пренебречь. При перегонке остальных видов рекомендуется использовать медь для удаления серы. Если ваш опыт (на дистилляторах!) говорит другое, буду рад об этом прочитать.

P.s. форум не даёт мне вставлять цитаты, поэтому они такие...

340

Если уж вы не считаете нужным строить колонну, то лично я приобрёл бы проходной медный дефлегматор и наверное смог бы получить что-то внятное.
  Пусть даже с плясками и бубном вокруг аппарата.
  Ничего другого я не вижу

Качество - всё! Количество-ничто!